军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】创业打工 麻辣烫 ——我退役后经历的那些故事梗概

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

创业打工 麻辣烫

——我退役后经历的那些故事梗概

●江湖孤独剑

引子:最近,在军转网陆续发表了《自主创业 坎坷多》系列、《打工路上量体裁衣》系列几首诗话退役后创业、打工故事的小诗,引起了部分战友的关注和对我个人境遇的关心。其实,和无数战友一样,创业、打工路上的故事,远比这几首小诗反映的丰富多彩,喜怒哀乐、风雨彩虹都有。我经历的这些故事,平常无奇。整理此故事梗概,意在向关注我的战友们道谢!意在向为我们退役战友提供沟通交流平台的军转家园表达真诚的热爱!

第一章  创业 山重水复

反复研读3号文件后,放弃了朋友为我在政府机关谋求的不错职位,选择了自主择业。
      自主择业后,与一朋友经营一家规模还算可以的工厂。凭着我们的踏实、钻研精神和诚实守信的品德,经过几年打拼,产品终于在市场有了一席之地。来厂进货的车辆,往往需要排队等候;不少知名品牌企业,慕名登门洽谈合作。
      工厂的红火景象,吸引了贪婪的眼睛,先以无形资产参股,遭婉言谢绝后,再以某种利益引诱,遭婉言谢绝后,露出狰狞面目,买通了披着漂亮外衣的邪恶势力......
      我们不屈抗争,
      我们无可奈何,
      我们淡然回望......

第二章 打工  柳暗花明

和朋友经营的工厂轰然倒下后,在家呆段时间,调整一下心情,梳理一下今后的路怎么走,便踏上了打工的路。
      来公司竞聘成功,在办公室主任岗位工作快半年了,做了几件像模像样的事。老板感到满意,今天晚上单独请我吃饭,作为一种奖励。酒过三巡,老板很认真地问了公司几个问题的解决方案,我做了认真地回答,还顺便提到了我和朋友经营工厂的经验教训。
      老板一阵沉默,半天没有说话。我正琢磨哪句话说错了,老板忽然开口:“兄弟,我跑外边的时间多,公司的日常管理工作,你就帮我管起来,从现在起,你就是公司常务副总经理。”
      我一时语塞,等反映过来连连说“我不行、我不行”时,老板已经起身往外走,丢下一句话:“就这么定了。”
      在常务副总经理岗位工作两年,老板把我当朋友,把权利放给我,周围一帮兄弟姐妹得力,再加上运气不错,业绩超过老板预期。老板组织旅游,途中,私下对我轻描淡写地说:“你知道,我的业务拓宽了,这个公司今后就是子公司了,我把它交给你,你当总经理、法人代表......”
      这次没喝酒,反映很正常,“法人”两个字听得很清楚。我知道,企业法人代表,就是企业遇到麻烦时,需要站到法庭上的那个人。当企业法人代表,我断不能接受。第一次没等老板说完,就毫不犹豫地拒绝了老板。
      老板一愣:“为什么?多少人盯到这个位置!”
      “老板,我真的我干不下来。”我诚恳地说,“如果我今天为了这个位置的待遇,我会毫不犹豫地坐上去。但是,我知道我的能力担不起这个责任,我今后不能对不起朋友。”
      老板沉吟一下,微笑着说:“那好吧,我考虑一下再说。”
      对于我放弃“总经理、法人代表”的位置,旁人不理解,老板也感到纳闷。

第三章  后 记

感谢战友们、朋友们对我个人境遇的关心。
      最终,我们没有接受“总经理和法人代表”的职位。后来,由于国际市场的变化,这家公司资金链断裂......
      创业的路真的很坎坷。社会上有个说法,每天开业的企业成百上千,每天倒闭的企业成百上千。这个说法有几分准确,我没有考证,不知道。但世界上百年老店屈指可数,这是真的。因此,对我的创业梦想半路破灭,也就淡然了。
      有些人失败了,选择从头再来。有拼到最后终于成功了的,也有拼到最后依然失败的。
      创业失败后,根据我个人的实际情况,再三权衡,选择了打工。在打工的路上,先后跟了三个老板,不是我朝三暮四,也不是老板炒我鱿鱼,而是前面两个老板失去了平台。
      第三个老板,是我最后跟的一个。三个老板的情商、智商都很高,都一样奋力拼搏。第三个老板成功,找不到特别的理由,只能说他的运气比前面两位好,所以他成功了,企业在上交所成功上市。
      我跟最后这个老板干了7年。老板对我不薄,我对老板也不亏心。由于年龄原因,我选择在去年“八一”建军节前夕申请辞职了,把位置腾给年轻有为的人,更利于公司的发展。
      批准辞职后,老板给我发短信:“感谢你一直的努力和强大的执行力,公司有你汗水的记忆。谢谢你!”
      我之所以选择在“八一”建军节前夕申请辞职,是想让我永远记住自己曾经是一名军人。合格的军人,一个最基本的特征是“知进退。”
      从这家公司辞职后,我和几位战友、朋友一起做一些力所能及、且对社会有意义的事情。在这个单位,我还是任常务副职,每天虽然忙,但很充实。我每天“忙而快乐着。”
      这些经历,原本不想在军转网说,但和战友们经历了今年发生的一些匪夷所思的波折后,还是说个梗概,提醒准备创业打工的战友们有个心理准备:“创业艰难百战多。”
      我的经历告诉我,退役后的道路,无论创业,还是打工,都有山重水复,但只要不懈努力,勇敢而不鲁莽,就有柳暗花明的机会。
      再次谢谢战友们、朋友们的关心!

收录《征文通知》中!  发表于 2020-9-23 05:09

评分

老实干部 + 20 江湖孤独剑,老实要盛赞。
地道云南人 + 20 + 20 很给力!
佛爷 + 80 + 80 赞一个!
彤朔 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
持经达变 + 80 + 80 很给力!
阳光丽都 + 20 + 20 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
xs2005 + 1 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
布卡伍 + 2 赞一个!
老自嗨 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!

很宝贵的经验分享,点赞战友

评分

持经达变 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

growth: 11500

山重水复疑无路  柳暗花明又一村  感谢战友分享

评分

宝贵经历,真情实感,谢谢江湖孤独剑战友的精彩分享!!!

评分

为你点赞                                    

评分

评分

为你点赞,诚实做人,踏实做事,百折不挠,急流勇退!

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

你们好啊,自主后有的清闲时间,我主要忙家里了,由于家里老人不愿常住,孩子上学要接送,家属有时出差,我都不敢出去找正常的活。

已收录  发表于 2020-10-7 09:33

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
持经达变 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

直面人生,彰显勇气和智慧!是我们学习的榜样!

评分

growth: 10255

诚实待人、努力做事,为您点赞!日子过的充实、快乐就好!

评分

诚实待人、努力做事,为您点赞!向你学习!谢谢分享。

评分

经历就是财富,所以,只要始终保持初心,无论遇到什么样的情况,都会非常明白的知道自己应该去向何方。。。

评分

宝贵经历,真情实感,谢谢分享!!!

评分

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。虽是轻描淡写,却是风云密布。朋友的经历也算是非凡,能够审时度势全身而退,是对“择业”做出的最好的诠释。

已收录  发表于 2020-10-7 09:35

评分

微蓝歆 发表于 2020-9-23 11:03
很宝贵的经验分享,点赞战友

感谢战友关注,
谢谢战友理解。

老自嗨 发表于 2020-9-23 08:44

感谢版主理解和支持。

天阶夜色凉 发表于 2020-9-23 09:08
宝贵经历,真情实感,谢谢江湖孤独剑战友的精彩分享!!!

感谢战友关注,
谢谢战友理解。

感谢战友关注,
谢谢战友理解。

退役专业上校 发表于 2020-9-23 09:51

感谢战友关注,
谢谢战友理解。

手机用户gE78797 发表于 2020-9-23 10:12
为你点赞,诚实做人,踏实做事,百折不挠,急流勇退!

感谢战友关注,
谢谢战友理解。

发表回复