军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他内容] 【我的2019征文】老树发新芽的过程艰辛而有意思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ U% r; X) ^2 X! c( Q8 G) r2 f: w) O/ p, T+ v
        2 019,快乐是一定没有的,但是浑浑噩噩,竟然也有收获的惊喜,细细体会么,有些事情,虽然觉得很难,但是坚持去做一下,也竟然能成功。' `- _" r5 W7 X  ^
        转业到地方第三个年头了2 b* A% b( J6 {' D3 A0 O% m9 l  p6 r: b
       第一年主要是调养身体,适应社会,熟悉岗位工作,那年是2017年/ R( O* S; B4 P. [! q( g2 y
       第二年上半年,主要是做了一年生意,去捣鼓了茅台酒,赚了笔钱,当然,没想到现在涨更高了,但是投机取巧的生意是肯定急于套现为王的。如果啥也不干囤货到现在,利润就更多了。另外一方面,则是去报了在职研究生,下半年每周都有课,应付各种考试,现在在职的也难混了,什么都难混,但是也算充实,9 w3 D+ _- _0 I* q! P: i* i
       言归正传。
! d' |* S1 K! g0 P$ [! G0 F3 W1 C       第三年就是今年了,上半年继续课程学习和考试,一门门混过来,有的课程老师放水,也遇到几个杠头老师,挂科十来个,万幸,我都混过来了。上半年还参加了两个重要的考试,一个是英语考试,想想自己2003年考过六级62分以后,到了部队就是当参谋,到2016年的时候,也就认识几个英语字母了,记得在部队最后那年女儿一年级的单词,很多我都不认识念不出来了。但是,为了申请学位,英语是必须过的,为了考试,只好拿出军人的气概,不就攻个山头嘛,虽然记忆力已经严重下降,关注力更是不行,但是优点也有啊,我理性思维增加了啊,我比年轻时更懂得目标规划的意义了啊,知道自己要做什么了啊,所以不管记住没记住,每天背单词300个,花费时间1小时左右,就这样背了一个也,连带恢复记忆和新记住的,竟然也混过了5月份的英语国家统考,竟然考了60分。这个英语考试难度在5级左右,因为词汇量要求是6000个,连猜带蒙,竟然蒙混过关。6 A# i: @8 g* K* i  G$ M
        然后就是五月份还有个职称考试,中级的,这个事说起来也懊恼,本来2018可以考,但是因为我的执业医师证于2006年**后再也没有去老部队驻地管过,等2016年转业了去问的时候,卫生局转友查了说早注销了,这边查不到我的**信息,就不认可我在卫生队评的初级职称,为了这个事,闹腾了整整一年。大意是,我既然考不了主治医师,那我考助理研究员无所谓,关键是中级解决。而市卫计委组考部门认为,我的执业医师资格证注销了就不能再认可我具备初级职称,因为现在地方初级职称都是靠执业医师证认定的。然后我拿着部队的医师职称证书找他们要说法,要他们开证明来否认我部队资格证的有效性,他们不肯,我不认可他们口头的否认,然后就搞啊搞,搞到2019年3月份,终于通知我,说是同意你报考助理研究员了。当时离考试还有一个多月,我决心全力以赴解决英文问题,次年再对付职称考试,今年能过几门是几门。
9 A. l6 O" E5 u0 I5 ^; ^1 u       然后,裸考职称,反正就是盯着电脑屏幕机选答案,啥也不懂,就是看着答案像啥就选啥,还有就是两个选项矛盾的,那答案肯定是这两个里面选,还有四个选项有一个与众不同的,就选这个,就这样考了一天,前几天公布答案,我一查,差点笑翻,竟然全部都是61  62  60  63这样四门都及格了。当然了,我们是事业单位,职称还是很有用的,直接的关联就是收入,每年,哪怕同样岗位干活,中级明明白白比初级要多几万吧。
$ N% D8 ]5 h% y' ]9 @+ u3 c; O" j; p+ m2 I9 {. z
9 Y* `7 P4 b0 m( e9 v% b+ c
       上面这堆其实是流水账,真实记录了我2019年在业余干的事情,工作上反正马马虎虎,该干啥干啥,不该干啥就不干,比如不可能主动加班表现啥的,上班慢悠悠,有事偶尔加个小班,如果没事,到点就走人。工作上么随着单位业务整顿和体制改革,比前两年月收入提高了五六千,其他也没啥特别的。偶尔也参加战友聚会,要不是战友聚会,我也想不起来,我曾经是个职业军人、机关干部了,按照我老婆的说法,我现在带点技术屌丝的气息了。
7 h1 Y# \! D0 D* j! X; P8 j2 N1 D9 A' {8 m; T0 a
       然后,想想2019年,真也是充实,考试完毕,又一种续命重生的感觉,感到转业了,慢慢也能融入地方的专业技术谋生体系,奈何还是自己荒废太多,暗暗定个目标,这辈子干部是当不了处级了,要么退休前高级职称都搞定,好歹退休工资不比处级退休少。其它么,转业了,本就是了此残生了,也没啥想头了!

' C* V2 H! Y! C- X( {+ u2 ~4 Z) |
0 W0 u" `' v; }" y! R: U- y/ r

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
特别勤务86 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

chjun_008 发表于 2019-11-27 08:46; m# k+ n( M" J1 G6 n* L# s
佩服楼主的学习精神!确实,转业到地方单位,想干,就有干不完的活;不想干,也就没有活。干到退休,能够恢 ...

" R& _" }/ ~% ~8 k, [. q可能跟环境相关,我本科已经达不到本单位门槛学历,职称更是畸形偏低,如果不弥补一下,要么就要彻底边缘化。但是军人的性格让我觉得,我不想做头,但是也不允许自己成为整个群体里面最后面的那一位,拼了老命也要搞过去。其实难度最大的确实是英语,写了十多年的一、二、三、四八股文,满脑子说话办事都是机关那些模式,你说我还能记得多少英文。但是,下定决心去干,还是有收获。记得上半年我每天电动车上下班,都在嘴巴里面念着单词!" q$ f+ N0 r$ p# `

有志者事竟成呐~做事情只要大方向没错,坚定恒心毅力和信心就会成功~为战友点赞!!!  发表于 2019-11-28 19:38
回复 支持 1 反对 0

# e. z1 y5 T7 r+ d3 _7 I
人到中年,已经过了黄金学习年龄,考职称不易。楼主以锲而不舍的精神,拿出部队敢攻山头的勇气和决心,学英语,学专业,分别通过了考试,精神可嘉。征文主题突出,叙事清晰,条理分明,语言朴实,是一篇很好的励志之作。* I' J9 d2 e( P
谢谢您对征文活动的大力支持!
回复 支持 1 反对 0

有梦想就有盼头,祝你实现所有梦想

评分

持经达变 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

佩服楼主的学习精神!确实,转业到地方单位,想干,就有干不完的活;不想干,也就没有活。干到退休,能够恢复到转业时的级别,那就是残生有幸了!

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

比前两年月收入提高了五六千
* U! S( Q7 ?$ `* R/ G3 m. l. `

/ r: ?+ ]& k8 v) y事业单位有如此明显的提高!都有点不可思议了

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

佩服楼主,还有学习精神,我去年刚走,今年已经没有动力学习了

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

持经达变 发表于 2019-11-27 13:16
4 F8 R4 N: I, X4 u人到中年,已经过了黄金学习年龄,考职称不易。楼主以锲而不舍的精神,拿出部队敢攻山头的勇气和决心,学英 ...

+ G: C; w$ y# D1 d+ u" f% T感谢领导的肯定和鼓励
& |2 C+ o6 q8 N( M# T" ~1 `5 N

梦枫 发表于 2019-11-27 19:08
5 q4 K+ \6 F2 Y* F' t5 D! C佩服楼主,还有学习精神,我去年刚走,今年已经没有动力学习了

& k: y; e/ x- ^0 c0 A: V- i+ W有些事,其实没那么难,但是要改掉一些习惯而已
$ d6 K- L7 e# `4 ]+ t5 x- k

特别勤务86 发表于 2019-11-27 15:52* D: u; J" H/ _, g% s% E
事业单位有如此明显的提高!都有点不可思议了

: {1 m2 ~8 B( C& ^公益二类事业单位,和国企其实都差不多了,医院
8 T( R* L* C& N1 V# X2 d- Z/ N

南京毛毛虫 发表于 2019-11-28 13:37
/ ?% Z5 n& H5 a4 Z: s+ Q可能跟环境相关,我本科已经达不到本单位门槛学历,职称更是畸形偏低,如果不弥补一下,要么就要彻底边缘 ...
5 ^! t5 ]3 O3 Z  W3 D; {9 E$ W
是的,总要给自己找点事干干,不然废了。从收心做起,证明自己还有学习的能力。
* ?& P% @8 V, |- s$ Y$ T$ f9 Q! ^

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

佩服楼主的学习精神!向楼主学习,致敬!

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

厉害,厉害重新学习……。+ L, o$ W0 ^5 @. J7 Y8 v3 g

南京毛毛虫 发表于 2019-11-28 13:29+ C! W6 W/ U+ O9 x
公益二类事业单位,和国企其实都差不多了,医院

2 r4 G3 w" Y. o& P5 {国企30年工龄,到手5000。所以不能比啊

今年我也去搞了个中级,下一步高级

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
glj1986 发表于 2019-12-4 16:582 j2 M5 |3 w2 c: H
今年我也去搞了个中级,下一步高级

' S5 R- d+ x  {* N0 O卫生中级比较麻烦,卫生初级、中级全部是以考代评,考试也严格,很多基础知识也都忘了,比如统计学啥的! \7 q- Z$ W. D% z' E
有的中级简单点,还有,如果确实没精力,可以搞搞偏门小专业的中级,小专业因为没有能力单独组考,他们是直接评的,我同事的图书馆员就是直接评,不用考,注意提前准备些论文啥的即可。
% l. s. D8 B# w, W

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
面对新形势,重新审视自己。

发表回复