军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

钱朝龙的创业之路

楼主
我叫钱朝龙,是一名在导弹部队从军23载的自主择业军转干部,历任参谋、干事、保卫科长、营教导员、政治部副主任等职务,先后参加过84年国庆大阅兵和98长江抗洪抢险,多次执行导弹发射任务,7次受到嘉奖,3次荣立三等功。2004年我郑重选择了解甲归田,从一名中校副团职军官,转变成为一名普普通通的平民百姓,从火热的导弹发射场回到了山川秀美的乡间田园。一晃3年过去了,一路走过来,酸甜苦辣咸,俱尽人生五味。
8 I5 f4 h5 G% ]  V
8 L9 I' Q6 m9 z1 P3 u    说到酸,主要体现在当初那次痛苦和矛盾交织的选择。作家柳青说过,“人生虽然漫长,但紧要处只有几步”。04年,转业确定下来后,是选择计划安置还是自主择业,我一直徘徊不定。自己在部队锻炼20多年,既有基层经历,又有机关经验,长期从事群众保卫工作,在驻地党政机关人缘比较好,论理到一个好一点的党政机关安置,是不会有多大问题的。如果摔掉现成的“饭碗”不要,大路不走走小路,舍本逐末自添压力,确实需要慎重考虑。经过很长一段时间激烈的思想斗争,我想,人生最大的冒险就是不冒险,我受部队培养教育多年,自身经历和素质具备在市场大潮中打拼。尽管压力和困难重重,我还是义无反顾地选择了自主择业。接踵而来的就是很多的不理解,甚至是冷嘲热讽,连亲戚朋友都说“放着官不当要当农民,脑子进水了”。那段时间,我和家里人吵过,一些世态炎凉让我伤心过。好心的朋友问我:“老钱,你人已到中年,上有老下有小,没考虑过这条路走不通之后的退路吗?”我回答:“军人的字典里就从来没有退路这个词!训练场上我能披红戴花,市场商海上我也一定能一展风采”。 9 b) Z3 t' _& O) ]6 O0 Y# O  Q  H9 ?

, {! M  ~: A! V8 N* Q* a2 Z" q    说苦,创业最苦。如何找准二次创业的切入点,回到家乡,我开始长达3个月的市场调查,跑遍了合肥市的大街小巷、楼堂宾馆。我又只身到了上海、广州、北京等地,如饥似渴地收集市场信息。中央l号文件响亮地提出,解决“三农”问题是全党工作的重中之重、全国工作的重中之重、全部工作的重中之重。我敏锐地意识到,建设社会主义新农村,是党中央落实科学发展观的重大战略决策,同样也是我施展才华、建功立业的新战场。于是,我多次请示领导,主动到安徽农业大学请教专家教授,广泛收集资料,多方咨询论证,最后定下结论,发展生态农业观光。休闲是一条风险小、前景好而又利国惠民的好路子。在市、区、乡各级领导的大力支持下,我在离合肥市区18公里的三十岗乡崔岗村承租了160亩地,自己命名为桃花岛生态休闲农庄。“放下架子,丢下面子,扑下身子”。建设初期,我把自己当成一名普通的农民,和民工一起抬石板、搅水泥,有些又脏又累的活,民工都不干我自己干,经常是一身水一身泥。晚上休息浑身就象散架一样,躺在床上都不能翻身。半年下来,我整整瘦了20多斤,原本需要造价10万元的土建工程,只花了6万多元。如果说体力上的透支,对我这样的老兵来讲不算什么,知识上的匮乏对我才是真正的考验。原来搞导弹,现在要办农庄,人说“隔行如隔山”确实不假。书到用时方恨少,强烈的危机感促使我把学习作为生活的第一需要。我坚持白天忙干活,晚上忙“充电”,晴天忙业务,雨天忙学习。先后参加了市军转办组织的“创新能力”等多次学习班、物业公司组织的经理培训班,听取了农业、经济、市场、环保、高新技术等讲座20余场,自学了《经济管理模式》、《营销管理学》、《公司法》等有关书籍。除了工作就是学习,三年来,我没逛过一次街,没打过一次牌,晚上12点前从没睡过觉。昔日的战友都戏称我“黄老邪”,转业时想法邪乎,做事学习执着的劲头也邪乎。 7 B$ n; b- M* N: f8 \
' ^  G" z2 R0 w% W+ k# K& }8 {
    苦尽甘来。值得庆幸的是,我的努力取得了初步回报。经过逐步完善,农庄具备了融生态养殖、食宿接待、休闲娱乐等多种服务功能,不但度过了最困难的开业时期,而且还营利9万多元,现在农庄已经走上了正轨,年创收10余万元。说到桃花岛生态农庄,在当地也是家喻户晓、人人皆知。市里的游客也渐渐多了起来,实现了当初提出的第一年游客5万,第二年翻番的目标。去年,原市委孙志刚副书记到农庄参观时说,没想到合肥市郊还有这么漂亮的世外桃园,没想到白手起家三年时间就发展得这么好,没想到农庄的老板还是一位团级军转干部。由于第一家做农家乐就赢得了开门红,在我的带动下,现在三十岗乡就猛增到8家,形成了农家乐群。听到顾客的赞许,看到自己精心呵护的农庄日益壮大,并带动了周围百姓致富奔小康,我倍感欣慰。
$ [( }7 D( }  W1 M. T/ ~1 |
+ E* p$ G0 Q1 \- |7 }
& u$ q, Z2 J/ A4 W2 F+ N% a    回顾三年创业历程,各级领导和社会各界的关怀爱护让我深受感动,是他们给了我奋力前进的动力和力量。特别是在我创业之初得到了孙志刚书记、王贤泰区长、市军转办史主任、省军区转业办梅主任等领导和财政、农业、旅游、林业等部门的亲切关怀,他们多次到农庄视察,并多次组织我们出外考察,了解关心我的工作学习和生活情况,并提供技术、资金等方面的支持。合肥晚报、工商导报、市电视台等多家新闻媒体对我一直非常关注,做了大量的宣传工作。尤其值得一提的是,崔岗村农民郑全宝、袁世财等同志,给了我很多技术方面的支持,是我的好老师,农民好兄弟。所有这一切,令我深受感动,也深表感谢。我坚信,有党的好政策,有地方政府、部队和社会各界的大力支持和帮助,我的创业之路一定会走得更远更好。短短的三年间,我也为地方百姓办了许多实事,自己出资6万多元架设了一台变压器,解决了周边百姓用电难;去年8月份,又为周边百姓增加了一处移动通信铁塔;去年10月份,我拿出1.5万元给崔岗村贫困户李家芝购买了5头野猪种,让她走上养殖致富的道路;同时,我还出资6万元帮助地方3名贫困生读大学,深受社会各界好评。我坚信有党的好政策,有地方政府、部队和社会各界的大力支持和帮助,我的创业之路一定会走得更远更好。4 U7 z* I: W- t6 w; C
  这些年,我努力过,也收获过,但离自己的目标要求、离领导的期望还有距离,下一步我将继续发扬部队优良传统,以自己勤劳的双手和军人的拼搏精神,进一步开拓进取,在社会主义新农村建设广阔舞台上争取更大作为、做出更多贡献。我也真诚地邀请各位领导、各位战友在工作之余到桃花岛休闲旅游,品尝一下我们的农家土菜。
, F9 s% Y9 v2 q8 ?4 V- u& i3 O更多精彩文章请看http://www.360ve.com/jzm/index.jsp

评分

军歌聊亮 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清清湖水 + 10 + 18 好男儿!学习! http://www.360ve.com/jzm ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发

回复 1# 的帖子

钱兄:能否再加工加工,加一些生活地、创业中的细节,写成一篇励志人物通信或是什么的。湖水希望将《钱朝龙的创业之路》收入《转业军人作品选》

椅子
创业板欢迎你!楼主你是大家学习的榜样哦。

板凳

哈哈

学习中。:lol

马扎
匿名  发表于 2013-2-25 20:52:53
三舅,风采依旧

地板
真好!!,欢迎你继续讲下去,理解你的一路辛劳,祝愿你继续走向辉煌!!

钱兄,咱们是一个系统的,我今年也自主,正在考查做什么项目呢

希望能得到老兄的支持与帮助

向你致敬
# P3 V$ F# }% Y3 a0 p0 H1 k, ~, P

' Y" \( r$ v+ p/ I: D( [' v9 e

楼主厉害啊,你是我们学习的楷模

钱哥哥,我们俩从一个营里出来的,我在部队最佩服你的自学精神,有机会向你学习,建议你有时间到台湾看看台湾生态农庄的建设,提升更高;我在广州兼职做农业,本人还兼职记者,辞职下海N年,刚到广州从月薪1200到目前年薪N十万;我们都是苦出来的,当时您是另一个连队指导员、后来营部参谋、保卫科长,我从连队调到基地宣传处工作,加我QQ:752631179;看到您取得的成绩很高兴,有机会给你报道一下!

向钱哥哥学习,我们一起在水竹山下!

发表回复