军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【军转网十五周年庆】吃杀猪饭

growth: 5080

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

吃杀猪饭

年关将近,孩子他大舅从家庭微信群发来通知,“说本周日杀猪,请兄弟姐妹回来吃杀猪饭”。家属也说有一个月没回娘家,正好借此回娘家看看,家属周五下午下班顺道将车加满油,晚上在家准备好洗漱用品和回娘家的物品。第二天起了大早,驱车150公里赶到家属娘家。
       周日计划如期进行,由于今天要杀两头黑猪毛猪,便请了5个人帮忙,早上4点多钟就起来烧杀猪水和其他准备工作,六点钟,杀猪匠带几个人到猪圈抓猪……(杀猪过程略),不到两个小时,两头黑色猪毛猪被“大卸八块”,就只剩收尾打扫工作了。看着满屋子的猪肉,甚是喜人,丰收喜庆的表情都写在孩子他大舅一家人的脸上。目睹整个过程的我,用手机把杀年猪的喜庆气氛全部记录下来。
       分肉风波,孩子他大舅兄妹五人;本身其家也是个大家庭,有三个儿子,都已成家,孙子、孙女一共六个,大家庭成员加起来共14人;虽说杀了两头猪,孩子他大舅要求给其兄、妹和三个亲家分一头猪肉,想到喂猪辛苦,大家都表示来吃杀猪饭就行了,猪肉就不要了,没想到孩子他大舅板着脸说,大家不要猪肉话,就是瞧不起他们一家人,对他们有看法、有意见,最后没办法,大家都象征性拿了一小块猪肉,才平息风波。
       中午饭、菜是在材禾灶上做的,由妻子的姐姐、大嫂子、二嫂子、三嫂子四人分工配菜,撑勺配合完成,经过二个小时忙碌,二桌丰盛的年猪菜端上来,有小炒肉、萝卜炖肉、蒜苗炒猪血、土豆片、水腌菜拌瘦肉末、姜丝香葱炒猪肝、腌菜炒肉、蒜苗炒肉、红烧肉、酸粑菜、炒肥肠、炒菜花、排骨烀紫山药……,大家喝着当地的黄酒,畅谈当地民俗民情,期间听孩子他大舅说,现在农村都不愿养猪啦,咱们这个生产队共有一千来人,过年共杀八头年猪,还包含我家两头猪,听他一说,我感觉吃的猪肉更香了。

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
其实没什么 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
老自嗨 + 50 + 20 很给力!
cccx47 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢分享,好热闹的场面,顺祝幸福安康!问好!

评分

2019转岗 + 20 + 12 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11680

杀猪菜在部队服役时  当地村长、村支部书记家杀年猪时候才有得吃  他们自己家养的猪  肉味那个香  哈哈  涎水直流  
市场上的猪肉吃惯了  基本没有猪肉味

已收录  发表于 2021-2-8 16:26

评分

2019转岗 + 20 + 12 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

小时候最开心的,莫过于过年了,杀猪那香喷喷的肉香味,是童年最值得期待的事情之一。
        越少越少听说谁谁谁家过年杀猪了,现在农村养猪的都少了,会杀猪的人更少了。
        还是很怀念杀年猪的日子,一家人其乐融融过大年,日子过得清甜,却也温馨。

已收录  发表于 2021-2-8 16:25

评分

cccx47 发表于 2021-1-25 19:31

谢谢!农村杀年猪热闹,那种氛围好多年没感受到了。

老自嗨 发表于 2021-1-25 19:51
杀猪菜在部队服役时  当地村长、村支部书记家杀年猪时候才有得吃  他们自己家养的猪  肉味那个香  哈哈  涎 ...

我那时是连队喂的猪,后勤班长亲自杀猪,场面也热闹。

绿山游客 发表于 2021-1-25 20:51
小时候最开心的,莫过于过年了,杀猪那香喷喷的肉香味,是童年最值得期待的事情之一。
        越 ...

农村都很少喂猪啦。年轻人图方便,到超市买来吃,但猪是饲料养出来的,肉不好吃。

growth: 10120

感谢战友分享,过年杀猪的快乐。。

评分

评分

growth: 11470

土猪肉,香啊!!!      

评分

vipend growth: 5365

一大家子人,其乐融融。

评分

发表回复