军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 教师资格证“外传”

回帖奖励 140 块津贴 回复本帖可获得 20 块津贴奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

# ^4 |# p  H/ E. O2 W4 @; s; O( S% T+ M# m

; }' v0 F" ]7 O  w" P& n
- n# T* Q' g* n5 c1 {: j

; P4 i* t- W2 k0 G7 a
7 j: `% _# R" c& b
    前些天周六,在附近一所重点中学门前看到许多年轻人,年龄上又不像中学生,再看门前的横幅,原来是“全国中小学教师资格证考试”。
) h8 J- {2 u; z
    现在做事上岗比过去严格了,好事,教师就是得有资格证,不能误人子弟!
5 c( o5 R; k( E1 Y
    这群活跃年轻,一下子把我的神经也带活跃了,脑子里不停倒片,出现了当年我当外语教师的画面。
5 x) a7 @) U2 K2 q" D  G# ^" d' b! @2 T/ n, c; r# T1 `! h) h
    因为在部队搞了十年外语,来到市政单位,人事部门很会“因材施用”,说你还是去学校当外语老师吧,那里很缺外语人才。那时没有上岗证一说,又听到把我当成“人才”,一下找不到北了,欣然同意。

5 C2 N+ C7 Q9 Y. G! }6 g2 G; c; u+ m! m
    来到学校,慢慢醒过味来,我会讲课吗?那是一所中专学校,外语算基础课,教外语的有两个女老师,一个会英语,还是上着夜大;另一个也是转业兵,过去学的是俄语,正准备上夜大呢。
, |4 f9 _' |0 S4 ~4 P4 p9 c$ }
    见我“学生模样”进来,很高兴,一是多了个伴,还容易相处;二是外语比她们学的早,有问题有地方咨 询。

0 g" Y7 A2 e6 v( m
    中专的外语课本很简单,还是从拼音开始教,两年下来能学多少东西?为此我就没当回事。整天抱着本外语小说解闷。
+ n7 d2 C+ ?# [5 f
    校长也是个老转业,比我早回来几年,第一次见时他好像穿的是呢子的校官服,人家是领导,也没咋聊。
% g3 c5 t* E2 d- \1 L9 h: @
    一个月时间没人找我,也没给我派活,上班来,进办公室,看书喝水,上厕所;中午下课铃一响就回家,因为坐班,挺烦人,下午还得赶回来。
; E* ~5 h1 V! @2 V5 ]- U8 c( f- C
    一天,教务处的人告诉我明天试讲,你准备一下。什么叫“试讲”?一问办公室同事,大家都笑,肯定心里在想这个“老土”,但表面还是说“就是其他教师听你讲一课,看你讲的如何。”
1 X, p( N3 z. p$ z9 P
    我当时手里都没有学校讲的课本,这才发现那两个女同事不怎么厚道了,这让我怎么讲?赶紧去找教务处,要来一本外语课本。下午翻了翻,觉得也没啥可看的。

' y- k9 p8 Q! m, h7 o
    放学后回家,在院子里遇到同院居住的一个大学老师,说起要试讲的事儿,人家几句话就让我“茅塞顿开”,原来是看你的举止言谈像不像老师,而不是看你讲的有多熟练,多有深度。这下心里更有底了,不用开夜车了。

" n+ d( w7 n. J' E
    转天九点多点开始试讲,有四个年轻老师,都是留校生,给我排在最后试讲;讲完一个出去一个,满屋子二十几个老师讲评。

4 n( D2 z; q: S! t3 `7 A8 X
    前面四个青年男女一个比一个讲的熟练,能看出是下了很大背功的,一站上去,就像江水一样滔滔不绝,一脸的认真严肃紧张,第一个讲时还真把我吓得不轻,真要这么讲,那我肯定歇菜,等他走出教室,老师们一讲评,说讲得太快,不像老师,倒像背书的学生,今后得多注意改正。虽然后面三位“聆听”了讲评,但等第二、第三、第四个上台后还是第一人的翻版,如滔滔江水般,讲评的结果也一致,太快,学生很难消化。
. ]8 \0 G8 M, t: ^
    有了“前车之鉴”,我上讲台试讲时心里已有数:一是老师们想听怎么讲,二是得知台下没有一个懂英语的老师,嘿嘿。

! m2 D6 \3 u6 k
    我走上讲台,把书本放在讲桌上,看了一眼下面的老师,笑了笑,说,今天的学生年龄比老师都大,吓得我有点不敢讲呀。

3 C+ _; F* D0 m; X1 [, _6 P
    一句话引得老师们都笑了。可能觉得这种场合笑不合适,笑声戛然而止。
1 q0 X3 w* g, U' B, q
    我接着说,下面讲新课,同学们一定已经复习了新单词,我先把新单词念一遍,我说英文,你们说中文,就这样,我一个单词一个单词地念着,念一个,停一二秒钟,像是学生在念中文,我还时不时强调一下某个单词的重音节在哪,念的同时还眼睛扫视着下面的老师。

9 i* d/ e, S/ |( W0 R0 g
    念完单词,我拿起课本,转身在黑板上写了二句英文,那时用的还是长条的白色粉笔,我把粉笔放在黑板下面的槽里,转回身,把课本放在讲桌上,轻轻拍了拍手上的粉笔末。正准备继续讲。

8 I5 w$ p7 K  N9 N. T: q  Z
    突然听到下面一个声音“停!就到这里吧。”我抬头向下看,是校长说的。见他已经站起来,笑着说,“真没有想到xiao zhang 还有这两下子!”
5 ^2 y, L% ~' p1 L, J  \+ u
    我知道可以出去让老师们讲评了,正侧身向教室外走,又被校长喊住了,“你就别出去了,在这听听老师们的意见,以后好改 进提高。”

4 d' _9 X; Y8 m
    我觉得校长这话有些不妥,虽然当时老师们讲评时给我不少赞扬,可越那样,我越觉得不真实,人家可能在说“看,他们当兵的多偏心眼。”
6 p1 F  D5 ?: D, k- F/ I% V
    校长可能没想到我敢这样“近乎放肆”的试讲方式,觉得可给当兵人争了面儿。不过事后我也想过,我这种人,这样的水平,不太适合当老师,容易误人子弟,潜意识让我没干满一年就告别了教师岗,校长吃惊且惋惜,他似乎有想重用我的意思。我的理由是有严重咽炎,还在医院开了证明,那时才知道我的咽炎病不轻,都有滤泡了。
$ P" V) B' ]. c% ~
    今天看到那么多年轻人在考教师资格证,为我当年的闹剧觉得好笑,更多的是为国家在教育上的进步深感欣慰。
9 y/ f# F0 P# u: c
" T4 \! v2 K' k. F

评分

京城小子 + 30 赞一个!
北极村长 + 50 + 20 很给力!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
冬日暖阳 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回帖奖励 +20 块津贴

考教师资格证,这是当前做教师入门条,其实真正做一名合格的人民教师,还有很长的路要走。

同感  发表于 2019-11-27 15:54

评分

天山雪001 + 20 + 20

愿版块越办越好

评分

孤鸿叹影 + 30

天版原来还是一个大大地知识分子呀?佩服!

评分

天山雪001 + 20 + 20 过奖了

老炮兵! 发表于 2019-11-27 15:55% W4 R5 R  C! L* l1 k* ^4 P0 Y
天版原来还是一个大大地知识分子呀?佩服!
8 L9 z9 ~9 S, \0 w
不是硕士,更不是博士,算不上知识分子。真正读那点书,还是在部队学的,所以对部队更有感情了。

精彩,相当精彩!& p/ E1 C9 w6 M* Q7 P
我就记得上学时有一语文课,课文是《最后一课》,当时看得我心塞,仿佛自己就是那个在战火年代里还不知道珍惜学习的顽童。
7 {0 y$ y7 B! b9 U& r- J那天版这第一次讲课,竟然如此精彩,让我一口气念完,仿佛看到了讲台上收放自如的年轻时候的天版,读起来很过瘾。人们常说一个道理,那就是机会是给有准备的人的。但这还是不够,我要说,机会是给有能力,还事事上心的人准备的!4 X6 @& {: D4 D' B% }$ i
看来天版的认真,是在很久以前就形成了,难怪现在的红焖牛肉,还做的那么精细!

$ Y3 J: c0 [+ H # r2 I% T) P) P: c- e
微信图片_20191127210057.jpg 6 R* R' u  Y  x$ t- |) u

加分有误,有不能**,抱歉。  发表于 2019-11-28 07:19

评分

天山雪001 + 20 + 20 很高兴来文学版发帖,因为这里都是爱学习的.

一篇教师资格证“外传”,归结到国家在教育上的进步,着实是由小见大呀~" r% i% S' A7 ?% l2 t
有朋友说得好,天版确实是大知识分子。有例为证:我82年初中毕业哪会儿,语文老师就是完小毕业的……当年老师缺得多,英语老师都是其他课的老师临时培训后任教,水平现在想来,也就真是入门水平了,哈~

评分

天山雪001 + 50 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

一个路遇老师资格证考试,触动和引发了天版曾经类似的经历与故事,读来非常精彩。
* _/ Z1 l( [: e) G6 y       天版原来基本功那么好,还有那么令人羡慕的外语功底与经历,这样的故事喜闻乐见,读起来亲切,就象身边人,身边事一样,容易引发共鸣。9 J% p' H2 c, Z0 b4 n, z, @) c
       初次讲课的经历一般都是容易发窘的,以后会越来越好,但天版发挥的如此之好,还是一个实力的证明。

评分

天山雪001 + 50 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

感谢天版这么精彩的帖子,欢迎常来!

有空一定来  发表于 2019-11-28 07:21

评分

天山雪001 + 30 + 30

我正儿八经地都认真看完了, 谢谢分享!

谢谢,很高兴与炮兵人分享。  发表于 2019-11-28 07:22

评分

其实现在沦入考证怪圈,很多的不是师范专业的也教师资格证,自己的专业丢弃了。考证经济时代!

评分

天山雪001 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

冬日暖阳 发表于 2019-11-28 07:31, O' x& l6 y) w- [2 }# ^. |
其实现在沦入考证怪圈,很多的不是师范专业的也教师资格证,自己的专业丢弃了。考证经济时代!

* w& _# |' k+ D4 I- W+ y2 q" Z- z6 c$ I( i- r0 s" b* r
/ v, `* m+ q1 Z1 r. ]

4 l3 ?. R" J/ j6 B/ h是,现在的年轻人就业也很难,觉得多一个证,就多一个就业端口,不管现在是否有用,先备下不怕多。
' y6 y+ ]( e: K" k这风气不正常。

教师就是得有资格证,不能误人子弟!

评分

天山雪001 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

评分

评分

天山雪001 + 20 + 2

8 H, x2 S; J8 ~- i

5 ?- _+ R+ \' C9 w6 a2 B拜读了天版的大作,向拉家常一样娓娓道来,只有亲身经历的事情,回想起来,才会有这种表现形式。
/ o- l+ a, K4 O1 ^  B想想,我也真正作了一段时间的老师,是回到地方后,在朋友的鼓动下在两个学习兼职做老师,因为有部队培训讲课的经历,所以表现的还算说得过去吧。一兼职就是十几年,到了14(15)年才推掉的。2 Y8 a! x( d# p' }" N; P
今年算大部分身心都回归家庭了(单位还有一个职位,估计明年可以去掉吧)。我有时间的时候,总是在想,在回忆。其实,当老师还是挺有意义的,教书育人,把自己学到知识,几十年消化的经验,总结的教训都整理好了,融化到教学中,都告诉**们,让他们少走弯路,减少失败的次数,这样成功的机会就要大一些。
0 N: D3 A3 f3 q谢谢天版的精彩分享。/ Z3 I  j+ ~4 K

京城朋友说得真好!  发表于 2019-12-1 06:51

评分

天山雪001 + 80 + 50 赞一个!

天版原来还懂外语,当过老师,写得引人入胜,“听”着,“听”着,我也像一名旁听生。

谢谢天版的精彩分享。                    

感谢天版这么精彩的帖子!!!!!

发表回复