军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[回望军旅] [2020年建军节]“军装记忆”《穿着军装,爱惜军装,回忆军装》

growth: 9940

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 刀断水813 于 2020-7-31 20:25 编辑 ) S, e: G( i5 {1 I# g% v

' A) W3 H4 s& G1 v$ d
* i/ [( y2 W+ @  B          我第一次领取军装是1980年2月,两套的确凉夏服,草绿色的四个口袋的干部上衣,天蓝色的裤子。我立即通过邮政给我哥哥寄去一套。那时候哪个人都以穿着军装为荣,一般民众穿着的军装,都是部队退役或现役干部分给亲戚和朋友的。
    当时粮食紧张,布匹也紧张。贵州不是生产棉布的省市,每个人每年仅仅有一仗五尺七寸布票,中等个子的人,恰好够做一套上衣和裤子。所以上街看见穿着打补钉衣服的人也不少。就连背心和汗衫也要票证,还分军用和全国能用,一般人内衣内裤也有不少补钉。
    幸好驻地在昆明郊区,天气暖和,阳光充足。的确凉65式军服还是好洗,趁着中午下班后,赶快洗好上衣,用衣架晒好,昆明风大,等待下午两点上班前,基本完全晒干,就衣领还有一点湿。穿着到单位,换上工作服,再将65式的确凉军服再放窗外晒晒,就行。
    哪时还有新三年,旧三年,缝缝补补又三年艰苦朴素的习惯。哪个都喜欢穿着军装,也爱惜军装。我后来的家属,当时的女朋友用白线钩出了一条保护衣领的衬领,再用白线钉在衣领上,这样衣领又经脏还不易破损,延长衣领的美观和军装的使用时间。
     转眼间,三十多年过去了。我早退出部队。穿着军装,爱惜军装的情景,记忆犹新。感谢老兵版面举行的以军装为题材,回望军旅生活的活动。庆祝建军93周年。

85式空军夏装

85式空军夏装

97式空军夏装

97式空军夏装

军用背心和汗衫粮票

军用背心和汗衫粮票

87式空军冬装

87式空军冬装

评分

京城小子 + 30 赞一个
持经达变 + 50 + 50 赞一个!
元兵 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刀断水813 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
cccx47 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 80 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

弹指一挥间,四十年了,人生有几个十年啊?!

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

谁投,西侠客 发表于 2020-7-30 21:341 P/ @$ N  Z$ |; h- M' J4 }
弹指一挥间,四十年了,人生有几个十年啊?!
1 j6 E+ ?7 f3 o9 ?6 C
感谢战友关注,谢谢捧场。! \2 j6 Z' G; p

领条啊,一说想起,满满回忆。感谢分享!

评分

淘气的中年人 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回忆往事,历历历在目,珍惜当下,过好每一天!

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

growth: 11455

楼主兴趣爱好广,
3 a+ U% F; z2 Q' e摄影医文各擅长;
. p. I5 m! k' J( s& C9 I旅游摄影传美图,/ n+ y: C) k) C# W& m1 Y
文章也是响当当!!!

评分

淘气的中年人 + 30

growth: 11485

这段美好的会议永远记在心里~               

评分

淘气的中年人 + 30

今非昔比,说起这些艰苦的岁月,现在的小年青谁信?但这就是事实。

评分

growth: 7270

只有经历过这样的事才能写出这样感受,这里面有个细节,那就是用白线勾衬领的事,那时都时兴,因为白色配草绿色很漂亮,关键是洗衣服时,不用洗领子,只洗拆下来的衬领,因为一般部队的上衣领子破得最快,这样可好,又经脏,又保护了衣服,而且白色的衬领都是心灵手巧的大姑娘勾的,都是各自的女朋友或者姐姐妹妹勾的。那个时候的确良给人印象深刻,好洗、易干,穿着比那时的其它布料舒适。谢谢分享!

评分

growth: 11500

现役快乐退役快乐
! Z2 M% }' R- x1 d2 a士兵快乐军官快乐
6 \8 _" E( k! f4 L安置快乐自主快乐
/ @0 m' y/ F. b& R& J复员快乐退休快乐

评分

淘气的中年人 + 30

growth: 11500

评分

淘气的中年人 + 30

谢谢分享快乐!祝福战友们节日快乐!身体健康,开心快乐每一天!4 H4 W4 U1 O4 g: F7 i

评分

; U! d8 N+ d, ^" i; l

2 j# f' a: Q$ B. ]' g+ ~我在部队的时候有要求,军装是不可以寄给家里人穿的,部队经常在检查内务的时候,抽查一些人的被服装备。我们给一些困难的战友家里寄军装等东西其实也是经常作弊,事先大家准备几份齐全的装备放在一边,检查的时候不管抽到谁,都去拿一套整齐的装备应付检查。提干后特别是我当参谋后就随意一些。不管是冬天的还是夏天的我只留一套,准备在正式场合穿一下,其他的就都送人啦。- b" h5 B8 ^! y+ P! j( g
有一事还要请教朋友,你怎么第一次就领四个兜的军服,在军校不穿军服吗?- k1 M! J3 ~8 ~$ m6 w

评分

快乐bonny 发表于 2020-7-31 22:18
3 P4 R& ^: y9 K1 L8 h( d3 h谢谢分享快乐!祝福战友们节日快乐!身体健康,开心快乐每一天!
' ?. V7 o& L# U# e1 C
感谢战友关注,我是地方大学毕业参军的……6 Z2 F8 x' g1 D& R; l

转眼40年,风采依旧!!!

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

淘气的中年人 发表于 2020-8-1 18:208 E; U. ]$ ?7 j: ^- r, V- j
感谢战友关注,我是地方大学毕业参军的……
) \" X2 Y/ A2 _. p, }! N% d, s
感谢战友关注,谢谢捧场。" u# g) U  w' V- u; G, m

元兵 发表于 2020-7-31 21:27
. G0 o* v( a& }+ ^5 w6 l现役快乐退役快乐
. o" K9 p, q  ^* j. s5 m3 g士兵快乐军官快乐
- D1 H7 }- [" n; o安置快乐自主快乐

7 ~8 v9 s' [& X- D' a* f* i感谢战友关注,谢谢捧场。6 P* w/ ~( z( m+ {+ ~& K

竹子哥 发表于 2020-7-31 19:52- Z! A; J( q' m, V1 |0 {3 [

* d2 b* p4 d" V感谢战友关注,谢谢捧场。
2 S- `4 e# i$ l. P, f: E$ c7 s8 W5 Y+ C

快乐bonny 发表于 2020-7-31 22:182 @2 s1 G+ [! E# v* ?, i
谢谢分享快乐!祝福战友们节日快乐!身体健康,开心快乐每一天!

" A) B0 s4 P1 }  t% L& }感谢战友关注,谢谢捧场。4 V: h& j7 f1 T- e: {" r- q

发表回复