军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】聊聊社保问题

已抛锚 成长值: 5765

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
聊聊社保问题

在我自主的初期,因为社保的问题就连劳动和社会保障局都说不清我们自主人应不应该缴,主要是我们自主是一个新政策,国家好多行业还没有一种新的认识,换句话说,就是大家对我们的社会成分和自然状态没有一个正确的定位。所以有些人(而且是多数人)就认为我们已经有一部分固定收入了,就不应该再有社保。

我现在举个简单的例子:例1:有一个自主人,不管他是三十多还是五十多(假设他四十五),无论他日后再参与不参与任何工作,给不给社会做任何贡献,他都应该终生有一份固定收入,即退役金,这是他的荣誉,也是国家对他服役的一种肯定。例2:有一个社会人,不管他年龄如何(假设他四十五),不管他之前有没有工作,有没有收入,只要四十五以后开始认真干一份工作,缴纳社保,到六十退休,他都可以领取一份社会保险,因为这是他应得的。那么问题来了,现在有一个自主人,如果他刚好符合条件一和条件二,那么他在退休后同时就具有领取退役金和社保的资格。至少这是我的理解,从逻辑上也应该是通的。

所以我们认真工作,领取我们自己应该得的报酬,天经地义,比那些不劳而获者、巧取豪夺者、贪污腐败者,我们来的光明磊落,来的心安理得。

收录于征文通知中!  发表于 2020-9-19 05:21

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 80 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
佛爷 + 70 + 70 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 30 很给力!
皖宣自 + 10 你真是一个好人!
不动如来之厚德载物 + 2 赞一个!
老自嗨 + 20 很给力!
绿山游客 + 50 + 50 赞一个!

什么是“优待”?最基本就是从优、从宽解释文件规定!而现实还在讨论如何做人和人类社会的基本“诚信”问题?
还是别再指望养老保险了,一个414的折扣数就直接能抵未来能拿的社保养老金的一半?还是重点关注现实的、有依据的退役金吧?!

已收录  发表于 2020-10-7 10:02
谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:05

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
其实没什么 + 20 祝您及家人节日快乐,万事如意!

回复 支持 2 反对 0

政策虽然看似不错,究竟怎么执行?如何落实?没人给你解读,最后自主战友需要给执行时,执行部门就两头堵,文字游戏让人无可奈何!

已收录  发表于 2020-10-7 10:03
哎,一声声叹息,说的一点没有错  发表于 2020-9-21 08:35

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 2 反对 0

社保法没有相应规定,国转联文件规定享受社保相关待遇;新的国转联文件规定享受“当地”社保规定,就是给与不给由当地社保部门自己规定,多数地方社保部门都比较人性化,都已经给了。

已收录  发表于 2020-10-7 10:04
谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:06
一些人想让社保法对自主人交社保有明确规定,这样大家就有法律依据了;但一旦出 台规定,好坏很难说;没有规定,各地还能人性化灵活掌握,目前各地好像都能顺利领到养老金。  发表于 2020-9-19 16:48

评分

回复 支持 1 反对 0

偏见庶住双眼,妒嫉偏离航向,尊崇幸福应喜,不应算计相向。

评分

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
只要按规定交社保了,必须给啊!!目前全国各地都可以了吧。

评分

如果有一份职业且年龄适中的话,缴纳社保还是比较合理的。

评分

既然是自主择业,择业了就必须缴纳社保,没什么冲突的,多一份保障。现在社保局可以**缴纳养老保险业务,身边交过养老的老自主,到了60也领到了社保。

已收录  发表于 2020-10-7 10:05
谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:07

评分

没有工作的,我觉得自己也应该交,就算存钱了,人老了,多一份保障挺好

评分

你的想法不错。但关键是制定政策的人说了算。

评分

我们这老早就说不能交,所以在企业上班七八年都没交。

评分

成长值: 10135

在公司上班十几年了都没办法交,想以灵活就业人员交也不行。

谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:08

评分

没有专业,仅以行政方向做满15年,相对较难。

评分

养老保险自己应该是可以 交的啊,交居民养老保险,如果有单位,可以缴纳职工养老保险,将来多领一份保障而已。

评分

想法不错,但愿实现!

评分

楼主还是不要误导大家的好,如果现在开始交保险,以后养老保险全国联网的时候有可能会把你的公务员医保改成职工医保。
政策规定:参加多重制度的医保的,原则上只保留职工医保。老自有公务员医保的前提就是你不工作,不工作可以享受公务员医保,可以享受房补,工作了就狗屁都没有了。
切记,不要去工作。

已收录  发表于 2020-10-7 10:06
这个医保真的很重要,现在五险一金很多地方捆绑,希望能出政策自主能缴纳四险一金  发表于 2020-9-28 15:26
有部分老自不知利害,已退公务员医保参保企业职工医保,妄想日后再回公务员医保几乎绝无可能?! 同是职工医保但个人医保信息有显示标注为公务员医保,这很重要!  发表于 2020-9-25 17:55
谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:09
根本就没有给过老自公务员医保。部门一直声称公务员都是职工医保。虽然部门公务员背地里都是不打折的二次报销,但是给老自的只是打折的单次报销 。  发表于 2020-9-20 19:23
可以工作,就是不能再交社保了。  发表于 2020-9-20 19:02

评分

说这么多不知其所云也,自主人本来就是可以交社保。以没人不让你交,说这些没营养的话做什么,我还以为有什么新意,居然给看完了。。。

谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:13

评分

已抛锚 成长值: 4795

主要问题:自主打工的,绝大多数人从事的工作并不稳定。如果比较稳定,应该缴

谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:14

评分

给关心的战友报告一下,我离开单位时单位补缴了13年4个月,不够十五年,自己还要再缴20个月就满十五年,缴满十五年我就不交了,等到退休啦

谢谢关注,好事。  发表于 2020-9-21 10:14

评分

成长值: 11350

18年开始,军转部门都是有意引导自主人交社保了,所以不冲突。

谢谢关注  发表于 2020-9-21 10:14

评分

发表回复