军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 【我的2019征文】坟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
3 M9 l6 X$ y$ Y& G( p/ \) d
6 S: |" |7 C% q4 L: L                                                 坟  
1 j) S+ I. F/ E( H! p
1 c* N' z# O, R' W, c$ L! R        今年初春的一天,我带上一家老小,来到小花的坟前,给她捎去我多年的祝福和心愿。妻子几次问我小花是谁,我都没有如实相告,问急了我就说是老家的一位亲戚。在我心里,小花不仅是眼前的这个大土包,而且还是儿时深刻的记忆,也是我永生惦念的那个红颜知己。
% H$ Y! o; x" W* I7 F5 K        我和小花家离得很近。在我印象中,小花比我小不了几岁,人长得水灵水灵的,头上经常扎两个大辫子,两只大眼睛像是会说话似的。那时她把我看成了大哥哥,我们一起上学,一起玩耍,一起帮大人做事情。大人们看在眼里,喜在心里,还早早地给我们定下了娃娃亲。虽然那时我们都对爱情还很懵懂,但彼此都认定了对方就是一生中最值得依靠的那个人。, N( s4 T7 o0 j' d, a
       记得小花家比我家稍好些,一有好东西她就偷偷地拿来我们一起分享。有次她家买来水果,她悄悄地拎了一包拿给我家,为这事她妈妈还训斥了她一顿。还有次,听大人讲小花生病住院了,我心急如焚,虽然没表露得太明显,但内心的那份焦躁可想而知。于是第二天我就请了假去陪她住院,一陪就是一周的时间。那时的我们,不是兄妹胜似兄妹,说两小无猜、青梅竹马一点都不为过。慢慢地我们都长大了些,我们就读的学校也分开了,只有放假的时候才能见上一面。为了避嫌,两人接触的时候也就少了很多,但在彼此的心里变得越发亲近了,有些分不开的感觉了。
* E0 H6 O; Y$ h( D; k* q9 G, f       高中毕业后,我就报名参军了。知道了这个消息,小花既为我高兴又为我难过。临走的头天晚上,我们相约来到村口的大槐树下促漆长谈,回忆我们小时候的美妙故事,分享彼此的开心和快乐,把自己的心掏给对方看。我们约定,三年后我们在大槐树下再相见。第二天要走的时候,我又看到她早早地站在送行的人群里,使劲地朝我挥手,直到看不见我为止。我不敢走得太快,也不敢回头张望,想像得出大槐树下她熟悉的身影,和她那饱含泪水的眼睛。
" L* F  [, z% T7 B0 a; _        很快我就给她写信了,告诉她我在部队的点点滴滴,她也把家乡的变化和她的思念之情及时传达给我。后来有了手机,我们一有空就聊个没完,好像分开了很久似的。在我们心里都把彼此看作了恋人,有说不完的悄悄话,道不完的思念情。日子就这样在美好的记忆中悄悄过去了,好不容易熬到可以探亲的时候,没想到噩耗也就神不知鬼不觉地接踵而至了。听老家的大人们讲,小花是在接诊的路上遭遇到了强雷电和泥石流,一个鲜活的生命就永远定格在了20岁。她才20岁啊!多么美好的青春年华,可她再也无法体味到了。她就这样来不及打一声招呼在没有任何征兆的情况下一个人走了,撇开了挚爱她的亲人和朋友,把思念之情永远地留给了她最深爱的人。
6 U7 [; K9 l% U* M- Q. s$ z+ ^       于是我决定飞奔回去,想看她最后一眼,不想走到大槐树跟前的时候,就远远地望见了她的坟。坟头朝着大槐树的方向,分明是在等着我回去。我顿时两眼婆娑,泪如泉涌,忘记了自己已经是个大小伙子了,像小孩 子一样趴在她的坟头放声痛哭。我没有埋怨命运的不公,也没有念叨她的好,只是把这份真情深深地隐藏起来,多少年了一直都没有改变过。

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
龙蛇 + 20 期待您的更多精彩演绎!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
特别勤务86 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

似曾相似                          

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽

皮皮仁 发表于 2019-11-28 12:04
& I( m$ s& {9 s2 G- J2 l先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。

9 K% i' [. d* {+ D, O- A! B那座记忆中的坟,是对昔日恋人的真情流露,是对过往经历的美好回忆,是对主人公的深深缅怀和无限愧疚!往事如烟,让人久久不能忘怀的是刻在心里的那段烙印!

每个人都有一段年少时的美好回忆。楼主以细腻的笔墨,描绘了与小花相处时美好时光,从纯真的感情到暗生的情愫再到浓浓的爱意,一路走来,情意日浓,可惜天妒红颜,让楼主痛失所爱,空对孤坟。
: T! g2 ^# f' u, J+ e! v2 A文章情感真挚,文笔流畅,让人感动。
8 h* y1 b+ x( H, U- J, f4 w感谢您对征文活动的大力支持!

文章可以写实也可以写虚,虚实结合,阐明心迹,表露心声,揭示道理。写文章贵在有真情实感,虚构是可以的,但完全杜撰就达不到写作的效果。作为70年代过来的人,对那个年代的印象是深刻的,所描述的故事不一定是本人的,但绝对会有一定的代表性。

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

皮皮仁 发表于 2019-11-28 12:04$ E; r( T/ |+ S1 c; S% |* D+ p
先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。
  G8 V1 E& S+ W) W% |2 |7 {7 L
文章原来的题目就叫《小花》,后面感觉不贴切,就改成现在的了。小花的故事,代表了那个年代年轻人的真心和真情,值得分享和传颂。

持经达变 发表于 2019-11-29 12:03
' [- ~( s- {/ L每个人都有一段年少时的美好回忆。楼主以细腻的笔墨,描绘了与小花相处时美好时光,从纯真的感情到暗生的情 ...
  ^5 U6 d, Z! c* g8 T- v6 X9 d! S
文章谈不上好!只为支持征文而已!祝活动圆满成功!

特别勤务86 发表于 2019-11-28 10:14  f( V$ l' \- `; @8 C0 \2 E+ g2 i  L: C" L
似曾相似

& y5 F- {& Z9 R' }2 W+ G! g类似的文章体裁和爱情故事老早就有人使用和分享了。似曾相识一点也不奇怪!

柳絮天 发表于 2019-11-28 10:380 i- g* w  @( a& C' Q. I7 q: o
赞!!!!!!!!!!!!!

+ `; ^0 T  x5 P0 ]谬赞了。谢谢您!。。。。。

头像被屏蔽

已抛锚 成长值: 5275

心里的秘密,小花是个榜样人物,她走的太早啦。

成长值: 9460

坟头朝着大槐树的方向,分明是在等着我回去。好小说。。
1 c* q  R0 }  t) j1 g/ |

写的真好,给你点赞,点点滴滴其实在无心有情时

作者是一位很重感情的人。

先赞后看,感谢分享!!

发表回复