军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 求自主前辈开导,小弟想自主。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
躺在床上辗转反侧睡不着,凌晨两点发帖。
# d. m7 _, M0 c; y" v去年就决定自主所以没转业安置,今年底满18年,坐标成都,37岁,在成都无房,老家三线有。有司法证,研究生学历。
2 @4 h2 O* C4 U* \# T" t% ?自从周边朋友知道我决定自主以来,90%以上的朋友,无论战友还是地方,甚至已安置的战友,都劝我安置,说有身份好等等,而且成都安置也不错,待遇也好。特别是今晚饭局,一从事律师职业高中同学给我讲了很多,让我对从事律师没有信心,让我进司法机构如何如何。和家属矛盾多多,离婚边缘,而且如果离婚,基本净身出户,小孩在成都小学。: m3 E; X3 D  s0 E1 Y
我自己很想很想出去打拼,凭劳动挣钱,不觉得打工有什么丢脸,并不是很看重所谓身份,自认就是农民家**,甚至做最坏打算开滴滴都行。0 Q5 i- f9 |8 m" K$ I7 @
但考虑小孩读书需要稳定,需要有住处,如果离婚,还要带小孩,没有身份,也不好再找对象。6 V' d5 y, t# e! Y( O: I: b- J5 \
求前辈开导。$ v" B) L( N: Z0 e7 S
另,小弟英语一直没有丢,自认水平还行,计划自主第一年冲刺考个有含金量的证,还有会计也在自学,但会计和司法都没有实际工作经验。如果我自主,应该怎么踢好第一步,怎么规划好头一两年,真的很迷茫,求指点迷津。谢谢了,真心感谢。

评分

男篮4号 + 80
淘气的中年人 + 18 很给力!
lzw9008 -1 不要做傀儡 定了 就办
夹着尾巴做人 + 2 你真是一个好人!
一心出轮回 + 2 自主的机会只有一次
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!

因在基层从事与研究生专业无关工作多年,学历也就只是个学历了,已无任何专业能力和水平了,

如果题主真的离了婚,我觉得还是安置吧,毕竟有正式单位找对象上会好一些的。经济上对大部分自主人来说,在省城安置经济上都会比自主多出不少,当然60岁退休后肯定没有自主的多。  发表于 2019-8-20 10:31

博讯 发表于 2019-8-8 05:59
: S4 M5 ~) u: h; u0 O1 Y研究生学历不是你能力的证明,是你实力的证明。证明你可以通过学习取得比别人高的成就。! L4 C* h/ [- l& K1 Y0 P- I
现实生活中99%的 ...

, {, N  ?7 z7 y# }0 k  Q  G6 h, Q谢谢鼓励。我这剩下小半年好好想想自主后怎么起步。

自主后找事干,没有你想象的那么可怕的,我是从事基层和行政工作的,自主前两年闯了一下,一看自己不是当老板的料子,下决心出来打工,打工的头一年可能有点难受,适应了就什么都顺了。  发表于 2019-8-8 09:12

爱喝点茶 发表于 2019-8-8 07:01" m; T5 W) G! s: m" B
除了这次晚涨退役金有点让人失望,基本上没什么后悔的,因为初心就是想陪陪家人,自由自在的生活,轻轻松 ...
/ ?" f& [$ H# V
谢谢。: }- _/ x  A* P0 a$ U: o. c
确实有个初心就是多点时间陪**,多督促**学习。因为在基层,**除了周末,都是托管,才小学。

谢谢各位的肺腑之言,能不惜时间和精力打字留言的,都是能关心小弟的,叩谢

donfow 发表于 2019-8-8 10:26
* I/ I6 n! }. W( K0 b- u自主的路是越走越宽,安置的路已经一眼望得到头的。自主的每一天都是在为自己打拼,安置的每一天跟你在部队 ...
! b! J: N/ ?' V. L9 k
“自主的路是越走越宽,安置的路已经一眼望得到头的。自主的每一天都是在为自己打拼”9 w# F3 B/ S& Y  K/ ]
这句话深深触动了我,也是这么想的,自主不是目标,择业,从事自己喜欢的事才是我的理想,择业之初也许路难走,但应该越走越宽。: V4 C) W' `' g. q8 ]( @2 x8 c
谢谢,我会利用剩下小半年时间好好计划。

天边飞羽 发表于 2019-8-8 11:22
/ L0 X* {3 O1 @- k1 ^你所谓的司法证,如果从事律师,司法证只是门槛而已。从事律师,哪个没有司法证?哪个不比你这个外行人强? ...

1 S* N" f. G( b0 g. ?$ W是的,我也明白没有实际工作经验,光凭个本本没用,但我想从头开始,从一个新人做起,人生路还长。
  g4 t' d: ]0 Y- E% }7 s% G6 |# K谢谢了提醒,我能放低姿态,从学徒做起。

中国的法律你懂的,专业很重要,但其他诸如关系、资源、勾兑会更重要,否则你很难赢得了案子的。  发表于 2019-8-20 11:09

草地雪山 发表于 2019-8-8 10:23
" U8 F: j. w$ z3 `# B  `如果你非要自主,就把三线城市的房子卖了,在成都买个学区房,安顿好**的初中学校,考虑好自己带**的**的安 ...
4 q; M: _$ v' h# F6 q7 `- ?/ C
谢谢老哥多条回复,我慎重考虑,发这个帖子也是昨晚彻夜难眠,思前顾后。
+ b8 G- d( ~! ^9 q1 F剩下小半年我多计划计划,多跑跑,多看看,无论最后怎样,不后悔。* r  \- ^( ?7 U) H# _0 s
谢谢。

首先,谢谢各位真诚关心和真诚的建议,这些天这么多回复,谢谢了。

我统计了一下,有效回复92条,建议安置的37,建议自主的36,**思路的19。

今天周末,把安置版和自主版近一年关于选择的帖子都看了,也有很多感触,感受一:没有绝对的正确,只有是否合适自己的能力和心态,选择合适的就好。第二,重点考虑经济收入,我有那么一点信心自主的综合收入高于安置,且随着经验增加,应该会不断的逐步提高。第三,目前正赢,个人性格和家庭背景等,安置也不会有好的岗位,部队十八年经历也证明了我不适合体制,如果安置,可预期就是领工资等退休,感觉人生很无趣。第四,因为计划从事法律和会计,这两个基本越老越吃香,所以,还是不担心年纪问题,同学里面从事这两个行业的较多,应该能快速入门。 所以,综合考虑,我基本自主,除非这半年发生什么重大情况。最后,再次感谢各位的关心。我从去年开始在论坛发言,以后也会继续关注论坛,继续汇报我的发展情况,谢谢了。

amator 发表于 2019-8-14 16:32
+ p) v: {2 v" B5 }# O; g% l9 y4 v年龄比较尴尬,能进成都主城区,就选安置,现在经济真心不景气。但是你要注意两点,转业,年龄没有优势,如 ...
" T! h8 N2 U& }. {, a. E: ?
谢谢指点。
5 \- U! Q- Y5 V1 S8 X我高考本科出来,18年里除了一级是正常满三年调,其他都晚个半年一年的,目前正 营,自我评价劣势确实情商低,写作能力无,又不愿意混吃等退休,有拼的想法,也能接受打不到工的现实。

低调哥哥 发表于 2019-8-15 06:41; }. C, t9 B; S; g6 j
我把这个帖子重新看了一遍,感觉就和我当时选择类似纠结,也让我学习了一下,受益匪浅。
) F2 c) P4 v0 {9 o# S+ j
; o5 }8 a3 m5 H7 z) z5 M5 r% V- ?他们说的都对 ...
1 Z! E" Y* @! ?* z
低调哥,咱们加过好友了,哈哈。去年差点被逼滞留。
. S/ y! j/ x5 G% f你**的思路很好,我也确实去各种律所走了一下,入职没有问题,待遇没谈,估计不高,但想必比端盘子洗碗还是多个三瓜两枣的吧。哦

我家的狗我爱你 发表于 2019-8-16 15:168 A8 p3 w7 X3 Y2 \* V- @
不用太担心,路都是人走出来的,出路出路,走出去就有路。
5 L. f! ?1 z# s  F! H8 O. K* u
$ l! n. B  L2 W情商不高,我也觉得也不是神马太大问题,非 ...

' y3 J- V2 |3 u: J* `8 E% F8 N  g) C; N谢谢,路是走出来的,大家一起加油。
" s" X, y7 ^9 D4 M9 y) D如果没有退役金,肯定毫不犹豫选安置,换个角度,如果退役金够多,也毫不犹豫自主。
% Q" s" R- h/ [0 ]9 [3 M& I0 K$ n正因为不高不低的,就犯难犹豫了。
回复 支持 1 反对 0

koucb 发表于 2019-8-17 00:061 R5 U" N( {- q/ h4 G
果断安置,你这年纪和家庭情况,自主后会失去更多。无论持有多少证书,你没系统从事某项工作,自主后永远是 ...

' Q9 P, V7 Q) ~( A2 ]6 _6 j谢谢老哥。
, d+ V  b; K3 l6 F# D4 H因为我确实在部队工作的很不开心,害怕了体制内工作,想换个活法,谢谢了。* c' }/ U1 i" T0 `  ]0 W: K" _3 \  w
当然,我认为部队其实是很好的地方,如果不是被边缘化,我也原因在部队工作一辈子。

燕山飞虎 发表于 2019-8-18 08:36
+ I" l! R, N* l5 @. [6 X5 u如果能进法院或检查院入额,工资待遇优厚。

& w- z9 u1 u& D* a据朋友说,哪怕就是学法律的本科,研究生,甚至博士,有法律证,转业进这两个单位,也不可能转业就进员额,怎么都得大概五年后,才有机会通过选拔或者考试什么的才能进员额。注意,只是有机会,不是保证入员额。

发表回复