军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[择业分享] 谈谈我退役十来年的经历(再谈涨资一事)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5 j0 X% B2 {/ s+ \6 n" _# X( R- \0 H& S/ P4 R7 B8 D& M

前天我发了一帖关于听老领导说的涨退休金一事,结果招来骂声,我有几年不关注这论坛了,几年来第一次发帖招人骂心里很不是滋味,我又没说我说的肯定对,我又不是此事的工作人员,为何要挨骂呢?今天闲来无事在这里我想谈谈我退役十来年的经历,就当闲聊,和战友们唠唠。

本人半百春秋已过,可能比在此论坛看帖的人年龄都大几岁,退役时我是机关某处的头,在那时想过转业稳定找工作,但我所处的是沿海大城市,正团满五年才有实职安排,我不够五年,说到这也许有人能猜到我在哪座城市了。

我有一位做生意的同学在此做钢材生意,那时他的资产已经有千万了,他劝我如果没职务安排就自主择业,我说我没多少钱,他说,让我拿五十万,一年让我赚五十万,考虑再三,觉得自己在此城市还算有一定人脉,想黑我也不是很容易,于是我听从了他的安排,第一年我凑了五十万跟他做,基本上都是他操作**,比如说要1000吨钢材,他就让我五十万的货给我,这五十万产生利润就算我的,做这行最大的问题也就是最大的瓶颈就是要垫资,碰上开发商钱紧的几个月几年都拿不到钱,这也是一般人干不了的原因,由于有他的支持,那一年我真赚了五十来万,后来投资慢慢地加大,四年后我就基本脱离了我的同学,自己开了个小小的贸易公司,自己干就有问题了,**生意倒不难,关键还是要帐,钱要不回来资金周转不过来,生意就没法做,这时我就想到了我的老领导,一直是我领导,我当新兵时他是我的中队长,通过他的关系和认识的人,打打招呼,我的货款只要开发商手里有钱了,总是能先想到我,不说全部给总是能给一大部分,于是资金周转问题解决了,领导很正直,真没收过我的钱,当然了也没为我干过违法乱纪的事,就有一次我拿了两瓶茅台当晚在他家三个人给喝了,我这个人做生意比较稳,做生意之前先研究一下对方情况,没有认识他的熟人,或者说找不到控制他的人就不做,因为我知道我亏不起,亏一次少则几十万,多则几百万,唯一一次亏的是因为那个建筑工地说是违规土地使用,盖了一半的房子不让盖了,开发商也赔了,我赔了60来万,这也是没办法的事,开发商人很好,前年他赚了,**到我,给我打过来五十万。当年做钢材生意时,大部分奸商投机取巧,车里加水放水,用瘦身钢材,但我从不搞这些,以诚信做生意,赚的是中间差价,钢材市场每天网上有一个报价,其实你到厂家进货都能比那个报价低点,而给开发商的价就是以报价为准,其实可能开发商也知道这中间有差价,但开发商只要你愿意垫资他情愿让你赚这差价,其实他也是缺钱的,相当于你借钱给他周转,前开发商等房子卖好他赚的就不是这一星半点,而且钢材生产厂家是不赊的,我是赚几千块钱的小生意也做,赚几万的稍大点也做,太大了不敢做也没这个钱。昨天我说我一年交税能养活五个自主人,一点不说假话,去年我一年交税49万。
: O1 |6 v' [) _2 M0 r      十来年下来,我赚了点钱,在这个十几年前我认为天价房子的城市我买了两套房,也算是小有成就,但其中辛酸只有自己知道,我也算是比较幸运的人了,所以我很感恩,我是一个农村出来的,准确地说是山沟里出来的,感谢国家和党,有现在这么好的环境才能有我们这些人的发展空间,我在想,我要在我的有生之年,把国家这些年给我的我要以纳税的形式还给国家。9 S' R6 ^; N7 Z( z
      战友们,我们现在自主的同志都是四五十岁的年纪,真不算大,自己创业真的有机会,在当今社会,只要勤快不懒,干什么都能赚点钱,靠那点退役金过日子你会越过越紧,涨退役金慢了你都意见,至于吗,你要是六七十岁了我可以理解,其实你想想你当兵这二十来年你做的贡献,国家现在每月七八千块钱养着你,亏了你吗?还是好好想想怎么样赚点钱养活自己吧,退役金留给你儿子吧。我一战友,副团长退役,三年了,自己开了一个泡脚店,就买了三十个木桶,一个烧水的锅炉,买点毛巾,投资几千元,买了点那种泡脚的中药水,我看网上都有,也就两块多钱一袋,泡脚人每次泡一个小时,十元一次,茶水扑克麻将伺候着,纯泡脚不按摩,不用请人,他一天也能赚几百块,生意好的很,还有好多战友**卖产品,都能赚点钱,在现在这个年代你年富力强赚不到钱要么是你懒,要么你是废物. ^8 S7 p/ u! Z: x; x0 m  a
       我的成功经历不是你们能模仿的,做事要讲究天时地利人和,根据自己的情况,只要你不懒稍有点头脑,都能离开退役金生活,但千万别去冒险,安全第一,这个年纪如果没人扶持你跌倒了可能真的爬不起来。

评分

LZS93502 + 5 说的很实在,没点基础做生意挺困难的!
山东庄 + 60 + 90 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
大萝卜1 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
伊利逝去的青春 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老家在黄陂 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
sailor_2007 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我-还活着 + 2 赞一个!
mamama111 + 2 赞一个!
漫步论坛 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
尚方宝剑 + 5 角色转换适应快,是人才必有用武之地。
冲击波涛 + 2 赞一个!
pingand + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
ntmxd + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cuiziying + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 108
刀断水813 + 5 赞一个!
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!
zxj6576 + 5 赞一个!
龙蛇 + 20 好人一位。。。
琅琊榆 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 50 期待您的更多精彩演绎!
worker + 30
天道欲者 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
品味清闲 + 30 赞一个!
远眺3650 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
lzw9008 + 2 赞一个!
无聊闲人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

羡慕加崇拜这位战友,但俺没有这个胆量也不敢这么折腾,老婆**每月都等俺的退役金吃饭,基本上没有积蓄。刚下来的时候曾经也信誓旦旦下海经商,开了不到两年小店赔了近两万,眼看生活受到影响,就抓紧关门了!从此觉着只要不折腾,生活就稳定,虽不富裕但吃饭不成问题,所以每天都盼望着加薪!!!!

那遇到像珠海这样的城市呢?2014年前自主的有8000元/月补贴,2015年自主的一分钱补贴没有。你又如何想呢?要不要据理力争?还是做雷锋算了。(本人2018自主)  发表于 2019-4-14 13:20

评分

绿山游客 + 40 + 30 赞一个!

回复 支持 6 反对 0

想赚钱的人,什么时候都会去想办法的,而不愿赚钱之人只在在困苦被迫时才能去想着赚钱,有人喷楼主的人也没有说别的,只看到说不去赚钱的人都是废物。不中听,你赚你钱,没有必要去骂人家,就是废物也没有用你一分钱

成佛就好啦  发表于 2019-4-13 10:47
回复 支持 4 反对 0

李教头666 发表于 2019-4-11 14:30
, ^; q; b) G' F0 A关于楼主所述,开泡脚店花个几千元就赚钱一事,跟楼主商榷,- [# p1 v; W. l/ g9 G, m7 I% ~! m" P
创业不象你描述的那么简单。首先,找店铺、定 ...

# f, Q7 P5 U9 {5 Q8 I2 [: a4 f/ p/ o人家楼主就是举例说明一下,你较劲呢?楼主的意思是让大家动动脑子、勤快勤快,赚点儿钱,量力而行,又没说别的,你何必恶语伤人家呢!

其实整天呆着也同样不容易,脑子里有各种想各种想各种想,都是抬杠  发表于 2019-4-13 10:46
最近看抖音,不管什么事,评论也都是开骂。。。。。。。。这个论坛很多人也和那个相似  发表于 2019-4-12 17:49

评分

绿山游客 + 20 + 20 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

感谢墨客给战友分享自主的生活经历!: x" V% q0 x. i
欢迎战友们多交流这方面的内容,; M7 G0 O5 r& z3 d: o
这也是我们自主战友最需要的精神食粮!

评分

佛光剑影 + 18 很给力!

回复 支持 1 反对 0

: s  Y  Q! F) E) G
不管怎样,算是一个好消息吧,也感谢楼主这样能知晓一些消息的战友。不管怎样,我个人觉得,我们的今天就是现役的明天,现在不少现役的兄弟一直盯着我们这些自主人的情况,因为这决定了他们未来的选择和对guojia he dang 的信心

呵呵,guojia he dang 也同样需要信心  发表于 2019-4-13 10:43

说的很实在,肺腹之言,是一个成功的自主人。

争论问题可以,没有必要相互谩骂就好,毕竟人生百态,各有各的活法,有的人觉得钱够用够化,还就是觉得自身精力与身体各方面的原因就不想再去折腾了。所以前提也很重要,还有就是呆在边远地区的与大城市的观念也许不一样,当然,只要身体允许和精力够用,我想大家都不会对钱过意不去的。各抒己见也见不得是什么坏事。也说明人与人的不同而已!

说的真好  发表于 2019-4-13 10:42

评分

自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

老兄说的很好,那些喷你的都是小学生,何必生气

哈哈,一笑而过就好。小学生不会到论坛来的  发表于 2019-4-12 17:50

老哥说的很对!幸福都是折腾出来的!

有些人我们不需要理他,你越理他,他就越来劲。

战友不必生气,林子大了什么鸟都有,来论坛的不一定当过兵,也有社会闲散人员,恨人有笑人无的大有人在,一笑了之就是。

创业难,守业难,说到底是生活工作模式改变难,这个年龄改变是真的要勇气和毅力的。

不容易。               

勤劳致富没毛病,怼天怼地怼政策可以,但那是一种态度一种坚持,实际还是要努力工作做个对社会有价值的人才是根本。

说的很好,只要努力会过上好日子。

给战友点个赞!!               

楼主说的对,资金安全第一,不冒险。

老哥不必生气,确实现在网络环境需要整治,都是部队出来的应该要有基本的素质,关于自主就是按照自己的能力倒腾倒腾,不管创业还是就业乐呵就好。

感谢墨客给战友分享自主的生活经历!;

自主择业,就是自主选择创业、就业的,如楼主所言:在当今社会,只要勤快不懒,干什么都能赚点钱,靠那点退役金过日子你会越过越紧!

说的好,别整天算计那点工资,该是你的,早晚跑不了,有那点时间多想想怎么挣钱才是硬道理。
' p  L8 T- c# U( Z' B$ I) Y2 n

发表回复