军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 【我的2019征文】老树发新芽的过程艰辛而有意思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' z+ y3 q. C% i" V# A
- l# Z. R) G+ x/ p$ {2 ^) t9 r        2 019,快乐是一定没有的,但是浑浑噩噩,竟然也有收获的惊喜,细细体会么,有些事情,虽然觉得很难,但是坚持去做一下,也竟然能成功。
: K7 O8 }% ~7 q) D. l        转业到地方第三个年头了
3 f- \$ D9 Q( C7 B& R4 N6 D9 b; G       第一年主要是调养身体,适应社会,熟悉岗位工作,那年是2017年: b) T5 r$ l. ]( s
       第二年上半年,主要是做了一年生意,去捣鼓了茅台酒,赚了笔钱,当然,没想到现在涨更高了,但是投机取巧的生意是肯定急于套现为王的。如果啥也不干囤货到现在,利润就更多了。另外一方面,则是去报了在职研究生,下半年每周都有课,应付各种考试,现在在职的也难混了,什么都难混,但是也算充实,
+ P, d9 L0 [: Z3 ?2 a! O9 Q" V       言归正传。2 A4 K; |7 s- L5 q
       第三年就是今年了,上半年继续课程学习和考试,一门门混过来,有的课程老师放水,也遇到几个杠头老师,挂科十来个,万幸,我都混过来了。上半年还参加了两个重要的考试,一个是英语考试,想想自己2003年考过六级62分以后,到了部队就是当参谋,到2016年的时候,也就认识几个英语字母了,记得在部队最后那年女儿一年级的单词,很多我都不认识念不出来了。但是,为了申请学位,英语是必须过的,为了考试,只好拿出军人的气概,不就攻个山头嘛,虽然记忆力已经严重下降,关注力更是不行,但是优点也有啊,我理性思维增加了啊,我比年轻时更懂得目标规划的意义了啊,知道自己要做什么了啊,所以不管记住没记住,每天背单词300个,花费时间1小时左右,就这样背了一个也,连带恢复记忆和新记住的,竟然也混过了5月份的英语国家统考,竟然考了60分。这个英语考试难度在5级左右,因为词汇量要求是6000个,连猜带蒙,竟然蒙混过关。
! T1 E, l* E0 o! @5 A8 q8 {        然后就是五月份还有个职称考试,中级的,这个事说起来也懊恼,本来2018可以考,但是因为我的执业医师证于2006年**后再也没有去老部队驻地管过,等2016年转业了去问的时候,卫生局转友查了说早注销了,这边查不到我的**信息,就不认可我在卫生队评的初级职称,为了这个事,闹腾了整整一年。大意是,我既然考不了主治医师,那我考助理研究员无所谓,关键是中级解决。而市卫计委组考部门认为,我的执业医师资格证注销了就不能再认可我具备初级职称,因为现在地方初级职称都是靠执业医师证认定的。然后我拿着部队的医师职称证书找他们要说法,要他们开证明来否认我部队资格证的有效性,他们不肯,我不认可他们口头的否认,然后就搞啊搞,搞到2019年3月份,终于通知我,说是同意你报考助理研究员了。当时离考试还有一个多月,我决心全力以赴解决英文问题,次年再对付职称考试,今年能过几门是几门。
) V$ }4 m" i- G, t. }       然后,裸考职称,反正就是盯着电脑屏幕机选答案,啥也不懂,就是看着答案像啥就选啥,还有就是两个选项矛盾的,那答案肯定是这两个里面选,还有四个选项有一个与众不同的,就选这个,就这样考了一天,前几天公布答案,我一查,差点笑翻,竟然全部都是61  62  60  63这样四门都及格了。当然了,我们是事业单位,职称还是很有用的,直接的关联就是收入,每年,哪怕同样岗位干活,中级明明白白比初级要多几万吧。
9 B. b6 ^$ R! k. e: g# I& e3 O. E1 C6 A! k& s
) |% \" a2 M( i3 o
       上面这堆其实是流水账,真实记录了我2019年在业余干的事情,工作上反正马马虎虎,该干啥干啥,不该干啥就不干,比如不可能主动加班表现啥的,上班慢悠悠,有事偶尔加个小班,如果没事,到点就走人。工作上么随着单位业务整顿和体制改革,比前两年月收入提高了五六千,其他也没啥特别的。偶尔也参加战友聚会,要不是战友聚会,我也想不起来,我曾经是个职业军人、机关干部了,按照我老婆的说法,我现在带点技术屌丝的气息了。5 S( s  g* V4 m' \4 f. i

, {. K& F; k& N# o       然后,想想2019年,真也是充实,考试完毕,又一种续命重生的感觉,感到转业了,慢慢也能融入地方的专业技术谋生体系,奈何还是自己荒废太多,暗暗定个目标,这辈子干部是当不了处级了,要么退休前高级职称都搞定,好歹退休工资不比处级退休少。其它么,转业了,本就是了此残生了,也没啥想头了!

9 ^# A: u$ b& z  k  U4 w5 P! f" f3 R4 l4 y

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
特别勤务86 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

glj1986 发表于 2019-12-4 16:58  h9 O- S7 z1 d1 [, m8 {6 j
今年我也去搞了个中级,下一步高级
2 F3 f0 o, p- D+ f+ _( V2 R
卫生中级比较麻烦,卫生初级、中级全部是以考代评,考试也严格,很多基础知识也都忘了,比如统计学啥的
& W( s( i5 U( J" X有的中级简单点,还有,如果确实没精力,可以搞搞偏门小专业的中级,小专业因为没有能力单独组考,他们是直接评的,我同事的图书馆员就是直接评,不用考,注意提前准备些论文啥的即可。, T0 E; O- @# O7 p. V
回复 支持 1 反对 0

chjun_008 发表于 2019-11-27 08:46
7 @: H! P+ G: _0 F$ e" O佩服楼主的学习精神!确实,转业到地方单位,想干,就有干不完的活;不想干,也就没有活。干到退休,能够恢 ...
& `# _! O( t( N2 O9 h' c( }
可能跟环境相关,我本科已经达不到本单位门槛学历,职称更是畸形偏低,如果不弥补一下,要么就要彻底边缘化。但是军人的性格让我觉得,我不想做头,但是也不允许自己成为整个群体里面最后面的那一位,拼了老命也要搞过去。其实难度最大的确实是英语,写了十多年的一、二、三、四八股文,满脑子说话办事都是机关那些模式,你说我还能记得多少英文。但是,下定决心去干,还是有收获。记得上半年我每天电动车上下班,都在嘴巴里面念着单词!" l  z; Q6 B& _$ h0 g

& T! c6 Q: {: H- N' q. p- U7 T. L* {2 b! c( O0 N5 J
人到中年,已经过了黄金学习年龄,考职称不易。楼主以锲而不舍的精神,拿出部队敢攻山头的勇气和决心,学英语,学专业,分别通过了考试,精神可嘉。征文主题突出,叙事清晰,条理分明,语言朴实,是一篇很好的励志之作。; E( R* a+ X4 c' v7 v* J
谢谢您对征文活动的大力支持!

有梦想就有盼头,祝你实现所有梦想

评分

持经达变 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

佩服楼主的学习精神!确实,转业到地方单位,想干,就有干不完的活;不想干,也就没有活。干到退休,能够恢复到转业时的级别,那就是残生有幸了!

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

比前两年月收入提高了五六千

( s( H4 i7 k  a! J' h/ q& q; |* b. w
  }& z% |4 m- E+ A5 f" c6 ^事业单位有如此明显的提高!都有点不可思议了

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

佩服楼主,还有学习精神,我去年刚走,今年已经没有动力学习了

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

持经达变 发表于 2019-11-27 13:16/ L% e1 c0 I1 e- E
人到中年,已经过了黄金学习年龄,考职称不易。楼主以锲而不舍的精神,拿出部队敢攻山头的勇气和决心,学英 ...
/ `( d3 t- H9 g+ w, F  V, j% j
感谢领导的肯定和鼓励: ], v/ U( y6 `8 o- a

梦枫 发表于 2019-11-27 19:087 d7 t9 S( Q. A: Z4 o5 C5 ]( S
佩服楼主,还有学习精神,我去年刚走,今年已经没有动力学习了
' j8 J7 l/ k& k4 G& d5 Q/ \
有些事,其实没那么难,但是要改掉一些习惯而已
4 B1 k9 q7 O$ L, w8 s2 m

特别勤务86 发表于 2019-11-27 15:52
* e) x8 S4 T6 i( q事业单位有如此明显的提高!都有点不可思议了

( x" H' \6 b- O! G4 d! w公益二类事业单位,和国企其实都差不多了,医院% T* m, P5 v3 S; m  |# Z

南京毛毛虫 发表于 2019-11-28 13:37+ h- r- T0 O: ~. A8 \9 S0 j9 Q
可能跟环境相关,我本科已经达不到本单位门槛学历,职称更是畸形偏低,如果不弥补一下,要么就要彻底边缘 ...
0 W. u5 B4 o9 l4 M0 R6 S
是的,总要给自己找点事干干,不然废了。从收心做起,证明自己还有学习的能力。
* v' p- [" e" [* f4 i

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

佩服楼主的学习精神!向楼主学习,致敬!

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 9460

厉害,厉害重新学习……。
9 {& d, V6 H( p4 x6 V1 o

南京毛毛虫 发表于 2019-11-28 13:29
: m# V0 M( J$ W- ]# b( m公益二类事业单位,和国企其实都差不多了,医院
, @7 C4 J& E! M9 ~
国企30年工龄,到手5000。所以不能比啊

今年我也去搞了个中级,下一步高级

面对新形势,重新审视自己。

佩服楼主的学习精神!!

61  62  60  63这样四门都及格了,有这样的好运气,真是牛,哪有这样的美事都让你碰上了。祝福你。

发表回复