军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 【军转网迎国庆】茶山放歌颂祖国

成长值: 11270

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
                       茶山放歌颂祖国

5 M+ F) {9 F5 @/ ^6 k7 Z
    时逢建国70周年大庆,最好的喜庆方式就是歌唱。我随紫之韵艺术团在舞台上唱、在广场上唱、在村头上唱,先后参加了陕西省群众文化节安康大舞台“我和我的祖国”首场开幕式、安康市文联“壮丽7 0年、幸福新安康”晚会、汉滨区“奋进新时代、筑梦新长征”汇演等一系列演出。
    回顾紧张忙碌的演唱活动,最开心的还是在茶山放歌。紫阳县是著名的富硒茶乡,也是命名的民歌之乡。瞧,我们是一路唱着歌上的茶山:
    “一座座青山披霞光,一排排茶树迎朝阳,一队队人儿上茶山,一阵阵歌声随风扬。”
     在紫阳蘑芋堡茶山,绿树与红旗映照,白云与彩衣交错,如梦如幻。 欢快的人呀,尽情起舞,放声歌唱,如醉如痴。在青山绿树大舞台上,表演了任何剧场都看不到的节目。顺口唱出的茶歌,像自然流淌不息的小溪。
   “茶园的大哥哟,我唱个盘歌你来猜,满山的茶树什么人栽,谁把那春雨洒下来?”
   “茶园的幺妹哟,你的盘歌我来猜,满山的茶树我们栽,党把那春雨洒下来!”
    热烈的男女对唱,唤醒了几十年前的沉睡记忆。我从上初一就开始每年参加支农采茶,“稻草地铺杠子馍,手采青茶唱山歌”。上山下乡当知识青年时,曾参加开山建茶园,栽过不少“扎根”茶树。一排排茶树记载着美好的回忆,一首首茶歌蕴含着青春的梦境。女同学们从茶农家租来了茶姑服装和采茶工具,一边采茶,一边唱起了几十年前的《三月三上茶山》、《春到茶山一片新》等茶歌,拍照的、摄像的忙得不亦乐乎。
    摄影的人是当年的人,歌还是当年的歌,但背景却发生了巨大变化。昔日弯曲的茶马古道,变成了挂在山腰的凌空高速。我们曾经住过的石板房,变成了别墅酒店。当地贫穷的农民,变成了富裕的茶厂工人。采茶的支农学生,变成了老板招聘的采茶工。放眼观看美如画廊的漫山茶园,令人赞叹不已,感慨万分。当年《开山歌》中唱的“喝令荒山哟,变!变!变啰!看你还有喂--啥话说!”如今变成了现实。茶山赶上了改革开放的好时光,70年巨变充分验证了“青山绿水就是金山银山”。
    站在似金如银的茶山上,叫人怎能不歌唱。你一句,我一腔,你方唱罢我登场。千歌万曲汇成一首歌:“我爱你,中国”!

6 Y1 E2 ?. H  A6 ?6 ^; A

评分

寒江蓑翁 + 60 + 60 精彩!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
淘气的中年人 + 30 很给力!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
马哈里 + 10 赞一个!
远眺3650 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
微风吹过 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

成长值: 11270

放声歌唱伟大的祖国!- \% `& e3 g* R" f3 G- e% ^8 o
男声第一排右二为本人
: ~/ F! f7 ]1 v% C: o* b- c# T

气质不错,数您显得年轻。  发表于 2019-10-8 20:17

评分

沈阳第二故乡 + 49 + 49 很给力!
绿山游客 + 40 + 20 赞一个!

成长值: 11365

主题突出、感情真挚,图文并茂、佳节好文!

谢谢精彩点评和鼓励!  发表于 2019-10-1 21:44

评分

远眺3650 + 20 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 5 期待您的更多精彩演绎!

成长值: 4000

盛世华诞,荣耀中华!

评分

山溪岩 + 20 赞一个!

热烈欢迎战友参加征文活动!

支持征文活动!  发表于 2019-10-1 21:44
支持征文活动!  发表于 2019-10-1 21:44

评分

山溪岩 + 20 很给力!
夹着尾巴做人 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽

照片分辨率。。。
. N, W, o. f: `% o( x, L3 ?3 C- p。。。

评分

祖国礼赞!* @" u. n4 U$ O: x/ {+ ]4 U* h2 d
祝祖国繁荣昌盛!& J% t/ |1 ~. ^, }$ k* V2 ]+ x& R, A1 _
祝人民幸福安康!

评分

楼主真是文体标兵,多才多艺!

评分

夹着尾巴做人 + 5 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢鼓励和支持!节日快乐!

头像被屏蔽

祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

评分

我爱你,中国!        

评分

绿版呢?走过路过不要错过~

谢谢提醒  发表于 2019-10-8 18:49

评分

征文活动公告里说好的   所有参与活动发贴会员,都将获得“限时高亮”的奖励   呢?这篇征文版主大人们都视而不见?

谢谢关注,还在过节!  发表于 2019-10-7 16:19

评分

山溪岩战友厉害啊,吹拉奔跑无所不精!祝贺啦!

评分

山溪岩 + 20 谢谢鼓励和支持!为国庆征文活动增添氛围!

qiangyun 发表于 2019-10-4 10:509 O1 J8 R$ X2 a; w7 M, u8 {0 W
绿版呢?走过路过不要错过~
4 i/ N. \% P. O6 i6 F( T
从十月一日到七日一直在抗洪值班收尾了,没有电脑操作,手机操作几次没成功,今天才回来发现给漏下了!谢谢你的提醒,每个帖子我们都会认真对待的!# k) X; c% P/ O
: Z' g( K$ a" G" G/ N0 \

感谢战友在节日期间给大家分享 了一篇图文并茂的精彩征文!

评分

山溪岩 + 20 谢谢绿山版主精彩点评和鼓励!

成长值: 9835

感谢战友文章,多多益善……2 H% r7 s; Z/ k$ ?4 H9 v  x

评分

山溪岩 + 20 谢谢友情鼓励支持!

成长值: 5815

节后活动统计工作繁重,一两天之类在详细欣赏跟帖。

谢谢关注点评!繁忙,不要太劳累,不要着急,慢慢来!  发表于 2019-10-9 11:10

评分

山溪岩 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

评分

发表回复