军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他内容] 【我的2019征文】坟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 持经达变 于 2019-12-1 12:26 编辑 ' @! `& D' R( _- T3 W: q  U* q' H

k0 L* r: A& s! U3 H& R; ?( l                                                 坟   3 \! e4 x' _" {' O! _' Q0 l5 C1 i

& j* \' U* p/ G; A: c7 l8 g& i        今年初春的一天,我带上一家老小,来到小花的坟前,给她捎去我多年的祝福和心愿。妻子几次问我小花是谁,我都没有如实相告,问急了我就说是老家的一位亲戚。在我心里,小花不仅是眼前的这个大土包,而且还是儿时深刻的记忆,也是我永生惦念的那个红颜知己。
7 N$ b: B0 m% Q% P        我和小花家离得很近。在我印象中,小花比我小不了几岁,人长得水灵水灵的,头上经常扎两个大辫子,两只大眼睛像是会说话似的。那时她把我看成了大哥哥,我们一起上学,一起玩耍,一起帮大人做事情。大人们看在眼里,喜在心里,还早早地给我们定下了娃娃亲。虽然那时我们都对爱情还很懵懂,但彼此都认定了对方就是一生中最值得依靠的那个人。" b* v. n: Q/ h% z0 @2 L4 p
       记得小花家比我家稍好些,一有好东西她就偷偷地拿来我们一起分享。有次她家买来水果,她悄悄地拎了一包拿给我家,为这事她妈妈还训斥了她一顿。还有次,听大人讲小花生病住院了,我心急如焚,虽然没表露得太明显,但内心的那份焦躁可想而知。于是第二天我就请了假去陪她住院,一陪就是一周的时间。那时的我们,不是兄妹胜似兄妹,说两小无猜、青梅竹马一点都不为过。慢慢地我们都长大了些,我们就读的学校也分开了,只有放假的时候才能见上一面。为了避嫌,两人接触的时候也就少了很多,但在彼此的心里变得越发亲近了,有些分不开的感觉了。
# s; \; f, x: s. t4 k- `       高中毕业后,我就报名参军了。知道了这个消息,小花既为我高兴又为我难过。临走的头天晚上,我们相约来到村口的大槐树下促漆长谈,回忆我们小时候的美妙故事,分享彼此的开心和快乐,把自己的心掏给对方看。我们约定,三年后我们在大槐树下再相见。第二天要走的时候,我又看到她早早地站在送行的人群里,使劲地朝我挥手,直到看不见我为止。我不敢走得太快,也不敢回头张望,想像得出大槐树下她熟悉的身影,和她那饱含泪水的眼睛。) i0 k2 R) e' V, \+ i) B  J5 o3 R/ c
        很快我就给她写信了,告诉她我在部队的点点滴滴,她也把家乡的变化和她的思念之情及时传达给我。后来有了手机,我们一有空就聊个没完,好像分开了很久似的。在我们心里都把彼此看作了恋人,有说不完的悄悄话,道不完的思念情。日子就这样在美好的记忆中悄悄过去了,好不容易熬到可以探亲的时候,没想到噩耗也就神不知鬼不觉地接踵而至了。听老家的大人们讲,小花是在接诊的路上遭遇到了强雷电和泥石流,一个鲜活的生命就永远定格在了20岁。她才20岁啊!多么美好的青春年华,可她再也无法体味到了。她就这样来不及打一声招呼在没有任何征兆的情况下一个人走了,撇开了挚爱她的亲人和朋友,把思念之情永远地留给了她最深爱的人。& F/ t, ]! z+ {+ F; H) ?4 r6 p
       于是我决定飞奔回去,想看她最后一眼,不想走到大槐树跟前的时候,就远远地望见了她的坟。坟头朝着大槐树的方向,分明是在等着我回去。我顿时两眼婆娑,泪如泉涌,忘记了自己已经是个大小伙子了,像小孩 子一样趴在她的坟头放声痛哭。我没有埋怨命运的不公,也没有念叨她的好,只是把这份真情深深地隐藏起来,多少年了一直都没有改变过。

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
龙蛇 + 20 期待您的更多精彩演绎!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
特别勤务86 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

似曾相似                          

评分

持经达变 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

# l% J6 I( B4 Z" s8 M+ N茶城兄弟别来无恙啊。。。(∩▽∩)

3 I- k- Y4 F& {" E- E# |( o( y) p6 s& u1 u# }
村里有个姑娘叫小花,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长,谢谢你给他的爱,今生今世不忘怀,谢谢你给他的温柔,伴他度过那个年代。。。。

评分

持经达变 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。

评分

+ U) q7 G+ F* N( Q; W; ?1 ?8 Q8 _; ^: O# ~5 N. A; G
感谢军转网为我们为大家创造了这样一个以文交流的环境,提 供了这样一个以文会友的机会,代表我自己向军转网和所有默默为大家无私服务的管理员版主们说一声你们辛苦啦,谢谢!

评分

皮皮仁 发表于 2019-11-28 12:04
& ^' P  w8 a, Z9 k8 k/ j0 j: k4 c3 P% B先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。

# i8 b; y* b: B2 |& `那座记忆中的坟,是对昔日恋人的真情流露,是对过往经历的美好回忆,是对主人公的深深缅怀和无限愧疚!往事如烟,让人久久不能忘怀的是刻在心里的那段烙印!

每个人都有一段年少时的美好回忆。楼主以细腻的笔墨,描绘了与小花相处时美好时光,从纯真的感情到暗生的情愫再到浓浓的爱意,一路走来,情意日浓,可惜天妒红颜,让楼主痛失所爱,空对孤坟。, m. P  d; `  O* ]+ O
文章情感真挚,文笔流畅,让人感动。
4 ], W& s1 \( Q$ u. X感谢您对征文活动的大力支持!

文章可以写实也可以写虚,虚实结合,阐明心迹,表露心声,揭示道理。写文章贵在有真情实感,虚构是可以的,但完全杜撰就达不到写作的效果。作为70年代过来的人,对那个年代的印象是深刻的,所描述的故事不一定是本人的,但绝对会有一定的代表性。

评分

皮皮仁 发表于 2019-11-28 12:04
7 C. f2 y6 s: S- R  L6 u- u先点个赞,小花,六七十年代人的美好记忆。可惜这样的年华和时代再也回不去了。
* }  u% g/ a$ l5 P/ ?. b9 s
文章原来的题目就叫《小花》,后面感觉不贴切,就改成现在的了。小花的故事,代表了那个年代年轻人的真心和真情,值得分享和传颂。

持经达变 发表于 2019-11-29 12:03/ B2 L  L! N  N3 c6 @& j
每个人都有一段年少时的美好回忆。楼主以细腻的笔墨,描绘了与小花相处时美好时光,从纯真的感情到暗生的情 ...
7 x/ X$ ]9 B. D$ Y  \
文章谈不上好!只为支持征文而已!祝活动圆满成功!

特别勤务86 发表于 2019-11-28 10:14: F2 s, z! K0 V) c5 Q& }$ h
似曾相似

7 w$ Q" k; h3 U+ z) S6 I类似的文章体裁和爱情故事老早就有人使用和分享了。似曾相识一点也不奇怪!

柳絮天 发表于 2019-11-28 10:38
% m9 X: O1 m2 X赞!!!!!!!!!!!!!

! s, M& ^8 M/ [  W& ]$ O7 b谬赞了。谢谢您!。。。。。

本帖最后由 哈哈(∩▽∩) 于 2019-11-30 07:09 编辑 3 [% x' {& z( S) ?! t

6 p0 S0 s, F; Z% l) K% {写的太好啦,尤其是最后,看到楼主大小伙子像个孩 子一样伤心欲绝跪倒在小花妹妹坟前痛哭流涕,想象着小花妹妹如果在天有灵知道楼主仍然深爱着她该是多么的幸福啊,忍不住为楼主点个大大的赞,如此佳作难得一见,强烈建 议一等奖。(∩▽∩)
. G8 @0 `* r* u

感谢版主加分,也感谢楼主分享美文。(∩▽∩)  发表于 2019-11-30 10:24

评分

心里的秘密,小花是个榜样人物,她走的太早啦。

坟头朝着大槐树的方向,分明是在等着我回去。好小说。。& P4 U6 J  ~1 h8 R- ^

写的真好,给你点赞,点点滴滴其实在无心有情时

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
作者是一位很重感情的人。

发表回复