军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】《四十多年生死情,我为烈士找后人》

成长值: 9820

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

本人自主军官,有幸从贵州遵义老家来广东深圳南山打工。贵州自主战友微信群,昨天有原来11军93团参战老兵,后来到县级武装部退役的战友提出,帮忙查找遵义市余庆县自卫反击战牺牲的周连长的后人,据说有湖南,河南和四川等等多地参战战友,想知道四十多年前牺牲的周连长遗霜和女儿的情况。
       唯一的线索就是大约遗霜在遵义市余庆县妇幼保 健院工作,战前周连长家属和女儿到部队探亲,女儿大约两岁,通讯员还抱着在营区内玩。听到这样的动人故事,我立即行动起来。联系余庆县妇幼保 健院和余庆县卫生局,民政局的工作人员。电话打了十几个。没有人知道牺牲烈士周连长遗属和后人的情况。
     后来又联系到曾经在贵州余庆县卫生局工作过的同学,通过多方打听。柳暗花明,终于联系到烈士周连长的家属。也打听到周连长女儿的工作单位是贵州余庆县土地资源管理局。原来这些分散种地参战老兵,思念牺牲的战友,不知道四十多年,战友父母和遗属是怎样渡过艰难的日子,想方设法帮助牺牲烈士的后人。作为老兵,我做了一件好事。昨天又有参战的老兵补充周连长参战和牺牲的过程,亲戚去云南金平扫墓的情况。

附周德明烈士牺牲简介:周德明烈士贵州省余庆县敖溪镇南庄村人,生于1948年10月,1965年3月入伍,35105部队51分队连长,中 共党员,1979年2月17日在对越自卫还击保卫边疆作战中光荣牺牲,终年31岁,追记二等功。
    受领参加自卫还击作战的任务后,周德明同志根据党支部的分工,多次带领班、排长到现场观察,使各班长充分明确了这次战斗的具体任务,发扬军事民主,拟定了切实可行的作战方案,为夺取战斗胜利奠定了坚实的基础。 十六日晚,部队悄悄摸到藤条河边。按原计划要搭桥过河,为了争取时间,周连长当机立断,叫大家涉水过河,直扑无名高地。十七日拂晓,战斗打响后,他指挥突击排,勇猛发起冲击,胜利占领了敌无名高地。一一○八高地之敌用猛烈的火力拦阻我军前进。为了查明敌情,他站起来观察指挥,通讯员见敌火力太猛,将他拉下来,但周德明同志把个人的生死安危置之度外,甩开通讯员,大声命令:“不要管我,快去通知把二排调上来。”通讯员走后,他又继续蹲下来观察敌情,不幸胸部中弹,壮烈牺牲。 周德明同志在战斗中英勇顽强,奋不顾身,身先士卒,教育鼓舞了全连。战士们高喊:“为连长报仇”的口号,夺下了一个又一个越军设防的山头要地,圆满完成了上级赋予的作战任务,荣立了集体二等功。为了表彰周德明同志的英勇行为,师党委给他追记了二等功。

《四十多年生死情,我为烈士找后人》

评分

文士贝 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
彤朔 + 30 好文章
同舟共济老自 + 5
佛爷 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
持经达变 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
数不尽的漂泊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
吉祥福 + 2 赞一个!
品味清闲 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
战旗66032 + 1 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
王耀阳 + 10 祝您及家人节日快乐,万事如意!
地瓜1 + 2 你真是一个好人!
徐如林 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

向英烈致敬!老兵不死!                     

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

成长值: 11170

给楼主的义举点赞!战友情,一生情!

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

卒子-我 发表于 2020-11-13 08:37
英雄血可流,誓卫同河好。

感谢关注,谢谢支持。

您和您的战友都是好人!  发表于 2020-11-13 08:24

英雄血可流,誓卫同河好。

评分

淘气的中年人 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 8155

支持楼主的义举,楼主辛苦了!

评分

成长值: 11335

莫道战友情谊深,
都是生死过来人;
你若战场走一遭,
系数打折还忍心?!!!

已收录  发表于 2021-1-8 09:59

评分

天下战友是一家

评分

成长值: 11380

向为国牺牲的英烈们致敬!

感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

评分

为楼主的战友情点赞!向为国捐躯的先烈致敬!

评分

你若战场走一遭,系数打折还忍心?!!!

评分

已抛锚 成长值: 5765

想想为国捐躯的军人,敬佩!

评分

你真是一个好人!!!必须点赞!!!!!

评分

成长值: 11380

在上千公里的中越边境线上,有数十座烈士陵园,在那里埋葬着上万名在对越自卫还击战中英勇牺牲的烈士 !他们是一座座丰碑,是那段历史的见证者。他们为了共和国的安宁、为了民族的尊严、为了人们的幸福生活奔赴战场,不惜牺牲自己年轻的生命!

已收录  发表于 2021-1-8 10:00

评分

评分

评分

战友情,兄弟义,自主是一个好群体。
赞一个!
没有自主群办不了的事。

评分

你若战场走一遭,系数打折还忍心?!

评分

发表回复