军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 【我的2019征文】小驴与桥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

8 d, b4 b7 {2 J* e; Q                              小驴和桥1 {, u" t+ E; ~1 `

6 b3 l- \; h5 U; w/ B7 I; E  X
$ M$ h& |/ ^7 n6 ]$ A        一天,驴又驮着东西行走在山沟里。忽然,它发现山沟里那座桥不见了。这是一座不起眼的土桥,普通得都没有人记得起它长什么样了。2 g  n: d6 f0 m
      驴有心伤心,又实在没有好办法,只好绕道从沟里走过去。以前它都是从桥上来回穿梭,帮人们运送各种东西。桥没有了,显然不方便了很多。' J+ T+ h& K' {$ n6 z* l
       很快,驴便知道了实情。原来是一些人觉得,村子里已经很少有人居住了,家家户户也通了公路,这桥没有存在的必要了,于是就一起把它拆除了。以前他们也是从这座桥走出去的,听说现在很多人都发了财,在外面都有了自己的产业。要是他们偶尔回来下,也是开车回来。0 K- w3 A# e+ |! D  ^
       驴把这个情况告诉了主人,很快消息便在村里传开了。于是,有人开始咒骂那些拆桥的人,说他们是白眼狼。驴倒没有怎么生气,心里在想,桥没有了,自己终于可以轻松下了。
$ T8 S3 T8 G4 A; r- O       自此以后,人们用驴驮东西的时候变少了。偶尔驮点东西,也是数量很少的,太多了驴根本就过不去。时间一长,就有人感觉驴没有多大价值了,就合伙把驴杀了吃肉。+ u) _) S% J% v# S9 [
       有人嫌光吃肉还不够,就把驴骨头胡乱地倒在了山沟里,正好就在以前土桥下方的位置。辛苦了一辈子的驴,就这样静静地躺在山沟旁,风吹日晒的,也没人愿意多看它一眼。
! m" p& q$ Z1 j* @4 d" W       又过了几年,村里唯一的公路被山洪冲垮了。于是,有人就想起驴来。他们把驴骨头拾起来,厚葬在山岗上。山岗离桥很远,之所以不把它葬在桥那里,是不想让驴太难过了。) ]' Z% l  c* h% o! `
        一次老乡聚会,有人又提起这段往事。有人提议,有机会大家回去再看看这头驴。今年春天的时候,我有幸回老家去,顺便到驴的坟前看了看,还给它捎去了老乡们对它的思念。
& }  C+ ?. o7 e       回来时,正好路过以前部队的营区。我临时决定,下车进去看一看。离开这里已经9年多了,期间经常从这里路过,但很少进去走一走。
. f! r1 L9 |0 g- A* h. E       哨兵问我找谁,我竟有些惊讶。毕竟离开这么久了,不认识是自然的。和往常一样,大院里一片热火朝天。能看见的,已经变得物是人非了。离开大院时,我还专门到以前住过的家属楼看了看。
; M% H% B/ e$ d       到了我现在定居的城市,战友说给我今年要加退役金。我没怎么放在心上,心想那是我应得的。后面到了11月份,退役金还是没加下来。偶尔我也打电话问问,得到的答复都是让等。我开始有些焦躁起来,埋怨他们办事不力。
& H* J1 L* T) e% m8 q+ Z0 y      我又开始打理起我的事情来,不顺的时候我又回想起部队时的日子。钱挣得再多,都没有一份稳定的退役金有保障。再说,如果没有部队的培养,我能有今天吗?想到这,我就瞬间释然了,也就不再埋怨了。

评分

81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 30 很给力!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

我有熬夜看足球的习惯,一边看一边学着写篇随笔和杂文。文章一写完,我买的足彩也中奖了!哈哈。。。

人都要有感恩之心。感恩亲人、感恩社会,感恩所有帮助过你的人。不感恩也可以,但过河拆桥的事要少做。  发表于 2019-12-7 17:37
有太多过河拆桥、忘恩负义的人和事!作为退役人,也要懂得感恩才是!  发表于 2019-12-7 09:49
故事本人虚构,也没化更多时间打磨。只为支持征文!要过年了,就此歇笔了。  发表于 2019-12-7 09:35
看过有人写的《卸磨杀驴》一文,感觉很好。我就来篇《过河拆桥》!  发表于 2019-12-7 09:32

过河拆桥、卸磨杀驴的故事家喻户晓。楼主从家乡驴的故事,写到自己的故事,暗喻自然不言而喻。楼主始终坚信:“钱挣得再多,都没有一份稳定的退役金有保障。再说,如果没有部队的培养,我能有今天吗?想到这,我就瞬间释然了,也就不再埋怨了。”坚信三号文件,坚信退役金迟早会涨,说出了广大自主择业干部的共同心声。: n) s6 ~$ b$ h% V
征文层次分明,描述生动,主题隐现,紧贴实际,是一篇难得的随谈。
( K9 ]: c# e6 F再次感谢您对征文活动的大力支持!

谢谢  发表于 2019-12-8 19:15

持经达变 发表于 2019-12-7 11:52
; W# x/ b- l' v3 }2 k过河拆桥、卸磨杀驴的故事家喻户晓。楼主从家乡驴的故事,写到自己的故事,暗喻自然不言而喻。楼主始终坚信 ...
- i$ d' [3 g2 v1 x
还是您的眼光独到!很惭愧,认真地体会了体会,才琢磨出味道来' C7 u# g" S* |- }" C  z* E

疯狂小柠檬2016 发表于 2019-12-9 10:16
% S3 c& L4 y* p9 i) q; ?0 t' k还是您的眼光独到!很惭愧,认真地体会了体会,才琢磨出味道来

0 v8 E7 b" ~" {3 _, u' a+ H还是大白话好!我也不喜欢这种风格,看起来伤脑筋。

紧贴实际,是一篇难得的随谈。

过河拆桥、卸磨杀驴的故事家喻户晓。楼主从家乡驴的故事,写到自己的故事,暗喻自然不言而喻。楼主始终坚信:“钱挣得再多,都没有一份稳定的退役金有保障。再说,如果没有部队的培养,我能有今天吗?想到这,我就瞬间释然了,也就不再埋怨了。”坚信三号文件,坚信退役金迟早会涨,说出了广大自主择业干部的共同心声。! L+ n4 D: I" p  H& ^
: r/ ~5 M: C! s4 k. h征文层次分明,描述生动,主题隐现,紧贴实际,是一篇难得的随谈。
. X! i) Z2 z6 I% p+ T5 F再次感谢您对征文活动的大力支持!- {4 |. D; r3 K3 H; s+ i, \1 h; I
8 i4 Y- P) g0 K, b% o

7 S1 y, ]2 ?5 R) V. l驴也分好几种,经过历年的嬗变,已分出只能走路的步LV,喜欢炮射的炮LV,还有如驴添翼的火箭LV,连以前的丛林之王的狮也羡慕起了驴,整形成了LV。驴能负重又很执着的脾性很符合初心不改,使命召然的担当。丢了唱本的张果老坐在复兴号的车里有时也会怀念从前优哉游哉的生旅。

成长值: 11020

卸磨杀驴!                                                

成长值: 9460

《争取应有待遇,保持良好心身》

感谢战友文章,回忆军旅生活、马车换了。。。。

成长值: 10840

活动组织的很好,预祝征文活动圆满成功 !

成长值: 10255

部队给了我们很多很多,记住自己曾经是一名共和国卫士。

您的眼光独到!很惭愧,认真地体会了体会,才琢磨出味道来$ D;

成长值: 10840

支持活动,预祝征文活动圆满完成!!!

哈哈,有点意思!!{:1_466:}

朋友写的好,军转文学欢迎您来发表文学!

发表回复