军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 技术是条不归路——技术二面有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
10天前去人才市场逛了一圈,招工的、找工作的都无比多.....招医护**以及各色**的尤其多,招车工、钳工、焊工、保安、司机、电子厂工人也多多多......0 Y) H! T' h5 L+ B

+ T: |5 h! x& P1 ~) L& ~招工的人力妹子都很是热情,向我热情的喊到:“哥哥,到我们这儿来上班嘛!包吃住,晚上加班双倍工资,节假日加班3倍工资,还有五险一金,一个月到手都有6、7千哟!你要是使劲儿舍得干的话,能拿8、9千哟!”( _: f5 _7 b" K# ]$ f7 M3 f7 v; F" X

- h% d$ F* C# ~4 q我色迷迷的看看了水灵灵的妹子,想要不理她,可我做不到啊:“车工,钳工,焊工,我都没做过啊,我不会啊!”, S/ B; b3 b" f$ r+ p
“不会没关系,我们这儿有师傅教,几天就学会,一个月就熟练工!师傅教不收培训费!”% [+ r* a- W) {* ]7 I$ k! s
“那么好!”
: q  K6 G0 q2 y7 I( r“当然了!”
7 A8 Z% E! q0 S  m1 y2 c“但是你们招35岁以下的,我已经超过35岁了!看你长得那么水灵,我内心巴不得现在就跟你到工厂上班^_^^_^但年龄是硬伤啊!你说怎么办嘛?”
3 r& d3 G+ n* ]+ p8 p“年龄不是问题!我们那儿50几的师傅多的是,我看你最多就40嘛,而且长得壮实惨了,干这工作点儿问题都没有!在这儿把名报了嘛!谢谢哥哥哟!”
7 @5 i( @8 t. Z0 l6 I+ k- K“哎!怎么看我长得黑壮粗就是认为我是下力的呢?太伤心了!我能告诉你其实我是名牌大学毕业一直干技术工作的么?”
$ I* e, c5 `6 N8 ]% t: v" t& N- A! L“搞技术的?”
& w8 O: N1 j$ o0 t* L- W“对啊!你不信?要不给你看点儿证明材料?”
# G8 P! j$ e3 y$ F4 n“我们厂里有也做技术的!你做哪行?对路的话,还是在这儿报名呗!”
0 j! d. M! }& V6 \' l* F3 m“做单片机、嵌入式系统之类的开发!”+ Z1 L$ d. q/ M5 K/ {  D
“什么?哥哥,你说的什么?”" b% h0 M) |) q' y3 ]! c( y
“单片机,嵌入式系统。”* ^8 ~2 k' F0 P# U+ a- `0 L
“不明白,没听过!”7 A8 ?3 K( I! x# T. W
% p1 @% w( n* ]0 Q5 b
............3 y& C; r% D* p8 S2 ~) l+ X

$ F8 U) a: C5 o6 E8 t+ v3 Q# t( m6 p0 r: n, K9 F2 z) b
看到了去年曾经应聘过的一家企业,混熟的人力妹子也在那里,去年他们很信任我,但是由于某些特殊原因我没有去,年底他们再叫我过去的时候,我还是没有去,现在我不去的理由已经消失,但是我相信他们已经将我拖黑,所以我只能远远地看着,直到人力妹子上厕所.......果然他们是除了医院全场薪资最高的......当然我心不黑,去年我只要了下限......他们也耿直,二话没说......远远地看见人力妹子正在回来的路上,赶紧溜掉......: a' U- V; r/ A$ n! D
* ~7 F8 d6 x# C
终于看到一家招嵌入式系统的企业了,报了名,交了简历......
. }9 \$ o2 U' i# a6 p电话面,技术总监面,逐一OK!.........昨天又接到通知,还要到上级集团公司技术总监面!就在今天上午........$ W( l  n* z; ^5 {* m
3 L# P2 y) z' u2 I! Q. z9 q
技术总监看上去30岁附近,真是年轻有为,我不由得自惭形愧,我这混的啥啊.......其实他是85年的......面了一个多小时,大部分内容记不得了,还能记起一小部分,记不起的用省略号带过,还有有些记得起的由于太长还是略过,选节录出.....  d* r& e% g* A& R2 L9 Y
5 P* B  z7 k- a( j2 ^3 w5 w; |( X6 T
.......
  v5 g2 y% H, H0 U1 Y; t: _"为什么辞职?"% o* V( G7 |/ ], i' ~' O
“现在这工作太简单,也没多少事,干了一段时间后感觉无聊......”6 d4 t5 l$ Y  J5 S# E8 J
6 [  q7 U/ [" G% |  {
"看来你和我比较像嘛,喜欢工作!我现在每天都是工作到晚上12点,早上6点起床......"+ f7 M' p9 b. ?8 W
“你的先天身体真是太好了,每天工作18小时,一点儿黑眼圈都没有,太羡慕了!”我心里其实骂了一万个草.....每天工作到晚上12点,这企业我不能签!也许我不该说感觉以前的工作无聊吧,他才故意这么说!不过他已经这么说了,我肯定不会去这企业了。
4 Z  {  v3 F+ b" ?9 I“习惯成自然了,从6岁上小学起就每天晚上12点睡觉,早上6点起床......”# o. ]1 K( j! [# T& O; ~& \) P
"佩服!实在是佩服!"一直这么努力,这也不成功哪岂不是老天不长眼?
+ k* X# N; v. R..........
" C8 l- N: S" n2 P% c1 O+ C: R5 T; W; R* L. ?* j( p% S* s
“你做过xxxx吗?”
  K9 K( \" N4 _0 |* h/ P4 o& d“不知道。没有了解。”我忘了他说的什么了!6 U/ l$ f8 H- n* E9 ~2 b9 K4 g9 C
“我可以告诉你,国内除了我之外,只有两三家能做的!”- {" _$ s4 [, m
“当然嘛!你是总监,肯定技高一筹。”
. [4 U8 j: n1 h9 Z! L2 v/ @  g) [$ A
..........5 k; Z  t% o7 T7 G

9 `1 t2 U! M6 u! S"你刚才说最早是做图像**算法的,为什么后面做单片机?". `( z! K5 ]$ W4 X$ G( g- J% l, B
有几年轮到山沟沟的部队里,一晃就是好几年,没有学习平台,图像**需要用大大量数学知识大量信号**算法,几年不用,忘了,所以后来改做单片机...”额,我是不是太诚实了.....3 c; P) c, W$ _4 n5 e3 v8 R9 G) n, k; I
"数学忘了,那你做单片机要用到算法怎么办?"
) y, \6 ?; K; y& f# [' [! K“算法与数学关系紧密,但不完全等价,单片机以控制类项目为主,并不是每个项目都需要用到大量数学推导的算法,而是大部分都用不到!”; N# f* w4 A8 j- P" g0 {
“但是你数学都忘了,万一要用到怎么办?”他妈的,他就抓住我数学忘了不放。
1 M, r& z0 _0 e: e$ @& C  R) }“忘了只是一个相对状态,而不是绝对!不至于1+1=2,3*7=21也不知道了!我想你应该理解我的意思!”我内心其实有些生气:“你现在让我把FFT,DCT,卷积等数学公司推导给你看,我肯定写不出来,这就是忘了的意思!甚至你让我解释FFT里面的哪一行代码为什么是那样,我明确告诉你我也搞不清楚!但是不代表我不知道他们的基本物理含义。我写的代码,即便我看不懂他的内涵,但是他的作用入口出口参数我能看懂,需要用的时候调用就可以了!”
3 T, ]( h% o3 A+ E) K7 L. a0 }1 r+ ?# u7 _4 p
“那如果遇到需要大量复杂数学运算,但是你又没有写过这样的算法无法调用,但你又无法用数学推导出来怎么办?”( T4 b7 z1 d: _" A0 e6 z
“这不是数学问题,这是哲学问题,人不可能解决所有问题,人其实大部分问题都不能解决,只能解决一小部分问题,没有人能例外!我不能解决的有人能解决,如果没人能解决,那么也就不需要解决。如果我能不能解决,有人能解决,但我无法与这人合作,我选择放弃。因为,每个人都不能解决所有问题,必须有所放弃。”MB!还在搅我数学忘了,你应该说不合格面试结束就可以了,不要浪费时间好吗?
! ?4 }8 x& p% F........9 r9 H5 Z3 I6 s" k7 B

: ~0 M) B" @' w  N$ m  t2 H“用STM32F103做过FFT吗?”. u! }+ m" n( @: y
“用103作FFT?我没有这么试过。理论上可以做,但是我觉得STM32做FFT最好用STM32F429或更高级的片子,103能做,但是这速度也就强行用.....”
& n5 O4 l2 Y) N, @9 G; z"不慢而且很快!我用103做的FFT,速度相当快,集团另一家子公司用i.MX  RT做的FFT,速度只有我的1/10!后来我主动降速为他们的两倍!"% o8 g$ G: Z& b6 [. f2 c* H% o
“厉害!太厉害了!你的主频大约只有人家1/10,人家还有FPU,你的速度是他的10倍,那么你的算法速度至少是他的1000倍甚至10000倍!”我想的是,FFT几十年前就研究得差不多了,永远只是FFT,当然也永远有压榨的空间,你的速度是他的1000倍甚至10000倍,要么你吹牛太厉害要么集团另一家子公司的人太蠢犯了不可饶恕的**方式!+ `6 ?1 g! j" N& m
........+ ~' \% V' K/ |+ V9 ^7 @/ y
8 L& W2 a! X# q- p: r7 r
“对于YYYY,你有过经验没有?”又是我不知道的东西,不同于前面的XXXX,但我忘了到底是什么了。8 X) ]9 ^" U, j$ z5 O( [
“这个东西有含量,指标能做到我这个程度的,我不敢说没有,但是也就那么几个。”噢,他又是全国领先。后面时不时还会冒出他做的ZZZZ,WWW等,不是全国领先就是全国唯一。
/ K' m  y) \) q% f  O........
. K) V: {4 a' c9 ^2 W$ ~6 x+ j0 p- X( C4 R3 b6 X7 m& g" @
“做过滤波器吗?”$ T4 B! \9 I, k  ]# M
“你说的做过滤波器是指哪方面?硬件电路还是软件实现?软件实现是指单片机做简单的滤波计算**还是DSP里面的滤波算法?”
( |; E) z3 g# I8 T- |! W7 X( m6 ]“你说说看?”
3 N! P% p( v8 M, _2 t“硬件上,有无源滤波有源滤波,也可以分为RC滤波LC滤波RLC滤波;阶数上看有1阶,2阶,3阶.......高阶等等;传递响应函数形态上有巴特沃斯滤波器,切比雪夫滤波器,椭圆函数滤波器;从通带上看有低通、高通、带通、带阻等滤波器;材料上分,有晶体滤波器、陶瓷滤波、机械滤波;如果是单片机对AD采样后的信号做简单滤波**,常见的平均值滤波,限幅滤波,去掉最大值最下值后取平均滤波,加权滤波,滑动平均滤波等以及他们的各组合;DSP里面有FIR滤波,IIR滤波,这个FIR滤波....”
( F- t" R) a& }/ A7 X4 k5 L........4 G$ i+ n; j9 a+ B
: H/ q! H! ]: O+ d: Z
"好了,我问你另外一个问题。你在这个项目中用的XXXX,你是如何实现的?"
8 U" D( `/ ]# ^“我是............”
; \4 ^% H2 u6 E"你的实现很简单嘛,这实际上只是最简单最基础的一种方式。"' N, a! j4 V7 r, _- s$ R
“是的。是很简单,很基础。我只要完成任务满足需求即可。”
2 E. o- E4 w; X% u+ O5 O3 a( b4 F这样的问题大概问了6、7个,他的结论就是这是最简单最基础的而非高指标的实现方式,我都说是的,我只是一个普通人,我做不到全国领先更不用说唯一了,我只是满足需求把任务完成,仅此而已。9 T6 l6 H8 H3 o' o: H4 j5 W0 ^
; V1 Q, }, r2 k/ F1 {4 }" P
( i+ b- q, l0 q$ _7 x% N
........
' M* k2 b, j. C0 ~( ?; X8 `8 O$ F% v/ P0 ~
“知道窗函数吗?”
" Q- f# X) _( O3 ~" A) C7 v" B1 Z“窗函数?”感觉怎么又绕回前面的问题了:“你说的DSP里面滤波器的汉宁窗?汉明窗?矩形窗?”
3 \2 s/ E5 e5 V7 r5 w1 i! s“假设要测量电荷,该怎么办?”他不再问窗函数,换了一个话题。& d1 v- Z  x4 O- u: H
“电荷?”9 u/ l2 y3 s/ A
“是的。电荷。”
6 ?* x1 x* H, @" L( u- t9 L“电荷简单认为就是跟电容关联的嘛!用电容到电压转换电路就搞定!模电教材上的教学电路就可以了,要不我画一个给你看看?”6 @; m  P* i+ u. _7 |8 [( S
“那倒不用了!”其实,我只是知道这个东西,有点儿印象,但真让我画,还真不敢保证绝对正确........9 N% K) X; m! u4 k  E, ]) R6 O
“假定一个传感器器信号很微弱,输出阻抗很大,还可能有共模干扰,应如何测量?”
* v# F$ x% G. ~, y0 d“信号多小?阻抗多大?哪个量级?”( K, f& i- Y) e% n# i; [
: B+ |, O+ A" H! i; E! X
“输出阻抗假定有几十M上百M,信号幅度nv级。”
6 F& u* X! j7 H3 B" ^“我知道有人甚至能搞定pv级,但是nv级我也搞不定,我没那么厉害。”
1 N' v" B& ~) S5 C* y, g/ i“那uv级嘛!”
! g5 }3 N* ^  [6 b, X0 I5 o“我能想到的就是用仪表放大器,自己搭用三个普通放大器就行,但你这个信号输出阻抗那么大我没有遇到过,我想到的就是高档的**型集成仪表放大器,如果搞不定我就没有主意。”$ |5 j0 C  A" c: ~4 a7 M" d& \
“仪表放大器不行,很高档的也不行!”
( u& Z4 y2 B7 V3 V6 ]2 J9 E“哦!". Z' u% m+ V0 j$ Q
“知道跟随器吗?”
* u/ x" U) d% M8 W# x“一个最简单的跟随器就是一个三集管就搞定,基级输入射级输出构成电压跟随器,射级输入集电极输出构成电流跟随器;如果用集成运放,将输出端通过一根线连回负向输入端就构成跟随器,可以起到隔离缓冲的作用!”
4 `; l( L8 a! _% W3 o3 m“那不就得了!那信号加到跟随器上再加放大级就可以了。”
9 X& C; q  [9 ?, B! t“仪表放大器本身就具有缓冲并且大幅增加输入阻抗的作用,如果仪表放大器不行,你只是用一个普通的跟随器肯定不行。”$ Z, p6 S/ s3 ~' O* n0 r% E
“绝对行!”6 Q- f  Q( Y0 ?! p
“绝对不行!要不我们打个赌!找一个有上百M输出阻抗的uv信号来试试?如果加一级普通跟随器行,那仪表放大器肯定也行。就算加一级普通跟随器行,但你说的可能存在的共模干扰如何**呢?这个不可能跟随掉吧?”这他M的,哪儿去弄上百M输出阻抗的信号去?心里不爽就怼他!管他的去。9 z5 l+ ?0 N/ W5 f8 P8 Z
对方尬笑!% I' u+ U, A; [6 b+ J2 t
我想这货知道仪表放大器吗?我想这货一定某次项目通过一个跟随器变换阻抗解决了阻抗不匹配或隔离了前后级影响问题,然后临场拍脑袋变了个花样就问了我前面的问题。  _+ Y* s, t" ^7 t$ X5 I
........9 a, }1 q1 y6 t! W' h

5 ]" h/ ?0 Q& y1 U" L1 ~! b5 `“你说X项目你写的代码有约10万行?那个用51单片机的项目也有2万行?”
5 y4 f5 p' N/ I, d  I: h# k“是的!”/ j$ H% g' }8 O' e) Q
& N! r! P! [' S8 O' e, k: P. n
“51的有这么多?多少行其实没有意义。”: ^4 i4 r8 i, I$ C2 N+ B
“是的,一共有5块板子,5个单片机,核心的那块有一万几千行,其他的约500到2000行,总共约2万行。我没有说行数的意义,我说的只是客观数据和事实。”
8 R' Z) V) @& m8 }6 P, @; W
( T1 ]" F- c# q9 i“不会有那么多,我在XX项目核心代码也就4000多行,你肯定是软件架构出了问题,或者逻辑没有理清楚。”+ ?) i7 _0 [# L& @4 k* y
“我的核心代码只有约1000行,但是围绕那1000行会有很多工作要做,**给用户操作的界面就有几十个,各中历史数据的存储曲线显示,各参数的设置,各个设备的各种状态显示及手动控制等,报警错误**等,51里面不像VC有各种控件,这些响应都得一行一行写,各种外设的驱动程序等都得自己写,并不算多。当然51单片机,写到2、3万行就到头了,总共64K空间。”
, @' {; X2 v, u. O0 G1 I“肯定是你的软件构出了问题。”( Y) r& _  l) B
“就算我的软件构架除了问题,但那程序绝不是几千行能搞定的,以我的经验看,我写的程序,同样的功能通常都比别人短,当然肯定会比你这样的高手长。但我那个项目,你也说了,就是些简单的东西,没有复杂的内容,都是简单的逻辑状态过程控制,不存在某些牛逼的算法别人几十行我可能要几千行或者永远无法搞定的情况。那些外设驱动摆在那里,那几十个界面的响应显示摆在那里,所有的逻辑控制摆在那里,我可以绝对肯定,几千行,只要是人,就绝对搞不定!毫无疑问!毋庸置疑!肯定!一定!绝对!”我已经不想跟他谈下去,想抽身离去,出于礼貌,我没有那么做,但开始大胆怼他.......
) j. o% J) s( ]' ]..............$ W; c, u# W1 w3 E% a

8 V/ j1 L8 B, }% h. ~* C. d"你为什么要那么多薪水?"0 \5 A5 y* y% C. W* u3 J
“那么多?你指的我薪水要高了?应该大幅降低?”; [* E& k# D( b" ^7 N! s* b
“不。我是说为什么是这个数字。”' |& U: F! U  |  r+ T1 N
“咱们这城市吧,干这行的,刚毕业的6-8千块钱,一般根据毕业大学或考核能力确定。干上两三年有一定经验后多几千块钱,能力特强的不在此列。我在部队这么多年,技术上确实三天打鱼三天晒网,没有持续,不过好歹也干过好多个项目了。我虽然混得撇,但好歹也是官版九校联盟计算机系毕业生,当一个有一点儿经验的普通码农还是没毛病,而且我感觉我的身体状态还特别好,这钱没毛病,普通有经验码农这城市就这行情。”
3 p0 Z8 r7 D+ Y..............
5 o1 @- o( u/ e; c) H& C% v8 d2 F  _$ _/ y; W1 m
“你对我们公司有什么了解的?”
! k3 _# r2 Z) @# \+ [0 U, @" P“没有。”我都想走了,还了解个毛线。
; y" O0 C1 _" c4 w, }2 y) b“没有?那你为什么投我们公司?”
( W: L7 {0 [: s# @0 j“看你们公司招搞单片机、嵌入式系统的人,我搞过这个,我就投一个。”2 s- ~# N3 s7 }9 G
“那你知道我们公司有哪些产品吗?”& k, E% W5 r: ]9 b" z1 @1 G
“不知道。”- ~- J  P2 C4 {! d- s
“那你投了我们公司,应该了解一下我们公司的产品,我们的行业。”/ M% M1 c' x- o% W2 v
“我不是你们公司的人,投简历到今天也就总共10天,你们的产品我没有了解渠道,你们公司网络主页也没有,而且那可能也是你们的商业机密。我以前不是这个行业的,肯定不了解这个行业,我只了解一点儿嵌入式、单片机之类的,你们的行业要用这个,在招这方面的人,我就投一个,就这么简单。至于你们的行业本身,那是老总、董事长等大格局的人去认识的。我只是一个平凡的码农,我做我那点儿事就好,不要想太多。”我抓住一切机会怼他。
0 t+ @& W( Z% L  z! G5 \# @.............
* f5 [1 B: F9 f$ H, R) T8 G8 {5 g. P6 _/ p6 l
9 `. U0 O; y* Z4 r
搞不懂为社么他还不把我请出去,还要继续问我问题。
- K! u6 ~; O# B7 x  J6 s9 a7 I“我这些设备电机用得很多?对电机驱动你有了解吗?”; a6 Z* Z# L, b
“最基本的用得最多的就是PID算法,另外S型算法,梯形算法有了解。”
* C" _7 C0 I, f5 B/ r0 W“你不是说数学都忘了?还能了解这个?”
+ y/ g- {1 p8 t+ y“这需要很高深的数学?”草!还在搅我的数学忘了!( L' d, W/ D2 \8 ^3 H) r
8 \+ Z/ V# E2 S2 d" S
“你说的这些算法都是最简单的算法,也是最落后的算法,很多情况下性能根本达不到要求。”* f0 N. G4 z7 w/ u" }
“我只是个普通人,了解的也就是这些普通的东西。”
. q! o8 D3 y! u; w2 o: I“我这里XXX电机,扭矩可以达到XXXX,全国只有我能这里做到了!”( S% {  B3 e. r* `' g
“那你太厉害了!佩服!像你这种技术,在我们这个城市,基本公资也是税后月薪5万起了,去深圳税后月薪20万起了。”9 o- x0 o& G) [, [/ t  y, }) f% ~
“几万块钱一个月的工资算啥子钱哟!靠工资就早饿死了!”& ^5 R2 N% `1 h7 N+ c3 ^& U! c

( R9 h) Z; W. I" p! Z“技术牛人确实厉害!高工资再加大把的股份!我等只有汗颜羡慕嫉妒恨了。我认为对你们公司来讲,其他人了不了解电机驱动已经没有意义,也不需要招懂电机驱动的人了。”* H( Z3 N5 g4 q' Q. M& V% f
“为什么?”
$ b$ h& j5 p7 R- u& G8 t, T“因为有你啊!”
  A. m" H8 n+ M, h  l0 _2 b1 X$ k' O* {/ u$ g
.............
. e4 F$ _6 ]% R' |( _
5 ^# _) G! S4 f" ?“总的来看,你做过的项目都是很简单的项目,用到的是最简单最基本最通用的技术,指标也不高,干这行的人都会。换句话说,你没有你独一无二的技术。”3 \, G9 k# P6 f8 |" w8 q' f
“是的,你说的完全正确。我只是一个普通人,做普通事,拿普通钱。我不像你有很高的追求,我也没有那么高的天分,我有自知之明。我一点点钱就能养活,现在不工作也饿不死,但是不工作会无聊。为了不无聊,找份儿普通的事,仅此而已。”) O8 y" t0 m! ?6 b# {
“嗯!普通人,普通事,普通钱!不过你要的这钱好像并不普通,有点儿多哟!”6 b) K9 a  }, s- I: b
“你前面说了,你都是工作到晚上12点,6点起床,我如果来了,当手下的肯定也是这工作状态。电子厂的那些女工,加班很多,一个月算下来,还是有6、7千块钱,全靠加班堆。但是她们加班多,也达不到你们每天18小时的强度吧?她们那些活,大概不是弱智有几天就会了甚至几分钟就会了,一个月就是熟练工了!码农这个吧,没被机器人取代以前,多少还是有个智力门槛,3000小时的学习,某方向开始能独立干活,1万小时的学习,某方向熟练工,也仅是某方向。而电子厂那些女工来做码农,我不敢说100%,至少95%即使10万小时学习,也不能独立独立干活。你们的工作时间比他们长,门槛还高不少,工资高一倍难道不合理?”我心里想的是,除非我疯了,我要找个每天早6点起床工作到晚上12点的工作。# V$ y7 X1 [( t
..........对方默不作声...........
# M$ A# l+ ~* I; c' W: y! y6 k
  a. ~/ z8 \( S  X' p5 Z"我想我该回去了。"我站起了身,走向楼外烈日。我看了看表,一个多小时已经过去。
3 f' y; H3 ]  e- m6 P& q...........( k2 P0 G4 q" V) e% U# V$ `

: s0 M$ F9 t  u6 S" h3 R# e我摸了摸我受伤的心!哎!技术是个条不归路,一个普通人就不该上这条船........因为对方即便是一个连网页都没有的公司仅两倍电子厂女工工资并且无限加班条件下还要要求我做到全国唯一全国领先或者独一无二........哦!我真的做不到........
' h. b! n+ [- {* y
; s" B6 G" {, ]( d/ o0 F2 @想起曾经也是让人羡慕的学霸,我敢不敢说智力进前1/1000,前1/100那是绝对保守的估计,多年在部队浑浑噩噩让老天收走了我所有的智力和天赋,我已经是一个最普通的人,技术这条不归路就不要走下去了........
' {" U* A$ l2 M4 a) c/ a  Z+ l) P( f! |& {) y' F
不对。我其实并不是普通人,多年的浑噩却练就了我“无敌”的身体,似乎彷佛我的身体状态在人群之中已经是万中无一,即使在3000到4800的海拔全是山间小路的条件上,我亦能一口气负重一百公里(星夜兼程除了喝水不休息).......
6 Q4 s$ l5 w; h( m5 U$ Z( }) x9 X! P1 W1 q
我看了看自己粗壮的胳膊、健壮的双腿、浑厚的身躯、黝黑的皮肤,望了望远方工地上的忙碌的工人,想起有个工地上的表哥,前几年拉钢筋,一天能挣一千块钱,这两年行情下跌了,一天只能挣7、8百了,7、8百,一个月干个20天,像我这种没有追求的人在这城市也不相当错了,关键干完体力活吃饭睡觉香啊,至于那位省榜眼清华毕业后麻省理工的计算机博士表哥,不再是我追逐的偶像......7 a! h& c: S! n! D& g2 _7 \: m" [
...........
/ ?5 L! D( t# P. ^技术就是条不归路,还好拥有无敌身体的我找到了拉钢筋的新方向...........但这条路又会通向哪里?
8 o; U" w1 l! z7 V. \8 p. N( \! y6 c' @2 a4 v0 p8 n) N2 I' M3 Y8 [
2 j& I. v$ V! w/ e, W! X
: p/ \# `3 O4 V% W

评分

81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
mcmc + 2 赞一个!
风无语 + 20 很给力!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
pingand + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮天 + 2 楼主有写小说的潜力
夹着尾巴做人 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

支持一下,有同感,他们想聘用你,技术总监面实际上是通过打压你的方式,让你降低薪酬预期。
回复 支持 1 反对 0

太长了,不看了,不感性趣。         

头像被屏蔽

哎呦,我还真从头看完了,虽然好多技术名词不是很懂哈。

没看明白楼主想表达啥?

lostworld1978 发表于 2019-9-4 11:57  v5 Q9 T) C" y
没看明白楼主想表达啥?
7 j' f# E- W6 P8 c9 K* \
题目和最后一句都写了啊!——技术是条不归路!
6 M  t/ P, D) |. ~  v/ g* e) L; h; S/ g9 N7 V5 v1 n3 s( R

昊阳爸比 发表于 2019-9-4 11:31
  t+ _. m% p6 @8 f# Y4 J哎呦,我还真从头看完了,虽然好多技术名词不是很懂哈。

u7 f( D2 ?) j" }能看完的绝对都不是凡人。. c: I0 x4 f& J

打工之路 发表于 2019-9-4 11:36
$ ^: L7 |9 Q' i没看完,太长了,看不下去。

( d$ M. }  {& ^7 S正常人都看不完的。8 Z4 |% F  u( G7 D& T9 A5 E& }

我还真一字不漏的看完了  发表于 2019-9-6 15:37

没看完,太长了,看不下去。   

楼主辛苦了,感谢你的分享。

长篇累牍,没有主题     

感觉前阵子看过一次了?

楼主真牛,顶你,话说有这本事不愁找不到个工作的。

634280568 发表于 2019-9-4 12:03  z$ _, d0 `' p
没看完,太长了,看不下去。
, x) e' v/ d3 a: E* v0 S  a
正常人都看不完的。
% o$ l, g6 c- d% g2 A8 E

江湖孤独剑 发表于 2019-9-4 12:04
- b! w: g4 p2 p4 i* r% @楼主辛苦了,感谢你的分享。
4 ?1 d( y* g8 Z( G
恭喜发财!恭喜你发财。, j' [4 ]6 G/ c; \  @
* ]8 H2 ~3 ~; O- [; s+ V: H

军转纯爷们 发表于 2019-9-4 12:16) m4 f+ @' N: V; z  ?, [  {
太长了,不看了,不感性趣。

1 Y7 I: Q' m: Y% d& c% M看题目,前几段和后几段就可以了,中间可以忽略。$ l' {/ r9 J3 y- K$ \. |: D

感谢分享!         

感谢分享!         

971046 发表于 2019-9-4 12:08
! E7 |0 T% s2 ]- B长篇累牍,没有主题

1 I; h/ G  c) v主题就是题目,一眼就看到了。6 z9 ^/ \( L. K% n2 N2 O

LavaFlow 发表于 2019-9-4 12:10
5 Y2 u9 a( V+ f% _3 F感觉前阵子看过一次了?

U# P" x  D* M# l; w% \嗯。前几天发的。显示不出来了,又发了一次。+ c, n2 q# \- |7 C  c# P9 Z% |

发表回复