军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

我的军旅二十年(转业这三年)

V8 O, O$ |% H8 E4 [$ Z. {% D
  新年第一天,加班,预示着2009年将是一个辛苦的年份,个人版新一轮奋斗全面开始。我会努力,为了心中的梦想,为了人生价值的体现,为了生活更精彩,也为了军转的荣誉。
5 K/ B% H) o0 B) [' g  发这篇帖子,为纪念!也借此向各位军转朋友道一声节日快乐!希望大家开心过好每一天!谢谢!!
' w% O9 k8 l7 k" x$ j8 Y
; l8 d- K6 Y3 Y  无可奈何花落去,似曾相识燕归来;青山依旧在,几度夕阳红。二十年弹指一挥间,几多回忆,几多留恋,几多感慨。让我想起了两千多年前那位老夫子的话:逝者如斯夫!哈,说这些话好像我多大岁数似的,可当我确定转业回想这二十年的时候,确实满腹感慨,满是沧桑。
% ]) W! _; \4 R" a5 M  自1987年来北京当兵,到如今确定转业离开部队,已经整整有二十个年头了。人生能有几个二十年啊,四个到五个?谁要是真能活500个二十年,那就太有才,太让人佩服了,当然了,王九的哥哥除外。哈!( `2 h! N. E! Z2 I2 O5 v
  铁打的营盘流水的兵,转业这件事,是部队每年都在进行的一项例行工作,也是我后三年任职的工作职责之一,可以说很熟悉,以前都是做别人的工作,现在轮到自己了。部队上每年年底都要进行“四个正确对待”教育,其中之一,就是正确对待走留。一般情况下,我们这些团职干部大多是不愿意走的,很少有人主动提出转业的。个中原因,一是从年龄不大就开始当兵,一直在部队干,确实对部队有深厚的感情,这是不容置疑的;二是有些同志总是把转业说成是在部队没干好,是被淘汰出局的,面子上不好看;三是部队生活比较安稳,好歹也是不大不小的官了,是领导,到地方还得从头再来,当普通职员,再出头就难了,心理上落差大,有种失落感。更缺乏争闯的魄力,能呆一年就呆一年,就象《谁动了我的奶酪》中的哼哼和唧唧;四是部分干部确实也一直干的不错,一心想提拔使用,就这么走了,有些不甘心。+ W$ n+ m) Q8 z1 n6 E
  07年底是我任职的第三年,任职最低年限到了,单位又是落编单位,所以对走还是有足够的心理准备的。其实自从提副团后,就在不间断的想这件事情,正所谓人无远虑,必有近忧。毕竟部队是不养人的,制度使然,早晚得走,我又对提职没抱过什么希望,不是不想,而是难为,从班长走到副团,我感到有些累了,实在不愿太难为自己了。年底干部考核,总队、师领导找我谈话时,都问了自己有什么想法。我谈了三点,当然了向领导表态就要讲究些艺术性了,要和自己的身份相符啊,哈。首先是感谢组织的培养,二十年干到这个位置,没有组织的培养是不行的,组织上待我不簿,这看似官话,也是我的真实想法;其次是我从小在部队长大,十分热爱部队,部队又把我培养成一名副团职干部,可以说没有部队就没有我的一切。按知恩图报的基本要求,如果组织需要,还愿意继续在部队工作;最后是一切服从组织安排,走的愉快,留的安心,坚决做到不让领导费心,不提任何无理要求,不留任何后遗症。作为一名党员干部,尤其是政工干部,做别人工作的人,服从组织安排是没有商量的余地的,这是最基本的规矩。再说赖着不走,也不是我的风格,羞于如此

评分

鹤翔云海 + 30 + 30 期待您的精彩演绎!

如今社会和世界便得越来越浮躁,沉下心来看东西的时间都不多,林语堂曾云:好的演讲如女人的裙子,越短越好,套用一下好的文章如同漂亮的裙子,不管多长都会想多看的,因为引起我们内心的共鸣。
; i+ ]; t- w1 ^7 x
回复 支持 1 反对 0

真是一位好政工干部!可惜你的庙小了点儿!要不然还能上。

谢谢二楼!节日快乐!!

那我为什么转业呢?以后应聘的单位问起来我怎么说呢?总不能说我不想转业,我还想干呢,部队非让我走,哈,就算真是这样,也不能太实事求是了吧,有时太实在了别人就说你傻了。于是就给自己想了一个冠冕堂皇的转业理由(有点虚,哈):自己在部队上干了二十年时间,可以说对部队有着特殊的感情,毕竟青春年华都奉献给了部队。但就是在这种情况下,经过自己慎重思考,我仍然主动(提醒各位,主动这个词很重要)提出要求转业,主要基于以下三点考虑:一是铁打的营盘流水的兵,制度如此,在部队上能干一辈子的毕竟只是少数,展望未来,个人的发展空间已经非常有限,既然早晚得走,晚走不如早走;二是在部队上的二十年,在领导和同志们的关心帮助下,自己得到了锻炼,能力素质有了一定的提高,但我觉得这还是不够的,希望能到一个新的环境、新的岗位进一步磨练自己,丰富自己的人生阅历;三是在我任职的后三年,我一直在做转业干部这个工作,我也希望以我的经历告诉大家,转业也是一种选择,外面的世界很精彩,国家和地方建设是一个更大、更宽广的舞台,转业干部完全是可以大有所为的!  R: J2 Y) z8 F/ u
  哈,怎么样,还行吧!!
/ l1 @/ O0 J9 d8 I  父亲是1985年的转业干部,二十多年后,又是一个轮回。不过,时代在发展,部队转业干部的形势也是越来越好,自己的后路我并不担心,从这几年北京的情况看,团职干部的安排还都是不错的,大都安排了公务员,毕竟有这个政策。我呢,基本态度是尽人事,听天命。做事竭尽全力,结果不想苛求。我经常对女儿讲,我们要感谢爷爷,没有爷爷的努力我们就不能从农村走出来,爷爷努力为我们搭建了一个更高的平台,不然,我们就是另一段历程了。当然还要感谢老爹我,你因此就在另外一个更高的起点发展了,要学会感恩!但转业毕竟是一个自己没有干过的事,有一个调整心态的问题,有一个尽快适应的问题,心里还是有一丝慌惑的。我为过去的一切感到自豪,但今后做什么,确实迷茫,正是年富力强想干事,能干事的时候,突然失去了日常工作,真是“相当的”不适应。
! w1 ]0 V6 i+ v+ ^( C, L7 e& B8 C  离开了,终于离开了,虽然我心态还好,但还是有种说不出的情绪。正是,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。

不错 心态不错  
9 I5 Q( |7 X' k) M) m适合在这个社会发展  搂主好好干 我相信你家孩子比拟发展得更好 起点更高
8 K; w$ E" y/ ^. V-----------小字辈上

剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。

楼主文采非凡,力顶,期待后续

我也和两三个单位谈过,人家没问过我为何转业?

不错学习了,觉得对我很有用,谢了。

中午加班的午餐,方便面,火腿肠,榨菜,啤酒,怎一个惨字了得。

好同志!;13640

感情真挚,符合实际,期待下一期!
" C8 K; o9 Z0 A: q, g" ~希望论坛经常有这样的大作问世,给军转以启发!希望楼主坚持写下去!!

定得不错,分析的也挺准,心态好就比什么都重要

二十年,发生了许多事情,就想着试着写写,没有什么特殊的原因,就算一个梳理,一个回忆,一个总结吧!权当练练笔。当然不敢说写回忆录,你问为什么?你是真不知道还是装糊涂。写回忆录是需要资格的!这当然不是哪个人规定的,可这也是规律,你想啊,谁会对一个平凡的普通人的回忆录感兴趣呢?你自己觉得风风雨雨曲折坎坷可人家要看的是你最后的成就,即成功的辉煌,也就是所谓名将名星名人。我可没有取得多么了不起的成绩,写着玩自娱自乐而已,当然以后真要成了名将名星名人,再写的话就省劲了,哈。
, S% v7 C6 X4 T) m! ~6 k   回忆这二十年,我还是比较满意的,甚至有些自豪。因为从一个不是很懂事的年轻人,误打误撞到现在,目前可以说物质上很满足,精神上也很充实。物质上:老婆的工作还不错,旱涝保收,女儿向来让我骄傲,较少让人操心,有其父必有其女嘛,哈,父母身体还好,自己呢,也干到副团了,在战友中进入了前三名,也算是出类拔萃的了,至少赶上父亲了。就剩下最后一个问题需要解决,转业后的安置,也不会有什么大的问题,毕竟有党和国家兜底呢。精神上:心态很好,不止是针对转业说的,内心很充实,转业这一年的空闲我会享受好它,一个人独处的我不会寂寞,我想这是我的优势所在。这里有性格的原因,但更多的是后天补习的结果。
6 `# Y' w* N4 ?5 }   回想这二十年,虽然没有取得什么太了不起的成就,但就我而言,也许是最好的结果了。因此,我内心充溢着一个虔诚的念头,感恩!我感谢上天对我的眷顾!感谢家人对我的关爱!感谢组织对我的信任!感谢朋友对我的帮助!还要感谢兄弟们对我的理解和支持!当然了,还有我自己坚持不懈的努力!

不错的心态!看来咱们是一个总队的,都不容啊!

太了不起的成就只有个别人能取得,普通人能升你这样的地位已经不错了。

楼主继续啊,期待看老大哥的精彩演绎呢!

苦难一生不堪回味,满腔热血投身部队,穿着军装吃苦受累,摸爬滚打终日疲惫,急难险重必须到位,一日三餐唱歌列队,屁大点事反复开会,逢年过节天天战备,一时一刻不敢离位,迎接检查让人崩溃,上级来了回回喝醉,工资不高还得交税,正常提拔也得破费,抛家舍业愧对长辈,老婆孩子跟着受罪,有用本事啥都不会,年龄大了让你离队,首长骗人使你心碎,转业地方倍受挤兑,囊中羞涩见人惭愧,吃亏后悔已经白费,青春年华如此狼狈。

交流学习!  发表于 2013-1-6 21:34

继续演绎精彩人生

交流学习!  发表于 2013-1-6 21:34

发表回复