军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

转业两年之心得(一)

谢谢战友们跟帖,现在每天上班很忙,想说的东西还是很多,这样吧,我分几部分,今天写写我在北京与房子的故事,以后再写与领导的故事、与钱的故事、找工作的故事等几个系列,希望大家喜欢!希望对大家有所帮助:% e% d' o+ R0 R$ V# o1 ~# V
) w9 W! b* o9 l* h! _
本人1995年军校毕业分配来到北京,住单位宿舍,那时只想好好工作,争取早日在单位分到房。那时好单纯啊,一心为革命!单位周边开发了新的小区,房价1800元一米,当时还天真的想,有那钱还买辆车开呢,谁买房啊!哈哈,现在想来真是好笑啊!  F/ G1 `' H% V, e6 z
    1997年结婚,当时两地分居,老婆每年来北京一次,当时单位有临时周转房,谁的家属来了谁住,年轻人,到一起激情四射,几十天时间,两个人没考虑过房子问题。
# j8 M/ k1 g: s$ Y7 \  q    2000年,老婆怀孕了,坐月子时调北京的事儿办成了,分居三年,终于一起杀进北京了,也是成就啊!孩子七个月,老婆来北京上班,孩子留到老家由父母带着,当时第一次觉得没有房子孩子就不能来北京,老婆每天想孩子想得哭,越发感觉房子的重要性。于是买了份北京晚报,第一次关注报上的房产信息,只记得那时报纸上的信息都很真实,说是个人的绝对是房主本人,不象现在绝大多数是中介的在骗你信息。印象较深的是看到一后海四合院想出售,打电话一问,六百多平米的四合院,要价220万,天文数字,问问,一乐而已!今天这个四合院最少也得三千万了!!
& j+ t! A+ g# G( N5 ]    正当租不租没定,买又买不起时,某领导偶然说可以帮我从单位借套房子,简直大喜,送礼、送礼,再送礼,最后干脆送钱五千元,领导终于给借了一套,地段没得说,西二环边上,就在老婆单位五十米旁边,大四居,24小时免费热水,俺一下进入了天堂,忘记这是借来的房子,买了成套的家具,过上了上等人的生活,过上了另人羡慕的生活。
% S* L' i. ^, L. ?    乐不思蜀就会乐极生悲,因为房子是从某干休所借的,某老干部早就盯着我借的那套房给他儿子,春节前该老同志找到上级,告状说一套四居房子让一个连级干部住着,没办法,我只能搬家,当时腊月二十七了,中介都放假了,好不容易找了套房,被中介宰了又宰才租到房,那天雪下得正大,庆幸的是老妈节前非要带孩子回老家过,我当时还劝她老人家:“儿子在北京第一次有了房子,你说啥也得在北京过个年啊”,妈说爸爸一人在家过年不放心非要回去,想想真是万幸啊,如果搬家场景让老妈看到,更惨一层啊!总之一个字--惨,两个字就是--凄惨!!) O3 E/ t( b9 Q, U/ H6 k, P0 [" k. J, z
    住在租来的房子,心境没法说,租过房子的人都有,此不多述。# ~7 ?% U6 L' K. G+ T
    当时是2003年,我和老婆共有存款四万元,必须买自己的房,四万元,终于在昌平北七家温泉花园买了一套自己的房,28万,136平的复式,首付6万(借了两万),房子简装修,地面还是水泥地,来不及了,买的第二天就搬家,因为第三天租的房就到期了,终于有了自己的房,虽然是离市中心最远的房,但心中那个踏实啊,每天早晨五点半起床,五点四十五从家出来,步行十分钟到车站,坐二十分钟公交到立水桥轻轨,到西直门换地铁,到单位七点半,吃完早点,正好上班,虽然辛苦,但踏实。
* N4 ~4 ]$ Y7 u; W8 Z6 l% j$ Y     一年后,2004年,老婆单位分了一套两居,在大兴,于是再次搬家,从北五点五环搬到南四点五环。温泉的房子出租,租金正好还温泉花园的贷款。+ _5 d; \5 [; k, ~( r% m# K$ m
     又一年半后,我单位又分一套两居在海淀,于是再次搬家,从南四点五环搬到北五环,大兴的房子出租,租金家里零用,真正感觉日子轻松些了。# U3 u$ s! L9 }$ B( Q
     说话到了07年,房价飞涨,65万果断卖掉温泉花园的房子,退掉大兴的房子(老婆单位出了新规定,退房子补助10万),加上两年的积蓄,07年8月8日(距北京奥运开幕一周年纪念日),果断在西二环买了136米的三居,终于杀进二环了。03年从西二环搬走,07年,经过五年奋斗终于又回到了二环。, B! ?. b$ F0 n* n( Q( k1 V
     现在,住在海淀,新房出租,租金还贷款之外,还有两千的赚头。
7 v. Z) `" M; c; f* Y3 |     我平淡的说出我这几年与房子故事,每一个字都是真实的。
. n4 d& p( F; D' k0 Y/ y, w     说说我的感想:
! T. ]9 d, S$ u' L$ e( J2 d     一是得感谢当年那个才干部,要不是他告状把我逼出借的房子,我肯定还在乐不思蜀;
, T0 }  w" u' L$ d     二是买房始终上一个家庭的大事,买房前两年,都要过两年紧日子甚至苦日子,两年后就理顺了。9 E1 [/ a  @9 v! V" V
     三是只有买了房子,才能融入这个城市、这个社会。# P. Q$ M* g1 t; K( `
     我自己的感想,希望对你有借鉴作用。

评分

静远 + 30 + 50 有智慧
灰太郎 + 10 + 20 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐;

关系在转业中的作用:
, v4 b, v' i9 T$ Z& ^2 C& y  此文只针对广大行政干部或没什么造旨在部队瞎混的专业干部,有专业、有造旨的专业干部,能凭你的特长不需要到处巴结。
* u  t  t  X' C! a  u  中国是人情的社会,中国人是讲人情的,这就是现实,无论地方还是部队,人情都是第一位的,什么工作成绩、什么个人才干、什么方针原则都是人情的另一种解释!以人为本才是第一方针、第一原则,以“人”为本就是人情(虽然偏激,但是实用)。
; _* \* D2 _% M( G* o  人情,从某种意义上说就是关系,不认识“人”,感“情”又没到那份上,别人凭什么帮你?
0 s: e  _, x' X  U: ~8 t5 |  首先,回答一个问题,“关系”在转业安置中到底作用多大?回答一句话----具有决定作用。, N( h: \& C6 g$ t
  极端的说:“我一个关系也没有、谁也不准备找,就等组织分,能把我怎么样?”那么我明确的告诉你,公务员你别想、机关单位你别想、等着去街道吧,运气好在街道弄个事业编,弄不好只能当职工,那位说了,当职工有什么不好吗,工人阶级是领导啊,呵呵,职工不错,退休后一个月六百多块钱,买点花生米,喝点小二还是够了,想通了也不错。
; x1 ~# K& I0 |  [" D4 x7 g! q  好象哲学上讲过:“没有条件创造条件也要上”,以此方法论为指导,没有关系不怕,怕得是你不会找,就象没有钱不怕,怕得是你不会挣一样,关系是找出来的、是拉出来的、是买出来的、是逼出来的、是学出来的、是悟出来的、是钻出来的、、、、、、一句话,只有你主动,才能有机会,你不主动争取,除非你爹是带“长”字的,用不着你出面。! Z4 O& J% V. g3 [3 E2 |
  “拉”,以前说拉关系是不正之风,而现在说是公关,找老乡、找战友、找同学,通过人脉,只要你真诚,只要你肯付出,肯定能拉上关系的。看看你周围转业安成功的战友,他能成功,肯定有他的路子,虚心的请教请教,这个人也在部队时可能是你的下级、可能跟你是对头、你可能也整过人家,哥们儿,该装孙子时就得装孙子,能屈能申方为大丈夫嘛!由此我们也得悟到,拉关系,功夫要下在平时,等口渴了再挖井就有点晚了。做人大气些,别抠抠索索的,主动买单,花的是钱,得到的是别人对你的情份。做为要真诚些,主动把你的困难与希望告诉对方,会激发对方同情心的,当然要选择对象,别弄得跟祥林嫂一样,让人先可怜后又厌恶。6 N/ x$ b; e% L/ b: K
  这里只是简单说个“拉”字,关于找、买、学、悟、钻大家就顺关这个路子自己思量吧。
5 i. \$ D; C- p! X& p  关系,让人很累,但没办法,人前显贵人后受罪。别怕哥们儿,别人能做的你就能做,可能会做得更好,别人不能做的,你也能,有了这样的信心和底气,相信总会比没有强。3 D0 w: \- ?: Q

回复 支持 1 反对 0

真的,只有买了房子,才能融入这个城市,这个社会

还算不错,到现在就麻烦了

好样的

好心的楼主,啥时候能谈到转业安置的事呢?

恩,不错!

你的房子还真不错呀!!

各位战友,忙了一天,看了看回帖子,大家比较关心我当年找工作,心情可以理解,关于找工作,我正在回忆和整理,肯定会给大家看的。关于我当年转业找工作,准备分为找关系、花钱、考试、面试等几个部分。) @) A9 @' ]) P9 u3 x  M: `4 ?9 @
  大家呆在家里,等待的这段时间心情可以理解,但我现在先说点与大家相关的:1 _' I7 [1 s  D  d
  一是关于针对转业干部办的各种培训、出售的各种教材,对于转业安置,一点用也没有,可以说是屁用没有。都是那帮孙子为赚钱的,当然了,部队可能会以组织名义给你报名、给你出钱买书,一种思想工作,安慰安慰你,哥们儿,在部队呆这久了,思想工作是什么你还不清楚吗,到现在了还需要安慰,你也太不成熟了吧?所以,有参加什么鬼培训的时间,在家做做家务,给老婆洗洗衣服,辅导一下孩子,或者陪下父母双亲,都挺好,前几天在回复有关培训消息时,我就说了,还用学习书本知识吗?大家别把简单的事情弄复杂,把复杂的总是弄简单,直说吧,考试是很简单的,过场而已,别把他看复杂。那什么复杂呢,找人啊!没人给你说话,你考的再好能怎么样,又不是高考。2 F: f$ T2 c7 Q9 k, J: r- }5 A5 R
    那么这一段做什么呢?玩好、疼好爱人、做好家务!

可是分数不高进步了面试啊  发表于 2013-1-19 18:59

精品文章!!!

搂主有魄力!等待下个帖子!

好贴!鼓掌!

恭喜!

说得对啊

:12959

好贴子

单位出钱组织参加培训,大多是梦想罢,只有武警部队是这样做的,不信4月17-19号到国防大学二号院看看去吧,其它单位都扯淡,谁管谁呀.

厉害呀,1 m: A. l. C! w8 I2 D
很能干呀

各位战友,周末过得好吧!今天说说转业找工作的心得,希望对大家有所帮助:
: r6 J- _9 L6 @  一是首先分析一下自己能够去什么样的单位。看的太多了,很多战友转业之初意气风发,口吐狂言,什么中字辈的去不了那国字辈的随他挑,哥们,中字头国字辈的单位,那真不是一般人玩的,我当年转业时,某部委的人事司长跟我一个县的老乡,俺找到他,说想去他那,那老乡人特别实在说:“上面有明确指示,部委必须接收正团以上人员,优先考虑师级干部,如是专业干部那另当考虑,比如医生、通信、审计、法律等,如果在部队从事这专业,接收单位正需要这种专业的,可以考虑。他接着说去年他们单位有三个接收计划,其中某某(非常有名的人物,暂时叫他A吧)先后两次直接找到他们委部一把,推荐两名师级转业干部,一把每次都把他这个人事司长叫在当场,表示一定重视,等A走后,一把对他说:”从这两个里面你挑一个吧,两个都接收别的关系如何协调”。人事司长对我说:“你看老乡,在这件事情上,我也只是办个手续,走个过场,决定权在老大那里啊,你才是个营级,又不是搞我们这个专业的,我这单位你就别考虑了,没有操作的可能性”。我非常感谢这个老乡,给了我个实底,如果干掉着,没个明确态度,其中的过程想也想得出。所以,中字头国字辈的单位,各位就去想吧,如果你或你的关系不能和该部委的一把是真正的老铁,不是管着一把的,你就别想了,今年的接收计划还没出来,06年北京共8千多转业干部,中、国才接收了七百人(数据不准,但差不多)。我还告诉你们个真实情况,某部委那年接收五个转业干部,四个是分管副总理打招呼的,另外一个的老爹是在职的大区一把。所以啊,咱们平民子弟,别做那梦了,找准定位。, `+ R; z+ ~& P: u1 Y3 l) ^9 z
  二是我强调的是你或你的关系必须和部委一把绝对的老铁或者直接管着一把,别的任何人都不要相信。北京的侃爷多,业余政治家也多,好象中南海每次开会他是现场记录的,没他办不成的事儿。这里面不乏相当级别的官员、企业老总,你如果轻信了他们,他们满嘴跑火车,拉着你又吃又喝,给这个买那个送,其实最后什么事情也办不成,这事我见多了,大家提高警惕,钱都来得不容易,拉家带口的,捂紧你的口袋是真的,不然最后你真没法说,月苦难言。
9 ~# T  ?1 t& z" {6 t# O  今天就说这个,供参考!

哥们,怎么会没人跟帖呢,我的话可能不好听,但是实际!跟帖不到三十个,不写了!

这么多文字应该当成一篇文章写,这样写的很少人能看到  发表于 2013-1-19 18:55

人贵有自知之明啊

发表回复