军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[安置经验] 【我的2019征文】 抓铁留痕,我的2019年记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
5 t/ K/ O% N( G* C& m& ^
: [9 j+ l& O' {% T) J, @+ ~
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。每一年都有不同的收获,每一年都有不一样的阅历。岁月朝朝,日复一日,年复一年,曲指算来,2019年已度过了军转后的第4个年头。利用《军转网—我的2019征文》这个平台,给自己一个总结,给自己一个信心,给自己一个目标,也给自己一个期许。
翻开2019人生日记,有三件事情值得记忆和拥有,这也是给予我不断的动力和方向。
第一件:正读初二的女儿发表的一篇作文《一路暖阳一路情》,让我读懂了正在成长的女儿,是她在我遇到困难和阻力时给予我莫大的鼓励和欣慰。
《一路暖阳一路情》
年幼时,您仅是我模糊记忆中的一个称呼!
年少无知之时,对您的记忆,只是定格在哪一个简单的称呼。依稀记得,妈妈每次抱着年幼的我指着那一张张高大威严、英姿飒爽的军装相片时说:乖乖,这是爸爸,这是爸爸。于是,我伸出胖乎乎稚嫩的小手指着那熟悉而又陌生的相片,不断的喊着:爸爸……爸爸……。在那一声声称呼中,相片里那朦胧的模样随着对你的想念,伴着我的整个童年时光慢慢的成长。
而如今,您却是指引我前进的一盏明灯!
流年如水,时光匆匆,那个臂弯里的小丫头片子已经慢慢长大,而您也在我9岁那年选择了离开部队,转业回到了家乡,迎来了我们一家人的团聚,真正给予我完整的家。然而,转业后的您,应接不暇的繁忙工作,不知道何时两鬓露出了白发;沉重的生活重担和繁忙的工作压力使您挺拔的英姿变得憔悴不堪。而我不知是什么原因,在与困难一次次交锋中知难而逃,败下阵来原地纠结、徘徊不前。当那次您坐在我面前彻夜长谈时,我低着头,不敢对视您的双眸,害怕您责备的同时,更多的是亏欠您永远的付出和威严的父爱。您走在我面前,轻轻拍了拍我的肩膀,当我抬起头无意对视您的目光时,惊鸿一瞥,您勉励的眼神给予我足够的力量和奋斗的勇气。
到那时,您将是我永远依靠的一道屏障!
遥想数年后的我,已到不惑之年,您依旧严肃慈爱,只是无情的岁月磨去您伟岸的身躯,多年的轮回夺去您的理想和抱负,仿佛一切的故事依旧在昨日上演。岁月沧桑,来回变迁,曾经像巨人一样的英雄,流逝的时光让你也变得唠叨、敏感。工作之余与您闲聊常长时,您微微颤抖的声线中听出了老爸一生所历经的沧桑。匆匆岁月,透过我的发丝,从指间悄然划过,而老爸未曾改变仍然在我心中山峰一样的伟岸,大树一样的挺拔,让我安全、让我依靠,永驻我心田。
一路花香,一路暖阳,因有你的付出,我得到了成长,谢谢您老爸。
第二件:今年八一建军节时,在市纪检微信公众号发表的一篇文件《铺上一条回“家”之路》。
军转4年,闲暇之余总要翻腾翻腾自己心爱的军装,整理整理,轻轻地闻闻,军装上留有让我回味悠长的味道——酸甜苦辣咸。酸是与摸爬滚打亲如兄弟的战友离别时的味道;甜是遇到困难时得到战友鼎力支持的味道;苦是家近在咫尺却无缘团聚而自责不已的味道;辣是半夜紧急集合、炎炎烈日站列军姿的味道;咸是训练场的磨砺,沙场的点兵迸发出的青春的味道。去年,我又光荣地成为了一名纪检新兵。河流沟溪,纵横交织怎能阻挡前进的步履,在纪检岗位上,我要始终保持军人本色,学习张富清60多年深藏功名、尘封功绩,一辈子初心不改;学习杜富国坚守“你退后,让我来”军人本色。做到名利面前不为所惑,友情面前不为所用,人情面前不为所俘,为自己铺上一条廉洁正气、不忘初心的回“家”路。
第三件:重回“军营”——走在瘠贫凉山的扶贫路上。
面对不惑之年的我,当下的人生度过了两次特殊意义的经历:从戎十六载,扶贫十六月。军队是所大学校,培养锻炼了我,成就了我的梦想。20年前,这瘠贫大凉山上让我实现了两个转变,从一名地方青年向一名合格军人的转变,从一名合格军人向一个军校学员的转变,这是我从军16年,献身国防16年的起点。
而今,得到妻女的鼓励支持后,再次离家来到20年前入伍的大凉山,回到最初的始点,再次踏上扶贫战场上,做一名无闻的尖兵。农村是个大舞台,让我从甜到苦,为百姓谋生服务。面对的是一群思想保守,因循守旧,从示出过远门的老人们,还有留守妇女以及年幼的**们,也有一些因病因残致贫的乡亲们,扶贫及扶贫的难题不由细述。
脱贫攻坚是党的意志,也是党宗旨意识,更是不忘初心,牢记使命的具体体现。千苦万苦百姓最苦,如何让百姓由苦变甜,这是一个需要大家共同给力帮扶的过程。真扶贫,扶真贫,真办事,办真事,真正把服务群众,解决难题,作为最大的政绩,我相信贫困群众由苦变甜的过程就会加速,脱贫攻坚进程就会加快。群众的获得感,幸福感,也会加快。唯其之难,方显精准之可贵。全力帮扶,无论是从个人的付出,还是单位的付出,无论是朋友的付出,还是爱心的付出等,都是以服务真正最穷的人为目标,直至完成使命任务。

评分

数不尽的漂泊 + 20 很给力!
持经达变 + 50 + 20 很给力!
81520 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

字体太小,排版没有排好。
6 F6 s6 g4 y1 N5 M: q8 @- w

此篇申请版主**,字体未调整好,太小了。谢谢

已调整  发表于 2019-12-27 22:19

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

不忘初心,牢记使命。                 

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

写的好,强将手下无弱兵!

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

敢担当,有作为,不忘初心,践行诺言,不辱使命。

头像被屏蔽

growth: 11515

楼主好文采,期待您的新佳作!

生了个好女儿,写了篇好文章。

战友讲述的三段故事都很精彩。三段故事,看似互不相连,其实贯穿着一个主题,那就是不忘初心,牢记使命。战友不仅自己言传身教,以身作则,而且将女儿教育得好,品行端正,写得一手好文。征文主题突出,文字优美,是一篇充满正能量的好文。谢谢您对征文活动的大力支持!

老兵5188 发表于 2019-12-27 20:13
! P, X: C) O# W5 K: y不忘初心,牢记使命。
, A8 f; G# Y4 T1 e6 W
共商共议,多久未来报到了!

金山少帅 发表于 2019-12-27 22:02. N0 e( N! K# w  F1 _
. X' m  _* ]8 ^5 ]4 i
感谢战友勉励,夸奖了

龙辉53165 发表于 2019-12-28 08:11& v3 z2 r* i) p& S/ I: T3 q& r+ @6 L
敢担当,有作为,不忘初心,践行诺言,不辱使命。
- X! t% X# x" {2 D9 t0 c! ?
赶上2019年自我总结末班车,在此平台就如回家

绿色矩阵 发表于 2019-12-28 09:42: {" a  H, y% `6 w) W
生了个好女儿,写了篇好文章。

# N$ L; L0 \- q5 R5 j: F( q感谢夸奖,小棉袄!懂父母恩

不忘初心,牢记使命!!

谢谢版主鼓励、谢谢战友厚爱!
! y, D" b1 H* u) S& K

感觉网页经常打不开呢???
7 _- T" d" U9 e7 B+ J

写的挺好的。女儿挺懂事的               

不忘初心,牢记使命!!

发表回复