军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 【我的2019征文】《师弟立柱走了》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

! t+ j6 R, c0 @' ~) T' S
《师弟立柱走了》
师弟立柱走了。他走的很突然,突然到所有的朋友都猝不及防。接到噩耗时,是一起长大的发小儿兄弟们分别打来的电话。
说起立柱师弟,名为师弟,其实我们是同年生人,他的生日比我还大两个多月。只是我们的排序是按照老规矩拜师入门的先后排名。因为我入师门较早,同期同门师兄弟共有七人,我被尊称为大师兄。我们这七个同门师兄弟是文化大革命结束后,第一批拜师学画的。往后,老师又收了很多批次的同门师弟,大约仅仅是文革后就达到二百多人。文革前的就不计其数啦!直到老师再也教不动啦!才关门拒收徒弟。
文革前的不说,仅说文革后的二百多师兄弟,其中百分之八十以上都在业界事业有成,多数都担当了大中院校和中学的美术老师、教授之类,算是继承了恩师一生施教于人的衣钵吧!有几位师弟还小有名气,这里就不便透露啦!
说起立柱师弟,我不仅又潸然泪下。我们不仅同门同期,而且还是一起光屁股长大的发小儿兄弟。我们小时候家里都很穷,立柱的家里更穷。记得改革开放前挣工分的日子,他们家总是属于亏欠支的,也就是说全家人劳动一年,还要亏钱生产队的债务,这大概就是因为劳动力少、**多的缘故吧!立柱在家排行老二,在农村生活过的人兴许都能理解,老二不比老大和老小,基本上是不受父母更多重视和疼爱的。所以,很多事情就是靠自己努力、拼搏和争取。说起立柱家穷,不妨举个吃饭的例子:小时候去他家玩儿,赶上他家刚吃饭,而且是改善伙食,他家老妈,我叫婶子给**们烙白面饼吃,说真的他家一年也吃不上几次白面,基本上都是粗粮或季节性食物,如烤白薯,槐树花打旮哒,榆树面贴饼子,熬棒渣粥、蒸窝头等等,每一样都是当家的主食啊!这天婶子给烙白面饼,可把立柱高兴坏了。第一张热烙饼一出饼铛,他就迫不及待的拿起一张,两只手倒换着,也不怕热烙饼烫手。一遍嘴里吹着凉气儿,一边打开了家里的破旧柜橱,端出一个黑色的油罐儿!里面是家家炒菜离不开的荤油,简单地说就是各家用买来的猪的肥肉部分**出来的。那个时候可不像现在什么色拉油、植物油、豆油等诸多品种。相信很多现在的年轻人是没有吃过荤油的,荤油还有一个名字就是:大油。只见立柱拿出油罐儿,用饭勺舀起一勺白花花的大油,直接往热烙饼上一抹,热油融化啦!然后大饼对折,上去就是一口,开吃啦!我当时惊讶的看着他说道:立柱,这玩意儿不腻啊?能吃吗?立柱满脸笑容的回道:咋没法吃,好吃着呢!你家有菜吃日子好过,你没吃过这个吧!……至今想起来,我还是觉得这样太油腻,不好吃。但是,在我的记忆中用荤油炒菜的味道还是很好的,尤其是荤油炒菜要热着吃。现在有机会到郊区或者外阜,还专门寻找荤油炒菜的农家饭改善口味呢!南方人叫“打牙祭”吧!
立柱家的日子一直很苦。直到我们上中学以后,也就是改革开放初期,日子慢慢的好起来,尤其是立柱家里也不再为吃饱肚子犯愁啦!我们中学开始拜师学画,每天放学后就去美术组绘画,基本都是研习到晚上九点钟以后才步行三里多地回家。从素面、水彩、水粉到油画、雕刻、图案设计、书法等,恩师是无所不通,我们几个徒弟是无所不学,最值得我们人生庆幸的是:恩师由于酷爱美术,希望有人传承衣钵,是分文学费不取。这也为我们这些农家子弟减少不少家庭生活负担,也因此能得到家长的支持。试想:如果当年恩师收费,还能有多少家长能在生活窘迫的情况下支持**学习这些“无用的玩意儿”呢!至今,想想当今社会上的有些老师的所作所为,就更加怀念我们的启蒙老师,让我们一生都受益匪浅,不敢有丝毫忘怀。
长话短说,几年的拜师学艺,同门的师兄弟们都不负恩师的教诲,除了我因文化课较差落榜外,大家都考取心中理想的艺术院校,走上了艺术道路。立柱师弟当年考取了北京市美术学校,由于学习刻苦,专业突出,毕业后变破格留校任教。随着改革开放步伐的深入,全社会都在抓经济建设,各类院校也不例外,校办工厂如雨后春笋般悄然兴起。立柱因为多年的历练和专业特长,也毫无悬念的被学校领导选中,担当起了校办工厂的负责人。经济大潮的涌动里处处闪现着金光,很多人价值观发生了改变。
立柱也是凡人不可能超凡脱俗。在为学校挣得巨额利益的同时,商场上的较量也让她掌握了丰富的营销之道。初恋的女友也是鬼使神差,唯有金钱至上,嫌贫爱富的性格使然,抛弃了立柱远渡日本求学。立柱受不了失恋的打击,权衡利弊,认为是自己小家的贫穷而失去了自己的恋人。于是,留校时间不久,便毅然辞职回乡,筹备自己的家庭工厂。他要把自己家搞的富裕起来,让自己的初恋女友后悔。
功夫不负有心人。经过多面的打拼和不懈的努力,从几个人到几百人;从生产工艺挂毯,到涉足汽车装饰、养殖、饭店;……一路走来,立柱真的富裕起来了,富裕到家里有别墅,外面有实体工厂,中心市区有房产。以至于同是同一师门的亲弟弟当年艺术院校一毕业就没有找工作,直接被立柱喊回家帮助打理工厂业务,也是风声雀起,好不令人羡慕。立柱的妻子也是我们的同门师妹,婚后不久,师妹,按照随立柱的年龄说,也是我的小嫂子,婚后不久便为立柱生育一女。女儿娇惯的不成,对于立柱来说,可以说有求必应,满足女儿的一切诉求,毫不含糊,只要是用钱能够解决的,就从不吝啬。要说真是幸福的不成,家庭和睦,其乐融融。我想:之所以这样,我的理解是,立柱从小儿真是给穷怕了啊!
据后来传闻所说:近两年,立柱的前任女友从日本回来了,并和立柱取得了**。说在日本的家如何如何不好,过得如何如何不幸福,自己还如何挂念着立柱等等。这个现今日本籍的女人是湖南人,不是我们本地人。我有所耳闻,她是一个很有心计的唯利是图的货色。她回来之后,不知道怎么就模糊扰乱了立柱的心智,鼓捣立柱去日本买了房,还在河北易县投了资,还把日本的小儿子接到北京上学,由立柱供奉着。说自己的大女儿是和立柱当年的**,等等。听着就乱就烦。……传闻就是传闻吧!不便过多询问,我也只能无奈的发出一声叹息。
我知道的是:这最近两年,从来不喝酒的立柱经常喝酒,只要我回老家相聚,他总是要和我喝醉酒。我曾经不止一次的规劝他:有什么事情不要闷在心里,要说出来,不然会出问题。他总是避而不谈,就是招呼大家开心喝酒。我能深深的感觉到他心中的郁闷和痛苦。别人看到他的幸福和外在荣光都是表面现象。
记得立柱师弟临走的前两周,我们一起长大师兄弟和发小还在一起饮酒畅怀呢!他还说要抓紧处里家事儿,尽快做个了断。也就是这次饮酒前后,他还花钱宴请了所有在自己工厂的新老女工,哪怕是离职不在的也都召集回来一并宴请。职工们评价他说:咱们老板仁义,实在。之所以有这样的评价是因为作为老板的立柱真心是做出来的。据说他厂子,也可以说是公司吧!凡是家里有困难的他都能设身处地的为职工着想,需要资助的哪怕一千、两千,甚至上万元,他都能慷慨解囊,毫不吝啬。这就是穷怕了的人最能理解穷人的苦衷吧!也是富裕起来的穷人的软肋吧!我想是。
立柱是因为心梗突发走的。从发病到离世的时间加起来还不够三个小时。听说当天立柱又喝了大酒,中午在别墅二楼午休,家里只有八十岁的老母亲在一楼。下午三点多钟,他自己感觉身体不适,便自己拨打了120救护车,然后拨打了一个较近兄弟的电话求救,然后,自己坚强的挣扎着下楼,还能和母亲说话,说:“妈,我感觉不好,半边身子不听使唤啦!”说完就拿出车钥匙,走到院子门口,打开了车门……后来大家分析:他还想自己开车去医院。实际是这时候他已经不能上车了啊!很快,接到他电话的兄弟赶到啦!抱住他,呼喊着……因为身边没有应急药物,也没能挽救他。后来急救车也赶到了,采取了很多措施,最后拉到医院抢救,还是没有能挽留住他的生命。
我得到消息的时候是第二天凌晨。上班前不久,一位发小儿打来电话问我干嘛呢?我说正在食堂吃饭,一会上班啦!他回应说:“哦,没事,你先忙吧!吃完饭给我回电话。”说完就把电话挂断了。作为发小儿,我们相互都很了解,我想:肯定有事儿,事情不是太急,就继续吃饭。刚刚吃完早餐,放下筷子。另一位发小儿也打来电话,他的电话显得更急迫,身为男人,他哭着说道:我们请假赶回去吧,立柱昨天突然走啦……我震惊啦!无法控制情绪。但我知道:这不是玩笑,是真的,立柱真的就这样走啦!享年52岁。
立柱走了以后,小嫂子一下子苍老了许多,她要**家里家外的很多大事琐事。立柱的女儿刚参**作不久,也只能辞职帮助母亲**爸爸留下的一堆家庭琐事,我这侄女的性格大变,感觉她一下子长大了许多,毕竟家庭的重任上肩啊!没有了爸爸在世时的衣食无忧、自豪与快乐。托起这样的大家大业谈何容易啊!
2019年9月4日下午,师弟立柱走了。次日遗体告别,没有任何隆重的告别仪式,不举办葬礼,因为太年轻。再日,安排下葬,自行得到信息的兄弟们和亲友送完他最后一程。
人生苦短,珍爱生命。
我的心很痛,也很沉重。回顾这一年,最让我揪心的就是师弟立柱不辞而别的遗憾。我不想评价我的师弟立柱和他的家庭。只是想说:人生一定要有信仰,树立正确的人生观和价值观。明白人生为谁而活,该怎么活!金钱和物质都是身外之物,生不带来死不带去。名声也是过眼云烟,但是,作为普通的凡夫俗子,我们要谨记不背骂名,如果能得到多人称颂,就是好事和幸事啦!毕竟在您的身后还有家人和亲人、朋友,还要受一段时间的声望影响。
最后,祝我的家人、朋友们,振奋精神,鼓足干劲,坚定信念,朝着理想,用饱满的工作热情和生活热情,迎接即将到来的2020年。同时,祝我们的战友们和家属们在2020年身体健康,家庭和睦,全家幸福。
9 p+ ^  \' \" o5 O

评分

淘气的中年人 + 30 淡定
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
老兵的想法 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
数不尽的漂泊 + 20 你真是一个好人!
阳光丽都 + 20 + 20 失敬失敬!也再次表示惋惜
冬日暖阳 + 80 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
老自嗨 + 20 很遗憾
天山雪001 + 100 + 50

感谢本主题由 文士贝 于 3 分钟前 审核通过。

2019年9月3日下午,师弟立柱走了。次日遗体告别,没有任何隆重的告别仪式,不举办葬礼,因为太年轻。再日,安排下葬,自行得到信息的兄弟们和亲友送完他最后一程。————这个日期准确。我是4日赶回去的。抱歉  发表于 2020-1-2 09:02

本帖最后由 天山雪001 于 2019-12-4 12:10 编辑 ( n/ m5 J: i7 x: b0 q! N

( z- m3 ^. I* Z. P9 P* x6 i摘了你文中的一些话语:4 U4 B) |6 m- U- H. g" T
他们家总是属于亏欠支的,也就是说全家人劳动一年,还要亏钱生产队的债务,$ g. k8 f7 n6 l% h' z' @) m/ s; ~
只见立柱拿出油罐儿,用饭勺舀起一勺白花花的大油,直接往热烙饼上一抹,热油融化啦!然后大饼对折,上去就是一口,开吃啦!  ?! c' O. t$ w! D2 b
最值得我们人生庆幸的是:恩师由于酷爱美术,希望有人传承衣钵,是分文学费不取。
8 }* Z- f/ ~- t立柱师弟当年考取了北京市美术学校,由于学习刻苦,专业突出,毕业后变破格留校任教。
; e- R5 P) ~; `1 Q这些文字看后觉得你的这个发小立柱,真是个苦孩 子,不过挺有出息的,还有一种心里酸酸的感觉,人生坎坷,世事难料,希望他的其他家人活好。
3 \# N6 y! R* h+ [; _0 l8 K) x% I: P  k! w: J4 M2 l7 y$ |

( A0 I0 L. l7 s  M

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
怀念过去是我 + 8 谢谢天斑竹的理解挂怀,我们都是好兄弟!

成长值: 10990

不知这是原创还是转载?怀念兄还有这样的经历,佩服!祝立柱兄一路走好

评分

怀念过去是我 + 8 是我有感而发,亲身经历,原创作品。谢谢您.

成长值: 11020

很遗憾  真的   才52岁 太年轻了  太可惜了 也劝朋友节哀   ~; V! D0 b0 k8 a) ?
再往深了说我也不落忍  咱们中老年人健康是第一要务  大家共勉  开开心心的活吧
- P# m: m- T, N" K6 U* ]

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢,你说的极是。正是我要表达的意思。大.

' g% @3 ?: _2 L& m) y' e+ F2019年于楼主来说,值得怀念的东西很多,但印象最深的是立柱兄弟的突然离世。楼主以细腻的笔墨,将立柱从小至大的经历娓妮道来,既有小时候家庭贫寒,又有求学时代勤奋,还有在商品经济大潮中拚搏闯荡,一个有血有肉的人物栩栩如生地矗立在我们面前。
/ A' q, Z; [- n5 i从立柱后期对前友女的暧昧的态度,楼主告诫人们,人生一定要有信仰,树立正确的人生观和价值观。明白人生为谁而活,该怎么活!金钱和物质都是身外之物,生不带来死不带去。名声也是过眼云烟,但是,作为普通的凡夫俗子,我们要谨记不背骂名,如果能得到多人称颂,就是好事和幸事啦!毕竟在您的身后还有家人和亲人、朋友,还要受一段时间的声望影响。
0 E# y8 h& Y: c3 T# a征文主题突出,层次分明,人物刻画、细节描写到位,足见楼主驾驭文字的深厚功力。
' J4 V/ I3 L, }6 I4 b" J: V谢谢您对征文活动的大力支持!

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢持版主的精彩点评,确是有感而发,真情.

在外手机上网,不方便加精和提升,待晚上回家后再加精提升。

评分

怀念过去是我 + 8 感谢您的鼓励,辛苦啦老哥。问好

很认真的读完了,真的很真实感人,感谢分享!

评分

怀念过去是我 + 8 感谢您的光临,谢谢您的鼓励。

人有旦夕祸福,珍惜今朝,锻炼身体,戒烟控酒,一切安好!

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢冬版主的理解和评论,正是我心中所想。

成长值: 11005

文章以时间为纵轴,人物活动为横线,家庭的贫困,学艺的乐趣,经济大潮中的拼搏以及情感纠葛种种,人物真实鲜活,塑造了一个知上进,爱拼搏,有爱心的立柱形象!
8 T. i* w5 h6 F0 \, a: J& N
, z4 Q* w4 c8 s文章中立柱吃大拼,抹大油的情节描写最生动形象,也让人体会到一丝的心酸。$ G. B& l) H9 L8 T5 O

$ Z% y/ N" R* j  [从立柱后期和前友女的暧昧的态度,从立柱英年早逝楼主得出这样的感慨:“人生一定要有信仰,树立正确的人身观和价值观。明白人生为谁而活,该怎么活!金钱和物质都是身外之物,生不带来死不带去。”这段感悟 充满了满满的正能量,在这个充满诱惑,追逐金钱的时代,人一定要有信念,有信仰,但是这恰恰是我们这个时代最缺乏的东西~

极有水准的点评,彰显文学士风采!  发表于 2019-12-4 15:48

评分

数不尽的漂泊 + 20 赞一个!
怀念过去是我 + 8 感谢秋版主的精彩点评,您的关注也是我创作.

成长值: 4690

天有不测风云,人有旦夕祸福,且行且珍惜吧。愿立柱兄弟在天国更加安详美好!!!

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢您的光临和祝福。

发小兄长师弟,老板嫂子侄女,一段悲欢离合,一出人生大戏。寄托了无限哀思直抒情怀的文字,把一个从苦难生活中走过来的时代弄潮儿的前世今生交待的明明白白清清楚楚,得了不禁令人唏嘘。那些发自肺腑的忠告,有极强的说服力,“金钱和物质都是身外之物,生不带来死不带去,名声就是过眼云烟,要明白人生为谁而活,该怎么活!”谢谢分离这段心路历程,祝好人一生平安!

评分

怀念过去是我 + 8 感谢老哥的精彩评论,问好!

持经达变 发表于 2019-12-4 13:429 F& [0 C2 Q) d% c
2019年于楼主来说,值得怀念的东西很多,但印象最深的是立柱兄弟的突然离世。楼主以细腻的笔墨,将立柱从小 ...

' m3 C. e6 J- H. p麻烦老哥把这段文字(倒数第二段):“只是想说:人生一定要有信仰,树立正确的人身观和价值观。”中的“身”字改为“生”字。0 ~1 \- D& T! x5 P: _% ~7 W
正确的应该是:“只是想说:人生一定要有信仰,树立正确的人生观和价值观。”谢谢啦!问好,顺祝全家安康,幸福。
( o% w" M$ Z$ R$ e# y: [. N# |6 O

评分

持经达变 + 50 + 20 辛苦了,已更改!

祝我们的战友们和家属们在2020年身体健康,家庭和睦,全家幸福。

评分

成长值: 11005

发小的感情是深厚的,到知天命的年岭一定要注意身体健康。

真情流露,感人至深!好文章,谢谢分享!

头像被屏蔽

成长值: 11020

很认真的读完了,真的很真实感人,感谢分享!

读文章不仅倜然泪下,忆童年之苦,感人生之不定,珍惜眼前,珍惜生命,珍惜家人、亲友!穷苦人出身,普遍有一个心理或者说弱性,就是从哪里吃亏,就要从哪里补齐,主要和过去苦的印象太深有关,放不下,过不了这个坎,千方百计去补足它,就造成奋斗方向的偏差,最终又落下新的遗憾,且易被他人利用。

一篇能触发人真情实感的好文,怀念故人,启示今人,有所为有所不为,各自安好珍重。

发表回复