军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] [军转网十四周年庆] 《茶叶桶中种兰花》 (散文/原创)文图/黛眉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
      ! ?; |  i: A' D0 v- U

8 w7 z  d7 F' }' T. l9 J  x0 h        题记:"生活中从来不缺少美,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。"
. t# S% Z" J, @) I7 N' t3 {; s; }  M3 f0 ?; _6 w& d- L
       为了使自己枯燥而机械的生活充满情趣,充满生机和活力。我决定在自己的办公室养一盆鲜花。考虑到自己的雅好,决定还是养一盆君子兰、绿萝、兰花等绿叶之类的花草。不仅使自己的雅好得到满足,也能使自己在枯燥的工作之余,看看花草,浇水松土侍弄一番,放松一下自己紧张的心情,缓解一下工作中的压力,何乐而不为!  , k0 O4 u; U; H& c' Z5 B

& O8 ^0 |5 H/ {0 X! u- d* N          前段时间,一桶红色包装的铁观音茶叶喝完了,留下一个大小适中的红色的漂亮的茶叶桶。考虑到环保,也考虑到能否盛放一些其它东西,也就没有随手扔掉。  
0 X& u1 k4 Y* s, L. G
5 e  O- T8 j# x         闲来无事,我端坐在办公桌前。突然,能否种养一盆鲜花的灵感在我的脑中闪现。我拿起茶叶桶仔细的端量一番,感觉做个花盆也不错,这个想法简直太绝妙了。
! r9 R& C0 k: _7 u% h7 O2 b; d: k7 B0 r! D" h9 I; o! w7 i; s
         在以后的一段时间里,我总在盘算着能种一盆什么样花好呢?对于种养何种花,刚开始我心里也没底。文竹、绿萝、君子兰、兰花等,我都考虑过。但根据实际情况,考虑到茶叶桶肚大口小,种叶子发散型的绿萝就显得不那么大气;文竹文静瘦弱,感到不符合我的生活情趣与追求;虽然,君子兰、绿萝是我的最爱,但君子兰、绿萝自己都先后种养了,思来想去,还是想种一盆绿萝。绿萝叶子蓬松,无奈这个茶叶桶口径较小,种上去势必有一种头重脚轻之嫌。考虑到花盆的颜色、大小,口径,斟酌再三,我最终决定种一盆自己也喜爱的细叶兰花。红色的花盆,狭小的口径,加之兰花的细叶呈向上放射状态,看上去更显姿棱,充满生机,有一种清新高雅的感觉。无形中也代表着一种生机,一种努力向上的姿态。
, L0 |7 L; n+ e/ y: ]6 T5 n/ C, x' N9 F3 D0 [9 V8 p1 r% d
        说种就种。立即到卢氏县花卉市场找到兰花,但转了几圈,兰花都不十分理想。刚开始想买金边兰花,但看了几盆感觉品相一般。无奈,后来就买了这棵绿色叶子的。很快,一盆清新高雅的细叶兰花就种好了。红色的花盆,白色的底座,高雅清新的兰花,静静的放在我的办公桌前。不仅茶叶桶"变废为宝",也是我的办公室充满了绿色和生机。      
! v; c. _2 X3 U- m6 A
6 b3 Q4 V. u' |2 @         时节不拘,岁月如歌。很快,工程己进入尾期。又到了与驻地说声再见了的时候了。因途中携带不便,这盆陪伴我近半年的兰花,只能忍痛割爱将送给同事老陈了!老陈也不客气,拱手笑纳!至于后来这盆让我付出心血、给我带来精神享受的兰花长势如何,也就不得而知了!
& }: ~* A- \) ]7 }/ @, K0 p: _2 C$ N2 J3 s4 @9 s7 K& c6 ]! a  O$ _
       但愿这盆兰花在老陈的精心侍弄下,长得更加清新雅致,叶茂脱俗。

评分

夹着尾巴做人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
红尘游子 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远眺3650 + 50 + 20 欢迎参加征文活动!

growth: 11335

予人玫瑰手有余香,赠人兰花淡雅芬芳
回复 支持 1 反对 0

予人玫瑰手有余香,赠人兰花淡雅芬芳,欢迎朋友参加征文活动!很有巧思的废品再利用,既美化环境又陶冶情操,好的创意往往来自灵光一闪之间,绿色的兰花和红色的茶叶罐搭配巧妙,赞!

谢谢,分享了,问好!

美好生活从此开始。                                    

: }+ O/ i: ~9 s, ]% i2 F/ Z( |
美好生活从此开始。               

予人玫瑰手有余香,赠人兰花淡雅芬芳

growth: 9955

感谢战友文章,上月我去福建龙岩,连城是世界兰花之乡。
' a2 E; m8 n) }% W0 d8 w9 i

生活中从来不缺少美,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。

growth: 11515

谢谢,分享了.                                    

绿色总能给人带来生机与美好,棒棒的。

1 T8 ^, l  E* r( T* r! @: w谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

统一回复:谢谢各位战友的欣赏阅读点赞及点评!

# X; g& g. U3 Q0 E* C! T* H' o
6 g$ F/ k0 L) E# t* Q! X& V4 e1 e! g9 b! J3 n$ v- ]6 x3 X
谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

生活不缺少美 —— 美在发现 。。

淘气的中年人 发表于 2020-1-16 09:39# i5 I) t: f* a) K8 b3 v
感谢战友文章,上月我去福建龙岩,连城是世界兰花之乡。

, c! i- l" H4 Q; o7 i这种兰花是普通兰花,名贵兰花也买不起。好几百元!

头像被屏蔽
楼主厉害,种花高手!

记得有句名言:热爱生活的人会倾听风吹树叶的声音。我觉得喜欢种花草的人也一样是热爱生活的。祝战友生活愉快!!

好文好花好茶,谢谢分享

过好自己的业余生活,让每天的休息生活都开心快乐起来!为战友点赞!

发表回复