军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[安置经验] 【我的2019征文】军转干部考取注 册会计师(CPA)后逆势职场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
# t* r5 }- v: w, I$ d1 F
/ i& H7 P; y4 z' j- G! o  \2 [
    每一个有抱负的人,都曾经为自己的将来付出过努力,这些努力终究在未来的每一天会显现出它的作用。我,一个农村娃,一名军转干部,就是靠着注 册会计师成功逆袭了。
    高考前我是一个想靠学习改变命运的农村娃,后来上了军校,把青春毫无保留地献给了国家。进入部队后,兢兢业业,苦练杀敌本领,终于成长为一名连队主官。但是碍于体制内的编制限制,想再升一级,需要时间+运气。
    于是,后来养成了一个习惯,每天晚上跑完5公里,缓过气来后,都会默默的点一支烟,靠在墙壁上,思考人生。我会在部队干一辈子吗?如果不干一辈子,我退役后靠什么养家糊口?仔细想想,现在的体制决定了我在三五年后必将转业离开部队,可是我在部队里学的这些知识已经无法和市场接轨了,那么现在的我可以为将来的我做点什么呢?
    后来,一次休假回老家时,一场饭局成为了转折点。那天,我和以前最好的高中同学出来吃饭,以前大家吃饭时有说有笑,但是现在的我居然一句话都插不上了,因为他们聊的是经济发展,聊的是如何把自己线下的生意放到线上,聊的是如何进行企业管理。我只能假装自己在**几千万业务的样子,无聊地拨弄着手机,当时的尴尬只有经历过的人才懂。
    看到他们满腹经纶,指点江山的样子我还是动摇了。不,其实最终是看见他们**存款余额的时候,数了一下位数,才是真正动摇了。
其实改变一个人的想法很容易,穷就够了。
    那一次饭局后回到了部队,我决定当下应该做点什么为以后铺路。工作训练之余,我开始上网查资料,那个时候在部队用手机限制很多的,基本上在晚饭休息后才能用,其他战友都在晚上拿着手机打游戏,我突然变成战友眼中别人家的**,因为我拿着手机就在搜索诸如“如何规划自己的人生”、“学什么好就业”、“最赚钱的生意”等内容,还在笔记本记了大量的笔记,一副发奋图强的样子。
    不得不说,我还是挺聪明的,除了有一次在网上教押金做任务赚钱,最后被骗了1000元外,我没有在网上上过当。经过大概一个月的搜索,最大的感触就是,没有谁是轻易成功的,除非富二代或者拆二代。说直接点,最大的感触是,为什么别人赚钱那么容易,我赚钱这么难。
    于是我决定一步一个脚印,好好规划自己未来,等退役后,先找个好工作,好平台。通过分析,目前自己最缺乏的就是专业知识,那我去学什么呢?看了很多文章,发现以后人工智能最火,便想着学编程,但随手翻了一下图书室的计算机书籍,有一种马上要睡着的感觉。后来想到赚钱可以去投资去理财,然后马上查了一下自己的余额,看着**4位数的余额,想要身家百万,掐指一算,估计得三十年。
    好的,我继续在网上搜索,最后发现了一个捷径,就是考证!不仅能学到专业知识,而且有证书证明我的能力。搜索了一下证书,我的天,可能有几百个证可以考,考哪个?哪个我能考?后来想了想,既然要考,那就要考一个含金量高的,好找工作的证书。大概就是律师、**会计师、教师、医师、**电气工程师、建造师、精算师、消防工程师。这几个发现是很好找工作,而且薪酬高。
    最后了解发现司法考试和**会计师是最难考的,既然最难考,那含金量也是最高的,找工作也是最有用的。而且我发现**会计师涉及的领域比律师更加广阔,想必以后找工作和职业发展更有利。于是,立马做了一个本世纪最伟大的决定,考**会计师!
    没想到的是,这个决定彻底地改变了我以后的工作和生活。这个决定对于我的意义不亚于改革开放对于中国的意义。
    我会计基础为零,但以自己是张白纸为傲,正因为我什么都不懂,所以才不怕,那个时候我只懂得在5公里最后一圈体力快透支的时候,什么都不要想,行动快于思想,腿往前迈,还没等你感受到痛苦的时候,已经到终点了。后来我才发现,**会计师最重要的一点也是这样,坚持+毅力。
于是,我开始搜网上的**会计师备考经验,用了大概两周时间,一篇一篇地精读,罗列了各种学习方法,科目搭配技巧,需要**的课程和书籍。考虑到会计是一切的基础,以及各科难度的问题,最后决定:第一年会计+经济法,第二年财管+税法,第三年审计+战略,第四年综合。但是前两年我都是报了三科,保二争三!
    选择科目的方法我是这样考虑的:1.如果把每一科分为记忆、理解、计算三个维度,那么搭配的时候一定要把三个维度分开,不能把需要大量记忆的放在一年考,也不能把需要大量计算的放在一年考。2.如果把每一科的难度排序,我的感觉是会计≥审计>财管>税法>战略>经济法,那么最好是难度大的搭配难度小的。3.考虑到注会考试两天考6门,一天考3门,如果报考了两门,最好选择考试科目分别在两天进行的,如果是三门,尽量上午一门晚上一门,确保有充足的休息调整时间。
    大概在刚过完大年的时候,我就开始投入到紧张的学习当中,毕竟第一年,要早点准备。**了去年的官方教材以及辅导书,并**了网校的课程。然后就开始信心满满的看书。好像很多人都是这样,刚开始的时候,总有一种莫名的新鲜感让你信心满满,但是很快,高潮就过了,就有一种失落感。
在我考试那一年,会计的第二章是讲金融资产(那几年,很多朋友都是看到这一章就放弃了),我一字一句的读和听,就是不知道在讲些什么,我可还是个**啊,就给我讲“向其他方收取现金的合同权利”,“将来可用自身权益工具进行结算的非衍生工具合同”,这是神马???我连借和贷都还没有搞清楚。
    当时确实有一种想放弃的冲动,但是想想,书买了,网课也买了,再查了查**余额,4位数变成了3位数,满血复活!
    由于**会计师的很多教材是默认你有一定的会计基础,讲的都是比较高大上的业务,简单业务默认你都懂,所以,为了补齐这个短板,我去买了一本会计基础,大概看了两个星期,把借和贷、资产、负债、权益,收入、费用、会计等式这些基础知识学了一遍,然后继续CPA考试的准备。
    边工作边学习的过程是很难受的,白天几乎没时间看书,晚上偶尔要陪领导打个双扣,喝个酒之类的(我们那个时候敬酒令还没来),经常两三天才有一个晚上可以安安心心看会儿书,听会儿课,后来算了算时间,感觉来不及了,马上改变策略,告别一切无意义的酒局、牌局,告诉大家三年后再见!
    大概从5月份开始,才真正进入了备考正轨,可以坚持一周有五六天,每天有4—6个小时的学习时间,基本是晚上边看书边听课,白天利用工作间隙时间刷题,学完一章刷一章的题,简单的章(比如固定资产),基本上晚上4个小时学习完,第二天白天刷完辅导书上的习题,较难的章(比如金融资产、收入),三个晚上学习完,两个白天刷题。就这样,大概会计总共用了300多个小时,经济法用了150个小时左右。由于第一次准备,没什么经验,网课听完了基础班,习题班听了一部分,考前提示班听完了。
    在国庆前,大概是考前一个月的时候,每天复习很崩溃,看着辅导书就有一种想撕掉的感觉,也有过想放弃,为什么不开开心心过一个国庆节,却要受这个罪,还不一定能考过。但是现在放弃,等于以前几个月的努力就白费了,以前的苦就白受了,于是自己给自己喂点心灵鸡汤,现在的努力决定了我三年后的样子,好的,再次满血复活!
    不得不说机会总是给那些坚持下去的人,也是给那些心存侥幸的人。一天,一个神秘QQ加我,说有当年**会计师考试的答案,2000元一科。我眼睛一亮,还有这等好事??当年报了会计、经济法、财管,本来想的是保二争三,财管几乎没有学习过,这下可以一次性通过三门了!但是理性让我回归,心想这肯定是骗子吧,于是我和这个神秘QQ展开了一次来自灵魂的对话。
    然而,当你低估敌人的实力之际就是自己失败之时,神秘QQ说得我心花怒放,我也不是省油的灯,我说先转一千,等考完之后再转一千,达成意向之后,我毫不犹豫地转了1000给对方,对方也不含糊,发了一个名为财管真题答案的WORD文档,但是加了密。我心急如焚,怒骂对方是骗子,对方说刚和领导申请了,必须把剩下的尾款付了,才能给我密码。
    为了省这1000元的尾款,我找到学计算机专业的同学帮我解开密码,呵呵,没解开,没办法,付了1000元的尾款拿到密码后,立马输入打开,WORD文档里清晰的显示了一套试卷和答案,不过是以前年度的,我正要狂骂对方时,已被他拉黑。
    从此之后,我只信自己,只有自己才能改变自己的命运。于是,我复习又复习,力争过两科。当然,除了复习之外,考前还要做一些准备工作。
我把准考证打印了三份,一份放家里,一份自己保管,一份放在考试的文件袋中,文件袋中准备一个普通计算器(财管考试可以带科学计算器)、三支中性笔(运气再背的,也不可能第三支也坏了)以及**,然后把文件袋装在自己的书包中,书包里放了水和零食(主要是巧克力),另外就是准备几百元急用。
    最好考前一个月在考场周围订一个酒店,一定要离考场近一些,并且选一个朝向安静的房间,保证可靠的睡眠,保证能最快到达考场,不夸张的说,每个科目考试,我都能遇到考试迟到的考生。
    但是,考前一天晚上,我彻彻底底的失眠了。脑中全部是那些乱七八糟的知识点,其实心里越没底,就越慌张(在第二年考试中我总结了考前几天的复习和休息方法,后续再和大家分享)。
    幸运的是,那年12月份查成绩时我通过了。
    ······
    功夫不负有心人,通过我自创的学习方法和坚持不懈的努力,四年后我拿到了****,也是在这一年,我转业了。面对周围战友的茫然和慌乱,我心里稳稳的,因为这四年,他们晚上打游戏时,我在看书,他们喝酒打牌时,我还在看书,前四年的努力学习换来了四年后的心安理得。现在看,错过的那些游戏无非换成了新的游戏,错过的那些酒局无非是让我少认识几个无关的人。
    真心感谢自己四年前的想法和这四年的做法。更要感谢的是,**会计师在我退役后带来我人生的蜕变。
    部队退役后,之前谈到的和我吃饭的A同学知道我通过了**会计师,立马请我到他公司,**我财务方面的问题。然而,我只是通过了考试,完全没      有实战经验,哪能说得上个一二三呢?没办法,我不能丢了**会计师的脸啊,毕竟社会上认为**会计师都是大神。所以我换了套职业装,梳了个大背头,潇洒地去走了一回。
    来到A同学的公司,上百人的工位,几百平米的办公场所,着实也给我这个没见过世面的人吓了一跳。一进A同学的办公室,他们的各种文件十几份就放在了我面前,说公司成本高,交的税也多,财务报销流程员工很厌烦却不知道怎么办,投资了几个项目,以为会赚钱,结果现在现金周转不过来,垫资不够就要停止业务,无数个问题摆在我面前,旁边站着一个财务经理,想静静地看着我装逼,当然,我也没让他们失望。
    为了保住自己的面子,我很随意地翻了翻报告,告诉A同学,这个工作量很大,我一两个星期解决一个问题,大概需要两个月的时间。回到家后,马上开始恶补实战问题解决办法,阅读了大量的实务书籍,没想到的是,学东西特别快,也许是因为**会计师给我构建了一个知识框架,打下了坚实基础。
    在那一个月的时间内,我和财务部的朋友们,一起研究,一起学习,真的解决了大部分问题,降低了成本,节约了税款,建立了一套财务记帐流程,解决了现金流问题。在这两个月时间内,实务知识可以说是突飞猛进。
    经过这一战后,A同学非常认可我的专业知识,后来在投资一个项目前,专门**我的意见。通过我学习的财管和税务知识,我建立了一个财务模型,预测**量、盈亏点、利润率、节税率,最后看看**期和现金流,建议同学投资,后来,这个项目的利润占了A同学当年利润的一半左右。
    从此之后,A同学对我夸目相看,于是在一个月黑风高的夜晚,约我出来见面。我换了一套衣服,梳了一个大背头,再次潇洒地去了。换回来的是A同学公司财务总监的岗位,但是我拒绝了,因为同学一起共事,很可能朋友都没得做,而且转业干部是不能兼职的。我说我可以给你们**免费**,纯帮忙性质,不要钱的那种,双方一拍即合。
    回到家,想着白白到手的几十万年薪就这样丢了,心里十分难受,老婆像母亲一样摸着我的头,说到“你敢于放弃几十万的年薪,说明你敢于追求更多”,我用手机查了一下4位数的银行余额,抱着我老婆痛哭了一场。痛哭不是因为放弃这么多的钱,而是感受到前4年的坚持和努力终于给了自己现在选择的权力。
    在小A同学那里一年的磨练,我把**会计师学到的知识能应用于实战的全部实战了一遍,最大的感受就是,学了CPA,学其他东西和实战,特别容易上手,而且全部站在管理层的角度思考问题,能够完全贴合董事长总经理的公司战略,说白了,就是很容易成为一把手的身边人。而且有了这个证后,别人对自己高看一眼,逼得自己不得不去学更多东西,来配得上这个证书。
    一年后,小孩出生了,我不再给A同学公司****,并且,也是到了部队和地方给退役人员安排工作的时候。以前共事的战友又见面了,格外的亲切,觥筹交错后却又透露出大家迷茫和慌乱的心情,大部分人认为自己年龄大,又没有特长,如何找工作。对我来说,有一技之长,心里还是比较踏实的,**会计师是一个亮眼的招牌,因为这个证书,几个单位想要我过去(地方政府还是很缺乏财务专业人才的),经过几轮的谈话,我放弃了财政主管部门,选择了更能突出我专业的经济主管部门,也进了业务处室。
    上班后,领导让我负责企业的专项审计工作。内容包括专项管理费用审计,投资项目审计等。期间认识了很多会计师事务所的项目经理和合伙人,和他们一道,做了好几个大型项目,极大的丰富了审计、会计和税法实战经验。也和他们成为了好朋友(在审计期间,也有太多领导之间的博弈和沟通的趣事,以后再和大家分享)。
    审计工作干了两年多,被调去另一个处室负责财务监管工作。内容就是常规的财务工作。在这里可以以一个股东或者管理层的角度去审视和规划财务工作,再一次提高了我的站位,从公司治理的角度去给企业制定财务战略,进行财务预算,帮助企业制定投融资计划,与企业管理者一起制定财务制度(财务监管工作也有太多的曲折,篇幅有限,有机会再分享)。
    本以为往后余生就在这个单位慢慢工作,慢慢变老,升了副处再升正处,然后等着退休。结果,三年后的一天,又打乱了我平静的生活。负责人事工作的B领导找我谈话,具有敏锐性的我,想必一定是件大事。我想了各种可能,比如换处室,升职,谈心。然而,事情往往不会按照自己的想法去发展。
    怀着无比忐忑的心,进了B领导的办公室,B领导也很客气,和我寒暄了几句,问了问工作情况,家庭情况,然后说这里有一个去企业挂职的机会,是一个C集团公司,正厅级的,这个企业一直缺少一个专业财务人才(后来才知,事实并非如此,最深的路就是领导的套路),职位是集团财务部副经理,相当于副处级,但是负责财务部工作,考虑了机关这么多人的情况,我工作努力,为人正直,又是**会计师,能够胜任该项工作。
    可能是我贪图现在的安逸,也可能是习惯了机关工作的程序,找了各种理由拒绝了B领导。那天回家的路上,还在想以后B领导会不会在升职上面给我穿小鞋,唉,既然决定了,想不通的事情就别想了。
    平淡且安稳的过了三个星期后,又接到了B领导的电话,让我去办公室坐一坐,想必又是上次那个事情。我梳了梳我的大背头,想好了拒绝的理由。
    到了B领导办公室,我谨慎地把门带上,B领导又笑着问我,考虑的怎么样了,我这次圆滑了许多,说到,我觉得这次挂职确实是一个很好的机会,对我的职业发展很有利,但是家庭确实有些困难,小孩才刚出生没多久,去企业的话,会经常加班,没时间照顾家庭。没想到的是,B领导善解人意的帮我想了各种办法解决了我的问题,并从职业规划和个人发展帮我分析了利弊,让我回家好好考虑一下。
    谈话那天正值我和我老婆结婚4周年,我俩去外面找了个餐厅吃饭,谈了许久,老婆很支持我,说到,如果我决定要去企业就好好干,家里的事情不用操心,我很感动,从我在部队开始时,就是老婆一直陪着我,每天晚上靠着打电话来寄托思念,后来也默默地支持我考**会计师,在我无数次想放弃的时候给我加油鼓劲。这顿周年纪念餐也成了我的践行饭。当天晚上我就给B领导打电话说我愿意去,于是第二天就匆忙去了C企业,都没来得及和处里的领导和同事当面打个招呼。
    既来之则安之,决定了之后,我整理好了心情,决定在企业大干一番。新的领导和同事对我这个政府机关过来的干部还是要高看一眼的,由于我长期负责财务监管工作,和集团财务部的人本来也打过交道,这次过来当上了财务部的领导,至少面上来说,工作开展还是比较顺利的。
    表面上看似风平浪静,实则暗流涌动。在企业工作了一个多月后,以前机关的老领导D处长说一直没找到时间给我践行,晚上原机关处室的一起吃了个饭。酒过三巡后,D处长匣子就打开了,说到,其实并不想让我走,一个是因为我是一个得力的干将,一个是因为C企业很复杂。
    这个话勾起了我的好奇心,我就继续往下问,复杂是什么意思。D处长说,C企业是一个省属大型国有企业,里面的关系网很复杂,下面的子公司很多,涉及的项目也很多,集团公司的职位都是争得头破血流的,财务部的副经理起初本来是这个部门的E来接任,E是中级会计师,从大学毕业就在C企业干财务,资历很老,专业知识也过硬,几乎整个集团的财务工作靠他撑起了半边天。谁知道半路杀出来个程咬金,下面一个子公司的财务总监F一直想去集团公司财务部当副经理,两个人专业能力不相上下,也各自找了自己的关系,相互竞争这个职位,后来集团一把手谁都不想得罪,于是才有了我去当财务部副经理这个事情。
    吃完饭回家的路上,我一直在想,我和E表面上相处得还是不错,但其实心里都知道,谁都不服谁。怪不得表面上看起来风平浪静的,但很多工作推动起来很困难,原来我刚去当部门领导,也是得罪了一些人的,要想树立威信,拉拢人心,看来需要一个机会。
    终于,在周工作例会上,在一份比较报表里,我发现了一个重大漏洞,以前干审计的职业怀疑告诉我,这里面可能有造假的嫌疑,并且涉及到E的个人经济问题。
    于是,我找了E单独谈话,问他情况,E可能对自己的能力太过于自信,也或者是对于我能力的质疑,两三句敷衍了过去,但是为了不打草惊蛇,我告诉E,不好意思,可能是我搞错了。
    实际上,我在下一盘大棋。
    马上要到年终决算了,每年政府机关都会通过招投标请会计师事务所对国有企业进行决算审计。巧合的是,这次审计C企业的是以前我在机关干审计时共事过的G事务所,在审计前的沟通中,我专门和项目经理强调,希望G事务所能够尽心尽力,帮我们多找问题,特别是关注一下上次我发现的重大漏洞。
    G事务所果然没让我失望,发现这个问题后立即与管理层进行了沟通,管理层找到了我,因为该问题涉及到E的个人问题,问我**意见,我说我要先找E谈一下。
    没想到,E早就收到了风声,在我办公室门口等着我,从来没有看见过他如此谄媚的笑。我故作严肃,E赶紧帮我倒水,问我审计的情况怎么样。我说,其他倒是没什么大问题,就是有一次周例会我问你的那个问题,别人拿来做文章了,并且涉及到E自己的个人经济问题了。
    E一下慌了起来,忙着解释。我说,证据别人已经找到了,现在解释已经没有用了,集团领导特意让我来跟你谈一谈。E绝对有做演员的天赋,马上做出哭的样子,说到,我不能没有这个工作啊,前年我离婚了,小孩刚上初中,家里就我一个人赚钱,丢了工作就是要我的命啊,还有,H知道吗?(H是集团副总,是E的一个远房亲戚),他不可能不为我说一句话吧。
    我稍稍安抚了一下E的情绪,然后说到,你现在跟我说这些有什么用,当初你做的时候呢,即便当初你做了,后来开周例会我问你的时候呢?为什么你还要敷衍我,以为我不懂?如果当时你就老老实实跟我说情况,我就想办法在那个时候就把账务**好,你该退的钱,以其他名义退了,就没什么责任,事情就过去了,现在外部审计过来查到了证据,并且已经和总经理沟通过了,现在你哭闹有什么用?
    E平时凭着自己的专业能力牛气得很,遇到这种事,腿一下就软了,说到,当时开完例会,以为以我的专业能力看不出来,即使看出来了,两句话就可以把我搞定,最后求我帮帮他。我看着E也很可怜,也体谅做一个父亲的艰辛,并且考虑到他和集团副总的关系,我说,我尽量去试试吧。
    靠着我的专业能力,以及和G事务所合伙人的私交,从侧面改变了说法,变成了资金借款,并和管理层进行了沟通,出于保护员工的目的,大事化小,小事化了,最后的结果是,E退了一笔钱,对我感激涕零,工作上对我大力支持,时时向我汇报财务部员工的工作情况,成为了我放在员工中的一个眼线,也侧面讨好了集团副总H,毕竟他们是亲戚关系,可为一石三鸟。最终,在财务部,乃至在整个集团财务系统树立了我的威信,真正地站住了脚。
    回想这次在企业的第一次战斗,都是源自我扎实的财务功底,给了我底气,以及前期靠着财务工作积累的人脉给我助力。
    通过这次事情,我在整个集团财务系统打出了名气,并借着这股风,整顿集团财务,大搞改革,重新梳理财务岗位职责,按岗位要求,全员下岗,重新竞聘上岗,担任子公司财务部副经理以上职位的必须持有中级会计职称或者**会计师,于是掀起了一股财务会计学习热潮。
    会计准则、税法知识每年都在变,大多数财务人员都故步自封,熬资历,我是逼着大家在学习。我要求,财务部经理一级必须给所属人员讲课。我决定从我做起,我专门把**会计师的课程结合企业的实务给大家讲解,每周三晚上定为财务夜校,由我主讲,可喜的是,好几个员工在我的帮助下,      通过了**会计师考试,实务能力大大提升,后来,居然还收到了某网校打电话让我去当培训老师。
    现在的我,更加的淡定,因为有自己的专长,随着薪酬待遇的上升和专业能力的提升,我有了选择工作和生活的权力,这便是真正的自由。
    这些年来,从一个工科专业学生,一个借贷都不懂的财务小白,就是靠着坚持,从一个农村娃成为了一个大型国企财务部负责人,与其说**会计师成就了现在的我,不如说现在的我终于能配得上**会计师这张名片。
; \- X" g$ b( q% l1 T  Q9 ~, Y

评分

天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
清19 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
绿山游客 + 100 + 100 很给力!
寒江蓑翁 + 100 + 100 牛!!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

ldy0668 发表于 2019-11-9 12:37
" ^* ?0 ^! X* p5 Y) O- H居然看完了,很励志,给楼主点赞

/ Y# H4 T( @/ b7 x哈哈,是不是有点过于长了,一提笔就没有收住,这几年有太多的事情发生了,一两句说不完啊
回复 支持 1 反对 0

基层干部成功逆袭的典范!读罢颇有收获,也有些感受:
* R7 }# T* D, N* U2 I3 X* ~一是基层干部普遍存在的对未来职业规则的茫然无措在这里有了答案。二是楼主的故事告诉我们,没有什么不可能,只要肯下功!三是手握金刚钻,不怕没活干。这包括安置和自主。二者在职业发展上同理。四是有人的地方就有江湖,这也涵盖两种安置方式。五是优秀的品质与超强的能力相结合,就能闯出一片属于自己的天地!
+ K* G1 A) M7 p5 J谢谢楼主的倾心告白和经验传授,论坛需要这样的正能量!

评分

持经达变 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

在军转网潜水数年,很多战友帮助了我和我的战友,现在在地方发展有一段时间了,想把自己的所见所得与大家交流,以报当年帮助之恩。

很励志!  发表于 2019-11-10 11:46

评分

数不尽的漂泊 + 20 赞一个!
持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

居然看完了,很励志,给楼主点赞

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

一口气看完,为楼主咬定目标不放松、契而不舍的精神所感动。楼主的经历充分说明,机会是留给有准备人的,有一技之长,到哪里都不愁没好位置,不愁不被重用。整篇文章中心突出,条理分明,文字朴实,娓娓道来,真情实感溢于言表,相信能给待转业战友以一定启发。7 g! G, I$ _/ c6 g$ ]8 T6 e
谢谢你对征文工作的大力支持。期待你更多精彩佳作!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

楼主厉害啊,证书只是偏门转,后面的实务更重要。走之前准备拿专业阶段合格证了,希望有用

评分

不错不错,楼主很厉害。天道酬勤啊!

评分

持经达变 发表于 2019-11-9 15:59
) v* z. \; K$ E+ o5 u- [3 `; T. j一口气看完,为楼主咬定目标不放松、契而不舍的精神所感动。楼主的经历充分说明,机会是留给有准备人的,有 ...

& I- F- P9 S( K. G在军转网待了很多年了,曾经在基层的时候每天晚上都是这里的战友陪伴我度过,帮我和我的战友解决问题,是时候说一点自己这几年在地方的工作体会,能给大家带来一点点的帮助就满足了

343火花 发表于 2019-11-9 16:342 K2 t. m' }# J
楼主厉害啊,证书只是偏门转,后面的实务更重要。走之前准备拿专业阶段合格证了,希望有用
* c+ h* }- z; g2 ?' ~, m2 k
对于转业时找工作用处还是很大的,地方上学经济的财务的法律的计算机的,相对找单位容易些

panhu1974 发表于 2019-11-9 17:12; K/ l- N+ i! D: s- R+ i
不错不错,楼主很厉害。天道酬勤啊!

$ t( Z0 y. i- J- Q* R* I上天不会辜负一个努力的人!

头像被屏蔽

经历是楼主本人吗,不错的

评分

有事@我 发表于 2019-11-9 18:11% G, |/ S+ h) l- C
心思细腻、无微不至,符合财务人的性格。在地方干事业,靠的就是实力。楼主从白纸一张跃升为行业的佼佼者, ...
/ a9 q% Y' n  @; F0 O. W6 Q
是的,**会计师。转业干部都很优秀,缺的是一个敲门砖,只是前期要付出巨大的努力。

aijhonpan 发表于 2019-11-9 18:16' r$ W' c& Z. h2 H
经历是楼主本人吗,不错的
8 V7 w1 A7 N  F* @7 J3 r
对的,是我本人的经历。

帅气的飘移 发表于 2019-11-9 19:06
+ g; ^2 t4 ^! a1 f对的,是我本人的经历。
+ ~; ^4 ~; y/ v
我也想考这个,不知道怎么样

感谢楼主的分享,让我一个财务专业的如此汗颜,想楼主学习,希望有机会能多交流。

评分

由于这个帖子在军转网首页置顶的位置,所以就点开看了。尽管内容与我这个到了退休年龄的老自没有多少关系,尽管帖子较长,但还是一口气看完。很是钦佩楼主的未雨绸缪、及早规划和恒心毅力!你的经历对那些今后面临二次就业的现役战友们会有积极的、很好的借鉴。祝战友在以后的工作岗位上多为军转们争光!

评分

aijhonpan 发表于 2019-11-9 19:49
) C  l3 b( j! k4 G我也想考这个,不知道怎么样

/ C/ L& w  u; P1 }5 @可以考啊,我周围很多人都在备考,以前在机关的时候,一百多个人才两个CPA

wzy95599 发表于 2019-11-9 20:08
1 _3 F" N# {0 m; C8 [: Y5 B8 L* P7 o" I感谢楼主的分享,让我一个财务专业的如此汗颜,想楼主学习,希望有机会能多交流。
0 \6 g/ j3 Y2 m- G/ b
可以啊,多交流,我周围很多朋友都是财务人员,可以加我或者我加你

仰望灬羔羊 发表于 2019-11-9 20:23
# i$ i$ _6 l; o; k由于这个帖子在军转网首页置顶的位置,所以就点开看了。尽管内容与我这个到了退休年龄的老自没有多少关系, ...
6 {6 F6 q7 @# K
感谢感谢,过奖了!我觉得奋斗不在于年龄大小,而在于时间早晚,当下就是我们生命最早的时刻!

发表回复