军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 《自主打工心酸泪,走南闯北教训深》打工再说重学习。

成长值: 9835

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

8 l! Q) t8 t# L. ~2 G/ W    前几天低调战友结合打工的经历,提醒现役的战友,如果要选择自主,就必须提前准备,不断学习,更新自己的适应,适应社会的进步和发展,与时俱进,才能立于不败之地。这话说到点子上的。我认为不论现役,安置的,自主的战友,人生就是不断学习,充实自己,改变自己,适应社会,才享受生活。下面随便举例:. b' [. o/ B& h7 v
一.文凭高目空一切:我从技术单位调离家不远基层单位后,财务科从武汉军校分来一大专生,目空一切,当时单位军政领导仅仅是中专生财务的科长,助理连中专文凭都没有,我行我素,不到两年灰灰就转业回家的。毛泽东时代讲究德才兼备。先有德,再说才。不少革命前辈,什么学校都没有进过,自学成才,从实践早学习,从战争中学习,最后的真实学问,连最高学府毕业的优秀生都败在手下。
1 U& W) h* q% W6 j1 e二.每月十五领薪人:哪年我深圳打工,春节值班。提前回家休息。出去购物,住处附近工商银行门口,八点不到就有好几十人老头大妈排队,进去一看,全是拿着银行存册本的退休老人,不会用银*行*卡,用银行存*册取钱。就是原来单位的自主战友群,还有几个任职过县武装部政委和部长的战友,不会用扣扣和微信,直接注明扣扣和微信某某的女儿*云云,单位通知什么事,比如领取住房补贴什么的,还必须通过子女转告才行。现在这几个老哥,已经学会扣扣,微信聊天了。
" w$ K1 _% y3 j& V& h4 @3 ?7 Q三.懒惰容易勤奋难:三勤夹一懒,懒惰会变勤,三懒夹一勤,勤的也变懒。部队服役期间,也有空余时间。有的天天打麻将,有的打牌,有的进行体育活动。能有目的地充实自己,结合自己的工作,学习法律,学习财会,考个军民能用证*件是最好不过的。
3 z4 G- ?7 f# ~0 m+ r+ G# k6 |四.环境迫使人学习。我们外出打工,凭本事吃饭。时间长,见事多。什么情况都有,有没有文凭的,有没有经过专业训练的,有跨专业的。公司不是看重某某的文凭,资历和专业,而是看重员工给公司创造的效益和收入。战友打工的能力具体体现在创造效益上,文凭,资历是其次了。9 Y$ F' b2 |. @. ^" y& x& I6 g
        江山代有才人出,各领风骚数百年。随着社会的发展,科技的进步,知识日新月异,稍不小心,就赶不上社会前进的步伐。我们自主战友要认清形势,扬长避短,发挥自己部队服役多年,具有的管理经验和其他特长,依据自己年龄,身体情况,技术和专长选择适合自己的单位和公司就职,工作中不要给自己太多过重的压力,心情舒畅,心身健康就好。多活十年八年,什么都有的。
  Y. q. V8 v1 \  E

深圳街头睡的人

深圳街头睡的人

早起的南航空姐

早起的南航空姐

早起的南航空姐

早起的南航空姐

深圳南山出*售荔枝的人

深圳南山出*售荔枝的人

评分

010051 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
我做主 + 20 赞一个!
南疆陆军上校 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
阳光丽都 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
快乐的老同志 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
皖宣自 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
吉祥福 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
兵兵有礼007 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远眺3650 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

老淘不是教训深,而是成就高吧。

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

回复 支持 1 反对 0

人生就是不断学习,充实自己,改变自己,适应社会,享受生活。点赞了!

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

867541074 发表于 2019-12-11 13:59
- {) X3 i! s  X感受很深!感受很深!
* A# X' E3 r7 t+ w
感谢关注,谢谢捧场。
+ r6 i$ b* X8 |4 C3 e: G( W

hebreng 发表于 2019-12-11 10:42
) m+ r3 N3 H# x3 F" v8 I3 X看了你的文章,真没感觉出你的打工路程多么心酸,更没有感觉你的辛酸泪,倒是觉得你外出离开家很悠闲。也没 ...

! ^9 h- o. ]0 z$ C感谢战友关注,是系列文章。内容多。慢慢说。
* \* h) s8 V3 x+ T' Z

感受很深!感受很深!

评分

头像被屏蔽

天和之路 发表于 2019-12-4 08:51( A4 `# Z- L' L
自主的战友要有活到老,学到老的心态,要学以致用,与时俱进。
9 C6 c2 ]  J" p
感谢关注,谢谢捧场。

自主的战友要有活到老,学到老的心态,要学以致用,与时俱进。

评分

打工是很危险的。华为被拘251天的员工,挣得钱够打官司的吗?

评分

淘气的中年人 + 30 淡定

867541074 发表于 2019-12-1 15:375 U& x7 u& m# v  c; d
谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
, \5 f2 i+ g) g% y4 q0 V  j' o" I6 I
感谢战友关注,谢谢支持。$ t5 @. x/ n9 A, D' `

评分

psq119119119 发表于 2019-11-30 14:08
+ X$ F  r3 I: O' W7 N谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

6 V: w% r1 ^- i  G0 f; T+ v感谢战友关注,谢谢支持。
3 ?1 ~! ?# _! B' e  S' w

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!

黛眉如_mY3tE 发表于 2019-11-28 16:46
2 n7 P* q; I5 I* C自主择业,就是更要有事做。做自己喜欢做的事,打工只是一种!
6 I, X6 ]: i( v& H
感谢关注,附后图片的说明:
# ?" F+ }$ m( W% T1 V一,深圳是一线城市,富人多,穷人也不少,晚上睡广场的也有。哪天我早上跑步,随手一拍。1 l7 Z- @' u; o) O. U, a
二,空姐们起早等候公司的交通车,时间五点半,起码四点就起床,容易吗?
. s% F7 F: a. ^9 O三,荔农出*售荔枝,哪是去年随手拍的,几元一斤,也不容易……我们自主战友同样不容易的……

" K+ \0 O. _1 o- C" I! t3 n

1169838152 发表于 2019-11-29 09:07/ c2 _- h( K* O: s
自主了,就得学会放下,放下一切,从头开始,相信自己,享受生活
* z9 x- c( N/ J* j# s- _1 t8 S
感谢战友关注,谢谢捧场。0 P, ?3 N/ k6 ^" d7 G

自主了,就得学会放下,放下一切,从头开始,相信自己,享受生活

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

学习有助于保持头脑清楚

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!

黛眉如_mY3tE 发表于 2019-11-28 16:46  I8 M0 B6 \+ X) q
自主择业,就是更要有事做。做自己喜欢做的事,打工只是一种!

! A0 o9 I5 A  W9 @感谢战友关注,谢谢支持。
7 Q' i) S6 [( g1 e/ |# }

黛眉如_mY3tE 发表于 2019-11-28 16:46
4 M* f' r& S" d6 `! j4 h. J* `自主择业,就是更要有事做。做自己喜欢做的事,打工只是一种!

0 p( ~, X' |' |4 p$ n& V( C' M7 j/ o感谢战友关注,谢谢支持。
* \& a- ]. ^4 R# M8 [2 p

防空1983 发表于 2019-11-28 17:24- Y8 H; B5 y) C& |- D/ }
打工不易,没有等着你的好事情。

8 _9 d& @% S( d. j感谢战友关注,谢谢支持。+ ^6 p9 n7 Y% u8 s4 i6 S& l$ s

发表回复