军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 谈谈自主干部的工作和收入

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
4 Q% {2 V, F6 B" F" [
* A, o8 N  ^7 g2 C7 m6 m  R       看了论坛“夹着尾巴做人”兄弟发的【我所认识的自主干部的收入】帖子,看到了楼主和大家的留言,忍不住也发帖做个交流。楼主和一些兄弟提到大约有三分之一的战友没有工作,这大概应该是自主群体的现实情况。但至于能不能找到工作、收入多少,我感到和专业、年龄没有绝对关系,更主要的还是自己的心态和精神状态。% c4 M& r+ ?* |3 Q1 D( q
      我是2017年自主的,在东北一个四线城市。现在一家企业打工,收入大概是退役金的三分之二吧。我身边自主的兄弟基本都找到了事情做,不管是自己做小生意,还是到企业、学校打工,很少有呆在家里的。有的甚至离开自己所在的城市,在北京、深圳等城市找到了工作。而且,身边近几年自主的战友,多数也都找到了事情做。有的战友说可能和专业和年龄有关,我觉得有一定的关系,但没有绝对的关系。9 }  |5 }+ {, N/ g/ }: N, \
      我身边的战友,不管是行政干部还是技术干部,大多数都找到工作。有的同志可能会说,我的专业地方用不上。我感到,没有用不上的专业,没有跨不过的专业门槛。我身边的战友,有的到企业当了技术人员(比如计算机专业),有的自己开了小公司(比如财务人员开了会计公司),有的甚至到企业当了管理人员(比如在平安保险当了业务经理)。到平安担任业务经理的战友,也是个技术干部,以前也没有接触过保险行业,一起都是从头开始,也干了出来,而且收入超过了退役金。
9 |! ?  S1 S- I: j- c      还有的说,自主后40多岁了,年龄大了,工作不好找。确实,有些单位不喜欢用年龄大的。但总有些单位,是不看年龄的。说实话,我们能在部队干到自主择业,都是有一定的能力水平的(也不排除个别混到自主条件的),职业素养、敬业精神、领悟能力、工作经验,都要远远强于多数新毕业的大学生。和他们竞争时,并不存在多大的劣势。而且,和前些年相比,这几年自主的战友,年龄可能还更年轻一些,30多岁正是干工作的黄金年龄,找个工作根本就没有多大困难。
1 [$ f7 e: m- p. S. l& `      所以,我感到能不能找到工作,新的工作收入多少,不在乎原来是什么专业,而在于是不是能放下架子、放下身段、放平心态,从头开始。有的战友找不到工作,不是没有工作可做,而是自己不愿意做一些低收入的工作,陷入了“高收入自己干不了、低收入自己看不上”的尴尬状况。
8 X: p: [# G9 O# O" t* }      说完了能不能找到工作的问题,再说说收入多少的问题。除了自己开公司的,打工收入有年薪几十万的,也有月薪二、三千的。收入多少,这和所在城市、所在企业、所干专业有很大的关系。一个2003年自主的战友,现在深圳一家航空公司担任的高管,年薪达到几十万(5年前,现在多少不知道了)。在一线城市,自主干部找个月薪2万元以上的工作,也能够做到。当然,如果在四线、五线城市,除了个别行业和企业,多数也就三千左右了吧。四线、五线城市收入低,但消费也低,对自主战友来说,生活没有多大困难,应该还是很滋润了。) |# c/ ?9 r5 i% Z- |
      上面说了这么多,是我的一些感受,也许有说的不准确,甚至错误的地方,请大家帮助指正,我虚心接受。写这些,没有要冒犯哪位兄台的意识,还请一些同志笔下留情。

评分

010051 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
数不尽的漂泊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 30 + 20
远眺3650 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我选自主 + 5 赞一个!
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!
淘气的中年人 + 30 赞一个!
夹着尾巴做人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

大部分自主人还是依靠退役金生活的

所有自主人都是靠退役金保障生活,打工的钱改善生活,这样说严谨不?满意不?  发表于 2019-10-13 10:30
特别是自主超过10年的  发表于 2019-10-10 09:19
足够生活了。  发表于 2019-10-9 23:16

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

回复 支持 4 反对 0

卧龙屯人 发表于 2019-10-9 20:137 T$ \. E+ o  r- n- l7 I
都很牛逼啊,我所在城市是四线城市。以我的能力,只能找到三千左右的体力劳动岗位,要么去卖保险,要么去当 ...

! r* d+ B4 e* E# v4 _! ]8 W& t有些工作就是骗钱,不是放不下身段,是真的良心不安

十多年前,就涉足保险行业,当了解越多,感觉越不能干,保险行业最遭人骂的行业了。如果影响到做保险战友心情,请原谅。我是最反感保险行业的人,真能粘人。  发表于 2019-10-13 22:14
实话  发表于 2019-10-10 09:15
回复 支持 2 反对 0

我觉得对于我来说,找个唠嗑的地方挺好,再干点事,心理不发毛。老打游戏也没意思,通关后都是发虚。刘备能帮我啊,还是曹操能帮我,还是赵云能帮我。

评分

回复 支持 1 反对 0

希望自主人都平安健康   能发大财更好

落实三号文件而倡导正能量的,举双手赞同;想动摇三号文件而宣传正能量的,坚决反对。说得很好

# p  b; b, ~4 H. X4 Z
徐如林 发表于 2019-10-10 04:47
) Q9 d. Y8 }3 I" t双手拿是初衷还是考虑到双手拿的只是一部分?企业60退休,拿到手的退休金和你的退役金对比,真的是军龄补 ...
+ z* ~+ E* `' \3 h$ `, m/ G6 t
我觉得是交 换,退役军官舍弃公务员和事业编身份,得到的是终身补偿。企业的不存在公务员和事业编的安置筹码。当你再去财政拨款单位时,你不再交 换,自然就不给退役金了。+ h# U( W; R: w. j! U% d* X7 \+ D& u
, \3 c5 x& U, k
说到底,交 换,交 换还是交 换。+ H$ {) `3 c& A
所以,我一直强调,为什么要认清钱的来源,有些人偏偏带上感恩照顾的温情面纱,斯德哥摩尔症泛滥,最后自己都说不过去了( P3 ^; P0 G6 R& U" a

职业素养、敬业精神、领悟能力、工作经验,都要远远强于多数新毕业的大学生。和他们竞争时,并不存在多大的劣势。。。。。。。
6 B; ?6 ~# R3 K3 H% j/ d3 {) ^这个我赞同,自主干部的劣势是:1.上有老下有小,精力实在是顾不过来,不像刚毕业的大学生自己干就行。
/ m8 f& z8 E0 w; W1 |+ s                                                2.身体已经在走下坡路,压力太大和强度太高的工作无法胜任。

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!

我靠炒股消磨时光,一年可以挣5万块钱。东北五线小城收入低,出去也就是3000块收入,40岁以上要么是能力强社会资源丰富可以给老板解决问题。要么是技术大拿,技术骨干。我这两样都不是,所以选择了炒股。目前看炒股还可以。下一步一直看物理,准备做物理辅导老师。在开辟一个收入渠道。这样也挺好,自己在理财板块每天发帖记录自己的炒股操作,欢迎大家去捧场交流。

我认识一个干休所的离休干部,80多岁了,现在还炒股呢  发表于 2019-10-11 19:07
也是一个活法,自己觉得适合自己就可以  发表于 2019-10-11 16:54

为什么要找工作?退役金近万,一栋楼收租万余,外面投资一百多万,虽然还没收益,但利润可观,加上家属工资,家庭收入近3万。生活在小县城,带二胎,无房贷车贷,近期准备入手多一辆七座,感觉挺好的。感谢党,感谢祖国,感谢家人!希望战友也有个好生活!

美美的满足,这多么好!  发表于 2019-10-15 16:27
同感  发表于 2019-10-9 23:17

评分

我打过工,自主的不好找工作,一是年龄,二是专业,三是心态。45岁以后很多单位就没有要了。还有一点,找工作不要说自已是军官,放低调一点。我打工五年了,工资在2.6-5K,谦虚一点,其实我们那几刷子可能过时了。

自主择业干部的职业素养、敬业精神、领悟能力、工作经验,都要远远强于多数新毕业的大学生。谢谢楼主分享心得,辛苦了!

在奋斗者看来,60岁都还年轻,在享受者看来,40岁就已经老了  发表于 2019-10-10 08:37
强什么强呀,一个年龄就把你压死了,到了40岁身体有没有毛病,和20岁人的身体比要差多少,自己还不知道吗,自己心里还没点数吗?企业高管哪个不知道年龄对于工作产出的重要性,有几个会招45岁往上的?  发表于 2019-10-10 08:10

评分

18岁军校 36岁自主 呵呵离40 差不多远了

当年都是20年是自主的下限,19岁入学,39自主,办完手续就是过40的中年人了。  发表于 2019-10-13 07:43

评分

我老师的女婿,博士,七级自主,月薪好几万有人聘,而且是在家里上班。我比不上,只是羡慕。但自主五六年来,月工资也基本过万了。上班难吗,难!肯定比不上班的要辛苦,要早出晚归,要看老板脸色。但却可以证明你的能力,你行不行还是需要社会来检验的。如果你说在BD没给你施展才华的机会,那你更要在自主后多出来工作,充分展现才华,让别人说你行!

人生在于奋斗,男人更需要奋斗  发表于 2019-10-12 09:20

评分

20131234 + 2 很给力!

老自工作踏实认真,社会评价很高。。。。。。

是的,很多老自到了新单位,很快就能独自完成任务,用人单位非常满意  发表于 2019-10-10 13:46

评分

自主择业干部的职业素养、敬业精神、领悟能力、工作经验,都要远远强于多数新毕业的大学生

评分

楼主说的很有道理{:1_463:}{:1_463:}

评分

大部分自主人还是依靠退役金生活的   

靠退役金保障生活,靠打工改善生活,这么说你满意吗?  发表于 2019-10-13 10:25

评分

自主以后发大财的还是少数

评分

三国志一到12都玩通关了,三国群英传各个版本也通关了。打竞技游戏又打不过人家,打ai又没意思

为什么部队都把某些人陪养成博士了  为什么不在部队干到底?还要出来一边拿着国家的钱一边干私活?

就算是给美国人干也是给人类干。只是不知米国佬算不算人类  发表于 2019-10-9 21:34
是给美国人干?  发表于 2019-10-9 21:33

找个普通工作不难,难的是找个高薪的工作!

找个普通工作不难,难的是找个高薪的工作!

说得很对,我刚回来的那半年,甚至没有工资帮朋友干了几个月  发表于 2019-10-10 14:39

自主的都是牛逼人啊,大部分都年薪几千万几亿的,以前真是埋没人才了。你们过的挺好领导很欣慰,那你们就干吧,啥也别想了,你们那么牛逼,总不能让人家还在贫困的百姓饿死吧

人家别的群体都是钱不够花,老板都说不赚钱,发现就这里都是人才,不差钱,赞一个

曾经你能当上将军,你会自主不?都是淘汰掉的,四五十岁还不懂低调什么意思么

你的意思我懂了,怕人家知道自主的过得好就不给涨就不给发退役金了,你想多了。这种小心思不要也罢,该吃吃该喝喝。。。  发表于 2019-10-13 10:27

发表回复