军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】打工路上 量体裁衣 致老板(三)谁愿意悄无声息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

打工路上 量体裁衣 致老板(三)谁愿意悄无声息

●江湖孤独剑

题记:和朋友经营的工厂轰然倒下后,在家呆段时间,调整一下心情,梳理一下今后的路怎么走,便踏上了打工的路。
      来公司竞聘成功,在办公室主任岗位工作快半年了,做了几件像模像样的事。老板感到满意,今天晚上单独请我吃饭,作为一种奖励。酒过三巡,老板很认真地问了公司几个问题的解决方案,我做了认真地回答,还顺便提到了我和朋友经营工厂的经验教训。
      老板一阵沉默,半天没有说话。我正琢磨哪句话说错了,老板忽然开口:“兄弟,我跑外边的时间多,公司的日常管理工作,你就帮我管起来,从现在起,你就是公司常务副总经理。”
      我一时语塞,等反映过来连连说“我不行、我不行”时,老板已经起身往外走,丢下一句话:“就这么定了。”
      在常务副总经理岗位工作两年,老板把我当朋友,把权利放给我,周围一帮兄弟姐妹得力,再加上运气不错,业绩超过老板预期。老板组织旅游,途中,私下对我轻描淡写地说:“你知道,我的业务拓宽了,这个公司今后就是子公司了,我把它交给你,你当总经理、法人代表......”
      这次没喝酒,反映很正常,“法人”两个字听得很清楚。我知道,企业法人代表,就是企业遇到麻烦时,需要站到法庭上的那个人。当企业法人代表,我断不能接受。第一次没等老板说完,就毫不犹豫地拒绝了老板。
      老板一愣:“为什么?多少人盯到这个位置!”
      “老板,我真的我干不下来。”我诚恳地说,“如果我今天为了这个位置的待遇,我会毫不犹豫地坐上去。但是,我知道我的能力担不起这个责任,我今后不能对不起朋友。”
      老板沉吟一下,微笑着说:“那好吧,我考虑一下再说。”
      对于我放弃“总经理、法人代表”的位置,旁人不理解,老板也感到纳闷。

打工路上 量体裁衣  致老板(三)谁愿意悄无声息

自从盘古开天辟地,
  有谁不想实现自己的价值?
  孔雀开屏,
  为的是展示自己的美丽;
  雄狮怒吼,
  为的是显示自己有力。 

千百年来,
  人们仰慕 
  功成名就后的隐居;
  其实,
  能一辈子轰轰烈烈,
  谁又愿意后半辈子悄无声息? 

隐居,
  是深深的无奈;
  隐居,
  是痛苦的逃避。

收录《征文通知》中!  发表于 2020-9-28 07:10

评分

老自嗨 + 30 + 20 赞一个!
地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 80 + 80 赞一个!
佛爷 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
彤朔 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
文士贝 + 60 + 60 很给力!
仰望羔羊1 + 30 + 20 赞一个!
孤鸿叹影 + 20

打工路上, 量力而行。

评分

持经达变 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回复 支持 1 反对 0

growth: 11455

作为诗篇写得漂亮,
诗篇用词实在、有力,不是夸张。
诗中字里行间反应着朋友的隐情
那朋友到底有什么难言之隐呢?
下篇应该道明。

已收录  发表于 2020-10-7 09:48

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

谁投,西侠客 发表于 2020-9-20 13:21
打工路上, 量力而行。

感谢战友关注!
祝战友安好顺利!

文士贝 发表于 2020-9-20 17:57
作为诗篇写得漂亮,
诗篇用词实在、有力,不是夸张。
诗中字里行间反应着朋友的隐情

谢谢“文管”对诗作的鼓励。
谢谢“文管”对我个人境遇的关心。
最终,我们没有接受“总经理和法人代表”的职位。
后来,由于国际市场的变化,这家公司资金链断裂......
打工的路,真的很艰辛;
创业的路真的恨坎坷,
我跟了几个老板,
做到目前成功的只有一个,
在三年前上市了。
由于年龄原因,我现在已经离开这家公司了。
目前,跟朋友们做一些更适合我这个年龄的有意义的事情,
每天忙而充实。
这些经历,原本不想在军转网说,但和战友们经历了最近发生的一些波折后,还是说个梗概,让战友们有个心理准备:“创业艰难百战多。”

已收录  发表于 2020-10-21 22:50

评分

文士贝 + 50 + 50 赞一个!

创业确实不易,需要天时地利人和。

评分

持经达变 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

仰望灬羔羊 发表于 2020-9-20 21:42
创业确实不易,需要天时地利人和。

感谢“仰版”理解和支持!
祝安好顺利!

growth: 11455

江湖孤独剑 发表于 2020-9-20 20:27
谢谢“文管”对诗作的鼓励。
谢谢“文管”对我个人境遇的关心。
最终,我们没有接受“总经理和法人代表 ...

爬到顶峰站一站、看一看、辨别一下方向、大口的吸几口气、充实一些肺活量,是有好处的。
看来留有余地,这句话是很有道理的。
朋友的这一冷静,减少了好多麻烦。

已收录  发表于 2020-10-21 22:51

评分

文士贝 发表于 2020-9-21 11:39
爬到顶峰站一站、看一看、辨别一下方向、大口的吸几口气、充实一些肺活量,是有好处的。
看来留有余地, ...

感谢“文管”的肺腑之言。
记在心里,大有好处。

创业辛苦,打工更辛苦,为了生计,还得这样做,这就是坚强的体现。

评分

彤朔 发表于 2020-10-3 13:12
创业辛苦,打工更辛苦,为了生计,还得这样做,这就是坚强的体现。

感谢老战友的精彩点评!
谢谢你的理解!
祝你健康快乐!

打工路上,有精彩,学习了!

评分

清19 发表于 2020-10-20 20:52
打工路上,有精彩,学习了!

感谢“清管”关注!
谢谢鼓励!

vipend growth: 5665

新体诗,散文诗。诗诗真情。

其实没什么 发表于 2020-11-6 12:59
新体诗,散文诗。诗诗真情。

感谢战友精彩点评!

哈哈。
是的,法人代表是不能去当的。
除非你是自己创业,至少你是公司初创时期的原始股东。必须担责。
打工,前提是安全。
把自己的退役金拿稳。别钱没赚到,还自己惹麻烦。
我也遇到过刚去,就让当法人代表的事情。我一口回绝了。后来反复提及,坚决拒绝。
不上那个套。

已收录  发表于 2020-11-8 16:03

孤独的栈桥 发表于 2020-11-8 14:07
哈哈。
是的,法人代表是不能去当的。
除非你是自己创业,至少你是公司初创时期的原始股东。必须担责。

感谢战友精彩点评。
谢谢你的理解和支持!

growth: 5875

叙说退役后打工经历,符合漫话征文主题,战友共同交流,这是征文的目的。    打工辛酸,人生经历,好诗佳作,融洽情感,心灵交流。

沈阳第二故乡 发表于 2020-11-13 11:58
叙说退役后打工经历,符合漫话征文主题,战友共同交流,这是征文的目的。    打工辛酸,人生经历,好诗 ...

感谢“沈管”用心精彩点评!

周末愉快,感谢楼主分享!!!

发表回复