军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[安置经验] 【我的2019征文】脱了军装的军人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
! N- ^; K  ~- `: \5 T
转业小感悟
小时候,总有人说好铁不打钉、好男不当兵,初入伍时,对部队并没有寄托太深的感情,甚至就当成是去增长年龄混成长的过程,然十几年的军旅生涯,军人情结再也挥之不去,不想当将军的士兵不是好士兵,(其实我很想当将军,想法很骨感,现实很残酷,呵呵),决定转业的那一天,也就是正式下达文件的瞬间,不觉已泪水打湿双眼,就要脱下这身绿军装了,去迎接人生的又一次重大转折。
诚然,脱军装,到地方,我并没有十足的准备,然而铁打的营盘流水的兵,作为一名军人,大多数转业都是不可避免的,难过只能压在心底,我迅速调整心态,我暗暗告诫自己,转业并非失业,而是再次漂亮的转身,到地方工作,实质上又进入了一个更大的舞台,军旅画了个句号,而人生开启了新的征程。
那一年,转业到某高校工作,毫无悬念,被分到学校保卫部门上班,领导认为军转来学校没啥用途,年龄大、学历低。让领导改变这一看法的是2019年,一场罕见的大雨不期而遇,无情地袭击了这座城市,学校也难以幸免,大水齐腰,车辆几乎完全淹没,当大多数人还在一筹莫展的时候,学校的退伍军人早已跳入齐腰深的水中,自发组成救援队,往高处推车辆,寻找最近的排水口,抡大锤破墙打孔。经过三天两夜的奋战,大水退去,大家都顾不上看一眼手上的血泡,开始架机器,抽地下室积水。正是军人也种不怕苦、不怕累、能连续奋战的作风,赢得了学校领导的认可,也有好多老转陆续到重要岗位任职。
军队是个大学校,回想当初从学生到战士、从战士再成长为一名基层军官,经历部队十几年的磨练,使个人始终牢记军人的使命,人民的利益高于一切。虽然我们离开了心爱的部队,但我们依然是一名脱了军装的军人,环境变了、工作变了,可军队的传统没变,军人的优良品质没丢,军人的本色没变,如今也涌现出大批的军转优秀人才,里面不泛有企业家,各类岗位指挥人才,他们给我们打了头阵,也侧面给我们吃了个定心丸。要抱着现在的岗位就是最好的岗位,最适合自己发挥才能的岗位,改变不了环境,就要改变自己,适应环境,从而尽快的冲出起跑线。
无论是军营还是地方,我们要追求它的实质,在部队,我们称之为“军魂”,二者都具备一个不可更改的事实,那就是“不忘初心,牢记使命”。
2019相信所有的军转都牟足了干劲,既然选择了扬帆起程,就要乘风破浪,奋勇前行,努力吧,战友们,面对时代,2020年让我们大声高呼:在军营,我们是合格的兵;到地方,我们是优秀的人才。

8 F) v0 M6 v3 R' }9 b/ Y& Z

评分

天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 30 很给力!
寒江蓑翁 + 60 + 80 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老家在黄陂 + 100 + 100 赞一个!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cccx47 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

个人始终牢记军人的使命,人民的利益高于一切。虽然我们离开了心爱的部队,但我们依然是一名脱了军装的军人

评分

老兵的想法 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

. ?. f( X& N+ K. a6 a0 p
楼主以转业安置到高校保卫部门工作的切身经历,谈了如何对待转业、如何对待新的工作的体会,体现了一名经部队熔炉锤炼的军转干部的过硬素质。正如楼主所言,无论是军营还是地方工作,我们要追求它的实质,在部队,我们称之为“军魂”,二者都具备一个不可更改的事实,那就是“不忘初心,牢记使命”。面对2020,让我们响应楼主的呼应:在军营,我们是合格的兵;到地方,我们是优秀的人才!
9 }) w* d7 w6 e0 L" d5 F6 f7 e谢谢楼主对征文活动的大力支持!

评分

沈阳第二故乡 + 48 + 48 评语很给力!

好体会,好榜样,学习受益。

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老兵永远不死,老兵只是退去!

评分

老兵的想法 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

评分

评分

老兵的想法 + 30 赞一个!

铁打的营盘流水的兵,脱去军装转业到地方,其实就是再次漂亮的转身,有部队锻炼成长经历做基础,何愁没有发展的大舞台,正如楼主述说“军旅画了个句号,而人生开启了新的征程。”征文作品描写细腻,生活气息浓厚,适合我们退役军人的口味。特别结尾“2020年让我们大声高呼:在军营,我们是合格的兵;到地方,我们是优秀的人才。” 实属点晴之笔,概括之语,短促而有力,不失为一篇佳作。

9 N# \. d$ F- ?+ q$ g4 j' ~

评分

持经达变 + 40 + 20 赞一个!
老兵的想法 + 30 千言万语汇成两个字:谢谢!

沈阳第二故乡 发表于 2019-11-6 07:04  J# _1 i) ~) L* B" X
铁打的营盘流水的兵,脱去军装转业到地方,其实就是再次漂亮的转身,有部队锻炼成长经历做基础,何愁没 ...

9 Y7 j, M+ A- w+ N% k谢谢鼓励.                                         
% x- c5 _% e2 q" |# u

持经达变 发表于 2019-11-5 15:50% G: a- N1 F8 ]5 i( b5 ~9 F/ p
楼主以转业安置到高校保卫部门工作的切身经历,谈了如何对待转业、如何对待新的工作的体会,体现了一名经部 ...
0 J: E2 E. Q1 s6 |# i
谢谢点评,同时预祝征文活动圆满成功.     0 f4 V) n# o2 @* m  x

军人的特征就是昂首挺胸,不仅只是姿态,也是人生行进的状态!+ b: J5 s5 u! }! o6 g1 d, p

评分

无论走到哪里,我都曾经是一名军人。

评分

"在军营,我们是合格的兵;到地方,我们是优秀的人才"

评分

好体会,好榜样,学习受益。谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

评分

评分

o0 Q6 {$ t; }好体会,好榜样,学习受益。

评分

头像被屏蔽
面对职业歧视和地域偏见,广大复转军人选择不卑不亢,努力抗争,以实际行动诠释了军人本色,也有力地证明复转军人走到哪里都是好样的!地方一些同志,骨子里压根是瞧不起复转军人的,认为军人回到地方一无是处,没有用武之地,所以很多复转军人都被边缘化了。殊不知,很多优秀的复转军人也是多面手,战场能扛枪,市场能经商,许多复转军人都在新岗位上做出了骄人的成绩。要想改变他们的看法,还得我们自己雄起!自己足够优秀了,谁还会说三道四呢!

评分

持经达变 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

在军营,我们是优秀的兵;到地方,我们是合格的人才。

评分

谢谢论坛有你!谢谢论坛有你!

评分

我们都是曾经的军人,虽然脱去了军装,但军人情结永驻我心。

评分

发表回复