军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 感觉国家外交辞令越来越自信、霸气了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
呵呵,近年来有点喜欢看外交部、国防部等答记者问,觉得我们国家越来越自信,对那些霸凌的西方国家,尤其是美国不再那么客气了,有时真解气。想想十多年前,看中国大使馆被炸、王伟在南海壮烈牺牲、美帝所谓“自由航行”的新闻等,心里格外沉重,叫屈,中国什么时候雄起来……。三十年河东,时代轮到我们国家有话言权的时候了……
& c, X. m/ j  T

评分

iammatrix + 2 适逢盛世!
远眺3650 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

自己坐下沙发吧^^^^^^^^

感谢战友们分享好消息  

国家的强大从外交部的字里行间里透露出来了!!

自身强大了说话才有底气,才能硬气,赞一个。

你想多了。早都说过,建立新型大国关系,国家策略

外交是拓宽国际关系和合作的,要看实际的邦交成果和互惠平等交易的开展,目的是立足现有实力实现对外利益可持续和最大化,至于口舌之快其实不重要。

自主蓝天1985 发表于 2019-11-6 18:031 m; ]" R# t0 A* h' m# W% n
* g) r- I3 @9 t) g7 X
你也想多了!中国大使馆被炸时的外交抗议言辞你看过吗?那是无奈无力的……那时,也许你还不在部队里……

不在一个频道上。我是在真夸国家,你听出来了吗?你只是“厉害了我的国”吧  发表于 2019-11-6 18:38
没什么好争的,你行  发表于 2019-11-6 18:36

下岗兵@ 发表于 2019-11-6 18:33& z& \1 R* c% y$ ~1 G
你也想多了!中国大使馆被炸时的外交抗议言辞你看过吗?那是无奈无力的……那时,也许你还不在部队里……

# u& Z* O% X+ D) j5 @  @' K不在一个频道上。我是在真夸国家,你听出来了吗?你只是“厉害了我的国”吧
  _7 V7 n' G1 O0 ?

分享6 T" y3 U3 v7 d9 |7 r

我也有同感,国家就应该挺起腰杆来。民族就应该自信。

“客气”可好,“霸气”也罢,最好别放空话。大国外交,言出必行。

腰杆硬了,说话自然也硬气!

和气生财,和气生财。

朝~鲜的外交辞令更霸气、更凶狠,请问我可以怎么理解?

看不出来霸气,也不需要,倒是癞XX的XX布---又长又X的毛病依旧存在。$ C2 s8 g0 X) |7 {  |+ s& @' ~

, f5 v: d- W: Q) _  j% |$ f  U
. N* K  R' K( f. l有关答记者问和外交斗争的话题一年多前也有战友在本版发过,在下只说说对前者的印象,感觉发言人还是老样子,灵活机敏的时候少,言不及义的时候多。: O, F  x9 p+ Q& M) S3 g2 L7 @
2 D2 [/ H2 I) |( D" G
答记者问不同于联大辩论,提问发难方很少有机会当场反驳,因此言简意赅一针见血地置对方于窘境就完了,请大家看当年总理的答记者问。总理是高山仰止的圣贤,无法赶超,但是后来者总该见贤思齐砥砺奋进吧。* S2 ~3 d. ]7 `* x) J

& y3 p& Z2 s$ }7 @" C; y9 }4 i3 f比如此次CNN借偷渡英国的死难者发难,某发言人是咋说的?一句“不合时宜”轻轻带过,然后就大讲七十年巨大成就。无关的地方絮絮叨叨,而对方软肋处却含糊其辞。您就应该回答死者国籍待查(话不要说死,留有余地),然后再心平气和地反问,四十多条生命在你嘴里却成为攻击相关国家的武器,记者先生的提问在人类道德良知方面是否合适呢?发言人“不合时宜”的确表达了这个意思,但是不免有些含糊,是否还应该着重强调几句而把后头无关的絮叨删掉呢?
: o* \6 I7 h4 Y% m/ S
, e5 V9 Y6 m) A' e: t

发表回复