军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 【军转网迎国庆】干了这杯黄河水,来生还做中国人。

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6 o1 `& A2 ~# W5 b% ~! K& }% i' H+ M: Y- C" Y
        那一年天崩地裂毁了一座城市,那一年伟大领袖离我们而去,那一年数百万普通群众肃立十里长街送总理,那一年粉碎了四人帮,走出了人间炼狱,十年浩 劫,百废待兴,伴随着“两个凡是”与“实践是检验真理的唯一标准”的正面对决,我的祖国涅磐重生。; G! x; P, x8 F
. ?* z8 T3 i& F4 l  e
         儿时的记忆随着岁月的流逝已逐渐模糊,难以忘记的是那个年代物质的极度匮乏,买粮食要粮票,买肉要肉票,买布要布票,过年才能穿上一身新衣裳,记得1983年的春节异常寒冷,但那种对新生活充满渴望的炽烈氛围却洋溢在每个人心中,黑白电视机里传来第一届春节联欢晚会的欢歌笑语,嗑着五香瓜子,吃着大白兔奶糖,我和我的小伙伴们穿着棉猴拿着鞭炮在大杂院里追逐打闹,那时的“同志”还是同志,那时的“小姐”还是小姐,老街坊还没有互称“老王”,你家老大端着羊肉馅水饺给隔壁王大妈送一小碗,他家老三儿捧着红烧带鱼敲开了邻居张大爷的家门,午夜钟声一响,半大小子们成群结队跑到对方家里给长辈拜年,然后揣着两裤兜的糖果满载而归,大户人家才买得起酒心巧克力,剥去玻璃纸包装,先咬一口脆皮,酒香伴着巧克力的甜蜜沁满口鼻挥之不去,几十年弹指一挥,每每回忆,感动在心。4 q/ F3 d- s  D! ]0 A1 z, Z$ {  Y
7 M  j5 X' e$ }
         小学二年级时老师问我们长大后的理想,铁蛋说顿顿吃红烧肉,小明说出门就坐小汽车,刚听完对越反击战英模报告的我毫不犹豫的说要当一名英勇的解放军战士,祖国七十岁生日在即,不知铁蛋和小明是否实现了理想,达成了愿望,在这里码字的我却是实实在在的当了一回解放军战士,至于英不英勇至今犹未可知。2 _! H/ d- u3 B9 W2 N, I
, p" L( @, b" D$ n9 i/ P
         五千多岁的孔圣人曾经说过:“”牛逼的人生不需要解释“”。用在我的祖国身上恰如其分,改革开放四十年我的祖国就像开了外挂一样突飞猛进一骑绝尘,我们是幸福的一代人,拥有过虽然饥饿却无忧无虑的童年,经历过剧烈的社会变革却依然相信只要付出努力就一定会拥有美好的明天。2 @" p* ^, U/ S% v7 j# I& j
* d6 C5 r! I+ k
         亲爱的战友兄弟,是否还记得81“团结起来,振兴中华”的鼓励鞭策?84传遍世界角落的“小平你好”?89风雨飘摇的迷茫失措?90熊猫盼盼的殷切期望?96台海危机的惨烈悲壮?97香港回归的热泪盈眶?01申奥成功的欢呼雀跃?03口罩脱销的悲观绝望?08汶川地震的众志成城和北京奥运歌唱祖国响起时的自豪与激动?
3 S- K  L4 X  W* n) r3 d, G, h9 K+ e, Y- b/ t
        曾经我的祖国贫穷衰弱,49年天 安门那一声:“中国人民站起来了!”响彻寰宇,激励着一代又一代中国人前仆后继奋发图强,杜甫小哥曾经写过一首打油诗:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”,我的祖国七十岁却焕发出了勃勃生机,从一穷二白欠着一屁股债到傲视群雄保二争一,从慢如蜗牛的绿皮火车到风驰电掣的复兴高铁,从小米加步 枪到隐形战机辽宁航母,从神州飞船遨游太空,到嫦娥玉兔漫步月宫,“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”,千古绝句在无数追梦者手中梦想成真。
0 k5 T8 E3 B- h) d  w  @) k- `
% w: X: j9 A4 w* E/ v多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕!这一切只因有你,正是一个个平凡而普通的你成就了我的祖国、我们的祖国翻天覆地!% u. ^0 a6 [( J5 h# b

1 r  O! H4 U9 Y' H. A5 _; S来!兄弟!干了这杯黄河水,来生还做中国人!
  h  V  U0 ]' S( b0 w8 J- y" l9 E0 D1 X

, V# j) N# C( S' b! V: B5 w
; N. v/ g( W8 U9 e& j$ z3 \% C4 V
4 Q7 Q. M* q* R0 @

! `9 Q) x; z5 |5 C; U; b

评分

佛光剑影 + 10 很给力!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
绿山游客 + 100 + 50 赞一个!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
数不尽的漂泊 + 10 期待您的更多精彩演绎!
皖宣自 + 5 赞一个!

感谢朋友积极支持征文活动,行动迅速,期待更多精彩佳作。给予点赞!
   细读征文,自我感觉,取材于亲身经历和真实生活,关心生活,关注社会,作品前后连贯,形成完整的形象。特别是结尾,“兄弟!干了这杯黄河水,来生还做中国人!”读来令人精神振奋,情绪激昂。

- L( L) V9 F/ u& A* L
回复 支持 1 反对 0

孔子出生于公元前551年,哪里来的5000多岁,写文章还是要仔细一些

哈哈,多谢战友指教,我一定改。  发表于 2019-7-10 09:16

干了这杯黄河水,来生还做中国人!霸气

关键是做外国人,咱们不会外语啊  发表于 2019-7-10 09:17

黄河水都是黄泥汤,给人的寓意不好。不如用长江水更舒服,个人看法。

旱季黄河水清澈着呢!  发表于 2019-7-10 16:03
沉淀一下消消毒应该能喝。  发表于 2019-7-10 09:17

孔子生于2600年前,哪来的5000多岁?况且人死了,就不能称多少岁了。另外,“保二争一”是怎么回事?人均GDP排多少位?连中等发达国家水平都还够不上,任重而道远喔 。

感谢您参与讨论,对于我来说错就是错了,错了就改不丢人。  发表于 2019-7-10 12:24
战友 ,没有批评哈,论坛嘛,就是发表不同意见大家想到讨论的地方。  发表于 2019-7-10 11:08
任重而道远,赞同,一起加油。  发表于 2019-7-10 09:19
对对,战友批评的极是,必须把孔大爷的年级改过来。  发表于 2019-7-10 09:18

来!兄弟!干了这杯黄河水,来生还做中国人!0 V3 h1 `) ~9 b4 F# _( _- J" o

我家就住在长江支流边上100米,我举长江水,干!!!  发表于 2019-7-10 14:07
您随意,我干啦。  发表于 2019-7-10 12:24
不过,看了刘家峡水库及其上游才知道,黄河水还是很清澈的。  发表于 2019-7-10 10:52
黄河水是黄泥汤,不好喝。“君住长江头,……共饮长江水”,看来还是长江水好喝,泥沙少。哈哈  发表于 2019-7-10 10:51
干杯!  发表于 2019-7-10 09:26

哈哈,来生还想出国吗???

爱国是工作,赴美是生活。  发表于 2019-7-10 12:25
点什么赞喔,老姜是为美利坚服务去了。  发表于 2019-7-10 10:53
打入敌人内部的工作也是必须得有人做的,一起为老姜同志点赞。  发表于 2019-7-10 09:31

写的真好!铿锵有力,富有激情,题目引人入胜,给人奋发向上的动力!

完全是闭着眼睛瞎写,见笑啦。  发表于 2019-7-10 09:46

头像被屏蔽
来!兄弟!干一杯!               

头像被屏蔽

iewolf 发表于 2019-7-10 09:35
1 e4 B- l$ D# H$ U来!兄弟!干一杯!
! h: \4 E( Q# a. p" E% j
干杯战友,共祝愿,祖国好!4 g$ e! d, _/ w0 y; w

没事没事,随便吹随便求,不同意见欢迎,讨论一下正常,我又不长期霸屏恶心他人,帖子发完没准过几天就不来了,没那么多穷讲究。  发表于 2019-7-10 12:28
没有吹毛求疵的动机和必要。提出一些意见或建议,或者是不同意见 ,说明认真读了,讨论一下,我认为是正常的,只要没有人身攻击或恶意,有何不可?  发表于 2019-7-10 10:56
哈哈,彩蛋是留给好朋友的,不知者不怪也。  发表于 2019-7-10 10:01
嗯。若是睁开眼睛写,那楼上吹毛求疵的两老兄就得闭嘴了吧?  发表于 2019-7-10 10:00

写得太好,写出了我的心声

惭愧惭愧,战友过奖,实不敢当。  发表于 2019-7-10 10:03

头像被屏蔽

孔圣人五千年是出自邬l师爷笔下,引人入坑,损!

彩蛋送知己。  发表于 2019-7-10 12:21

来!兄弟!干了这杯黄河水,来生还做中国人!-----有气势!赞一个!!

干杯,一醉方休。  发表于 2019-7-10 12:22

头像被屏蔽

文笔流畅优美,史料丰盈,好文章,大赞!

盘点回顾,历历在目 。。                       

多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕!

头像被屏蔽

老翁闲人 发表于 2019-7-10 10:05
4 e  P$ n1 M% D孔圣人五千年是出自邬l师爷笔下,引人入坑,损!

/ z8 g3 U3 `% l8 C7 E$ r埋个唯一的彩蛋让战友兄弟们乐呵乐呵,哈。

不敢太嘚瑟,说死就死,连眨眼的功夫都不给。  发表于 2019-7-10 12:44
孔大爷五千岁啊!  发表于 2019-7-10 12:43
彩蛋在哪尼?哈哈  发表于 2019-7-10 12:34

头像被屏蔽

征文活动开始十几个小时了,要踊跃参与啊,否则光我一人迎国庆就尴尬了。

头像被屏蔽

老翁闲人 发表于 2019-7-10 10:07
/ o8 o  G- u6 {) G  u( t  Q文笔流畅优美,史料丰盈,好文章,大赞!
+ y! ]! u5 m5 z- @: |3 d5 b$ \
老翁战友把我夸的跟朵狗尾巴花似的,哈哈,美。

头像被屏蔽

你瞅啥 发表于 2019-7-10 12:21+ n0 x* F6 W8 m, {/ `7 P4 ~
埋个唯一的彩蛋让战友兄弟们乐呵乐呵,哈。
2 W. o! x* e, Q: {
哈哈,回过神来了,回味无穷!# @/ g$ g1 @4 y

发表回复