军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】老主任的那台老唱机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

还是十多年前的事情(当时我还没退休),我在的社区老主任收藏了一台很老的唱机,是美国路易斯维尔音乐有限公司1912年生产的,靠手摇动力工作,配套的是最早的那种很大的黑胶唱片。为了这台老唱机,老主任还专门收集了十几张黑胶唱片,现在都已经是国宝文物级别的东西了。这台机器是老主任在抗美援朝的时候因为作战勇敢,荣立战功,部队首长亲自奖励他的,多少年了,他都视若珍宝,经常自豪的和身边的人讲这东西的来历,但从来不让其他人乱动,成为我们社区很有名的两个“老前辈”。

可能是时间长了,机器出毛病了,怎么摆弄都不工作。老主任请了很多人帮忙都无法修复,为此事,老主任都急出病来了。那天,我正好在居委会参加一个活动,老主任看见我后就拉着我去了他家里,指着那个机器说:想办法把它修好,要不,这个社区就不要你了,你赶快搬家吧。看来老主任急的都开始说胡话了。

我还真的没有摆弄过这类东西。抽时间花了一整天的功夫对这个“老前辈”进行了清洁、拆卸和熟悉,根据工作路径慢慢的查找原因。

首先发现了机械部分的一个齿轮在摇动的时候静止不动了,我试了几次都不动。无奈,我把机械部分画了一张实景图,相同的几个部件也做了编号处理。随后慢慢的把机械部分拆了下来,发现几个互动的齿轮都有不同程度的磨损,但那个不动的齿轮磨损最厉害,多数齿尖都已经磨秃了无法咬合,怪不得机器不工作了。这套齿轮一定需要换一套的,只是不知道还能不能找到这种英制的标准齿刀了。

我又继续查找,电机没有问题。查到唱头,发现就是一堆元件,用线连在了一起,连一块线路板都没有。元件上都是光秃秃的没有任何数据,这可怎么查呀?美国人怎么也会干这种没头没尾的事情。

我又看看了看唱针,发现是一枚质地非常好的蓝宝石,只是接触唱盘的椭圆头已经被磨损的圆圆的了,我估计即使齿轮不坏也没有办法在唱了。原始唱针一定是椭圆形的(标准形状),这个怎么修呀,不知道能不能重新研磨一下?

登录/注册后可看大图

我找时间和老主任说了一下检查的结果:

1 我拿着齿轮:这套齿轮必须换一套,如果找不到相对应的齿刀就没办法了;

2 我又拿出唱针:这个唱针原来是椭圆形的,现在已经被磨成圆的了。不知道是不是可以重新磨一下,我找人试一试,不行就换一个,这枚唱针的宝石质地非常好,可以改做一个好的配饰留作纪念吧;

3 唱头因为没有数据和图纸,现在没有办法检查。我去找一找看能不能找到相似的图纸、数据作参考;

老主任听我说完,一拍桌子:别说那么多的困难,我们国家现在那么强大,什么不能干呀?需要多少钱你告诉我,但你必须把那个东西修好,让它陪伴我养老。

我很无奈但又是挑战,从那时开始,我就上心开始为老主任修理唱机了。(前后经历了一年半时间,终于不负我,最后修好了。)

上班后,我找到生产部联系了经常为我们加工机械零件的工厂(国企),我和他们一起去了那家工厂。找到技术部主任后我拿出来那套齿轮说:我想加工一套这种齿轮。主任拿起齿轮看了看、拿尺子量了量、计算了一下说:这是英制的,我们这里没有这种齿刀呀?你等一下,说完,就去旁边打了几个电话后对我说:没有办法,大家都没有,你去北京齿轮厂看看吧,他们各种刀是最全、加工也是最专业的。

我抽时间去了北京齿轮厂,按照指引找到了工厂的技术部,进门就看到一位白头发、白胡子的老师傅戴着瓶子底般的眼镜在一个很大的画板上画图,我一看,那图纸画的,线条粗细一致,尺寸标注的那个标准明确呀,我自愧我自己画图是做不到的。

老师傅看见我说:有事呀?说着,摘下眼镜揉了揉眼睛,放下手里的笔,找个凳子坐了下了;

我:给您添麻烦了,我拿出齿轮放在老师傅的面前;

老师傅拿起齿轮翻看了一下说:这齿轮可有年头了,是当年机械玩具用的,还有唱机,那种手摇的;

我:您老知识渊博,是家里唱机上的,磨损的太厉害了,想加工一套新的换上;

老师傅:没问题,能做。记得早年我们给玩具厂做过这种齿轮,你去业务部签个合同,正常加工就行了。说着,老师傅给我写了一张纸条,上面写着三把齿刀的规格和数据;

我千恩万谢的按照指引去了业务部。

一个年轻的小伙子:你有事?

我:拿出齿轮和那张老师傅写的纸条放在了小伙子的面前;

小伙子看了看纸条,看了看齿轮后拿出合同马上就帮我签了加工合同,然后把那张纸条沾到了合同上对我说:好了,等着吧,一个半月交货,完工后会通知你的。

我:我想。。。。

小伙子看看我说:还有事吗?你说;

我:这个齿轮是家里自己用的,我想在用料的时候最好能用的尽量好一些。因为这个东西不大,边角余料就够了,不应该用大料的,所以在收费上能不能尽量的优惠一些,另外,加工的时间最好能快一些;

小伙子用一种惊异的眼光看着我说:这是国企呀,不是村办企业,你知道吗?还跑到这里讨价还价来了。

我想了想说:好好,不说了。我去库房帮忙找一找需要的齿刀行吗?

小伙子:这还差不多,找到后送到生产部就行了,说完指了一个方向给我;

我按照指引很快就找到了库房。一进门,看大家都在忙,一位岁数比较大的女同志(后来知道她姓果,我一直叫他果大姐)看了我一眼说:这里是库房,有事情吗?

我:让我来帮忙找一下这几把刀,生产部要用;

果大姐:我看看。她拿过合同看了看,这是刚签的合同,急什么呀?

我:大姐帮帮忙,是家里着急用的东西;

果大姐:那我帮你看看,你坐下等一下吧;

一会,果大姐就从里面抱出来两大本账本,坐在我的对面翻了起来。我看了看,拿起另外一本帐说:是不是就在这账本里面?我来帮忙找这本吧。

果大姐:是的,你要用的刀的规格及放置的位置都在里面记着呢,你需要用的那几把刀,已经有很多年没有用到了。

我们很快就找到了几把刀的账目,仔细一看,最后用到这几把刀的时间是1962年,真的是几十年没有用到了。

果大姐拿出纸笔记了几个数字说:你等一下,我去把刀拿过来。

这一等就是差不多两个小时。

果大姐过来把手里的纸往桌子上一方说:对不起,没有。

我:不会吧,账上不是明明记得有吗?

果大姐:我一直在厂里工作,我知道。文革前就已经把大部分英制刀封存了,当时还报废了一大批。还有一些外借了没有追回来。后来恢复生产了,公制刀不够用,就找差不多的英制刀改了一批。所以你需要的刀不知道下落也很正常。

我:那怎么办?

果大姐:真的没有什么办法。

我:那谢谢你了,我给你留个电话吧,如果找到了我需要的刀,请你帮忙打个电话给我。我写了我的电话留给了果大姐。

我想了想,就找了一张纸,把那几把刀的规格记了下了,留着后面有用的(我预感到这件事情有些麻烦了)。

登录/注册后可看大图

回公司上班后,我找来了办公室主任和团委书记说:帮我一个忙,告诉大家找一找齿轮厂的熟人,越熟悉、越亲近越好,在齿轮厂的职位越高越好,我有事情要办(我心里说,好几千人,我就不信找不到熟人)。

很快,消息就反馈回来,公司里面有22 个人家里有人在齿轮厂上班,其中有7个员工的亲属在齿轮厂当大小领导,一位员工家里三代人都在齿轮厂上班,而且是工厂工人中的技术骨干,工厂库管小童的亲舅舅在齿轮厂做副厂长。

我抽时间带着小童一起找了一次他那位当副厂长的亲舅舅,一个是相互认识一下,在一个是请他帮忙看这件事情如何能解决一下;

我抽时间走访了北京及周边有能力加工齿轮的外企,都无法加工这套齿轮,他们一致建议我:找北京齿轮厂吧;

这期间我还抽时间去了北京图书馆,查找一下这类唱机的图纸或有关资料,但都没有找到;

找朋友介绍我去了北京牡丹厂,也是一无所获;

后来利用去上海出差的机会,找朋友介绍我去了上海红灯无线电厂。在技术部我也看到了一位白头发的老者正在整理资料。

我:你好,有件事情麻烦您;

老者:什么事情?

我:我想请你帮忙找一下一个老唱机的资料,不知道有没有?

老者:什么牌子的,那年生产的?

我把老主任唱机的情况说了一下。。。。。

老者:是二几年美国路易斯维尔公司的黑胶唱机吧?

我一阵惊奇:您老见多识广呀,正是。我赶紧把唱机的一些情况又详细说了一下;

老者:你算找对人了,问别人不会知道的;说完,老者到旁边的柜子里翻找了一会,拿出一个档案袋递给我说:前几年我也帮朋友修过一台这样的唱机,这是有关的图纸、数据。不过,图纸是我自己画的,数据是我在维修的时候记录下来的,送给你吧,做个参考。不过,你要留个联系办法,如果再有人需要,我好介绍他去找你。

我打开档案袋,拿出几张纸和几张照片,我看着那张画的规规矩矩的线路图和标注的数据,心里还真是有些小的感动,谢谢您了。

我:还有这个唱针,您看。。。

老者看着我拿出的宝石唱针说:没事,磨一下还能用,先放在我这里吧,两天后你来拿。不过,唱针磨了大小就改变了,唱头需要重新调整和定位,你弄得了吗?

我:这个我还真的弄不了,还要向您学习;

老者:行,两天后来吧,我准备一下,教给你怎么调整,不太难。还有齿轮也是要换的,我给你写一个地址,你去联系一下吧,我修的那台机器就是他们给加工的齿轮。。。。。。。。。

在上海出差期间接到北京齿轮厂果大姐的电话,说:这几天找到几个和我需要的齿轮相近的旧齿轮,让我尽快来工厂,好安排这件事情。我接了电话后,一下子宽心了不少,这下好了,全解决了。

我赶紧打电话找到办公室主任,说:找找那个在北京齿轮厂工作的世家子弟,让他回家和家人说,找一下库房的果师傅,帮我改制几个齿轮刀具,如果可以的话,帮我把需要的几个齿轮加工出来。

事情发展的非常顺利,我回到北京刚下火车就接到齿轮厂的电话,说需要的齿轮已经完工,可以去提货了。

登录/注册后可看大图

真的很顺利,我用了两天时间,参考从上海带回的图纸和数据检查了唱机的唱头,还好,一切正常。又把机械部分全部拆卸下来,清洁后重新涂上油,再装上。对整个机器进行了必要的清洁和整理。**唱针,按照从上海学来的办法对唱头进行了位置的重新调整和定位。

好了。

我大声说着:“拿张唱片来”;

慧慧(老主任的小姑娘):要唱片干什么,也听不了?

我:试一试呗,没准比原来还要好听呢;

慧慧从书房拿来两张黑胶唱片给我说:你就吹牛吧,我看着你放音乐,如果放不出来,你要请我吃冰激凌呀?

我没有在搭理慧慧,把整个机器重新检查了一遍,没有发现问题。我拿起一只唱片放到了机器上,轻轻地摇动着手摇柄,唱了、美妙的乐曲像流水一样从机器里飘荡出来,很快就充满了整个房间。。。。。。

其实修这台唱机也是赶着鸭子上架第一次,我也是没有什么把握的,开始也只是抱着试试看的态度。当遇到问题时反而激发了我求胜的心态,我不惧挑战,总得想办法解决遇到的问题,这样就逼着自己想办法不断地向前走,谁知道慢慢的问题倒是一个一个的都解决了,机器修好了。

我坐在椅子上听着悠扬的音乐,回想着遇到的那些事情。

通过修这台机器我有两点的收获还是很大的:

1、对齿轮的认识。原来只知道使用,对齿轮的认知一般。这次从工具、加工、使用、保养都有了比较系统的认识。在我们公司随后的设备改造工作中起到了很大的作用;

2、对唱机的认知(可能后面再也没有机会修唱机了),特别是对唱头的重新调整和定位,还是非常重要又实用的一件事情;

事情过去十多年了,后来再也没有接触过这类事情,但我还是相信“诸事皆学问”的说法,只要你投入进去,就会学到新的东西,对自己还是非常有益的,也是一种磨练和提高。

老主任已经去世快十年了,每次散步遇到他的家人,他们还总是把这件事情念叨一遍。我想了想,把这件事情写出来和大家分享,也是对老主任的一种怀念和敬重。

已收录于集合(通知)中  发表于 2020-9-15 10:08

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
笑对人生任我行 + 30 赞一个!
秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
清19 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 80 + 80 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
老老班长 + 5 赞一个!
木仙XZA + 40 + 30 很给力!
仰望羔羊1 + 30 + 20 赞一个!
持经达变 + 40 + 40 赞一个!
天山雪001 + 40 + 40 赞赞赞!!!
老自嗨 + 20 赞一个!

成长值: 9775

帮助别人的同时也提高了自己,为您点赞!

帮助别人的同时也提高了自己。  发表于 2020-9-15 22:28

评分

持经达变 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
京城小子 + 30 谢谢朋友

成长值: 11020

看了四段时间(工作缝隙),总算看完了。这个故事非常感人!
为了满足他人心愿,帮助他人修理一件老物件,不惜花费大量时间,跑遍了多个厂家,还坐火车跑到北京,甚至动用各种关系,前后经历了一年半时间,最后终于满足了老人家的心愿,修好了这个老物件。 故事实在是感人,文笔也那么流畅,叙述的特别清晰,文章结构非常合理,可以说找不出任何挑剔。真是感叹不已。

但是,从征文活动的通知发出不到几个小时的时间,就写出了五六千字呀字呀!学出了这么完美的好文章来看,此文不像第一时间的原创,应该注明出处。

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 22:06

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
京城小子 + 30 谢谢文**

老物件,
有历史,
估计承载着主人许多记忆。

评分

持经达变 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 11020

非常棒的讲述  一字不多  赞

评分

相信“诸事皆学问”的说法,只要你投入进去,就会学到新的东西

评分

故事感人,文笔流畅,赞一个!

评分

成长值: 10810

诸事皆学问,活到老学到老!

评分

锲而不舍,坚忍不拔,历时一年半,令人敬佩,向你学习。

评分

看京城兄的这篇征文,真的感动加赞叹!
这么难的事都让你解决了,佩服!
这种老的设备,确实一般人修理起来难度很大;这也说明那位老主任有眼里,给你下了“死命令”;就你的为人,估计老爷子即便不那样说,你也会很上心去帮助他修的;你看,在北京,动员了那么多人,到上海还不忘带着东西,历时一年多,这是一般人很难做到的。通过这征文还能看出,京城不仅有水平,思维缜密,还是热心助人的大好人!

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-20 04:56

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 很给力!
京城小子 + 30 谢谢天版
持经达变 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

平淡如水66 发表于 2020-9-15 18:55
锲而不舍,坚忍不拔,历时一年半,令人敬佩,向你学习。

我觉得只要认真的去做一件事情,总会有收获的,离成功就很近了。
谢谢朋友的精彩回复。

俊刚 发表于 2020-9-15 15:11
诸事皆学问,活到老学到老!

活到老学到老其实体现在我们的身边,时时处处都有用,认真的投入就一定有收获,就一定会有回报。
谢谢朋友的精彩回复。

风雨同舟34610 发表于 2020-9-15 14:56
故事感人,文笔流畅,赞一个!

把自己经历的事情回想一下,写出来和大家分享也是一种快乐,长久坚持,自然会做到文笔流畅。
谢谢朋友的精彩回复。

谁投,西侠客 发表于 2020-9-15 14:49
相信“诸事皆学问”的说法,只要你投入进去,就会学到新的东西

真的投入进去做好一件事情,是非常不容易的。只要不泄气,有十分的自信,再加上长久的坚持一定会成功的。
谢谢朋友的精彩回复。

老自嗨 发表于 2020-9-15 12:54
非常棒的讲述  一字不多  赞

朋友的赞益有些夸大了。帖子其实还是有一些可改进的地方,前后流水账式的述说一些朋友可能不喜欢。但我觉得,说清楚一件事情,前后文字连贯了,朋友认真看了不会引起一些不好的想法就是成功了。
谢谢朋友的精彩回复。

江湖孤独剑 发表于 2020-9-15 12:30
老物件,
有历史,
估计承载着主人许多记忆。

我接触的一些老人家,他们都有他们自己的爱好,都有他们自己过分喜欢的东西。就像我们老主任喜欢那台唱机一样,老年人的情怀很难割舍。因为那件老物件是他人生中的闪光点,记录者生命的瞬间,不容许旁人触动和小视。所以,爱护老人家就要爱护老物件,双双磕护到高光时刻才心满意足。
谢谢朋友的精彩回复。

文士贝 发表于 2020-9-15 11:48
看了四段时间(工作缝隙),总算看完了。这个故事非常感人!
为了满足他人心愿,帮助他人修理一件老物件, ...

我一直坚持"帮助别人就是帮助自己",虽不求回报但一定会有回报。今年春节的时候,我去老主任家拜年,他家人又说起了修理唱机的这件事,虽过去了十来年了还是让我很激动,当时就想把它写出来和大家分享。因为一些琐事耽搁,前后写了几个月的时间,本来想八一建军节的征文时和大家分享(这几年八一建军节都会有征文活动),但据沈版说:征文往后拖了,时至今日才有机会发出来。
其实不管做什么事情,都是一次学习的机会,只要你有自信,加上科学的态度还应该有一定的条件,我想,一般事情都难不住我们。最怕那些小事不想做,大事做不来的喊口号式的人物,不但一事无成,还埋怨无边。
谢谢文**的精彩回复。

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:44
收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:41
啊!是原来准备好的,首次发表呀!我说的呢?确实是写的不错,确实是值得一赞。  发表于 2020-9-16 17:16

评分

沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

天山雪001 发表于 2020-9-15 19:25
看京城兄的这篇征文,真的感动加赞叹!
这么难的事都让你解决了,佩服!
这种老的设备,确实一般人修理 ...

这件事开始也是"赶鸭子上架",我的心里也没有底。通过查一些资料知道这类唱机的各个系统,然后分门别类的去解决发现的问题。还有一个有力的条件,我当时正好在合适的岗位上,可以调动、利用、安排一些资源方便解决问题。最主要的是这个过程中遇到了几位好人帮忙,才能使得问题迎刃而解,顺理成章。特别是在上海遇到的那位老人家,他提供的图纸及数据帮了大忙。唱机修好后我也写了一下遇到的问题和补充了一些不一样的数据,放到那个档案袋里面,并且说服北齿厂买下了那套加工齿轮的齿刀,一起送还给了上海的那位老人家,估计后面还会有人需要,就更方便一些。
谢谢天版的精彩回复。

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:44

评分

沈阳第二故乡 + 10 + 10 很给力!
天山雪001 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

京城小子 发表于 2020-9-15 23:19
这件事开始也是"赶鸭子上架",我的心里也没有底。通过查一些资料知道这类唱机的各个系统,然后分门 ...

京城真是位大好人,是位办事有始有终的可交的好朋友!!!

评分

京城小子 + 30 谢谢天版

成长值: 4820

“予人玫瑰,手留余香。”故事感人,文笔流畅,赞一个!

评分

发表回复