军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之691:我的军营之路(25)——手 榴 弹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6 D. z0 i2 e+ c8 Z& r  ?: p
0 d/ {2 D3 f6 `/ k
- B9 k! u% [* F! F) r/ ^1 s
             手

& A5 Y( X7 C- g' \, E
    手 弹是我入伍后第三周接触的,虽然是教练 弹,但是和真的是一模一样的,不光是外型一样,就连结构和重量也是一样的。不同的是,真的有火药,训练 弹没有火 药。最主要的还是外型相同,重量相同。外型相同,重量相同,练习与实际就结合了。外型是我们认识该物体的基础,重量是我们练习的根本。重量,给了使用者投仍角度与距离的依据。
    投仍手 弹的关键是臂力,方法是发挥臂力的技巧。在家的儿童时期虽然没投仍过手 弹,更没见过手 弹。但是,撇土了疙瘩也是长事。因为,打仗、玩 耍、比 赛都经常有。可是,偏偏在这一项上我确实是弱项,不知是我打架少的原因,或是体弱的原因,还是大病死二复生后胳膊不是太给力的原因,总之我的投仍距离从小就是弱项。
    好象我们这批兵是到部队第三周接触的手 弹。训练用的手 弹,前面是一个圆拄型的铁噶瘩,后面是一个木把,木把的端头有一铁盖,一切如同真的一般。接触后,排长、班长都反复的交代投仍要领。既:投仍过程中,手 弹抓握松紧要是当。手 弹握得过紧,出手就晚,容易投低或偏左,握得过松,容易投高和偏右。要使弹  道不高、不低、不偏,就要握 弹自然,使手 弹从肩前方投出。手 弹的投 仍不准,偏左或偏右的原因除了与握弹松紧有关 系外,主要是转体姿势,因此投 仍时,要使胸部转向目 标,挥臂方向对正目 标,看准目 标投出。说是这么说,做起来还是很难掌握的。练习时,我们在大操场里设立了投弹场地,反复练习,有的是要领问题,有的是姿势问题。很快大多数人员都能过关了。在我这里,尽管班长手把手的交,虽然解决了我的投弹方向问题,但是投 弹的距离总是在及格的的边缘。
    这个项目经过了三周左右的时间,迎来了实际投 弹考核。哪天连首长把全连待到了一个实际投 弹场地。场地的外围,插遍了三角红旗,分布了不少的哨兵。投弹场有半身高的掩体,掩体内只有投 弹者和护投者(班长)二人,投弹的前方有三十米线、四十米线、五十米线、六十米线。我哪天投出了三十五米,班长高兴的说:“谢天谢地,你终于投出了最好的水平”从班长的这句话里,朋友们都应该听出,在这个项目上我就是班里的累坠之人。一个新兵连120多人,还真的有两个不如我的,(没及格)。

# J' J3 a) z* N3 \) m

评分

狼行千里123 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自由星辰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 20 很给力!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
清19 + 118 + 118 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
zylong2005 + 40 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
木仙XZA + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

现在都不练习投弹了吧,我当年也练,训练下来胳膊疼得很!

评分

文士贝 + 60 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

我投弹基本及格就不错了,有一次偶然投了38米。O(∩_∩)O哈哈~

评分

当年投实弹时,怕出安全事故,都由干部投。可见那一时期的训练水平。

评分

美好地回忆。。

评分

文士贝 + 40 + 20

我记得新兵训练结束,实弹射击,我投弹37米,还算可以,只是吓得不轻,那可是真弹啦。

评分

这个还真忘记了,有可能只是拿训练手榴蛋象征的投了一下,可能是因为不搞实蛋投,所以记忆不清晰,看到老班长的精彩文章,不会投的也学会了,哈哈,可能是海军的原因,没有进行过实蛋训练。感谢老班长的好文!!

评分

文士贝 + 60 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

要说投弹我就比较Low了。首先新兵连就没接触过,军校里更没接触过,直到下了部队将近一年后,部队组织投弹,我去保障,那时投弹就是让大家体验一下那种感觉而已。场地是在一个小山坡上,刚好有个巨大的坑,约有20米深,坑边有块大石刚好用来掩蔽。投的是那种黑色圆头、绿柄的弹,其实只要拿在手上把弦的环套在手指上放下去就行了,我的第一次投弹就是这样投的。

评分

文士贝 + 60 + 80 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

投手榴 弹练习,不是一般性训练,一是要领不对臂部容易受伤;二是实弹检验也容易出现安全事故。所以,各级领导都相当滴重视。老哥的经历与我差不多 ,练习比较笨拙,平时成绩30米左右,考核好容易达到32米。大多都是35米以上。能够通过,就是谢天谢地了。

评分

文士贝 + 60 + 80 很给力!

一颗手 榴 弹,千军万马来相见~我参军是在武警部队,投的是催 泪 弹,和手 榴 弹差不多,看着简单,能投中却不是那么容易,小时候打鸟的功底还是有用武之地,我只能说:我还行,哈哈哈哈

评分

一次训练事故,手榴 弹把我们支队长的右手炸没了,从此手榴 弹训练就取消了。

评分

说起投弹俺也是会说会教,就是投不远呀,很成绩很稳定30~35,哈哈~

评分

感谢版主文章,投手**是基本功,可惜我当兵二十多年。一个都 没有投过。1 z" V- @2 @3 E( m9 r& I; B6 s

评分

看着文超版描述投弹要领和部队的经历。联想我的投弹训练。这个项目是我的强项,我在高中时,参加校运会,投弹(500克)成绩72米多一点,是当时校运会纪录。到部队后,新兵连没有训练过投弹,到老兵连队没有人能够超过我。其实投弹是一项全身配合的运动,很有技巧的。哈哈!

评分

文士贝 + 60 + 80 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

我们那时是往山沟底投。我们站在高处,前边有掩体,掩体前面是雨水冲出的深沟。

评分

我当年在安顺的一座山上一口气投了五枚实弹,很过瘾的。

评分

初次投手**时,心里还是挺紧张的。

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

到部队后的,第一次投弹,是检验新兵的心理素材和训练水平,能否达到要求的重要一关,前一天,要做大量的思想工作,在实弹投掷过程,不能出现任何问题。感谢分享!

评分

文士贝 + 60 + 60 很给力!

只扔过一次路过........................

评分

文士贝 + 40 + 20

实弹投过仅一次,也没有什么紧张的,不过现在印象还是挺深的

评分

发表回复