军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

写于转业安置面试PK之后丨丨石军

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
* {; A8 r4 f' O* _7 H" N* c9 @' P
一年一度的安置选岗已经尘埃落定,相比较其他转友,我因为志愿填报与别人“撞车”,额外多了一个面试PK环节。虽然最终有惊无险,但心中一时仍难以平静。
回首来路,或惊喜、或哀叹,或庆幸、或遗憾,百感交集之际耳边不禁想起那句:“一切都是最好的安排”。

) t8 W' T+ D' g5 Y
曾经,对这句话不置可否,感觉其多少有些宿命论、鸡汤文的味道,而如今,经历了算不上波澜壮阔亦不失惊心动魄的选岗后,对其涵义有了些新的认识。
简单梳理下自己的粗浅想法,算是对这段过往做个交代。
! A. Z* c0 \9 e& {" n# F5 m# l
所谓“一切都是最好的安排”,就是要以“咬定青山不放松”的执着去追求。
俗话说:“爱拼才会赢”,整个选岗过程中一个突出感受就是——“拼”,从始至终都在拼的氛围中。
这种拼是向所有认识的前辈一一请教指点迷津、是在各大机关间来回穿梭的身影、是半夜里时不时的“人间清醒”;
这种拼是耳边反复播放的广播收音、是课堂上的刨根问底一探究竟、是深夜里的挑灯夜战暗暗用劲;
这种拼还是等待时的焦急、选择时的犹疑、竞争时的“三十六计”、失望后又不断希冀......
凡此种种,皆因“心有所向”才会“身有所往”,皆因“念念不忘”,方能“必有回响”,得偿所愿者莫不如此。
事实一再证明:只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌,只有拼过才无悔,只有拼过才无憾,只有拼过才会有“最好的安排”。

( V9 C/ U/ A" q% k
所谓“一切都是最好的安排”,就是要以“也无风雨也无晴”的洒脱去接受。
有位哲人说过:“人生就是一个与世界、与自己握手言和的过程。”选岗已毕,无论悲喜都面临一个共同课题——接受。
接受,说起来简单,做起来谈何容易。
今年选岗,我“有幸”进入面试pk环节,背负着巨大的压力和期望去背水一战,然而临场发挥却不如预期,虽然总分胜出,但强烈的挫败感仍扑面而来,深感无颜面对“江东父老”,一度陷入了深深的自我怀疑。
直至日前,偶然听到一段《凯叔讲西游记》,讲的是如来佛祖在处理“真假美猴王”事件时,对孙悟空意味深长地说:“悟空,是时候见见另一个自己了,是接受还是拒绝,你说了算”“修行,最难的是接受自己”,顿时恍然大悟:这次选岗不就是一个自我发现、自我接纳、自我完善的过程吗?
“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”,只有充分地认识自己、真诚地接纳自己、勇敢地超越自己,才能更好地砥砺前行、行稳致远,这大概就是“最好的安排”之要义所在吧。
% p) O* C! V2 a+ y+ Z
! V! {: q5 [5 p" m
所谓“一切都是最好的安排”,就是要以“不待扬鞭自奋蹄”的自觉去奋斗。
“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”,接受现实的同时更要着眼未来,而着眼未来的关键在于把握现在,这就是奋斗于当下的意义。
然而,奋斗的难点在于“自觉”,只有“自觉”的力量才最为持久、最可持续。
如何自觉?
《天道》中的一个经典片段让我感触颇深:女主问男主“当初我主动示爱被你拒绝,这次你却回应了,难道我不是原来的我吗?”男主回答:“你不知道你,所以你是你;如果你知道你,那么你就不是你。”
这讲的就是一个关于“自觉”的问题:好比我现在是只蛹,如果我不知道我是只蝴蝶,那么我就一直是只蛹;相反,如果我知道我是只蝴蝶,那么我就该明白现在蛹的状态不是真正的我,照此说来,能不能完成由蛹到蝶的蜕变,就看我自觉不自觉嘛。
也由此说明:只有自觉才是真正的力量源泉,只有自觉才能真正通向“最好的安排”。
- h+ ^0 r6 Y6 M
“人生如逆旅,我亦是行人”。未来的路,道阻且长,无论何时何地、身处何种境遇,都应该大胆地想、放手地干,勇敢地去经历、去尝试、去感悟、去创造,不再瞻前顾后、不再犹豫彷徨、不再患得患失。
* @, Y) C( u! r5 w
因为,一切都是最好的安排。
最后,要衷心感谢一路走来遇到的所有领导、师友和对手,特别是在黑暗中施以的援手,感谢你们的关心、帮助,支持、鼓励,挑战、成全,缺少任何一个片段都构不成如此完整如此宝贵的经历,谢谢你们!祝一切安好!
6 C: Q4 j6 U4 w6 e, R

评分

沈阳第二故乡 + 60 + 80 很给力!
黄埔二期 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

vipend growth: 1435

一切都是最好的安排。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 13885

點贊.謝謝分享

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 13150

学习了,点赞分享。                       

评分

growth: 13790

谢谢分享。      

评分

growth: 13900

感谢分享! 妹子祝朋友星期天开心快乐!

评分

growth: 5740

学习了,感谢分享!

评分

学习了,感谢分享!

评分

“爱拼才会赢”( k" r9 f6 d! C4 }( T  q6 W
" L" e! t5 J! |( \% @) P
感谢分享

评分

! J: r2 y% c" b$ I7 M' W2 L--------人生就是一个与世界、与自己握手言和的过程。

评分

学习了,谢谢分享!      

评分

growth: 8320

俗话说:“爱拼才会赢”

发表回复