军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之281:我的童年(4)—一委屈的时候睡觉不好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
9 D2 c! b' l* i; Y* g
# e- T/ D- L1 Q! K. b6 D' s
                                    委屈的时候睡觉不好, c. @: g2 Z) l% L7 Q; c

7 ]. C' _: p# h  }      一个人活在世上,难免会有(喜怒哀乐)的各种不同感情。
8 _& ^/ B7 s# l  t: Y0 d& Y2 L3 {      喜,通过兴感器官传输到表情,表现为乐。乐可以使气血流通、肌肉放松,易于恢复身体疲劳。欢喜太过,也会损伤人心气;哀,通过情感器官传输到表情,表现为哭。哭可以使人发泄悲哀,清理神经包袱。悲哀太过就会伤及内脏的。8 I- J" }3 z3 S  u  t( [2 l5 ]! ~
      欢喜太过,则损伤心气;悲哀太过,又会伤及内脏。从此看来,喜、哀是人情绪上的正常表现,适当的乐、哭对人的身心健康都是有好处的,但是都必须要有节制,不能太过。乐极生悲,哀过伤身。
) h+ d* ~- u, a, V      在我们老家有这么一种说法,不让人在生气中或哭着中睡觉。人不论生气还是过于悲哀都会有一种火气,适当的发泄火气,对人的身体是有好处的。如果在火的旺胜时睡觉,就会把火气憋在心底,火气憋心是会生病的。5 f6 H7 Z$ A- G* I; \: ]; P* i
      我在七岁的时侯就是因为在委屈的哭中睡着了,第二天没有起炕,从此一病不起,死而复生,险些要命。4 q5 q0 }- |0 o- |5 V+ P
      那年的腊月来临,人们都在传统的包年豆包,我家也不列外,妈妈和伯父家二姐(离我家不远)在我家帮我妈包年豆包,天黑后我在外面玩够了回家,凑到妈妈和二姐她们俩的跟前,在面盆前揪面玩,揪一块捏个小狗,又揪一块捏个小鸡,再揪二姐就气坏了,她哏嗒我几次我也没听,你说你的,我玩我的,二姐真的生气了,说:“二婶,瞅你家的孩子,多大了还在攉攉人,你也不管”,妈妈说:“让他玩吧”。说着说着,我又伸手去揪,二姐就顺手打了我手背一下。这一下打在我的手背上应该不会很疼的,可是我委屈的哭了,当时趴在炕上哭着哭着就睡着了。等到他们包完豆包,见我还在睡着,也没叫醒我,就把我正到正到,盖上被子继续睡。9 n3 N( b8 H7 o9 `2 o; z! g
      第二天早上,二姐又来了,发现我没起来,就问我妈,“二婶,老兄弟怎么还没起来”,我妈说,“他说肚子痛”,这时,二姐就凑到我跟前问,“老兄弟怎么了,怎么还不起来呀,肚子怎么又疼了?”。我说,“叫你打的”。二姐说,“怎么?耍赖呀!快起来玩去”。不管谁叫我,我就是没起来,一天、两天,三天,一直没起来,从此一病没起。
& ^9 t6 B. C3 G6 Z+ i% x. ^+ n

评分

华西 + 30 + 20
倚网情深 + 30
编外副班长 + 30 很给力!
司令员中将 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
二月花香 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
海之声 + 50 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
诺亚方船 + 80 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念依然 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

嘿嘿 看来文监小时候气性大 把自己窝囊着了
  K) I& j  b2 J6 [- [我小时候也是气性大 忘了为什么被老父亲打了几下 哎呀把我怨的  晚上饭也不吃了 就在床上躺着 隐隐约约听我母亲埋怨父亲  老打孩子干嘛? 这孩子气性大 以后别打他、
" J! ]9 A( E* H9 }; G4 t. I果然从那以后 只挨骂不挨打了{:1_318:}

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 40 + 40

头像被屏蔽

提醒得好 。年轻一点的家长要切记,哪怕孩子再作,也不要动不动打骂孩子,伤他们的心,让他们健康快乐地成长。

评分

狼行千里123 + 30 + 20 真情互动奖
文士贝 + 40 + 20

头像被屏蔽

憋气睡热炕,神仙也难搪。不单是气大的事,烝粘豆包的炕也滚烫吧。

评分

想念依然 发表于 2017-4-13 04:485 s1 K! u0 c7 v0 |0 X6 G- n# ]
生气睡觉一定对身体不好,但不会导致大病吧?是否文监已经有什么病了,生气后加重或显现出来了?
! F% Q2 b3 G: t, M# l. ]
有什么病呀,跑疯了一天,根本就没打蔫过。
8 G$ P6 E& _- ~晚饭也没少吃,吃完了就出去跑风,天黑了就回家霍霍人。
! e) p7 Z+ E1 Q3 Q0 c& b就是哭着哭着睡着了了后得的病。
5 W  u: h& U1 {* B  g% Q" O气火归心所致。
- t8 l+ t9 Y: D6 n' [) a

评分

茶城故事 发表于 2017-4-12 23:02
5 q1 Z3 ?& O4 ?提醒得好 。年轻一点的家长要切记,哪怕孩子再作,也不要动不动打骂孩子,伤他们的心,让他们健康快乐地成 ...

U7 E/ T- D9 C( _9 `对孩子,管还是要管的。只不过是要注意方法。" G/ c, \" h5 j; R3 u4 `+ _
改下户的必须吓唬,不能怕孩子哭就不管孩子。2 n$ k& L$ n+ X
关键是,气后注意扭转气势,消气。一时消不了,也不要让孩子带气而睡。

评分

“气大伤身,盛怒伤肝”      轻易不要生气、发怒,对身体不好。可现实中能做到不生气、不发怒还真不是件容易的事。生气了、发怒了,事后要及时疏解,这样对健康有好处啊。

评分

精神上受到伤害,身体的免疫力将处于低下,特别对于营养不良的群体,很易发病。谢谢文监分享苦难童年的回忆。

评分

老自嗨 发表于 2017-4-12 10:40
. E4 w! h. V+ H# N9 O) S; Z嘿嘿 看来文监小时候气性大 把自己窝囊着了* K- e+ K  n* ?) c4 I( o
我小时候也是气性大 忘了为什么被老父亲打了几下 哎呀把我怨的 ...
+ t! B# ?: ]; k1 c5 }( j" ^; I. Q
打孩子,也属正常。! |* V; T) e5 q9 S1 H4 n' u
孩子淘气,不听话,就得打。
4 U; M$ Z% v# G+ h+ `爸爸打,妈妈拦也属正常,一个唱黑脸,一个唱白脸吗。$ y* o; k( B3 d! g: B
关键的是,打孩子后如何让孩子得到教训。
: z3 L7 P, W! P" h打完后,要想办法,让孩子尽快消除怨气。
% L. X0 U8 U! b9 N4 D  w更不要让孩子委屈的睡觉。

我的团长你的团 发表于 2017-4-13 08:370 F+ s2 g+ g2 @! G2 v
“气大伤身,盛怒伤肝”      轻易不要生气、发怒,对身体不好。可现实中能做到不生气、不发怒还真不是件容 ...

' m6 Z) C: J3 B  v/ a气、怒都是情欲的反应,是躲不掉的。
1 y# e, r5 l7 A, _) o# I3 _气也好,怒也好,适当的发泄对身体不一定都是坏事。
. u4 }. {+ X  t' \朋友说得对,气、怒来了,关键是如何“疏解”,及时“化解”。

沉鱼 发表于 2017-4-13 12:29  J& j* S- d3 |: q. W5 t5 _4 _2 b
气大伤身,这个说法一点不假,有时候跟老公生气了,真就气的一夜睡不着,翻来覆去的那个痛苦啊。女儿小时候 ...

$ S4 J3 H/ u+ E# r$ A" ~" y是的,“生气”对每一的人都不陌生。
* H3 P& O( `3 E) ?5 n生气,入睡难,也是常见现象。5 k6 ?& C. i! C! J
像我这样得病的并不多见。3 Y5 U2 g. q0 Z* S$ x
我的点子不好,命中该有一劫吧。" P- j& V% }6 l4 x4 i0 R
不但一病不起,而且几乎断命。明天找时间再告诉朋友。

文监的童年真是攉攉人,也是多灾多难。大难不死必有后福,现在开始享受了吧

评分

我现在床头到床尾就睡不着。              

你这才几点就睡觉啊,哈哈哈~  发表于 2017-4-13 12:15

评分

文士贝 + 40

好文章,谢谢文老师分享。

评分

文士贝 + 40

生气睡觉一定对身体不好,但不会导致大病吧?是否文监已经有什么病了,生气后加重或显现出来了?

评分

方正大板砖 发表于 2017-4-13 01:48
1 O% E; }- M  o( C' I憋气睡热炕,神仙也难搪。不单是气大的事,烝粘豆包的炕也滚烫吧。
: i) }* y* W9 X
别说,气火是公认的。
  [+ z$ V* Z' }1 ^2 B- r3 C是否与热炕有关还真的没在乎。
5 ?$ s" |' @" c' X4 k5 Z$ D细分析,应该也有关。

委屈的时候睡觉不好,确实是这样,这个时候做什么也没有兴趣,感谢分享童年故事!

评分

所以睡觉前,大人不要训斥孩子。

评分

谢谢美好回忆的分享,我没有这感受,也从来没有打骂过自己的孩子啊!

评分

人老啦喜欢象当年的一些事情,哈哈,写得好。

评分

文士贝 + 20 + 40

气大伤身,这个说法一点不假,有时候跟老公生气了,真就气的一夜睡不着,翻来覆去的那个痛苦啊。女儿小时候有一次因为学习的事我吵她,她来回折腾不睡觉,还一直吭吭哧哧的,尽管我当时很生气,但还是到她的床边摸着她的头跟她说话、讲故事,把她的情绪平复后她才安然入睡,后来就不敢晚上睡觉前吵她了。文监说的小时候气的一病不起,还是第一次听说,那个时候可能孩子多,父母也顾不上那么多,晚上生气后,最好由当事者给受伤者给予情感抚慰,让受伤者放下心理上的包袱,不带一点遗憾和委屈入睡。

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!
文士贝 + 40 + 60

生气时睡着,这个我小时候肯定有,哭着哭着就睡着,但第二天不愉快的事就忘了,又是艳阳天,哈哈!

评分

儿童的天性,姐姐应该迁就你的,装病成真病了。

评分

发表回复