军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 【军转网十四周年庆】油灯岁月(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 远眺3650 于 2020-1-13 17:02 编辑 ! L2 H& @% z# e- k/ ?( p8 \

. p' f9 u4 B2 ^/ Y' b7 R                       油灯岁月
* G5 p0 U" j; A- b  m
* e& G" ?' O4 T1 c" a
! h' l" r) F* K: q( p: B        就寝的号声在营区内悠悠地响起,透过窗口的灯光约定般有序地熄灭。喧闹一天的营区伴随着战士们香甜的梦呓,开始隐没在静谧的夜色之中。此刻,有一簇忽明忽暗的灯光,如豆般在我的记忆深处跳跃。
% E+ |, F, N; [4 Q8 t8 \         那是一盏曾伴随并照亮我童年生活的煤油灯。* I8 H  P' L( Y% v& l+ ]9 ?; j+ I
        上世纪六七十年代,农村生活还相对封闭落后,电灯对农村来说更是可望而不可及的事情,煤油灯成为乡村照亮的主要工具。每到夜晚,家家户户的窗户便隐隐约约陆续露出盏盏煤油灯光,柔和而暗淡。暮色四合,伴随着袅袅炊烟,柔和的灯光映照着农家窗户,星星点点地散落在静谧的村庄各个角落。那些白天劳作一天的庄稼人,晚上还有忙不完的家务活。借着暗淡的煤油灯光,母亲们烧火做饭,煮食喂猪;灯光下缝衣裳、纳鞋底、抠玉米、剥豆子。男人们则收拾农具,编筐编篓。孩  子们在灯光下趴在饭桌上写作业,看书学习。
- W; _! f* a4 C; T  r        贫困的日子笼罩着乡村,日子过得平和而安祥,宁静而淡泊。没有电的乡村是黑暗的,但是煤油灯的微光照亮了一个个和谐、温馨、幸福的家庭。一家人聚在煤油灯旁,桌子上摆着热气腾腾的菜饭,尽管粗茶淡饭,却吃的津津有味,其乐融融,墙壁上晃动着长长的身影。面对忽闪忽闪的煤油灯所发出的火苗,总会有一丝寄予,一线希望,一种渴盼。微弱的煤油灯光,驱散着当时乡下人的劳累与寂寞,那朵跳动的火苗,也成为孩   子们快乐的源泉。那个时代,没有什么文化娱乐的传媒载体,农闲季节,人们最喜欢的就是串门,街坊邻里、亲朋好友、熟人同事,互相串门,唠的都是家长里短、日常生活,亲切而坦诚。夜深了,客人要走了,主人往往一手拿着灯,一手遮风护着灯光,一直送到门口。油灯如豆,却折射出邻里之间的纯朴亲情。冬天,外面雪花飞舞,村民足不出户。忙了一天的父老乡亲们吃罢晚饭,坐在灯影里,拉家长,讲故事,什么三国、水浒、岳飞等之类的传统评书,也伴随着民间传说、鬼怪故事,孩   子们听着虽然害怕,但还是听的津津有味。听的多了,有时一个人夜晚行走在街上或巷子里,总有一种后怕的感觉,不时回头张望,一有风吹草动,免不了疑神疑鬼。但那柱如豆的火花,却照亮了孩   子们干涸的心田。
5 o+ q8 ?; a% l6 W0 ?       煤油灯默默地燃烧着,尽管光线并不明亮,却带给满屋子一股融融的温馨。一盏煤油灯,照亮了全家。在每个人的心底,我想最难以忘怀的,应是昏暗的灯光下,母亲穿针引线,纳鞋或缝补衣裳的画面。这画面,深深地映在我的脑海里,即便现在,我也时时惦念着那盏煤油灯和灯下慈母的面容,每当此时,一种暖意便涌上心头。煤油灯曾伴随我们度过一个又一个难忘的岁月,是见证历史的一种产物,是母爱定格在心中的一道美丽的风景。夜深人静,伴着一盏孤灯,我常常学习到深夜,小小的煤油灯花,不仅照亮了我人生的方向,而且给我的童年平添了许多温暖。在那个物质相对贫乏的年代,伴着微弱的煤油灯光,我读了很多书籍,这对我以后影响很大。“腹有诗书气自华”!读书使我熬过了许多孤独、惨淡和痛苦。这种读书习惯一直保持到现在,使我没有和我身边的许多人一样只能用打牌喝酒、忙于应酬来打发无聊的日子,书使我生活的充实而有趣。我对飘雪的冬天、炎热的夏季、静静的雨夜能够躲在屋子里读书写作感到很惬意。读书和写作成为我生活的一部分,并且一直延续到现在。春华秋实,收获颇丰,先后在各类报刊杂志发表文章几百篇,有的文章获奖。冷静回顾走过的路,有甘有苦,喜忧参半,但总得说来生活很充实!当无意中发现自己的文章见诸报端,那种快乐的心情是无以言表的!或者收到稿费单子,不管多少,天上掉下的馅饼,何乐而不为?所有这一切,我觉得都是油灯岁月打下的基础,感念油灯岁月!虽然,现在条件好了,晚上学习办工,白炽如昼。但我还时时忆起那盏照亮我人生道路的小煤油灯。有多少个黑如漆染的夜晚想将它真实再现,置于书桌一角或是床头耀着咫尺蜗居,复原过去那种伴灯夜读的境界。在如豆的油灯下埋头苦读,那种读书的感觉真好!那是一种带有原始原味的读书境界。让你远离尘嚣、亲近乡土,走进岁月与记忆的深处,感受着漂浮在乡间那种白露未稀的独特气息,乡土、家园、传统,房屋低矮,木棱窗户,土墙木门,朴素生命里的浮世悲欢,保持着一种纯朴自然的风格。摇曳的煤油灯光里,举头可见门板上隐约现出的旧对联“忠厚传家久,诗书继世长”、“忙力农耕,闲课诗书”“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”之类的旧墨……在迷茫模糊的岁月风尘中回眸,那盏摇曳的火花,是那样的灼目耀眼!正如冰心所言“它虽照不了多远,却照亮了我内心的路”。
6 }! ]9 C* b; @6 J. H       现在的孩  子,已经不知道煤油灯是什么物件了。上次回老家,和妹妹唠起煤油灯的往事,住在城里的外甥出于好奇,嚷嚷着非要一盏煤油灯,结果母亲跑遍全村,也没有找到一盏煤油灯。
$ l! P2 g' b( S        其实,煤油灯的**极为简单。找一个旧弃的墨水瓶,用铁皮或其他金属片做盖子,在中心打一个小圆孔,然后穿上一根用铁皮卷成的小筒,将布或棉花搓成细捻子穿透其中,上端露出少许,下端留上较长的一段供吸油用,倒上煤油,把盖拧紧,油灯就做成了。还有一种更简单的,就是用一个土碗,里面倒上煤油用一根灯芯一头浸在油里、一头露出碗口就行了。因材质不同,小油灯也各式和样,惟独一样的就是暗淡的灯光和浓烈的黑烟,时间长了,头发有被煤油灯火熏焦了的气味,第二天擤鼻涕会带出许多黑糊糊的粘稠物。那时煤油称为“洋油”,是紧俏品,按票**,因此在使用上非常节约,灯花不能太大,能够照明就够了。亮着的油灯,时间长了,有时灯芯处会生出小指甲盖般大小的硬结,需用衣针挑掉它,或用剪刀把它剪去,以使灯芯正常吸油。火柴总是与煤油灯形影不离,五分钱一盒,有灯的地方,总放一盒“益都”牌火柴,后来陆续有了“营口火柴”。火柴是那个时代点火的主要工具。( r! }: z, h% \
        油灯岁月,定格着一段历史,是一个时代的象征。那盏照耀我童少年时代的煤油灯,将永远在我的情感记忆中燃烧,那小小的光芒成为我挥之不去的记忆亮点。油灯虽然离我们很远了,但那束不息的火焰却依旧踊跃在我的心间,温暖着我的人生。
' N: M4 k# p0 ^2 `' q4 {! G' N$ P* A& ~, z2 l% ?

. ]/ L9 G$ @( U, p7 Q" V, p& K5 M& K5 {8 k9 b' w( ]

9 A" t8 w; b! Z# _: x& J. |. f+ S- L
, W: R, z- k* ?' J. |

评分

绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
蓑笠翁 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
数不尽的漂泊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
红尘游子 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
勇培 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远眺3650 + 50 + 20 感谢参加征文活动!
夹着尾巴做人 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!

小小的一盏油灯,浓缩了笔者记忆里暖暖的旧时光,长大后最不能忘却的,往往是童年岁月里最平常的点点滴滴。由小见大,好文章!

远版的点评让人眼睛一亮!编辑辛苦了!对于本文的肯定,是莫大的鼓励!支持征文工作!  发表于 2020-1-14 06:20

欣赏了,谢谢楼主的好文章!            

谢谢点评!言简意赅!非常到位!  发表于 2020-1-14 06:16

growth: 9955

本帖最后由 淘气的中年人 于 2020-1-13 19:28 编辑 7 p# j; I. f" M; |( ^, b$ u
; Y! z* c' H# U; `4 n  a) W
         感谢战友好文章,哪时煤油灯也不是哪家才能有的,煤油要凭票供*应,每家每月也就几斤。一般煤油灯给学生读书写作业用的,甚于农村家务,冬天在围着火边做手功,天气不冷不热就在院子中做。我外出打工,随身携有不少的票,肯定有煤油票,明天找到就补充此短文。让大家看看。所以我们要感谢邓大大……。改革开放的好政策……。- ]; G& q) \, G3 S

老陶的点评勾起了记忆的琴弦! 那是个物质极度贫乏的年代!凭“票”购物。粮票油票肉票布票。那时叫洋油洋火洋钉,意思是从东洋日本进口来的。 感谢邓公,大包干让中国农民吃饱了饭。改开让中国经济腾飞!  发表于 2020-1-13 20:36

谢谢以上各位的打赏及点评。
; q' {; f8 I* e2 z2 K
, I8 R+ v8 j: ]4 K8 R* I文中“**”处为“制   做”。特此说明!

油灯岁月,定格着一段历史,是一个时代的象征。

谢谢点评!对那段历史真是难以忘怀'  发表于 2020-1-14 06:15

头像被屏蔽
小时候写作业是用油灯的,熏得鼻孔全是黑的

同龄人的共同感受!谢谢点评!  发表于 2020-1-14 06:14

谢谢您对本文的阅读!期待更多点评'  发表于 2020-1-14 06:13

说起来自好像是很久以前的事了,细想想也不过几十年而已,在记忆的深处反而更清晰。

从那个年代走过来的人,大凡有这种记忆!温馨而难忘!  发表于 2020-1-14 06:06

感谢楼主分享。我想起了当年的大山、土屋、哨所和油灯。

同龄人的共鸣!同时代的知音!  发表于 2020-1-14 06:05

散文《油灯岁月》读了两遍,文笔细致,文字优美。难忘那段油灯岁月,难忘那段追求理想的岁月!

谢谢点评!您的点评让我眼睛一亮!大凡从那个年代走过来的!多数都有这种感受!  发表于 2020-1-14 06:11

一盏小油灯,驱散了夜晚的黑暗,放射出探索的光芒,照亮了手中的书本,点亮了孩童的心田,从此,一个崭新的世界吸引了少年。“腹有诗书气自华”,优美的语言变成了铅字,信手拈来浪漫的诗篇,都来源于那盏小小的煤油灯的贡献。写得真好,拜读了,谢谢精彩分享。

您的点评温暖而中肯!谢谢'  发表于 2020-1-14 06:09

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢您的点评!  发表于 2020-1-14 06:08

$ P3 T3 v6 u$ f欣赏了,谢谢楼主的好文章!      

谢谢点评!  发表于 2020-1-14 09:23

8 x' v9 Q0 J8 ^* x# x; B谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢点评!  发表于 2020-1-14 09:23

growth: 4180

一盏小小的油灯,照亮了心田、也指引了前行的路……    感谢分享,周二快乐 !

谢谢阅读与点评!  发表于 2020-1-14 09:24

growth: 11515

谢谢点评  发表于 2020-1-14 09:24

growth: 11335

感谢分享,阅读完文章想起小时候家里的煤油灯

growth: 11515

没用过油灯,小时候一直用的是蜡烛!

腊烛可比煤油灯贵多了  发表于 2020-1-16 11:41

头像被屏蔽
好文!小时候也用蓝墨水瓶做过煤油灯,其实不为照明,就是觉得好玩儿。。。

发表回复