军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 感觉国家外交辞令越来越自信、霸气了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
呵呵,近年来有点喜欢看外交部、国防部等答记者问,觉得我们国家越来越自信,对那些霸凌的西方国家,尤其是美国不再那么客气了,有时真解气。想想十多年前,看中国大使馆被炸、王伟在南海壮烈牺牲、美帝所谓“自由航行”的新闻等,心里格外沉重,叫屈,中国什么时候雄起来……。三十年河东,时代轮到我们国家有话言权的时候了……
% V/ l* y; W- [5 ?8 E, u

评分

iammatrix + 2 适逢盛世!
远眺3650 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖最后由 暗礁 于 2019-11-6 22:45 编辑 7 p! B  B5 V5 V: w. O' o! ~5 }2 n
, q1 f% p3 s# Z5 W2 M' [
有关答记者问和外交斗争的话题一年多前也有战友在本版发过,在下只说说对前者的印象,感觉发言人还是老样子,灵活机敏的时候少,言不及义的时候多。- Z. ^# H1 H4 j; e9 C0 S

* f* P* S4 }% E% k答记者问不同于联大辩论,提问发难方很少有机会当场反驳,因此言简意赅一针见血地置对方于窘境就完了,请大家看当年总理的答记者问。总理是高山仰止的圣贤,无法赶超,但是后来者总该见贤思齐砥砺奋进吧。
4 H, F9 L! U) e$ @3 s3 W2 k6 _( Z0 u/ Q* o/ \
比如此次CNN借偷渡英国的死难者发难,某发言人是咋说的?一句“不合时宜”轻轻带过,然后就大讲七十年巨大成就。无关的地方絮絮叨叨,而对方软肋处却含糊其辞。您就应该回答死者国籍待查(话不要说死,留有余地),然后再心平气和地反问,四十多条生命在你嘴里却成为攻击相关国家的武器,记者先生的提问在人类道德良知方面是否合适呢?发言人“不合时宜”的确表达了这个意思,但是不免有些含糊,是否还应该着重强调几句而把后头无关的絮叨删掉呢?0 X1 a7 @; _0 v6 N' g
2 l! j% N7 H. \8 A* ?

顶  发表于 2019-12-27 16:22
回复 支持 1 反对 0

不值一提 发表于 2019-12-27 16:25" x! V5 C' J( [3 a" h$ d5 D( p- i
靠嘴巴的逞勇斗狠,有用吗?还是靠实力来说话的,外交部是负责交朋友的,不是拉仇恨的。
# a2 g1 s* A" ?0 J$ @- x
咬人的狗不吠,说狠话是给自己人听的,舆论需要!哈哈哈哈

硬与软,霸和熊,这些民间大众对外交的观察、判断理解,更多的是为了满足一种情绪,它建之于朴素的爱国意识基础之上,而真正的外交是以实现国家利益为目的,它离不开具体而巧妙的运作,当然,如何应对民间情绪,尤其是某些措辞,无疑是外交艺术的一个方面。内政与外交,本来就是一体。

顶  发表于 2019-12-27 16:24

自己坐下沙发吧^^^^^^^^

路过  发表于 2019-12-27 16:15

感谢战友们分享好消息  

顶  发表于 2019-12-27 16:15

国家的强大从外交部的字里行间里透露出来了!!

自身强大了说话才有底气,才能硬气,赞一个。

你想多了。早都说过,建立新型大国关系,国家策略

你想多了。早都说过,建立新型大国关系,国家策略

外交是拓宽国际关系和合作的,要看实际的邦交成果和互惠平等交易的开展,目的是立足现有实力实现对外利益可持续和最大化,至于口舌之快其实不重要。

自主蓝天1985 发表于 2019-11-6 18:03
) N  ?- N. {) g: Q( u, ]) u你想多了。早都说过,建立新型大国关系,国家策略
/ n, @1 ^5 i; e  A3 C
你也想多了!中国大使馆被炸时的外交抗议言辞你看过吗?那是无奈无力的……那时,也许你还不在部队里……

不在一个频道上。我是在真夸国家,你听出来了吗?你只是“厉害了我的国”吧  发表于 2019-11-6 18:38
没什么好争的,你行  发表于 2019-11-6 18:36

下岗兵@ 发表于 2019-11-6 18:33
  J" y+ z+ Q6 `2 C% U你也想多了!中国大使馆被炸时的外交抗议言辞你看过吗?那是无奈无力的……那时,也许你还不在部队里……
+ d' `2 Z5 x$ ~% @6 D# S
不在一个频道上。我是在真夸国家,你听出来了吗?你只是“厉害了我的国”吧4 x% t" I; B" [, m* Z+ ^& [

6 f7 l+ R7 D. C4 v                        

我也有同感,国家就应该挺起腰杆来。民族就应该自信。

顶  发表于 2019-12-27 16:16

“客气”可好,“霸气”也罢,最好别放空话。大国外交,言出必行。

腰杆硬了,说话自然也硬气!

顶  发表于 2019-12-27 16:19

顶  发表于 2019-12-27 16:19

和气生财,和气生财。

顶  发表于 2019-12-27 16:20

朝~鲜的外交辞令更霸气、更凶狠,请问我可以怎么理解?

看不出来霸气,也不需要,倒是癞XX的XX布---又长又X的毛病依旧存在。
5 T+ R' T" k2 B. }. l; b& `

发表回复