军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[个人疑问] 求问转业待安置期间病故政策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
       多年前患恶性肿瘤致瘫痪一直住院,因少校军衔达限被单位2022年12月31日背着本人下达转业命令,现仍躺医院治疗并滞留。
8 ~5 i! V9 F+ \       行将就木之际,想问问:如果转业待安置期间病故算什么身份?由于并没有安置移交,抚恤肯定不归地方管,如果是部队负责,但又已失去现役身份,请问还能否享受病故军人待遇?能否领取军人伤亡附加保险?
本帖最后由 手机用户Wv46116 于 2024-3-21 09:53 编辑 ; |0 n/ G  q6 u8 W
8 @, z  [! q& u
       其实也没什么复杂原因,就是单位急于甩掉伤病残包袱。/ b  I5 f1 s& F' m( ^  M
       我是联勤保障部队第二储备资产管理局长沙管理站一名少校军官,多年前因患朗格汉斯细胞组织细胞增生症入住体系医院治疗并免职,该病侵袭性生长和全身播散,致我骨盆病理性骨折,全身十多处骨转移,特别是颈椎和脊柱等重要部位骨质遭破坏而瘫痪在床,同时并发尿崩症、脊髓压迫综合症、脑萎缩、贫血等多种病症,施行取髂骨植骨手术后的伤口一直无法愈合,终日流脓渗血,这些年来通过几十次放疗和化疗,病情仍缓慢进展,完全依靠医院持续治疗和护理以维持生命,现每月治疗、检验、药品、护理、血费和床位费总共约1.4万元,得益于军免医疗,自己只需支付少量目录外药品费用,由于瘫痪生活完全无法自理,只能250元/天聘请一对一24小时护工陪床照顾吃喝拉撒。8 e  \& \" q1 m: l* ?" e1 {
       然祸不单行,在我艰难与疾病抗争之际,2022年12月,单位为清 理伤病残人员,采取刻意隐瞒的手段,给在病床上蒙在鼓里的我下达了转业命令,我认为局党委的决定存在诸多违规问题。
- Z+ i/ |. \7 W3 p       其一,引用条款错误。只盯着《现役军官管理暂行条例》第六十三条“军官满衔级最高年限应当退役”的规定,却对第七十条“军官患病或者负伤在规定医疗期内不得退役”的条款视而不见,罔顾我瘫痪在床、伤口未愈、正在治疗的事实。  l; o* ]$ J) r3 Y1 `2 ~8 B% V
       其二,程序不正义。患病军人到底是属医疗期内还是医疗期满(医疗终结),按规定在参加因病基本丧失工作能力医学鉴定时,由医疗专家组进行科学评定,不外乎三种结果:①结论为尚在医疗期内,应继续治疗,暂不得安排退役;②结论为医疗期满并符合基本丧失工作能力标准,可以安排病退;③结论为医疗期满但未达到基本丧失工作能力标准,安排转业、逐月或复员。单位在我尚未参加医学鉴定的前提下,从长官意志出发,以行政手段认定我医疗期满,并迫不及待下达转业命令,未审先判,程序上本末倒置。3 K0 S4 m6 u7 _9 N. R. W
       其三,手段不光彩。命令下达前单位从没有给我打过一次电话,没有找我谈过一次话,本人从未学一份文件,未签一个字,直到2023年2月份发现工资有变化,我才从财务人员处打听到我已成为转业人员,当时如五雷轰顶。单位利用信息差,偷偷摸摸背着本人下达转业命令,先造成我退役既定事实,再威胁“你不申请病退,就要安排你复员”,迫使我在不符合病退条件的情况下“申请”病退医学鉴定,作风粗暴,手段阴暗,实在有损我党我军光明磊落的形象,让人十分寒心。
+ t% T- Y! ~/ a. d. L) J$ E       回顾单位的一系列操作,严重违背正常的组织程序,丢弃了党和军队政治工作的优良传统,是为乱作为。明知以我当前的病情不符合退役条件,不管是转业还是病退,地方都不会接收,却仍倒行逆施,不管死活地搞一刀切,如此“雷厉风行”“杀伐果断”,实为虚作为。工作只唯上,不唯实,解难题不是着力解决官兵的急难愁盼,而是直接解决掉急难愁盼的官兵,实属妄作为。, @: p  X% c" Z, P
       事后我含泪向各级纪委提出申诉,请求纠正错误撤销命令,申诉材料都被转交到局里**,单位既当运动员又当裁判,给出的结论自然是“没问题”,对此我不服,询问桂林中心纪委,被答复“这是你们单位的业务问题,我们不好干涉。”随后在8月份和9月份,我分别向联勤保障部队党委和桂林联勤保障中心党委寄送实名控告材料,均石沉大海,至今未收到任何回复。3 `. `+ S. }9 @
       经历了如此这般折腾,给我的强烈感觉是,我已被单位当成包袱,必欲除之而后快,再活着就有点不识好歹了,自己也从一个老实干部被活活逼成“重点人”,这样挺没意思,无意再苟延残喘下去。
回复 支持 2 反对 0

《现役军官管理暂行条例》第七十条规定“军官患病或者负伤在规定医疗期内不得退役”。

+ P) M6 Y' b3 O! |; U: T
3 t* {; h3 h0 P) t$ n Screenshot_20240221_125640_edit_1051427622958129.jpg

军委后勤保障部卫生局《军人残疾等级评定和因病基本丧失工作能力医学鉴定政策规定的解读说明》文件明确,病退的首要条件是“医疗期满”,医疗期满的标准之一是“外伤已经治愈”。
( E3 ?' A6 a( _5 A6 v( r3 z Screenshot_20240322_114733.png

手机用户Wv46116 发表于 2024-3-22 15:327 w4 J1 Z& ^4 \+ x/ k
单位是联勤保障部队第二储备资产管理局。2 g: `1 z! ?5 n: N" l: t) x* R' a
去年底,因面临滞留,单位紧急**联勤卫生部门,准备给我“开小 ...

1 Y' P' O/ a0 F/ l兄弟,对你的遭遇深表同情,我以前受单位领导压力,**了取消一个多年没上班的干部的奖励工资,对此我难受了好几年,他的一句话让我记忆犹新,他说你们不怕遭报应吗?我目前也病退了,待移交状态。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 2 反对 0

不管什么原因。滞留期间身份尴尬,也没有相关权益保障,既然病那么严重,赶紧参加病退鉴定,下达病退命令后,就有病退相关保障了!
回复 支持 1 反对 0

六月的风 发表于 2024-3-25 16:50# v) s2 k) F9 [* q
但是说到底还是你自己的问题啊。单位通知你,让你参加病退,你自己不愿意参加,你自己也说参加医疗鉴定无 ...
; T, r+ J$ {/ V1 u$ \
兄弟我跟你汇报,2022年我打着化疗,单位全年根本没有通知我参加病退鉴定,到了年底瞒着我下达了转业命令,我不明白为什么。反过来说,单位这么不自信吗?如果下达转业命令有凭有据,何必偷偷摸摸?是不是心虚?退役这么大的事,本人及家人有没有知情权?

14275老哥你真大圣人啊,单位违反组织程序和组织纪律给瘫在病床治疗的干部违规偷偷摸摸下达转业命令你是只字不提啊。  发表于 2024-5-6 17:47
下达转业命令后也不影响你病退,有规定:转业因病滞留期间,参加因病基本丧尸工作能力的,符合病退条件的,作病退安置。不符合病退条件的,继续安置转业。所以,你应积极参加病退评审鉴定。  发表于 2024-4-22 13:27
回复 支持 1 反对 0

- K  ]' A- {0 x" |. W" N/ B2 N: \# w5 |* y7 D
病退地方也不接收,也是滞留。/ h6 e! b& p3 s' g/ w# `* Q1 Z

现在不管病退还是转业,地方一律无条件接收。  发表于 2024-4-22 13:29

滞留期间身份尴尬

为什么前面不参加病退呢

六月的风 发表于 2024-3-21 16:08
; a7 R' h% {/ }& z/ ~为什么前面不参加病退呢
; ]) N6 W  j  k3 e! ]' h* r
我不是老赖,医疗未终结,见楼上照片。

我在14275老哥你身上看到许多老登的影子,你跟他讲文件,他说你抠字眼,你跟他来横的,他又跟你讲文件(抠字眼),你说医疗是否终结由医院说了算,恰恰是单位政工部门一拍脑门给我定的医疗终结,到底是谁在耍流氓?  发表于 2024-5-6 18:04
医疗是否终结,是医院说了算,不是你自己在扣字眼。赶紧参加病退评审吧,滞留超过三年按战士复员,胳膊拧不过大腿。  发表于 2024-4-22 13:32

求问转业待安置期间病故政策

xbcxbcxbc 发表于 2024-3-21 11:45
3 y0 m1 O4 p5 X8 I滞留期间身份尴尬
: I. s0 Y1 T0 {0 X! a8 v" X& J
是的,现在保障卡也被单位注销了

请公布单位领导名单,大家一起把他们钉在耻辱柱上!

2 _  i4 S6 J0 d$ h' S
请公布强行把你退役时的单位领导名单,大家一起把他们钉在耻辱柱上!

伏地微草 发表于 2024-3-21 23:22
* {  }$ ^, l  g& @. ~3 R请公布强行把你退役时的单位领导名单,大家一起把他们钉在耻辱柱上!

: L* F$ x$ H3 H7 P: N+ x$ W单位是联勤保障部队第二储备资产管理局。# E# B) j9 V2 s, S5 C  N. G
去年底,因面临滞留,单位紧急**联勤卫生部门,准备给我“开小灶”,单独为我搞一次病退医学鉴定,我担心是个坑,没有“主动”填申请表,时任政工处张勇杰主任说,要给我处分,甚至复员。

完全是忽悠你!! 你让他给你处分看看,  发表于 2024-3-28 16:12
本人不签字就完了,合理上房去  发表于 2024-3-24 10:25
不就是老实人才好拿捏嘛,单位刻意隐瞒给我下的转业命令啊老哥,我毫不知情,欲哭无泪  发表于 2024-3-23 11:24
拒绝签字,医疗没终结的不能要求病退,你也是个老实人啊  发表于 2024-3-22 22:41

伏地微草 发表于 2024-3-21 23:18! X0 k& J) n) X4 a+ A) j
请公布单位领导名单,大家一起把他们钉在耻辱柱上!

/ F5 q) o! P* x+ X$ [- }5 |  T4 i主要是没被当人,太寒心了

手机用户Wv46116 发表于 2024-3-21 20:49  ~4 m3 ~) N$ h% d6 k: U9 z  C6 |
是的,现在保障卡也被单位注销了
3 V* H, u* r1 ]4 c
但是说到底还是你自己的问题啊。单位通知你,让你参加病退,你自己不愿意参加,你自己也说参加医疗鉴定无非有三种结论。如果你觉得你符合政策这么有自信的话,那你为什么不参加鉴定呢?参加了鉴定医院给你出具证明,不是等于在政策上给你证明了吗?那怎么还会有现在这种强制退役的情况存在呢?

兄弟你没搞清顺序,我是被强制转业在先,再被要求病退的,没鉴定就给我偷偷摸摸下转业命令这个环节,程序就不正义,不合法。  发表于 2024-3-29 08:56

参加病退的话,医疗未终结。只不过你现役的待遇稍微有所降低,也不会影响到你的生命。治疗还是正常会免费治疗啊。同时也补贴工资,只不过入库房子不一定你能熬得住。

手机用户Wv46116 发表于 2024-3-21 20:49
" i+ i' E0 d2 e4 B是的,现在保障卡也被单位注销了
1 [: e$ J" d$ d! v8 `
属实无奈我和你情况差不多,我一直再耗,没有可以讲道理的地方

嗯  发表于 2024-4-1 09:00

六月的风 发表于 2024-3-25 16:52/ n# \4 O1 v* P. C
参加病退的话,医疗未终结。只不过你现役的待遇稍微有所降低,也不会影响到你的生命。治疗还是正常会免费治 ...

- a: K* z% f" v其实我生病后就被免职了,工资待遇和转业病退差不多。兄弟你很多情况并不了解,军队医疗和地方目录接轨后,像我所打的化疗药物氟达拉滨军内也是自费的,一次至少需要1.2万,我权衡以后停打了。此前单位可不是你这么想的,他们给我下转业命令后,要求我办病退移交,到地方荣军医院看病,那只能走医保,我每月工资8800,请一对一24小时护工每月就得7500,每月不打化疗的话约1.4万医疗费,不知道医保能报多少。而且,地方医疗系统进行医保 DRG 分值付费改革后,要求医保用到相应的限额,就需要**出院,而且不能在同一家医院当天再次**入院登记,需要间隔 28 天再入院,要么自费住院治疗一段时间,再**入院医保登记,要么转其他医院继续住院,像我这种情况,哪家医院能收留我住365天?影不影响生命?我只能依赖部队医院活命。

对不起,我不知道,病退和现役差距这么大,但是按照条例,在转业期间,保障卡也是能用的呀,我就在卡办,就是选个勾的事情,每周五都要向北京更新材料的,那现在只能滞留了,等七八月份进行医疗鉴定  发表于 2024-3-31 19:35

发表回复