军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【2017转友上岸体作业】回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
   2017年军转上岸体会
1 |/ i1 `+ _8 R  D) `# I  S" ^5 S* C- }8 {& a  A/ P
    经过一番煎熬,终于上岸,回想军转安置过程,感慨万千。首先还是要谢谢军转网上海分坛这个温暖的大家庭,感谢龙管和版主们的热情帮助,感谢众多老转对军转安置细细解读。我从5月份离开部队,7月份开始培训,8月份结业考试,9月份的双项选择,到签单上岸,一步一步走来,很多的感想。
: t3 W5 p$ R" p$ a3 [; e8 I    关于培训考试
4 J6 `6 P; t( t: @. Q( ^' e# u军转培训的内容书上有,老师讲课只是让大家更好的理解书本,虽然在考前我已经拿到去年的书本,也认真的看了几遍,无奈在部队对地方的一些知识实在不熟,而考试的时候题目比较活,对军转们的综合知识要求高,考试出来之后心里也没有什么底。对于我这种兵龄短、职务低的人来说,要考上如海关、税务这样需要面试分数线的单位,实在是有点难,事实也正如我所想。去年海关99分,税务102分,今年海关108分,税务111.4分!竞争是如此的激烈,我报了税务,分数线出来之后,拜拜了,我的税务~今年营以下的人太多,档案分高的也很多,这种公务员的岗位大家抢着去,哪怕一辈子在大厅卖**…哪怕技术干部进去降一、两级…哪怕知道进去之后提升是非常困难的…哎,你们低估了军转们对“公务员”的热忱。
" Z2 T) J& a! n2 K( }7 q: N" g有点偏了,考试的题型军转办会给出,对于最后的作文我想很多的战友会有些没有底气,我的办法也有点笨,就是背背背。考前2天,我找了几篇“课题”压了压,一个是依法行政,一个是简政放权,一个是政务公开,因为脑子比较笨,背了前两篇,大概知道了写作的套路,就觉得政务公开应该没这么偏门,就没怎么背了。在考试的时候,我看了一眼作为材料,当场喷出一口血,马丹!我特么自己作死,懒癌犯了,活该考不好!好在作文的套路知道了,也凑合写了1000多字,质量不好说了。# E$ T+ I! u! C; k* m
对于考试,我觉得应该重视,但也不是决定性,相对于档案分来说,考试成绩还要打折,而且即便是上了面试分数线,还有面试一关,所以要是有实力的转友,可以多花些功夫,冲一冲海关、税务单位,毕竟公务员,不是吗?  m$ R0 u4 R6 H
关于双选9 S% u0 E# `! P# c5 a
8月20几号分数出来了,知道自己的成绩了,税务没指望了,心里也不气,喝一口血,毕竟税务每年的考试考核也是不爽的,只能说是无缘。专心准备简历,备战双选会!+ ?3 g: s- E/ W- y
简历的**我不是很在行,建议大家认真准备,因为这是门面,简历里要体现出自己的水平和特点,做过什么工作,会什么东西,用人单位会对简历进行筛选。说说双选会,真是热闹,我打印了40份简历,只投了20份左右,因为实在是没有自信。“对不起,我们单位只要计算机转业的”“我们单位要医疗护理类”“我们要有行政工作经历的”“请问你有XXX证吗?”“我们只要法律转业的”各种打击让你越来越没有自信。我的经验就是,脸皮厚,我有个朋友带了100份简历,老婆和上岸的朋友帮忙投,一天下来,60多份出去了,双选会真是一个各显神通的地方!双选会之后就是漫长的等待过程。第一个给我打电话的是XX公安分局,感谢!只能说投的多,面试机会就多,我那朋友基本上一天2个面试,一个上午一个下午,广撒网总是有收获,不管是真的面试和还是陪人家脸面,万一被看中了呢?不是吗?8 E7 ^& x: G5 R# V4 n! B, |$ D
关于面试2 j7 B8 x+ D1 m' Q
说到面试,我也没有什么经验,总共投了20来份,面了几个单位,没有遇上结构化面试,所以只能谈谈自己的意见。首先是XX公安分局,感觉挺友好的,人家简单地说了一下分局的情况,这里说的是,公安分局军转一般进去之后都是基层,交警、巡警、看守所,你自己掂量,你要真想进公务员,公安欢迎你!前提是体检合格。公安的面试比较友好和正式,进去之后,一个自我介绍,讲讲报名公安的原因,我那天上午过去,一批15人,4个放弃,实际11人,下午应该还有一批,总之人不是很多。再说说监狱管理局,也是一个比较友好的单位,你是什么专业,进去之后能做什么,老师都和你讲的很明白,有专业的可以留在市里,没有专业的,请到外地三年,你要同意,可以当场签单!那天我去的时候,一个上午就签了4人,虽然监狱进去大多也是基层,工作环境有些压抑,毕竟公务员,你们低估了军转们对“公务员”的热忱!不是吗?我签单的这个单位也比较友好,今年招的人不多,面试3人,机会还是挺大的,由于我之前也面了几家,胆子也大了起来,再者我之前也了解了这家单位,做了一些功课,面试的时候,单位副职领导组织,问的几个问题都回答出来了,比如说单位是什么性质的,多少年成立的,有多少处、室,具体的工作是什么,涉及多少项等等,自我感觉也不错,之后几天就接到签单电话,挺顺的。. l7 ]9 z% [4 Y' Q% |9 r
写的有点乱,存粹是流水记,大家见笑了,回想整个过程,挺有趣的,我觉得最后大家应该都能够找到自己的岗位,用一首苏轼的定风波结束吧,我觉得很像此时的心境。4 ]) c1 Q  |* c. K! [% l

7 C" q" a! [# X莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。5 v7 d' a) V# x$ m* Q
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。) g; \+ |( V. j' _$ O
% L0 P' O5 i* ]
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
+ U7 F2 p- @/ S回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
) Z8 M$ p. R$ L0 f$ G
9 q3 y. D9 @! o6 y

评分

汶川一号 + 20 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
海上游龙 + 666 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
过河之卒 + 30 + 20 很给力!

什么单位应该点一下。。。 。。。

897581 发表于 2017-9-23 21:567 \# k& \! [+ H4 t
什么单位应该点一下。。。 。。。
4 j" g3 Y# b; O) [. }! }  i
什么什么单位?我签单的?你知道了也没用呀

看剑引杯长 发表于 2017-9-23 22:10* x9 v& n9 u  q) J2 ^% K
什么什么单位?我签单的?你知道了也没用呀

8 t  o3 L; T. S  j& _2 |
" I8 e, S" x: L6 Q- \3 d+ e**直发总队。。。。。。。
( P' ?; g, f: F( w: {: P# x2 U

恭喜恭喜,顺利上岸,感谢经验分享

以后发文注意编辑一下格式,去了新单位,这些细节都要注意。还有文字的逻辑顺序。才华是有,但是缺经验,以后要多学习。

恭喜楼主上岸~~   ID很赞

陈冠李戴123 发表于 2017-9-24 07:53
. x' J4 c5 a$ g; |; [! k* X# Y; t4 O# z恭喜恭喜,顺利上岸,感谢经验分享
9 B5 L, W. Q# d' k
恩,谢谢,大家都有好去处的

天南地北好玩家 发表于 2017-9-24 09:33- R& |# V4 [$ T; Y5 J* n
恭喜楼主上岸~~   ID很赞

1 Z' F5 {" o7 W简书烧烛短,看剑饮杯长,老杜诗~

风雨兼_R7C7F 发表于 2017-9-24 08:26* ^% F' L4 a7 W9 u$ Q& v( ~3 w
以后发文注意编辑一下格式,去了新单位,这些细节都要注意。还有文字的逻辑顺序。才华是有,但是缺经验,以 ...

/ m/ k* {2 E0 p* K# e' L随意写了一点,凑合看吧,没你写的有顺序,昨天忙了一天很晚发的!

没有说不好,只是以后 工作的建议,真心话  发表于 2017-9-24 21:54

每个阶段的总结都是有意义的。感谢你的分享

转业安置就是要坚持初心,搞清楚自己为什么转业,工作也就好找了

growth: 13390

恭喜顺利上岸!                        

恭喜楼主了,顺利上岸。还在水里漂着,只能看看论坛,希望渺茫啊

一路走来,感慨很多,但在双选的前期就顺利上岸,而且还是自己还比较喜欢的单位,这个非常不容易。真心恭喜你,祝福你,更要感谢你!

写了这么具体,谢谢分享。

感谢老转分享宝贵经验

都是用❤之人,面试功课细致

感谢老转分享,恭喜上岸,祝一切顺利!

楼主写得很好,今年吸取经验用得上

发表回复