军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[择业分享] 探讨新员工如何从老员工学师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看到有哥们说了带新人的不爽,我完全同意,我也带过新人,费力不讨好。我绝对不带新人。
. O' n) `3 L" r7 Y9 |% O话又说回来,有矛就有盾。作为曾经的新人,谈谈如何从老员工处学师的。
, v/ R4 R4 k) X! @; p+ g首先拜师,表示诚意。该请吃请喝,逢年过节送个小礼品。北京的烤鸭,天津的麻花,河北的驴肉。虽然在部队时不吊领导,但是对老师还是有诚意的。
0 y% Q5 G* K. X$ b9 |* E# D$ X
6 k7 |3 O% k. H- A0 I态度有了,关键还是有用,有用,有用。重要的事情说三遍。, v* G( ^$ X( o5 h( p

s7 Q* h5 M% m. T2 j/ ^老员工肯定有不愿意做的事,边缘项目,我来做,不计较报酬的去做。如果在研究所科研单位,你可以挑有价值的。我那时候在基层,没有挑别人的本钱。即使这样,没项目经验,别人就不敢用你。不敢用你,你就没有项目经验。这是个先有蛋还是先有鸡的问题。7 ?9 b- [5 h' }, D: v, n, p4 a
6 U- a: G6 @2 W* c2 X
所以,据我的经历,对于老员工,即使好吃好喝好伺候着,也然并软。! t# O0 m' U0 r! G5 ~3 I9 @

3 n5 D/ D$ f/ O! z4 J2 w8 i7 h那就只能学习,买书,买视频教程,撸代码。现在学习资料很多,和以前不一样了,可以说,撸代码是最不受平台限制的一个行业了。
% P' {+ ?0 z5 ]# a$ }1 ]' n. W- ?0 Q3 T
那老员工有用处么?有用。师者,传道授业解惑者也。老员工不是老师,不会传道授业,但是适合解惑。一个经过深思熟虑有价值的问题,老员工是很乐意回答的。) Q( g/ ?" T  U

: u$ T) [$ S5 S我一年的全职经历中,遇到过很多问题,我想到的不是先问老员工,而是先看书,先上网查,一般情况,你不是第一个遇到这个问题的人,也不是最后一个,网上会有,搜百度,搜谷歌镜像,基本上能解决百分之八十以上的问题。剩下的百分之二十,是你上网也解决不了的,只能问老员工,你可以先说出你的努力,这个问题到哪一步了,为什么解决不了,卡在哪里了。而不是上来就问老员工答案,这时候老员工会很乐意教给你的。因为对于他们来说,不用费太多力气,甚至一句话就说明白了,何乐而不为?
) c* |9 z. B1 o- l; K& Z: P如果到这个时候,老员工解决不了,甚至不愿意告诉,可以考虑跳槽了。因为这里没有能学到的东西了,你已经努力到无能无力,拼搏到感动自己了。
3 y1 k0 F# n; |% m5 Z1 ?7 Y, y9 r0 q
还有一种情况,就是老员工只想让你干好本职,额外的问题不愿意回答,毕竟你懂得越多了,对老员工或许是个威胁,或者怕你干不好本职。我采取的方式是多读书,多看看视频教程,多看开源项目,或者问问别的老员工。另外,代码之前了无秘密,有的是动态链接库格式,看不到源码,可以看看类似的开源项目。有闭源就有开源,只要用心去做。有windows就有linux,有directx就有opengl,很久之前,就有一批技术大神憎恨技术垄断,并为开源做出了卓越的贡献,如今,最牛逼的引擎ue4都开源了,还有哪种类型的代码没开源呢?
: w& |6 W6 O2 \# F& D% b6 P+ p- E8 |6 |' w# H9 E, A+ i
+ v9 A& N- Z, g6 p1 s

$ a3 M% T8 O% b# F0 k/ p
  R. Z- G4 Z" ~7 Y& O3 {
0 h# A' t$ E& c: j/ d! Y# d* i0 B( ~5 f& Q9 n

/ j6 |3 ^8 J: w. j
, t4 J8 e8 d' F
* i0 d$ a5 @/ f. |: R& f- z
/ e8 r% i5 o; ]6 E3 A* Y) m4 k1 I- b% X  Z

评分

绿山游客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

写得好,肺腑之言,感同身受。放低心态,虚心学习。听君一席话,胜读十年书。这就是老员工的价值。

谢谢战友分享,感谢战友分享

低调哥哥,ni太给力了!!!!!!!!!

经典,最近关于代新人的话题热度很高!

现在的老员工中不少是抱着教会徒弟饿死师傅的想法的。楼主的办法不错,赞一个!

楼主流露了点儿这个意思,但显然不是主要意思  发表于 2019-4-22 19:04

谢谢战友分享,感谢战友分享.

都是江湖,自然技术也不例外。。。。。。。。。。。。。。。。。。

低调兄弟,你们单位上班时间可以看视频?看书?我们领导不让的

我这分给新员工的事情,不会。直接找的领导,领导让我给他讲清楚,哎。还要把代码写好给他,注释必须详细。

谢谢战友分享,感谢战友分享!
3 Y3 G* ?( h9 {0 F

邮驿人生 发表于 2019-4-22 06:31
6 K8 @% v' E3 X% O3 G- v0 p- Z写得好,肺腑之言,感同身受。放低心态,虚心学习。听君一席话,胜读十年书。这就是老员工的价值。

9 {& T$ b2 i) y8 z$ d( g8 h是的,老员工主要是解惑。如果指望老员工教,那是不现实的,功夫还要下在台下十年功。

551102 发表于 2019-4-22 07:22+ p) a+ R2 z2 e6 ~- U
1 d7 a. Q; b: u& u( ]0 Y
谢谢战友捧场,感谢战友捧场

柳絮天 发表于 2019-4-22 07:385 y  b) L* s7 S
低调哥哥,ni太给力了!!!!!!!!!

1 q# V( r0 o: M8 P0 h7 W# e主要是抛砖引玉,看看大家有没有更好的办法

军转俱乐部 发表于 2019-4-22 10:503 ?% g$ B; ?& }. h, I  W) A
  c, N' y/ F; `

zxj6576 发表于 2019-4-22 11:26
7 I& z/ }; F$ e8 z3 [现在的老员工中不少是抱着教会徒弟饿死师傅的想法的。楼主的办法不错,赞一个!

0 S9 I* l8 e1 ~* M你说的是情况之一,谁也不愿意把吃饭的本领免费给别人。尤其有时还要求老员工一口一口的喂

1201军胜 发表于 2019-4-22 14:544 m, R7 m: l+ {0 `  m. `$ h0 G
谢谢战友分享,感谢战友分享.
! m& y4 g& e* P& b1 G1 E& p

自主蓝天1985 发表于 2019-4-22 19:06& G. C5 h5 C2 V) n4 X
都是江湖,自然技术也不例外。。。。。。。。。。。。。。。。。。

$ U! L7 Z% L' {0 F6 L8 t江湖险恶,有新员工的原因,也有老员工的原因,也有公司制度的原因

huangliang8282 发表于 2019-4-23 08:47; ^5 Q1 C/ y* T2 {
低调兄弟,你们单位上班时间可以看视频?看书?我们领导不让的
8 S6 m1 s  m' l/ Y  e' K
看书也要看相关的书,能立即产生生产力的。视频下班看。

发表回复