军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】路遇小贼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

【退役漫话】路遇小贼
     1974年12月份,我接到在洛阳工作的舅舅来信,他说:中央【1972】40号文件下发后,现在的地方对退役军人安排很难,原则是“哪里来,哪里去”的复员政策。他托着朋友答应从省里批一个集体工人指标,年底不回来报到,指标会作废。
    我赶快找到支队政治处的李主任,诉说自己的妻子一个人带着孩子,还要上班很困难,要求复员。李主任劝我:现在伞降训练这么缺骨干,再者你回去安排的工作也不是多理想。
   他显然不同意我的请求。
    妻子又来电报催我抓紧时间回洛,李主任经不起我的软磨硬缠,答应让政治处王干事去洛阳为我联系工作单位。
  在走之前,我想将这一信息告诉在乌鲁木齐工作的几位经常联系老乡朋友。
   其中一个老乡,我们老家都在三门峡陕州区,距离很近,他叫朱建忠,是一名志愿军退伍的汽车兵,他们那批赴朝作战的老兵中的汽车驾驶员。1952年回国后,都被安置在乌鲁木齐市的公交公司,当时为了让他们有个家,公司是以“军人接家”的方式,从甘肃平凉,武威等的贫困地区选接一批十八岁至二十五岁的贫下中农出身女青年,她们来到公交公司后,让志愿军男胞们排成一队等候,女青年们排一队走过来,按顺序发给男胞们,就这样举行个简单的仪式,就就算是大家都成家了。当时因为我老乡姓朱,他们还做了个猪头头盔,扣在老朱的头上,以此作乐。听了这个真实而富有传奇的故事,我都快笑死了。似乎很荒唐,但确实解决了这批老兵的后顾之忧,让他们更安心为新疆的建设和繁荣发展去努力工作。
    一个星期天的下午,我到公交公司老乡朱建中家,和他们家人见见面,叙谈间告诉他们我的复员决定,他们还留我吃了晚饭。     天色已晚,我得走了,我告别了他们全家。这时公交已停运,我只好步行踏上回营地的路,虽然只有二里路,途经火车站到水泥厂这段崎岖小道,却是一段荒野之路。
   天色暗淡,没有月光,没有路灯,我很警惕地避开路边向前走着,突然,我看见前面有个黑影晃动,心想,多年练就的功夫,是该试试真假了,不过我觉得对付个把小贼还是绰绰有余,所以我故意放开步子继续前行。
”朋友,兄弟我想借你点钱花花”的声音突然传进我的耳中,我故装没听见,继续朝前走。“说你呢,没听见是不”?我一看,真是一小贼。“没有钱”,我大声说。突然又窜出一小贼抱住我后腰,前面的小贼不慌不忙走过来,指着我的鼻子:“借钱都不给是不”?我趁他得意忘形时,猛的抬起左腿,朝他的裆部用力猛踢过去,前面的小贼“哎吆吆”疼痛的应声倒在地上,我又猛的一个下蹲,双手从我两腿间抓住后面小贼的一条腿,猛的跳起后摔,这个小贼可能是后背支到一块大点的石头,也叫唤着松开了双手,前面那个小贼可能是缓过了神,猛然间拔出一把刀,朝我扑来,我向左闪过,右手抓住对方握刀的手腕,左手用力握腕而迫使尖刀掉在地上。为了不再受此纠缠,我掏出枪大喊一声:“都给我举起手”,两贼一看不妙,乖乖的举着双手蹲在地上念叨:“解放军叔叔饶了我们吧,我真的没看清楚是解放军,以后不敢了”,不断地求饶。“不管是谁,都不行,都是犯罪知道不”?我警告他们。
     经简短的盘问,得知这是两个辍学沦为无业游民的社会青年,本来是想送他们到派出所接受教育,想想不妥,我也不想,也真的没有更多的时间为他们去浪费,自己还要尽快的赶回营地,只好对他们两个作了一番训话就放走了他们。
     这件事已经过去四十多年,想想那时正是文革的后期,那些青年无组织、无纪律、不懂法、不守法、而且狂妄自大,以身试法,根子就是社会教育和家庭教育的双重弊端。教育问题的缺失,让不少青年毁在健康成长途中,因而对青年的思想和品德教育,刻不容缓,接受教育应是长期的、接连不断的、耐心长久的。

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
佛爷 + 70 + 70 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 赞一个
持经达变 + 100 + 100 赞一个!
文士贝 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
绿山游客 + 60 + 60 赞一个!
老自嗨 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11515

是的,70年代中夜是有复原的政策,听说后来这些人好像都找回了干部身份。
朋友还真行,有两下子。这要是我就完了,一个我都对付不了,别说两个了。
现在的文明程度还是提高了,几乎没有劫道的了。

已收录  发表于 2020-10-31 11:14

评分

彤朔 + 30 真诚的谢谢老**的指导和点评

文士贝 发表于 2020-10-31 10:37
是的,70年代中夜是有复原的政策,听说后来这些人好像都找回了干部身份。
朋友还真行,有两下子。这要是我 ...

那是一九七四年十二月中旬发生的事,那时我二十七八正当年,而且练了那么久的捕俘和摔打,拳术格斗,作为当时的军区侦察队的一名拳术教练,正是盛气之时,邪不压正,几个小毛贼还是不难对付,而且在文革中军队介入地方支左时,我一直在公安机关当军代表,比较熟悉应对这种情况。

已收录  发表于 2020-10-31 16:07

厉害了,赞一个。                 

评分

彤朔 + 30 谢谢访问,打赏

又读到老哥的帖子,老哥年轻的时候还真的有两下子,一出手就把对手制服,真的很佩服老哥的身手。我也曾遇到过一个劫道的小贼,我可没有老哥那两下子,只能和他东拉西扯的。后来知道他的父亲有病住院,他身上没有钱,也是无奈之举。我资助了他,后来帮他开了一个小店,再后来他成了大老板。。。。。

其实,人和人之间,缘分有深有浅,有些人出现在你生命中,注定只能陪伴你走一段路,无论是什么关系,无论有多舍不得,无论做过多少坏事,只是因缘而聚,缘尽而散,都是我们人生路上的必然。同时,我们人生路上的不同经历也成为我们养老生活中的谈资,茶余饭后的话题而已,一笑了之。问候老哥,祝康健。

已收录  发表于 2020-11-2 22:08

评分

彤朔 + 30 谢谢来访支持

京城小子 发表于 2020-11-2 06:43
又读到老哥的帖子,老哥年轻的时候还真的有两下子,一出手就把对手制服,真的很佩服老哥的身手。我也曾遇 ...

京城老弟说的有道理,也很有爱心,截路的不一定他的本质都很坏。也有他的无奈或无知,你帮了他的忙,不求回报,只求人间多了一份温馨和感动,你在很多人的眼里,就是一个大好人。
   我那天遇到小贼,也是有预料的,天那么暗,路那么崎岖,社会那么动荡,放他们一码是让他们悬崖勒马,浪子回头,再者我当时为了护身,私自配枪,我不想声张,只想快快回去。我在文中也暗示了我的无奈“想想不妥,我也不想,也真的没有更多的时间去为他们浪费”,也是当时的复杂心情。

已收录  发表于 2020-11-2 22:09

老哥是搞武装侦查的,自然出手就是厉害,你说双腿往下一蹲,伸出双手抓住后面那人的一条腿,而且是跳起来砸下去的,你这一百四五十斤的,那真容易把对方肚子砸爆了,搞不好还可能坐折肋骨,没给他来个伤残还真算他幸运,这手我们有时也玩,先把手举起来往后抓,趁着后面人上身后躲,一条腿伸前,再地头抓他的腿,很是见效的套路。看来这回俩小子是碰上硬茬了,让老哥教训了一顿,希望他俩就此改邪归正。

评分

彤朔 + 30 感谢老弟来指导,老弟也是内行

growth: 4915

武林高手,还配有**,现在不行了,不准带枪。

评分

彤朔 + 30 感谢访问我空间

谢谢分享,问好!

评分

彤朔 + 30 期待您的更多精彩演绎!

发表回复