军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之699:我的军营之路(30)——分兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

) T- g* S+ t- c6 n
             分兵

% x2 W) l/ G# l* I9 K6 w- C
. i# s  Z# |9 u

+ ?! K- H2 q$ M  v1 e$ X/ k6 B. X; h
    分兵,就是部队新兵连结束时,把新兵们分配到需要的地方。
    那年,我经过一个多月的新兵连生活,虽然艰苦、枯燥、紧张、机戒,可是对我来说都是有生以来接 触的新东西,加之从十二岁起容如社会的经历,什么苦累对我来说,也不感觉什么。所以,一个多月的新兵生活,我并没有感觉到多苦、多累。虽然有些成绩没有优秀,但是我感觉收获还是多多的。
    一个多月过去了,那天,全团的所有新兵大集合,由团里的首长宣布所有新兵的去向。好象由专门人员举着牌子,排成横排,每当那位首长念到一个人的名子(好象是按着新兵连的顺序来的),那个人就出列,又有专门的人员带他到应该去的单位牌子后面站好。那时,我傻忽忽的竖着耳朵听着,当那为首长念到我的名子时,我清楚的听到是一营三连,当时有人领我排到三连的队伍。那天的当时,除少数人员去师直等特殊单位外,决大多数的新兵都分配到了本团的各个单位。
    其实,一营就是我们新兵的驻地,当时团里的老兵都不在营房,都在盖县支农了。三连的住地离我们新兵连并不远,也就在我们新兵连的隔壁小院(我们新兵连住在二连住地)。分兵完毕后,各连把个自的新兵带回自己的连队。好象我们三十来个新兵,有九人来自我们一个新兵连,其余来自另两个新兵连,他们是江苏的。江苏人方言非常重,有些文化较低的同志,连普通话都不会说,所以沟通起来非常困难。不悬乎的说,没翻译沟通真的很难沟通。由于连队不在家,当天就是一个干部和两个老兵带我们。所以,也没有什么特殊的安排。
    第二天,三个人带我们乘车来到了盖县的一个公社(连队支农地点),一到连队(公社所在地)就立即的进行了再次分兵。三十来人都分到了班,并被所分到的班长带回了班。只有我没有分,给我的解释是:‘另有去处’。那天晚上我就稀里湖度的在公社住了一夜,第二天被人又带回了军营。带我回军营的领导说,我被分配到了黑龙江(珍宝岛)部队。到营房后,在连队留守班住了一夜后,第二天又接到通知,说去黑龙江又没我了。就这样我就伴随留守人员度过了一周的留守生活。一周后,连队回营房,我被分配到了二排五班,从此彻底的结束了新兵的生活,走入了老兵行列。
    这也是我当兵十八年,三次去珍宝岛未果的头一次。

" P. S: n9 p1 ^6 U& K( `

K' u; @; R2 P; g7 z7 \- U- s: f* b: V

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
清19 + 118 + 118 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
雅2017 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望灬羔羊 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
zylong2005 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

新兵训练结束一般人对去向都是无知的。

评分

文士贝 + 60 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

0 ~6 A! H2 J+ s# q4 [
- m9 N& N' A8 R$ d3 C" C0 W那时应该对分到什么单位没有任何想法吧,因为封闭式的新兵连生活对什么单位都不了解,所以心态就相当好,很坦然。不过很期待文超版下次说说另两次去珍宝岛未果的前因后果啊。

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

可以想象文版当时的小心 脏被分兵这个事折腾得够呛,哈哈~。文版当时要是真去了珍宝岛,那人生可就不一样了。我新兵训练结束后的分兵,基本一样吧,紧张程度仅次于紧急集合,当熟悉的战友名字都出现后,自己的名字迟迟没念到更紧张,因为不知道分到那个连队。我们是通信兵,无线电报务专业早在新兵训练没结束时,就被班排长预定了,条件是:三代贫农、脑筋灵活、手指手腕灵活,人要精干等等,我当然在其中,怎么说呢,拿现在的话说:小伙帅呆了。

评分

哈哈哈,分兵可真是急人,总想分一个好的岗位,我是跟区队长关系较好,分到了相对好的公务员工作。后来的发展还真沾了点光。

评分

夹着尾巴做人 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

谢谢文版带来的分享!你经历的新兵下连估计别人经历的不多O(∩_∩)O

评分

夹着尾巴做人 + 2 期待您的更多精彩演绎!
文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

新兵连临近结束,分兵当然是每个人关心的头等大事。不过当时我一点都不忐忑,新兵连连长之前就问过我想干啥,我说了我的想法,当时就被他否了,来了一句“跟我走”。他这一句“跟我走”,后来还真是,他在部队的每个位置我都跟着走了一遍 。

评分

这分兵情况我还真不熟悉,我这一说战友们肯定认为我没有当过兵,是这样我是一个特殊兵种,几十号人全在一起队列训练,三个月后一起学习。后淘汰了再重新分配那都一年半了,就算不得新兵了。所以具体就不清楚状况了,只是后来当干部以后有些人找关系分好单位。可能和老班长那个时期的兵思想状况有些不一样了!!感谢老班长的好文!!

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

我们是穿上军装奔团部,然后直接下连队,去哪里全是听天由命了。

评分

文超版详细描述分兵经历,一波三折,其实人有时候需要一点点好运,分到一个好连队,就会给带来更多的转运机会。自己干好是必须,特别是提干……。我们这些正常入伍的战友基本上都经历。

评分

哈哈哈哈,老哥这分兵工作搞得还很复杂,来回折腾。但好在,老哥一是听话;二是心态好,没有什么心不安。同时,通过一个侧面,反映了当时部队的纯情,分兵没有关系;我们战士也比较守规矩,让在哪里就在哪里,没有怨言。主人公就是这个时代的一名优秀代表,“我们的战士是一块砖,哪里需要哪里搬。”
1 [# T6 [( ^) P" h( V* d4 Z9 F6 F2 q# B' _' z# D, b/ P" Q1 W
( J7 s2 K: z% I; U

评分

文士贝 + 60 + 80 很给力!

感谢文超的精彩分享!如此分兵的情况没有经历也是头回听说,可能与时代、军兵种都很有关系吧~8 W9 s- j' Q" _5 ?
当时所在部队(旅)是各营成立新兵连,每连一个新兵排,各训各的,分兵的进修连队基本就不分了,只能是分专业了~

评分

清19 发表于 2019-6-10 20:23
3 T. V2 L  E) S* f' m8 N/ A( V! T9 Z哈哈哈哈,老哥这分兵工作搞得还很复杂,来回折腾。但好在,老哥一是听话;二是心态好,没有什么心不 ...

5 w' @! C' t& }& Z' A' D应该说,那时候的我,就是傻乎乎的,连字都不会写哪有那么高的认识。

淳朴、忠厚就是最好的资本!  发表于 2019-6-12 05:56

评分

清19 + 88 + 88 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

分兵,部队中特有的毕业(结业)方式。

评分

文士贝 + 60 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

新兵训练结束一般人对去向都是无知的。

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

分兵决定新兵的命运,分到技术单位就好。一般的基层连队的艰苦一点。

评分

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主的分兵经历很曲折,但艰苦的地方磨炼人,是人生的一种财富!

发表回复