军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他] 【2019年建军节活动】:昨日掠影

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5 Z( N/ u) }8 n2 E; G% Y# V* ]/ u' j3 |  ~

0 O( ^# z5 x, }/ e% d
2 l# I* b7 {% |1 K) E9 h1 r 1.jpg
# t) ]' C& y- `9 J, n$ r( L5 }: @
我于1964年12月应征入伍,当时在新兵连拍下了这张“入伍第一照”。
5 c' i; t7 I7 t- V1 W5 j
) i( `- D, D2 s; o2 X- K+ D, N
- D! u2 ~, s% E3 V2 B- Z% B+ j/ q0 n) |
    我与我亲人共有七人当上了中国人民解放军,我妹夫、大侄子(在对越自卫反击战中荣立三等功)、大侄媳(对越自卫反击战战斗英雄的妹妹)、大侄婿、二侄婿、外甥。我和妹夫同年入伍,这是我俩的合影,大约拍摄于1967年初夏,福建石狮永宁,是我营部驻地。
4 G1 ^  ~9 g" ^: w0 Q& V0 @5 c7 L7 @; i4 {

4 i/ y& z% @, O% N  X9 t$ G9 p
    我当连队文书时,1968年在团部学习期间拍摄了这张照片。当年是黑白照,这色彩是照相馆的人手工涂上去的。
4 U& ^' {0 [% F* z* X/ j7 F6 I
: D; D* z! h; K  t2 Z  D) Z
$ u4 E/ q3 L  `5 _" N" r( s* z
大约是1968年秋,我连演唱组排练节目时拍摄的照片,后排右一为本人,外高村是我连队驻地。
4 z; @# r- y6 i
3 M, _+ N4 d  ^9 R
( Z) h5 {+ B3 U" [8 t 5.jpg
    1971年春节,我妻子第一次到部队来探亲,与我合影留念。当时也是黑白照片,这色彩也是照相馆的人手工涂上去的。
7 x/ z' n7 h9 y
" c- x7 D; W3 C2 V) d( t7 T% |" }* g& B) _" P
    转业前,我在福州工作,这张照片拍摄于1978年7月,用于贴在我的《中国人民解放军转业军 人明书》上,是我最后一张“军旅照”。- E, Z, i' Z2 N0 b

# y) X7 W. y; W
1 w/ M: M7 N! I3 k2 l" f# w, D' d
    2010年8月中旬,我回驻地找老连队,但没有找到,老连队早已调走了。这张照片是在当年的老阵地上拍摄的,我的诗歌《反敌军登陆“作战”序曲》(去年参加老兵版“难忘军旅”征文获纪念奖),紧急集合奔跑的终点就是这个阵地,诗歌结尾一节:“请检阅吧,祖国,你看我们——/ 一个战士就是一把无比锋利的尖刀/请放心吧,祖国,你看敌人——/一个个敌人呀,都将成为下锅的“水饺”//”!这“锅”指的就是我这身后的大海。  T- ^- X/ f# m' L
3 a4 e( D" U& j% q

6 S" g. t$ `% {! e) z

评分

清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
木仙XZA + 50 + 20 很给力!
海之声 + 80 + 40
齐鲁兵360361 + 60 + 60 很给力!
仰望灬羔羊 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 60 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
持经达变 + 50 + 20 很给力!
野闲 + 30
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

珍贵老照片。                                    

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

向老兵学习、致敬!

评分

青春献给部队,为老兵点赞!" {8 `& A: E- I6 A9 y, u/ D! K) A

评分

三十八年大变脸。            

评分

老革命同志,向老同志学习!!

评分

向老兵学习、致敬!                 

评分

老领导的照片丰富多彩,既有单人照,又有合眼照,既有与战友一起照,又有与家属一起照,既有青春照,又有老年照,可以说,是漫漫人生的历程记录,翻看起来,满是美好回忆。谢谢炼文悠悠老领导给我们呈现的最美军中美照,让我们领略了您及那个年代革命军人风釆。
+ z0 ]3 g+ R5 d离“晒最美军照”活动结束还有两天多的时间,热诚欢迎还没晒军照的各位领导、战友献上您的美照,供大家共赏。深谢!

持版,这篇图文与众不同,令人感动。  发表于 2019-8-15 16:24

感谢老兵的像片,珍贵哟,,。。。祝你幸福,长寿。。
0 O# ~! b* v7 ]: N! O4 z; O7 S

评分

向老兵致敬!                                   

评分

首先向前辈致以军礼!* x# F3 y' `2 l; G6 n7 r
您转业的那年我才刚入伍,想起了入伍后不久为干部股长填写转业卡片的片断 。2 p& t0 s& t3 }0 F) C% W2 m
简单的几张军营照片,清晰地勾勒出前辈的军旅足迹,特别令人感动的是那些文字,字里行间无不流露出对军营的深深眷恋,六十四五岁的年龄,站在已经不知去向的连队曾经的阵地上,感慨万端,发出了“祖国,请检阅!”的呐喊,表达了一个老兵对祖国的赤胆忠心!

评分

持经达变 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

珍贵的照片,可贵的记忆!

评分

向前辈致敬。。。。。。。

评分

向前辈致敬!前辈转业时也正是我入伍那年。

评分

珍贵的照片,青春的记忆!向老兵致敬!         

评分

向老兵学习、致敬!青春无悔。

评分

珍贵老照片,值得怀念,很好。

几张照片展示了老哥从青春到中年、从中年到老年的整个变化,满满的年代感啊。可是有一样东西一直没变,就是那一颗兵心。不然怎么历经半个世纪照片仍保存完好,不然怎么耳顺之年还去找那块阵地,不然古稀之年还能写出那么激情澎湃的诗句?!因为,心中最重要的位置从来都是属于那段军旅生涯!

革命老前辈,当兵之时我还不知道在哪里呢?哈哈,向老前辈学习,心里永远都年轻!!!

看来炼文悠悠老哥的军照,很感慨,不仅是自己人生奉献的展示,也是对我们部队发展的一种回顾。5 x7 D4 L; {* G* k) S7 }
还有那几张彩照,老哥说是照相馆人工画上的颜色,说来现在人难理解,那时还没有彩色交卷,我新兵时也拍过一张画的彩照,可惜年久没有了,看到老哥的彩照,让我又想起那张来。

发表回复