军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 【我的2019征文】回顾自己的第一个二十年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
3 a* _! M) w( B5 _
      就在之前,想写一首气势恢宏、有点意境的七言长诗,但由于种种原因,搁浅了,习惯了等待和失败,可能,所以一时热血上涌回来写这一篇短文,纪念平凡的自己微不足道的20年军旅生活,简单的概括,蓦然回首也许是点滴而已。千万别抱有任何一点点期望,只是一个机务官兵的回首。
2 }* ~) `& a1 Q* Y      1999年9月,高考完后,主要是因为父母之命,从山东小城踏上了去济南军检的火车,母亲和父亲满意于我失败的高考成绩,因为毕竟达到了当年山东高考比较合适的690多分标准分(满分900),还记得当时一路过关斩将般的通过了各种现在看起来很简单的各种情商与智商的考核,一整天没有吃饭喝水,下午才抽血体检,半夜那一罐父母递给我的可口可乐,是我这一生不愿意触碰的味道,当时如获甘霖,其实完全不知道父母的辛苦甚至他们当天滴水未进,所以我现在对于一双子女更多的是所谓的宽容。后半夜了,是面试,主考官们你懂得的原因,审视着我这个傻**,为了父母,我真心违心回答了让他们或者我自己认为满意的答案,然后就是谢师宴,父母比我清楚结果。
  s7 c9 D( q3 o; \! r# S: A1 E      然后就是八月底上学了,完全没有父母描述的随便留发型,和上班随着三餐,到了海边的神圣的学堂,依稀有萧劲光大将和白马庙的印象,我穿上了蓝色的海军军装,固执地认为绅士职业必然高贵无比,先是被剃头严肃军纪,然后看着懂事的同学们担任兼职队干命令我们开饭和别的事情,原谅我对吃东西比较重视,开学了,没有人因为我早到学校而认为我先进,父亲的老领导,掖县曾经最残酷的解放战争地点的父亲的老领导告诫我不要指望逃脱这一切,直到如今羡慕他国务院特殊津贴,羡慕他其实有多少我不懂的苦楚和奋斗,只知道他愿意招待我父母没吃过的鱼香肉丝和其他一桌子菜肴,我懂了,选择了一条道路,要努力走下去,而不是不靠谱!2 ]2 F" q, c' Z" Z# j
      忽略了第一次内务卫生检查副队长抄出了老生给我的外出证,我从那个在一群人面前演讲也不是就是说开会内容的军人委员会副主任撸下去了,短暂的痛恨变成了承认自己做的不妥帖,纪队长告诉我你走路很diao要注意,教导员让我们多锻炼,好温暖,现在真的都懂了,那时候蔑视保研的和优秀的多可笑,那时候为了逃课从第一天上学就到海边闲逛多么傻,现在真的都懂了。。。。。。- ]7 Q) _& \9 [3 _! I
      一晃快毕业了,除了跟朝夕相处的战友们喝酒聚会就是玩耍处对象,那时的对象现在在哪儿都不知道,仍然是父母到处求爷爷告奶奶,我来到了离家近的一座小城市,成为了到现在也认为很光荣的一名机务工作人员,沾沾自喜在修理厂不用风吹雨晒,沾沾自喜自己很聪明考核时候少跑了一圈,学习、训兵、培训那么多全都去了,其实很空虚,感觉自己少了很多让自己坚强的东西,说白了,以前的自己不靠谱!
! G+ s* F* n! q9 ]5 ~' ]* p      一直到2012年之前,自己外出,处对象,虽然很幸运的遇到了合适的伴侣,但自己做了什么?**很小依然玩游戏、赖网、跟傻子一样每天追求安逸,不管父母亲人的为我谆谆教导,以为好**所当然,坏的方面永远跟自己没有关系,之前的点点滴滴和现在过去的一时一事,心中总会有烙印,突然之间,因为爷爷奶奶姥姥姥爷都去世了,我可能意识到自己应该有一片自己的天空了,那年去内蒙古草原旅游的列车上,邻座是一个患抑郁症的**和国家级别工程师父亲的对话点醒了我。眼高手低和严于律人宽以待己让我明白了之前的过错,手机游戏和网络游戏从此几乎彻底淡出了我的世界。# V  i' Q; ]: P) J  L# Y* ]* I+ q
      今年,我从军20年多了,1999年9月到现在,我走了太多的弯路,毛泽东选集、邓选、廿四史、这几年我真心没看完但一直在看,收获很大,世界观、方法论也许是永恒的话题,感恩、知遇、遇事多考虑自己的过失、顺势而为、果因分析、也许比抱怨更有实际意义,当然都有理由支撑存在。. o; |# X, a9 e  E" W; }2 s) V  _, }
       也记得2015因为体重缓调、种种不顺、种种白眼、种种父母给我**的优势,于是我坚持了几近五年的慢跑,各种马拉松、半马,145和体力不会分配的四小时多的全马,体重从260斤降到了168斤起步的目前稳定在176斤左右,很多事情在理论层面很无聊,实践以后才知道一两公里都不是撑死眼睛饿死肚子的容易,目前只盼望不疾不徐的做好眼前的事情,追求回家的路。  T( H  W; i* F
      二十年了,真心不知道何时张公子到访,真心不知道政策走势会怎样,真心不知道自己的出路在哪里,但是养成了习惯,一心一意做好眼前的每一件事情,做一个尽量靠谱的人,做一个懂得换位思考为别人考虑的人,知道都舒服是最高的情商,善良是最崇高的品质,紧跟形势维护核心是感恩进步的体现。- u+ s. t1 g; |2 J% B: j
      真心想走,父母老了,进过几次医院不告诉我,爱妻生**后身体每况愈下长发都不想留了,子女幼小竞争压力大学习任务中我乐意为他们讲学习中的乐趣和心酸,自己腰椎也开始有毛病了,贪杯重感情、低调不迁就,2019快过去了,12月了,2020我来了,希望早日确定回家,之前的过错也许是之后努力的起点,喜欢袖标上的海军军衔,简简单单絮絮叨叨,我是个骄傲的小海军,眼光所及是转身后的为国奉献自己微不足道的一切,你行的,你真行!: r2 n1 H; k& R! O( W" q- b! O

评分

快乐bonny + 2 赞一个!你行的,你真行!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!

冬日暖阳 发表于 2020-1-3 13:098 b+ m% [+ h2 x% ]9 \) q5 \
朋友写的好,军转文学欢迎您来发表文学!楼主是一个跑马能手,我这只菜鸟很羡慕!

3 p: C) C# L, {) t/ Z4 P; O继续努力,其实只要坚持,很快就可以参加半马或者全马,我会去的,今天刚填完草表,自主,很喜欢你的文章,我**早后来光瞎忙了,所以军转论坛这几天才开始关注,等三月底确定了,我会经常来的,喜欢写东西但写的不好,以后多写,希望您别烦哈哈4 F6 G4 _( R) o( ^/ H9 @0 \

热烈欢迎!  发表于 2020-1-8 15:28
回复 支持 1 反对 0

楼主记叙了从年少参军到服役20年的点点滴滴和心路历程,从少年不知愁滋味到中年背负沉重压力,生活与时光是最好的老师,教会一个人不断成熟,知晓肩上应负的责任。1 b& Q  R8 Z. c' n. k/ B
征文夹叙夹叙,主题突出,文字恢谐,语言幽默,性情率直,为楼主大胆坦露心声、剖析自己点赞。祝新的一年一切如意!7 \+ i. ?2 F5 u2 @2 _. S% `
感谢您对征文活动的大力支持!

赞一个!你行的,你真行!  发表于 2019-12-6 10:38

评分

回复 支持 1 反对 0

人的一生说长也短,人生又有几个20年!战友的这20年是在不断成长中度过的,是值得回味的20年。在面临选择的关口,遵从自己的想法,认准的路就坚持走下去。欢迎加入到自主大军来!

赞一个!你行的,你真行!  发表于 2019-12-6 10:38

评分

成长值: 9880

朴实无华的语言,真实的故事,没有高大尚。好文章……3 l$ j+ s+ l* I

楼主从260减到170多,这个可以多讲几句的。

成长值: 11440

好文,感谢分享   !

赞一个!你行的,你真行!  发表于 2019-12-6 10:39

深度 好文,感谢分享   !

头像被屏蔽

钱眼看世界 发表于 2019-12-2 08:529 b" o- t: v+ b+ j+ g( p# y  f$ T
楼主从260减到170多,这个可以多讲几句的。

/ j' B$ h; r3 k$ Q; L少吃多活动,运动不是减肥的方法,但是珍惜减肥效果的动力,坚持一年以上自然就有效果了,身体在抗拒减肥的
- H) }$ g% ~2 }* Z5 N9 j

3 C9 V: x1 X4 J! j# r; q深度 好文,感谢分享   !

/ F+ z; K% V- `5 l' O# Z深度 好文,感谢分享   !

楼主记叙了从年少参军到服役20年的点点滴滴和心路历程,从少年不知愁滋味到中年背负沉重压力,生活与时光是最好的老师,教会一个人不断成熟,知晓肩上应负的责任。: a8 s  C- F" y1 _
' J, l2 X& w, Q6 T4 q/ _征文夹叙夹叙,主题突出,文字恢谐,语言幽默,性情率直,为楼主大胆坦露心声、剖析自己点赞。祝新的一年一切如意!. {- o8 n5 T0 f) Y! G4 i& v3 w
感谢您对征文活动的大力支持!

成长值: 10675

不后悔自己是做过的事情,对的就继续做下去,无怨无悔。

个人成长的心路历程                                                

个人的心路历程,每一个人的心路历程

你行的,你真行!

260斤,这个厉害了。                  

朋友写的好,军转文学欢迎您来发表文学!楼主是一个跑马能手,我这只菜鸟很羡慕!

二十年的军旅生涯锻炼了你的意志,回到地方一定要适应地方。那不光是你的工作做好,更主要的是适应人际关系,去和别人融合在一起。谢谢好文分享。

珍惜现在,活在当下,祝福所有我爱和爱我的人鼠年幸福快乐!/ Q+ y1 Y1 |- q; u% F

发表回复