军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【2017转友上岸作业】对自己军转之路的几点体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 跃马磐石 于 2017-11-20 20:01 编辑 9 E+ V; h( a0 f" e9 _% ~2 n

# u" v% u" R3 w6 K* p/ T# s4 J    本人今年35岁,正Y4年,外地人,外地驻军,野战bd,因单位撤并而转业。目前已上岸,在某企业就职。回首军转路,有几点体会比较深,与转友们分享:; ~! A" V0 O: J4 C$ E+ I5 ?  S
    一、早做准备很重要。当初选择转业,内心里的斗争持续了将近10天,精神状态时好时坏。待到最终定下决心上报意愿后,整个人才感到释然。随即,将自己的工作重心转移到转业的一系列工作上来。包括,了解上海转业政策、公参事企单位的特点、转业流程、针对性复习。。。在做这些工作之前,列了一个计划表,把准备工作划分为很多小项,每天做一点,争取早点进入情况。其实,不管是自愿转业还是“被转业”,离开一个奉献多年青春的地方,终究会不舍。与其把在bd剩下的时间用在喝酒吹牛逼发牢骚上面,还不如有条不紊地为接下的转业之路早做准备。毕竟,转业是第二次投胎。当然啦,本人其实也没少喝“散伙酒”,只不过在醒酒之余多做了一些为自己下半辈子着想的事情而已。. G! S6 [- n7 {' W) {9 C
    二、多上“军转网”很重要。我是定下转业决心后才听说“军转网”的。我集中利用了大概5个整天的时间,把上海分坛的各类帖子进行了浏览。从最开始对军转工作的两眼一抹黑,到逐渐熟悉了解,再到后来形成自己的想法和主见,真的得益于老转友们在论坛上的经验传授和无私奉献。特别需要关注的是,热心的版主会不定期组织线下活动,请各行业的老转友代表传经送宝、答疑释惑,对军转考试进行辅导等,针对性都非常强,让我受益匪浅。在此特别感谢海上游龙、李小特、海上茴香、沉香、诗睿祥荷等版主的热心帮助,我想非常肉麻但又特别发自内心地说一句:你们就是我军转之路上的明灯!补充一句,每次线下活动的参加人数都是有限的,得抓住机会!!!9 V) S) Q, J2 y+ b, {% k
    三、看清自己很重要。我是谁,从哪里来,到哪里去,经典的哲学三问,在付诸于军转抉择的卡口上,不是每个人都能回答得准确无误的。知己知彼方能百战不殆。选择岗位的过程,就是重新认识自己的过程。说说我自己的选岗心路吧。本人安置地在嘉定,属于郊区安置,按照政策,我可以相继参加“两大”(海关、税务)的考试竞岗、公安报名、双选会(郊区仅限于企业摊位)以及区里指令安置。表面上看起来,有“四重保险”保证我落户上海。但其实,与个人的期望值还是相差比较大的。1、想通过“两大”考试上岸的,要么档案分高(很关键),要么考试分高,要么都很牛。然而本人立功少,又不在边远地区服役,档案分偏低,就算拼了老命考出90分以上的成绩,总分算起来虽能过线,但也排位靠后。2、公安报名,虽然从bd到公安一线,基本属于无缝衔接,适应期很短,但我实在是不想刚脱军装又穿警服,于是作罢。3、区里指令安置,首先,本人总分虽然不低,但也不拔尖,进公务员队伍不敢打包票。其次,本人外地人,外地驻军,在上海无人脉,在水很深的指令安置中难以浮出水面。再次,指令安置不确定性太大,自己完全无力掌控,有一种人为刀俎我为鱼肉的感觉,内心深处是不想走到这一步的。利用排除法,我把主要精力用在了双选会上。其实,选择企业还是有主观意愿的:1、上海作为金融中心,发展潜力大的国企很多,在职业的稳定性上应该是有保证的。2、习总很重视国有企业党的建设,这是一个大的社会趋势。而自己作为政工干部,从事党务工作多年,应该是可以在其中找到一席之地的。3、总体来说,企业的薪水比公务员高一些。(至少从我面试的几个企业来看是这样的)
1 T0 \* }6 @1 |6 y$ z, ~+ A# _( J0 h    四、简历面试很重要。1、简历。是让对方认识你的第一张名片,务必精心设计**,多向老转请教,多听身边人的意见,不厌其烦地修改完善,做到既凸显个性,又不浮夸张扬。2、面试。我所经历的面试都是聊天性质的,对面坐着4-6个企业领导,和你无所不聊,氛围还是比较轻松愉快的。这时候需要注意的是,着装要得体大方,谈吐要真诚谨慎,手机最好关掉(因为震动模式也会打断谈话,至少打断思路),提前上好厕所(总不能让一堆公司领导眼巴巴地看着你一个人进进出出吧)。补充两点:“自我介绍”要好好设计一下,简明扼要,体现特点,与所聘岗位的需求一致;对所面试单位的基本情况要有所了解。( T* m& e9 _8 O& E
    就啰嗦这么多吧,请各位转友批评指正。

评分

挠秤砣 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
诗睿祥荷 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海上游龙 + 666 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢楼主分享经验,祝新的岗位顺利

传统国企机场,东航等岗位艰辛晦涩,但同时今年又有不少企业第一次出现在双选会场,机会与风险并存!预祝楼主好运!

评分

挠秤砣 + 20 + 20 赞一个!

不错,敢于去企业奋斗的同志,应该都是有想法的。

* T* W) U, z1 o! u  [1 {$ W
感谢楼主分享经验,祝新的岗位顺利

转业安置过程,对自己的定位确实很重要。恭喜你找到自己满意的单位,相信你在企业党建工作中能够做出不平凡的业绩。

祝福在新的岗位上取得新的成绩.也欢迎老转在上岸后能继续关注论坛,帮助新转.

感谢分享,在迷茫的军转道路上有你们真好!

我今年正L两年,明年准备副Y转业,希望朋友你能透露下你什么类型企业做什么类型职务,还有双选会上有哪些企业类型和岗位类型,O(∩_∩)O谢谢!

本帖最后由 totalshen 于 2018-2-3 22:31 编辑 4 c) c8 n* t1 w; f8 j

, [; p# S0 {% A9 o( m, v恭喜楼主。有个问题想问一下,我是嘉定本地人,驻地江苏。我回上海的话是不是安置地也只能是嘉定,双选只能选企业?
, a1 H" n: v& I9 Q' H

感谢楼主悉心分享,学习了。

学习了,为工作做好准备!

学习了,对自己的优势劣势认识的很全面,感触和体会也很有针对性!

totalshen 发表于 2018-2-3 22:29
( e2 U  ]9 _3 G0 d- ?7 }恭喜楼主。有个问题想问一下,我是嘉定本地人,驻地江苏。我回上海的话是不是安置地也只能是嘉定,双选只能 ...

! ]- b$ h) P& G( h* l- h是的,转业回嘉定。
' ]+ `" @6 p/ X8 t5 ~% l( U

楼主的分析很到位,感谢分享,为后来人造福

感谢分享~~感谢分享~~

发表回复