军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之718:我的军营之路(35)——学习文化

成长值: 11380

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
6 C4 ]) y# T3 `
4 B! e& \, _) _  J& s1 f+ \, r/ C

" h, j) \1 B( f# b% W
             学习文化

# L: h$ h) P4 N

! T' v$ f9 [' q1 }

0 q( z6 f" L+ J8 i0 T% d+ t8 {
      文化知识是一个人综合素质的外在表现。由于儿时的种种原因,我的基础文化只读了三年多一点的书。虽然,以后又念了接近一年的农业中学,也只是在数学方面有所追赶。再后来,又因为文化大革命开始,又导致我第二次辍学。没有基础文化的我,在生产队的几年劳动,让我忘了自己的名字怎么写。参军半年里一直是求别人代写家书。
    到部队半年的时间里,我进步了,学习讨论中,尽管是红头涨脸,还是被点名,也能说上两句,表上自己的态度。政治上有了明显的进步,不但入了团,还被连队评为了五好战士、连队的先进典型。
    政治上的进步,使我逐渐的认识到,一个没有文化的人,是不会有大出息的,学习文化是我的当头要事。认识有了,行动也就自觉了,于是自己偷偷地开始练识字。那时背毛主席语录是必须的,所以我就在施工之余,从背毛主席语录为出发点,不认识的字就问。不管怎麽说,以前有了那么几年的文化基础,学起来还是不那么费劲的。几个月过去了,我基本上能认识毛主席语录中绝大多数的字。在学习认字的同时,我还偷偷摸摸的练习写字。开始是用树棍在地上画,后来我就学写家书。自己考虑,反正我只和我自己的哥哥通信,没什么不好意思的。于是我就买了一支笔和一点信纸,偷偷地开始给我哥哥写信了。
    写信,说的容易,做起来还是困难大去了,好多字是想写也写不出来,有的字看上去是认识的,可是拿起笔来想写那怎么都写不出来。问别人,还不好意思,于是我就想了一个模糊的办法,实在不会写的字我就控着格子,叫不准的字我就写白字,有的写完了再在上面轻轻地划上两道。还别说,我哥哥必然是中学毕业的,又是大队干部,我的第一个举动,就被我哥哥立刻看穿了。他接到了我的信后,立即就给我写了回信。他在回信中首先表扬了我的学习精神,鼓励并支持我的做法。其次就是教我如何写信的基本程序,语句如何运用等等。而后又把我写给他的信,向老师批作业似的,用红笔把我的空格认真的填上字,把我的错别字改过来,把我的模糊字,对的圈起来,错的用线引到别处写出正确的字。就这样我的哥哥就成了我学习文化的远程老师。
    那时我们部队邮信也不花钱,我是尽可能的挤时间给我哥哥写信。又来一个半年,我就不偷着写信了,虽然字体写的不规整,但是我可以大大方方的自己写信了,不会的字也大大方方的向别人求教了。在有些有预感的学习发言中,我还提前像我哥哥索取几个词汇。
    我哥哥说我进步了,战友们说我进步了,连里的干部们说我进步了,就是在营里也挂了号。
# q+ z( K  C2 a" ~

评分

自由星辰 + 30
秋日诗语 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闲人阿满 + 10 赞一个!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
佛爷 + 50 + 50 赞一个!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刀断水813 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zylong2005 + 40 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

文化学习,点滴积累,终有收获。                           

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

看着文管的回忆,想着自己的孩 子,论年纪比您当年还大了,可是督促他学习比什么都难。我们自己也是那么过来的,现在的孩 子真难弄啊。当然也有好多懂事的除外 。

评分

文士贝 + 40 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 7150

《学习文化》语言朴实、感情真挚。学习虽说很难很苦,但知道学习文化的重要,政治上的进步也提高了我对学习文化的认识程度:一个没有文化的人是不会有大出息的,同时也知道自己应该努力的方向,也摸索出了一些简单适用的学习方法。由于自己的长期坚持,不耻下问,再加上一个情同手足哥哥的指点和帮助,我的文化上升很快,得到了各级的肯定。毛泽东说:“世界上就怕‘认真’二字,而我们共产党员最讲认真”。只要认真,就没有做不好的事,学习文化也是一样。谢谢楼主分享!

评分

文士贝 + 60 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

凡事如果是自己愿意的,就会有动力。文版的刻苦学习文化的精神令人钦佩!

评分

文士贝 + 60 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 5050

太佩服文管了,才在正规学校学习了三年多,文字功底就这么好,真是让我这个学习了十几年的感到无地自容了。向文管学习!!

评分

文士贝 + 40 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

学习令人快乐,文超版一定是快乐的!早些年入伍的战友,大部分文化程度都不太高,军营就像一所大学校,学知识、学文化和勤学苦练有机结合起来之后,文武齐头并进,几年之后脱胎换骨的样子,足以给家人一个意外的惊喜!

评分

如果不是进了军营,文老的文化知识也就那么地了。可是没有几年的光景,就从一个只上过三四年学的几乎连家信都写不了的半文盲,成了营里的典型,政治上成为学习毛主席著作的先进,文化上能够识字写信写发言讲话稿,这为今后的成长进步打下了良好的基础。真是个奇迹!要不说部队是所大学校呢?

评分

文士贝 + 80 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

很好的文章,贴近生活,娓娓道来

评分

世上无难事,只要肯登攀,为文管的刻苦学习文化的劲头点赞!再次深刻领会到了一句话,功夫不负有心人啊~

评分

成长值: 5800

拜读文管的这篇原创,可见要强人认真学习的精神,人们常说,部队是一所大学校,学知识锻炼人,几年功夫,人生就会发生转变。我们在部队时,身边的战友,看着一天天的成长,这样例子很多。学无止境!

评分

成长值: 11365

随着通信技术的日新月异,别说写信,连字都快不会写了。

评分

文士贝 + 40 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

哈哈,部队是一所大学校,其中学文化就是一大任务。通过学习,使广大官兵不但增长了知识,而且提高了觉悟。

评分

文士贝 + 50 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 9820

敬佩战友,自学成才。如今文章也写得不错的……
: r& R& F; x. w* U: ~! O) ~

评分

老哥是一名孜孜不倦的“学者”,从成长史到军转网一名老兵,无处不体现着老哥谦虚、好学、诲人不倦的精神。作者从三年级一名学生,通过战友帮助,自己处处留神皆学问,特别书信往来历练,“我哥哥说我进步了,战友们说我进步了,连里的干部们说我进步了,就是在营里也挂了号。”实践出真知,勤奋皆学问!这是作品给我们的启发!) M2 a! r, M6 z' J! q

评分

文士贝 + 60 + 80 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

功夫不负有心人,敬佩您的学习精神!

评分

成长值: 11365

文监学习文化的精神可嘉,有付出一定会有回报~

评分

学习能让人进步,每天坚持学习,一年下来就会有不少收获,功夫不负有心人,付出了就会有收获,赞一个!
! p& _; E/ x: H

评分

哈哈!都是逼的。                                      

哈哈!都是逼的。                                      

发表回复