军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[回望军旅] 【2020年建军节】“军装记忆” 那身肥大的军装

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' N4 Z( b* k; e1 D% }% Z0 l& f3 Q7 k: W1 W  v% O  \3 K

+ i0 V: }+ P, @+ _$ v) Z/ k% g. T
4 ]0 c- Q: j/ z$ ~说当兵的时候第一次穿上军装,当时的心情自然是很激动。虽然军装穿在身上当时是肥肥大 大的,我还是骄傲的穿着军装随意的溜达、串门,惹得大家都忍不住捧腹大笑。" B" Y( G* Y3 d

& v/ v4 h- M5 L! t$ O" [( X那年我刚15岁,个子矮小、身体瘦弱(1.60M,90斤左右),穿着最小号的军服还是肥大的,连鞋都大一大截。,3 b0 s# i& h/ J; _% _7 C' h4 k1 i

# \; d. q4 O5 b4 l; l到新兵连后每次出操,肥大的衣服都会经常妨碍我做动作,跑步的时候经常把鞋子跑掉了,连长除了暗暗地发笑外也很无奈。后来班长在休息的时候找到司务长要几根绳子,让我出操的时候就把鞋子绑在脚上,这样跑步的时候就不会在跑掉了。! ]$ n; r5 _' l( N
% [4 w5 Q% q0 m, x
- ~/ u+ ]7 T% T; R8 y

- K, B) z7 B9 v. W                               
登录/注册后可看大图

* ^  n# \- v/ O/ F$ ^
: F2 I( ^& i' E9 Z% ]) X

q4 J* J# Q6 ]( h1 c1 h6 m& s, ^
2 g) u3 n+ J* ~6 R, v; @! m- k* u! J
8 F2 L6 J: A2 G  s* H% p4 t
到新兵连的第三天,按照安排我正式上岗了。我们新兵连的侧面是一排库房,库房的大门口有两个岗哨,们接管了其中的一个岗哨。那天我是下午上岗的,临接岗的时候班长帮我整理了一下军服,说:去吧,抬头挺胸,表现出我们新兵的精气神。你对面的岗哨是个老兵,有问题就问一下他。7 U) U* U7 \7 v1 j" \
5 J0 o) }& E6 P* W
就这样我就穿着肥大的军装、大一截的鞋子,晃晃悠悠、踢力趿拉的背着枪向岗哨位走去。/ k4 u* I8 u6 R! h' [* x

2 r$ S+ n( l, t6 j“站住”,一声断喝,我吓了一跳,站到了原地。4 Y" i2 e7 J2 K

1 L  D# R$ G9 n3 O1 W- U) p“干什么的”,有人大声的问着;
7 A* A8 M) w% w* O# x) p% o* M+ w. {# a* V6 t( A+ E; D" G, j
“新兵连换岗的” ,我尽量保持者冷静,大声回答着;3 ~8 Q$ b; J" s/ A  X- e5 N+ O
$ |! W2 \0 ~3 S3 ^; |! V
“换岗的”?对面的老兵看着我;
" ~) b4 g; O  q% }3 t* R5 ]4 _
# |7 x+ M* w+ c+ l+ f  M5 Z“你是来换岗的”?对面的老兵有些不相信;
1 `4 D. n) a* E: J& }  @
2 \2 }" l5 c$ C4 B) a4 o! H) V“你是来换岗的”?对面的老兵看着我忽然大笑了起来;
5 ?/ i- s! D4 @7 z/ p) l& }+ P) q" l. L% l
“你是来换岗的”?对面的老兵已经笑得已经直不起腰了,笑得枪也掉在了地上;
- p* z# v- u; p8 r" j. t1 o3 D, ]! C
“立正”,一声严厉的口令传来,我站在原地没有动,对面的老兵压抑着笑意勉强站直了身体;
& Q! W% o4 W& q, D
0 K2 ~5 [" T; o; l+ |& U+ g“你是几连的”?我的身后传来严厉问话的声音,接着我看见一位老兵、像是首长,走了过来;: |) p' \" d9 s- s% G5 V1 d" [4 E
) j) }- D! q! f, z3 T
“是。。。是,一 。。连的”,老兵还没有从笑意中缓过来,有点结巴的答道;; g2 }# Y3 V5 A1 F0 F. y0 a
$ g7 _  H3 q! r0 a: [/ @
“这个岗哨的哨兵是谁”?首长指了指老兵旁边的哨位;
( _' U  _  B/ L9 ]) w, \
1 }1 W- c+ v; E, c$ X“报告首长,是我”老兵有些紧张的答道;# r5 @6 S5 `/ G1 p. p4 X
, |" V+ G7 |8 j5 ~2 K5 n
“是你”?“是你在站岗吗”?首长严厉的问道;
+ F6 \( I9 M1 W$ o/ p
, h" A% X) R3 F1 X* u0 ]8 @+ R“。。。。”老兵知道事情有些麻烦了,没有回答问话,赶快站到了自己的岗位上;
8 k  t  B) K) r' O
6 i3 C3 l3 f) D* _4 m: F! B“听口令,目标,一连部,跑步走”,“去把你们连长或指导员叫来”,首长下达了一连串的命令;
  h6 b& a( C7 L! _
! K4 k& ], y- @7 k7 z+ Y“是”,老兵听到口令,跑步就要走,刚跑出几步,又回来了,捡起地上的枪;
. G# ?/ o9 U7 {1 D$ @4 V. ^" M/ P- O* e! u% r! J
“立定”,首长的口令又到了,“一连部在什么地方,你不知道吗”?( s8 G0 W6 ~1 a. H6 @- m

* }! H6 I3 k' X5 u- s2 ~( @老兵无奈,转身向连部跑去;8 ^0 m$ q/ y9 m! w
: p) h( E! Z& L8 F& C
“你站在那里做什么”?首长对我说着;
  C+ u& F2 g" I. Q. ?3 [( H7 f- r0 }
“报告班长,我是来换岗的”,我大声说着;3 G: K/ Y( W& w7 v$ O

0 M: a1 }, p% n3 U. R7 c9 t哈哈哈。。。。首长也禁不住笑了起来,“快去换岗吧”;. z5 t- Y: ?. {' A3 x
. u% ?( j* a/ J; _
“你是新兵连的”?首长一边向对面的岗哨走,一边问我;
, I( m7 \+ }' i6 Y7 B9 W# d) ]; s1 m" s
“报告班长,是的”,我立正回答着首长的问话;( _7 q4 F( J( t" x. v  p

9 C' d! v9 |- e“要叫首长”,首长纠正着我的回答;, Z6 U4 l; l7 X' J

" e# Y3 |9 e# C“是,首长”,我大声重复着;: f7 X) G8 s9 }! h5 Z& p7 \0 q
% m# ^1 n6 a2 ]- i4 R* l
我按着学习的程序换了岗,拿好枪立正站在岗位上。这时,我发现首长拿着枪站到了我对面的哨位上。
. x+ r! y7 j8 ^) W" U2 ]/ ]* M, |: r" o$ `
记得那时我们是配备的的56式半自动步 枪,这种抢的全长(带刺刀)有近1.4米长。我当时也就刚刚1.6米,背着步 枪刀高过了我的脑袋,站着,拿着的步 枪刀已经在我的脖子上面,加上我穿的衣服又肥大,小脑袋上带了一顶大帽子,脑袋一动,就带着帽子来回的转动。来库房办事的人们看到我的这个样子不禁都会大笑一场。而我,丝毫不敢大意,表情严肃的,坚持按照规定检查着来往的人、车,认真的做着登记。我越是这样,周围的人们就笑的越厉害,连对面的首长都把脸憋得通红。% J% J! }: B6 z

1 ?/ |1 @3 F' L两个小时很快就过去了,换了岗,我又踢力趿拉的向驻地走去。5 z. @3 q' V; f! W' I
& |) h* |. o6 Y

+ I5 J. I) k+ B/ N
. G1 P3 A+ X5 O- U

登录/注册后可看大图
" u: m; Q& |/ _! u% S. z9 f2 p
1 _; {; _8 a% y
/ z* Q& o5 L+ y/ j
" S0 {& o2 U$ P' ?

[# E$ N) |9 o% S2 [! F谁知道,连队晚点名的时候,指导员点名表扬了我,并且给我队前嘉奖的奖励(这在新兵连是第一个)。
( M  G, O* t; S( O6 D) G/ F
& E3 T. D8 y& S( ~) S第二天,后勤部门的首长找到我,给我量了尺寸帮我改了两身小号的服装(包括帽子、鞋等),后面我也不踢力趿拉的啦,穿上合体的军装人也显得格外精神多了。, I4 K" |1 V: V. V3 Y$ }
/ ?( l5 f$ P8 a- l2 b+ Q( R
后来才知道,那天和我一起站岗的首长是我们部队的政治部主任。后来几年,身体发育的很快,没有几年就不要在改军装了。
# n+ J0 ~6 m) l/ `) i% z
5 a0 C, r* ]% U& s/ z7 ~% k7 C: {这件事情已经过去很多年了,是前几年一位战友回家在北京换车,我们一起吃饭的时候闲聊说起来的,也算在部队的时候的一段轶事吧,写出来和大家一起分享。
( I$ b, o: {/ V6 R; g& l( f' r* |9 J4 ]- h1 N" o

9 g! }4 [# _. g/ W- u: v2 y8 E( }) l, Y
8 J1 W* H8 s; r$ z, _# s

登录/注册后可看大图
% W; T( u9 j( }% U
! C" |) A5 m7 Y! C

评分

秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 50 赞一个!
元兵 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
数不尽的漂泊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 80 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
hrbtzj10 + 10 赞一个!
我选自主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
仰望灬羔羊 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
炮兵人 + 30 谢谢分享有趣的经历
刀断水813 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
/ j5 L% ], m% [
- R7 |' d8 u% Z! {- j/ d+ U6 g* p% C, g, E/ C
" Q- J7 ]+ z- u' B, Y9 b" G. ?% M
这段回忆的一些内容曾经在军嫂家园的“军营小事”中写过,这里做了一些修改,作为这次征文在发出来。
7 y  }) r* l) G# i6 H1 g
% U% w7 G& j. u说到军装,我还是最喜欢65式军服,因为这套军服穿的时间最长,感情最深。' s$ `9 U) H# G& s; U
穿军装的照片我手里只要下面两张,也是前几年一位战友(在政治部做干事),给我的。虽然前后也穿了几套不同的军装,这一点很无奈。
( C% I- v9 _. J
; v$ y2 Z% a: Y# S
" ]# e; y9 L5 \" M! G
! U8 }& d2 i$ {1 f1 A  H

登录/注册后可看大图

: ]5 {/ F/ t! G( w* N1 j                               
登录/注册后可看大图
3 ?/ u0 u, W1 U% ]
/ l5 B1 K8 s& P+ }

英俊潇洒,帅气!  发表于 3 天前

评分

秋日诗语 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 40 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
刀断水813 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
难忘的记忆,写的很好。

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友,祝节日快乐。
天山雪001 + 20 + 20

新兵的第一套军装穿着合适的不多。谢谢京城朋友的分享!

评分

“虽然军装穿在身上当时是肥肥大 大的,我还是骄傲的穿着军装随意的溜达、串门,惹得大家都忍不住捧腹大笑。”哈哈哈哈,这句描述的非常棒,充分体现新兵纯情、憨厚、探索的心里。

推 荐  发表于 4 天前

评分

京城小子 + 30 谢谢清版
天山雪001 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

当兵的人第一次上岗难忘,第一次穿上军装更难忘,而且还是肥肥大 大的军装,虽说初进军营因不合体的军装、鞋子等等让自己出了不少的糗事,为日后新老兵增加了不少的笑谈,但这丝毫不影响自己的那份执著,不影响穿上军装时的那份骄傲和自豪。多少年过去了,回望军旅,那肥肥大 大的军装依然是自己一生最美、最纯、最自然的记忆!谢谢京城朋友的分享!

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
天山雪001 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

难忘的部队生活,给我们留下了永远的记忆,文章写的非常好,感谢朋友分享!

评分

回望军旅,那肥肥大 大的军装依然是自己一生最美、最纯、最自然的记忆!谢谢京城朋友的分享!

评分

难忘的军旅生活。               

评分

感受更多的是团结友爱和官兵融洽。

评分

发表于 4 天前 军转网 | 显示全部楼层
难忘的记忆,写的很好。

评分

难忘的记忆,难忘的那一身军绿!

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友,问好。

二兜四兜的都穿过。                          

评分

发表于 4 天前 军转网 | 显示全部楼层
难忘记忆,写得生动有趣语言朴实

评分

厉害地。厉害战友15岁当兵。。关系硬哟。。6 \. h% _( P# {* m( l

评分

【“军装记忆” 那身肥大的军装 】: a$ J- J2 Y9 l' k# u/ f8 @+ I
记忆犹新,
  r7 i2 K6 @* @5 [5 p' ~女兵们时常因为把裤子改小而挨批评。

评分

难忘的记忆                                       

评分

京城说得也是,15岁当兵,那年我在京城也体检过,招兵的人很喜欢我,可惜咱不会作假,让我复查了三次,希望我能偷偷找个人替我体检过关,因为那次复检没有部队和学校人跟着,但咱不知道那是机会,所以15岁那年没当上兵;& W0 j; x3 u5 o8 a; L' `
反之要是当上了,很可能也像京城一样1米6多点,一百斤左右,穿着袍子样的军装,哈哈!后来再过二年,长了点,当兵时就没人笑话了。所以京城朋友说的这些话我很能理解。

评分

京城小子 + 30 谢谢天版
佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

这么小的年龄就离开父母来到部队上锻炼,非常不容易。文字很生动,对话很基层,如果能留下与描述形象相配的照片就好了。祝老兵节日快乐!

评分

原来的比较肥大,现在越来越合身~

评分

发表回复