军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 建议打算技术择业的迷茫现役好好学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
这次是认真说的,不吹任何牛逼。9 V7 G0 _0 d7 A: V, Y) I0 s
论坛上也有现役,我知道你们想技术择业,也迷茫,因为安置没好地方,在家里待着也没劲。( C" S+ l+ o' y
+ ]  \4 n) i! y
我遇到的最错误的一句话,就是工作中学习,用到啥学啥。工作中不是学习的,如果在工作中学习,那基本上已经晚了,至少是很吃力了。! k$ C1 }- A/ X+ T, i

% i/ T' s& T4 }2 i/ E( }- G+ K因为公司不是学校,没有太多的时间供你学习,是让你创造效益的地方,国企私企均如此,
5 J$ s) i1 c/ e& M# Q6 k
3 m3 ^3 J$ h' O$ b3 N  V+ [5 y用到啥学啥,这句话,在上军校时听到的,不知道谁说的,当时觉得很有道理,所以发懒了,用不到就不学了,很多书买了十几年了,都没看,这是很可怕的事情,图形学日新月异,所以现在疲于奔命,其实,学到的东西迟早会用到,如果这家公司用不到,说明这家公司很低端,可以考虑换家公司。不是说做的时间长了就是好事,五百强和小作坊之间有很大的差距。总有一个合适的位置适合你,就看是小作坊或者五百强,或者中间的某个层次的公司了,
& {+ b: v, u8 I. [5 C# O( i
2 V% u5 o8 C5 w正确的方式就是在某个行业拼命学,工作占的时间的比例越来越小,学习占的比例越来越长,因为熟能生巧,学的越多,工作越轻松,越有更多的时间学习,工作就越轻松。这是个良性循环。, g2 E2 u) {& ?* ~/ H' F
2 S$ C; _0 m1 V! Z: _, ]
当然,人不能老在舒适区,因为会被年轻人替代,我决定跳出来的时候,也是每天工作只需要两个小时就能完成的时候,那时候已经是重复劳动了,再干下去就等于自己欺骗自己了,坐等年轻人超过自己,替代自己了。
% n8 m! d' C( M; U" w1 h8 v3 [& ~; Y' F. h% v8 b; c6 B- t
跳槽时发现学多了的好处就体现出来了,面试造核弹,工作拧螺丝。面试时就是展现出你的核弹出来的时候了。" o6 |6 L; f- r) L
, z- Y. ^' t1 G
当然,没想到,跳出来后这么挑战,后悔该看的书还没看,如果当时好好学习,目前层次的这家公司我就跳过去了,去更高阶公司了。& U% H; ]2 ]- V( _! R
' W1 I, t3 F: d0 l9 b# S! l# ^
所以说,建议想技术择业的现役不要混日子,时间大于金钱。唯有在择业时,才发现谁是裸泳。
" M* M  e8 r9 K. w2 I

评分

淘气的中年人 + 30 淡定
dl_zzc + 20 这是发自内心的呼唤,赞!!!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 真话 赞你
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
高滩岩 + 10 完全同意你的这个说法!任何学习机会都不可.
cuiziying + 1 建议很好,最好结合本职工作。知识面广工作.
夹着尾巴做人 + 5 你真是一个好人!
海军退役上校 + 5 向低调哥哥学习!
兵兵有礼007 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
authority007 + 2 很给力!
fengwumian + 1 确实是这样。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 09:27
( _9 N6 a9 W( _; o别得了便宜卖乖了。很多现役岗位工作忙得要死,睡觉时间都不够。你以为大家当兵都象你在混日子的岗位上?如 ...
8 T2 d; t! F% D$ A  d7 G( l9 ^9 |
这个帖子就是找找裸泳的小卢瑟,一个,数一数

对你提出批评。不是开玩笑,不是说反话,是真的不赞成你这样讲话。一个站在船上的人,即便是遭到了无礼的冒犯,也不允许拿板砖拍击在水里载沉载浮的挣扎者。  发表于 2019-11-21 13:58
对你提出批评。不是开玩笑,不是说反话,是真的不赞成你这样讲话。一个站在船上的人,即便是遭到了无礼的冒犯,也不允许拿板砖拍击在水里载沉载浮的挣扎者。  发表于 2019-11-21 13:58

liuhy197429 发表于 2019-11-21 09:330 d$ @4 f  q: Y4 E( E+ n# N
你帖子中说公司不是学校,难道军营就是?可以想象你当年在部队中的样子。
/ S" {# G- Y0 [' U& B- e4 Z
都莫装逼,哈哈,,,,,

liuhy197429 发表于 2019-11-21 10:237 [* o  e" j6 W
请问高调,如果你在西藏工作,氧气都不够用,还能抠代码吗
0 i' d& l, m2 {5 B( G$ k9 f
这句话问得好,我就喜欢回答这样的问题。虽然我没在西藏,但是我也带过兵,拔过草,站过岗,拔完草继续撸代码,早八点到晚八点拔草的那种。带兵时,训练场结束后继续撸代码,当然,这段时间不长,一年。人,打败自己的唯有自己# X- Z- G0 l, |2 C+ Y; n
  I1 J! G$ O9 M! [7 M2 Z

在原始森林的时候,白天修天线,砍树(食堂烧柴),晚上可以学习,9点柴油机停电后可以点蜡烛。是点蜡烛看书还是打牌,是个选择,打牌可以合群,因为太艰苦,看书反倒没有人笑话。  发表于 2019-11-26 19:13
如果施工累了,休息下来倒头就睡,时间就过去了。如果能坚持学点东西,就是一点提高。  发表于 2019-11-21 20:57
每年春夏之际要花三个月的时候整修架空明线,保障170公里的线路畅通,在野外住帐篷。  发表于 2019-11-21 20:57
我们在西藏的时候把大量的时候用来解决生存问题了,真正训练的时间并不多。光是为炊事班锯木头劈柴,每天就得占用至少两个人,两个星期就会轮到一回。种菜花费的时间就没法计算了。  发表于 2019-11-21 20:55
西藏虽然缺氧,但作息时间比较宽松,我在西藏的时候,部队正常情况下一天上班只有7小时,比在内地少一小时,可以自己支配的时候还是很多的。  发表于 2019-11-21 20:53

心想事成哈 发表于 2019-11-21 09:51: o5 B6 ?; c; Q+ s# G( O
说实话,要不是当年在部队坚持学习,就没有现在自主了能在公司里技术开发这块占有一席之地。凭心而论,对于 ...

- z; |. @1 e, b8 t- G& W同道中人。学习就像种麦子一样,每天不见长,但是秋天时就能收获。二十年足够拉开人和人的差距。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 12:07" i: Q% H+ h) \# H4 U3 I3 E6 _- D
我卢瑟?不爱炫耀的人都是卢瑟对吧?
  S  L  e& P! S* A
那就说说嘛,评点别人很容易,愿分享的不多。你开个帖子,谈谈心路历程。我绝对支持你,良好的氛围不是靠比惨充斥的。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 12:10
/ k7 I. K& y0 C你就不该当兵,太耽误你抠代码

* s3 g1 r' O& X/ F- |* z4 E我以前是这么认为的,现在想想,就是一个懒字。自己懒不懒,不用回答我,问问自己的内心就知道了。

huxing1400 发表于 2019-11-21 12:14  a: e7 w4 f8 o' p3 y  E& S6 e
我想部队的绝大部分岗位还是有空闲时间的。
, }5 z2 z$ z$ d" C. |( S
是啊,所以我每当回首往事,空闲时间有一半打游戏了。却找借口,是大环境耽误了我,可以怪父母把我送上军校,也不愿承认自己的问题。这就叫找借口,怯懦。想想为了所谓的合群,耽误大把时间。

huxing1400 发表于 2019-11-21 12:243 q4 I* Y. i$ B. U" p( [
当然写作能力、协调能力也有一定提高,但那是潜移默化的,不是我刻意而为,因为每天都疲于奔命,没有精力作 ...

) E. k8 h: R) m* i我觉得你可以写写心路历程,供后来人学习借鉴,自己反过来也可以想想得失。不要怕被打击,反智者不会隔着手机屏幕打你的,哈哈。

南山北阕 发表于 2019-11-21 12:270 E; y4 ?7 f3 {: b$ j/ f: R3 Q* z1 Y
学习不只是技术干部的事,军事,政工干部都要学习。不单单学习眼前的,还要学习基础的,长远的。当然不仅是 ...
; P* `* x& `- m# F2 ]9 f- s' |
有资源的过得是另外一个生活,这里没经历过,不好评论。我觉得技术上还是有章可循的,本来都是高考重点分,有时想想,择业时差距这么大。技术上还是在个人是否懒惰决定的,秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,以使后人复哀后人者也。能救一个是一个吧,有的人就愿欺骗自己,那就骗下去吧。

qd_arier 发表于 2019-11-21 12:39; {9 b9 x5 C* p3 Y! S4 z, V7 M
低调不低调,老实不老实。' W5 w9 ~: O$ q7 v" X7 r; y
好久不回贴了,低调绝对天才,部队时有一半的空闲时间都打游戏了技术还这么牛 ...

9 v8 L& F: b8 m) g9 Q5 u我这个帖子不吹牛逼,择业的人中其实很多牛逼的。我也不是天才。如果我要是充分发挥了,应该比现在强。
( g& Z# A4 h6 g" `9 o* l2 b本来很多都是重点分数,择业时却天壤之别,感慨万千,但是时间不能倒流,。一端是高考莘莘学子,一端是出来的不同境遇择业人,中间是黑箱子。咱们只能在这端冲里面喊句,兄弟们努力啊。至于箱子里面的人听或者不听,听进去多少,或者说,这 sb叫唤啥,那就看个人了

南山有柴 发表于 2019-11-21 22:13
3 q3 t8 ^; J  y6 k8 A0 K  q你说写代码有人会说你装逼,你喝个星巴克也会有人说你装逼,对于你这就是日常,甚至是苦逼,但是有人就觉得 ...

2 L( M# m& x: U. J老哥说的有理,其实,共同点就是拿退役金,和他们没啥其他共同点。多说无益。

pilibaobao 发表于 2019-11-21 21:59
" j1 D" d* j4 A. Z% g学到的东西永远都是自己的,谁也抢不走。

; e, g6 {0 T* u是的,懂得自然懂,我以前最后悔的就是,想着用到啥学啥,也不知道谁说的,学的越多,机会才越多,

七剑上天山 发表于 2019-11-21 21:12
( n# V2 v* |: }" X2 p' K. ]: |有不少当年进军校的部分原因是家里条件一般,省下些学费,也是后面混成基层屌丝的大部分人。有人说要跨越阶 ...
  h/ {( }5 V  J8 E
其实,跨越阶层,这个说法很热门,值得探讨。我觉得不用想阶层,也不一定非要达到马云王健林的水平才行,只要过上自己想过的生活就好。最怕自暴自弃。
6 W% q1 E  b) e/ d通过自身努力,完全可以达到这点。我身边好多博士,农村出身,父母就是种地的,但是凭学历拿到北京户口。成了北京人,给下一代创造了良好的开端。- X/ ~/ W( }/ z3 g& J7 i/ B$ B
也有的三本,自身努力,在北京开小公司。
6 Z- W4 f' H1 w2 V0 [6 r见过的例子太多太多了,都是身边人,所以震撼很强大的。
, L  f$ H- M( a7 j& Y) Q# I: D% I2 S
年轻时,想找个靠山,年纪越大,发现靠山就是自己。7 O# a" Z5 t( Q& y- k

能在社会上混的比自己的父母略微强一点,我就知足了。  发表于 2019-11-25 19:56

dudu 发表于 2019-11-22 07:03
1 p1 u% J" a, U支持低调学习。这里面还有一些行政对技术的鄙视链存在。当初进去选岗的时候大部分人百分百想干行政,想进机 ...
$ Y: y# h2 F. w- x
各人有各人的路,我写的是给看得懂人看的,我的最大错误,就是和不相干的人争执,想想也是可笑,现实中,不是一路人还懒得搭理,隔着手机屏幕倒吵起来了,哈哈

陈皮酸梅 发表于 2019-11-21 19:23+ r1 ~9 m$ o% T: M" j4 i5 j
当你要写周报的时候,你就不会说一天就干两小时的活了.干多少活.周报反应的一清二楚

5 f, ^$ `) ~) r! ]! L5 p* Y; \3 ~这个有点奇怪,因为以前的公司确实写周报。现一个月有两次检查,月中和月末。平时一切自由,只要能完成任务就好,完不成任务好像也没事,哈哈。如果完不成我脸皮挂不住,所以压力大。任务都是协商着来,感觉工作方式大不相同。

Grampus 发表于 2019-11-21 19:530 f) n6 l- G/ ], i0 v+ A4 Q5 l) z
支持楼主!那些个说没时间的,忙的一比的听我说两句,我记得遥远的小学语文课本里有篇名为《八角楼上》的课 ...

. \* M; i* N! ^$ e其实,在基层也不容易,你要学习,可能会成为别人眼中的异类,所以要心理强大才行,心理强大还要能坚持,两者达不到就废了。我写的目的也是给两者具备的人写的,希望能在黑暗中坚持下来,好比十年文革。; p$ u4 x' Y6 u! V$ s8 d! ?7 D6 C

# ^/ i$ N7 ]- M* S+ D3 f. v有些人坚持不下来,原因还在于看不到前途,辛辛苦苦坚持到最后,能成功么?还是中年危机淘汰了?5 I3 X/ ~2 f' C, V0 ?
1 v8 I9 b/ ^( r- J
其实没人能保证你能成功,但是我是个好心人。可以肯定地告诉你,这条路没有任何问题。跟着我走就对了。
回复 支持 2 反对 0

卒子-我 发表于 2019-11-22 07:21
' x! p5 U: A# n+ R1 u技术是最大的财富
+ Q' Z( N$ w$ D' r0 x3 H1 n7 V
技术是个人能掌握的最大财富

运城 发表于 2019-11-21 18:28, Z0 L6 g1 w" H
低调哥哥是给我等苦逼基层鸡鼠屌丝引导的一束光,我们没有资源没有人脉没有能量,只有自己的双手。只有学 ...

" u' D. J1 G6 Z: i2 L4 ]其实网上无所谓了,隔着手机屏幕能吵起来,我觉得我也是够了,哈哈。同为基屌,加油。其实,我倒是希望那些专家们开帖聊聊心路历程,比我有说服力。我也想学习下。那个帖子,我数了数,只有三五个酸的,绝大多数还是支持或中立意见,希望专家们不要因为这三五个人放弃分享的念头。毕竟帖子是给有缘人看的

联饶澄围 发表于 2019-11-21 18:07
5 d- E: w# n0 ^2 H  Q( p! G/ Q唯有在择业时,才发现谁是裸泳。
! W. u$ E4 S9 |
是的,二十年足以拉开差距,我后悔就后悔在一半空余时间打游戏了。要不会更顺利,然而,过去了就是过去了

发表回复