军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 立秋,在过去的农村比春天具有更多的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秋天很快就会把绿色染成黄色,同时也告诉靠天吃饭的人们可以开始准备收获了。于是村子里慢慢地热闹起来,渐强的兴奋取代了村民们对从春到夏的一切艰辛的记忆。很快就有媒婆活动起来,走东家串西家,假借秋天帮忙收获的方式,把李家的姑娘介绍到张家,或是把赵家的小伙子介绍到王家——这就是过去我儿时的那个农村的秋天,也是年轻人人生的一个重要的春天。
在秋收的日子里,无论是生产队时代还是大包干的时代里,长辈们有意地为确定了婚约的年轻人安排更多的接触的机会,当然主要是安排他们一起做事。农村是封建的,但人性又是生物的,“相恋”的年轻人一直处在限制与突破的平衡点上,相互接触、由陌生到熟悉,据我所知,在传统的农村中,婚前越界的年轻是很少的。
当然,这一切好像都在长辈的掌控之中,绝大数经过这样阶段后都在春节前办了婚礼,只有极少数人会再等一年或分手,分手的人们得等待下一个秋天到来的日子,看看是否有缘再有新的机会。
对于类似当年我这样的**来说,当然是看不明白这些事情的,不过,长辈们会有意无意间讲一些这样的事情,实际也是在熏陶并强化着中国传统式的农村婚姻模式与家庭文化。
对于我这样从农村长大再进入城市生活的人来说,在婚姻与家庭的模式与下意识反应中,确实是有太多的不适应:能像上市场买菜一样左挑右选吗?自己需要评估双方的各方面实力吗?接触一段后能随便分手吗?
这就是婚姻文化与模式的转轨,是一种文化的嫁接,其给人带来的影响不比跨文化生活的冲击小。这种细腻而入微到几乎每一个生活细节的差异,加上农村娃背负的农村的社会关系和经济负担,让一个鸡窝里飞出来的“金凤凰”着实需要太多的蜕变才可能变成一个都市人,有时可能在辈子也无法从骨子里改变自己。

! H" P* o- N' ~9 Q: @

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!
夹着尾巴做人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

老刘头,期待你的更多大作。

多谢鼓励,我一定多写一些。

评分

夹着尾巴做人 + 2 赞一个!

老刘同志写得一手好文!

多谢鼓励,随着年龄的增加,回忆的东西多了,感慨也多了,有时就会情不自禁地把这些东西说出来,想和大家分享。

评分

夹着尾巴做人 + 2 很给力!

刘庆双 发表于 2019-8-8 20:08
  G# V6 E3 r' z$ R+ O6 ^多谢鼓励,随着年龄的增加,回忆的东西多了,感慨也多了,有时就会情不自禁地把这些东西说出来,想和大家分 ...

1 M: C- X, s' j! V6 o. r2 P忆多伤身,过一天是一天,吃喝玩乐,活成弥勒。。。。
9 n+ N3 P4 ?4 z' q: ~

三大战役 发表于 2019-8-8 20:32  |5 t5 z! k' V" q
忆多伤身,过一天是一天,吃喝玩乐,活成弥勒。。。。
- n* X$ \) ~8 ]1 s. k! _6 h  @
不会的。回首忘去,那里是一片风调雨顺,总是有很多很多的温馨和快乐。
, P! |$ t: [/ ~' a

我想回到过去        

哈哈,很有同感!感谢兄弟写得这么好!

头像被屏蔽

好文笔,拜读。。。。。。。。

好文笔,拜读。谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

楼主年龄不小了,都开始回忆了哈

冰雪南海 发表于 2019-8-9 00:26
: `* J& N- {% P1 V) j2 s我想回到过去
8 h1 p$ I6 |3 n2 J" p4 j  t. }2 [
农村的婚姻,在城里的文明模式中,好像爱情的成人少了很多。
& M' ~+ @" j) ?( N

zxd670424 发表于 2019-8-9 04:05' S& C5 f; I$ J7 g- z
哈哈,很有同感!感谢兄弟写得这么好!

' v8 T; G1 Y" V$ b/ ~  a( k农村娃,进城有太多的不容易。. U2 n' h& H0 J% M% C9 G  R  d

磨磨唧唧 发表于 2019-8-9 07:48
, }2 P% A3 T$ Y7 m( S. n/ A- Z秋天,收获希望的季节

* k- I$ v& v8 x3 ~) K# }+ x! ~& i经典的农村里,春天只是梦,秋天才是实实在在的。
3 c& [( J+ ~" j

zxj6576 发表于 2019-8-9 09:03
- o/ T8 ^+ c( X! g/ I* ]好文笔,拜读。谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
" x$ \6 ~8 p+ {
谢谢,我真心地把自己看到和想到的世界,小炒一下,端了出来,有些土气,但一定是地道的农家菜。
6 x! c; J" C) g$ i+ {( K& F+ Z2 u

np73883 发表于 2019-8-9 09:07
! h1 A7 \; v6 s1 s% ^楼主年龄不小了,都开始回忆了哈
( }  l3 l' i0 ~  G; \( ?& X+ C3 Z
刚学会回忆,原来不太会。8 r0 X. x& L' C9 T$ u

好文笔,拜读。谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
; k' Q6 d& _3 t+ ^$ `% D

好文,一下又回到儿时的记忆之中。

发表回复