军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【军转网十五周年庆】也谈 “活得很累”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
      我是2008年9月一个偶然的机会进入到军转网的。开始只是看看,想了解一些关于干部战士转业复员安排方面的有关规定和政策,所以很少发帖,一直到后来在军嫂家园安家后,得到了军转网各位管理员、超版、版主、顾问、会员,特别是军嫂家园历界版主的大力帮助和支持,才慢慢进入情况。上的时间长了,发现活跃在军转网里有退休的,转业的,自主择业的,人才聚集,都是宝贵资源,大家能有这一天也很不容易。  
   但也发现生活中有一种人“活得很累”,不是紧张工作后的疲劳感觉,也并非责任过重承受不了压力,而是因为心理上负荷太重而形成的一种不健康心态。这种人一天到晚自寻烦恼,自己折磨自己 ,忧虑重重。
   要想活得不累,关键在于排除私欲,淡泊名利。有的人所以思想负担过重,活得很累,就因为把名利看得过重,以致被压得喘不过气来。名利当然不是不要,而是说不要被名利所累,应当淡泊一些,看得轻一些,超乎名利得失之外,就会活得轻松一些,愉悦一些。
     要想活得不累,就不能有过高的期望值。这并不是说人可以没有追求,更不是说可以混混沌沌,甘于平庸,而是说要正确估价自己,实事求是地设置奋斗目标,扎扎实实,一步一个脚印向着目标迈进。不可能一步登天,一举成名。办任何事情都要考虑主客观条件的限制,不能不顾条件地盲目攀比。
    要想活得不累,还要学点辩证法,对人对事要一分为二。要看到生活总是由成功和失败、顺利和曲折、幸福和痛苦交织而成的,充满了酸甜苦辣。人生不光是歌声、美酒、鲜花和浓郁的诗情,还会有荆棘、障碍、眼泪和苦果,谁都会遇到点麻烦事、伤心事、苦恼事。这些都是正常现象,应该直面人生,从容对待。还应该多看别人的长处,多看自己的不足,切忌看自己“一朵花”,看别人“豆腐渣”。有些事情没有办好,有些目标没有达到,应该认真总结经验教训,但不必消沉在沮丧懊悔之中,只要你为之努力过、奋斗过,便该聊以**。
      要想活得不累,有一种美丽叫做“退”。在人的一生中,要面临诸多的搏与退的选择。怎样跨过这道坎,关键在于量力而行。也许你才华横溢,退下来,心不甘情不愿,但要记住世界上有两种东西最宝贵:一是青春,二是健康。如果说前者没法留住,后者却有自己把握的余地。
   让我们在军转网里遵纪守法,轻松上网,开心度日,相互交流,自由自在,潇洒前行吧!

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
其实没什么 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 50 + 50 赞一个!
南坡居士 + 30 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
老自嗨 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

评分

cccx47 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

我觉得:快乐和幸福才是我们毕生要追求的目标,也是唯一目标!

心态决定了你的人生之路,只有提升自身的素养和改变自己的人生观、价值观和社会观,才能够轻松快乐的在社会大潮中乘风破浪,最终到达成功的彼岸!
       人活着就是要轻轻松松的过好第一天,别给我自己增加没必要的烦恼,别让自己你活的太累!

已收录  发表于 2021-1-11 10:59
已收录  发表于 2021-1-1 16:25

评分

老自嗨 + 50 + 20 赞一个!

growth: 11500

心胸决定境界,心态决定命运 。

评分

从从容容、平平淡淡才是生活!

评分

pwq188 发表于 2020-12-30 19:54
谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢战友的支持与关注,问好!提前祝新年快乐!

绿山游客 发表于 2020-12-30 20:02
我觉得:快乐和幸福才是我们毕生要追求的目标,也是唯一目标!

心态决定了你的人生之路, ...

谢谢管理员的支持与关注,问好!提前祝新年快乐!

小太阳67 发表于 2020-12-31 09:11

剑秋 发表于 2020-12-31 10:06
从从容容、平平淡淡才是生活!

评分

要想活得不累,有一种美丽叫做“退”。元旦快乐,新年大吉!

评分

要想活得不累,就不能有过高的期望值。

评分

写的真好,看淡一切,用心做事,也许是一类人的处世之道吧,愿战友们珍惜军旅情缘,常来论坛转转,点滴感受,生活体验,尽在不言中

已收录  发表于 2021-1-6 09:14

评分

地道云南人 + 10 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

南坡居士 发表于 2021-1-1 07:38

谢谢战友的支持与关注,问好!

岁月是把杀猪刀 发表于 2021-1-1 14:30
要想活得不累,有一种美丽叫做“退”。元旦快乐,新年大吉!

[size=17.9104px]谢谢战友的支持与关注,问好!

知足常乐心情好 发表于 2021-1-5 09:54
要想活得不累,就不能有过高的期望值。

[size=17.9104px]谢谢战友的支持与关注,问好!

拿捏那些滋味 发表于 2021-1-5 10:56
写的真好,看淡一切,用心做事,也许是一类人的处世之道吧,愿战友们珍惜军旅情缘,常来论坛转转,点滴感受 ...

[size=17.9104px]谢谢战友的支持、关注与鼓励,问好!

cccx47 发表于 2021-1-5 16:50
谢谢战友的支持、关注与鼓励,问好!

一起努力,未来很长一段时间事情可能会很难做,但也是机遇,我在自己做一点小事情,去年自主了,抱着小白的态度学习,觉得没有那么太困难

已收录  发表于 2021-1-11 10:57

评分

cccx47 + 30 赞一个!

拿捏那些滋味 发表于 2021-1-6 15:14
一起努力,未来很长一段时间事情可能会很难做,但也是机遇,我在自己做一点小事情,去年自主了,抱着小白 ...

[size=17.9104px]谢谢战友的支持与关注,问好!继续努力,适应转换,取得更大的成效!

朋友的帖子很实际,让我们在军转网里遵纪守法,轻松上网,开心度日,相互交流,自由自在,潇洒前行。希望就在军转网,前途就在军转网,任务也在军转网,让我们携手前行,走向那光明的前程。

已收录  发表于 2021-1-11 10:58

评分

老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!

发表回复