军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他内容] 【我的2019征文】难忘出师表

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 持经达变 于 2019-12-1 10:20 编辑 ; [" r; e# Q: Z$ @2 y+ t/ l+ i
4 {; w  d6 Q+ N& z, a4 B
      今天,确切地说是昨天了。下午放学,孩 子告诉我语文作业要背《出师表》,我的思绪不禁飞到了上个世纪。
      90年代初,我军校毕业分回单位,负责的业务工作跟运输关系紧密,而当时司机人手紧张,且驾驶员培训只针对士兵,干部负责业务不能驾驶车辆。当时的工作量非常大,夜以继日,加班加点,司机人数的缺乏对业务工作不能说没有影响。作为事业心强的青年干部,我看在眼里,急在心上。经过慎重考虑,我用五笔加拼音,通过微机打印出从军后第一个电子档文本,题目就叫《出师表》。在文中,我系统分析了单位司机人手紧张对业务工作的影响,决心在周六日挤出休息时间,自费参加海淀驾校计时培训班,争取早日拿到大货车驾 照,并把掌握的技术运用到单位的工作中,助力业务工作的更好开展。
      单位领导看完这篇90年代《出师表》,虽然因为当时军地驾证不能通用等原因,婉拒了我的自费学车要求,但是肯定了我不怕吃苦,心系部队的情怀,以及学用电脑,文笔流畅的优点。
      时间已经过去很久了,那篇《出师表》打印稿我还珍留着。它记载了一个激情燃烧年代的悠悠往事,和昔日青年军人部队为家勇挑重担的热血情怀。
   我的2019,主题是怀旧。
; }) A  v( Q9 @) Z

评分

快乐bonny + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
plakxj + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
地道云南人 + 30 很给力!
淘气的中年人 + 30 淡定
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

& @6 P4 \. o( O: \' p% {! A
+ E$ v- i7 [; K: j: W% D3 ^5 w& l# X) I* h我最初是自己花了八百块钱买了个小霸王学习机来学习打字,隐约记得那时一个月工资好像才四百多,现在想起来觉得自己那时也是一傻缺魂儿,花那么多钱买个学习机!(∩▽∩)1 R. Z$ b% ]2 q0 M. _
- v5 A! O, t* \: S! S6 r, f
感谢成龙大哥给了我学习的动力。! y6 h; j% V1 c& W
" l* j4 s& q4 [  M; M8 z/ ~" H- B- b, {  B" R2 i! {
不过后来过了很多年,也正是因为从这个学习机开始对电脑产生了兴趣,自学编程(学的很烂,请低调老弟忽略,哈哈),退役后自己搞了个网络方面的小公司,正好赶上那几年网络推广,广告,排名这部分的业务很抢手,所以就跟成都的一家互联网公司合作了几年,记得那时生意最好的时候每天纯收入能达到七八千,但很熬人,那几年每天睡眠严重不足,平均能睡三四个小时就不错,干了几年后实在熬不住了,再熬下去估计命就搭里面了,所以就把我那三个人的小公司卖给成都的合作方了,然后人模狗样的进了股市,也是我运气好,正好赶上崩盘,亏得惨不忍睹,多亏那时用手里一部分闲钱买了房子,否则就真是宝马进去独轮车出来了,所以后来总结了一下,人在风光的时候很容易得意忘形,觉得老子天下第一,结果其实就是个傻X。(∩▽∩)
) {4 z, M+ z9 t7 Y1 o( w( H: ] timg.jpeg-1.jpg
& A$ u7 G! ~: @8 }+ ~' D: q# r4 r( T3 u' ]( r% T0 g7 t$ c. G2 H
后来我对自己有了清醒的认识,就是一智商在平均以下的普通人,所以赶紧销了户把剩下的钱交给了银行,现在看来那时做的决定真是无比英明,否则这些年股市的表现真是能把我底裤都给扒干净。
4 b2 C3 j( w( `7 _
+ g2 \% U9 [  e) p, o8 \也正是那几年实在太忙,所以没时间来军转网,或者说每天睁眼就充满对钱的渴望,根本想不起来干别的,过了几年以后再回来就把最初注 册的那个账号给忘了,一直觉得挺可惜的,09年的号啊!
- U/ f" }2 @: ]5 X" e/ ^. k* ^! @2 u7 X! R4 L' f8 V8 u2 V) D
之后剧情的发展我老夹兄弟应该就清楚啦,因为情商智商都不高,这些年我在军转网的互联网生活基本就是两点一线,小黑屋、自主版,自主版、小黑屋,几乎成了一个死循环,把我困在了这个怎么也出不去的魔咒里,唉,唯一的收获就是遇到了我老夹兄弟这么个灵魂挚友,让我在小黑屋里面壁思过的时候多少能感受些来自人间的温暖。(∩▽∩)- D& Q4 n, `. h  Y6 a$ X4 `2 ~8 G6 ~
timg.jpeg-2.jpg 8 n0 B1 Y9 r+ k1 r; h% T- r$ \/ ~5 M1 |
5 o  @1 o5 d+ S0 Z

: [4 ]" C1 a" O, c( }2 I
1 n4 v. E& A# C+ Z3 O

学习了!  发表于 2019-12-1 12:59
我觉得我在润润色,然后单独发出来,是不是也能算一篇征文?哈哈(∩▽∩)  发表于 2019-12-1 09:55

评分

夹着尾巴做人 + 5 很给力!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

老实,点滴军旅生活,记录下来,成了珍贵回忆,不错。

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

为我老夹兄弟的征文顶一下,咱俩有个不多的共同点,我也是个怀旧的人儿。哈哈(∩▽∩)

评分

持经达变 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

本帖最后由 哈哈(∩▽∩) 于 2019-12-1 09:55 编辑 6 Q+ [) U2 q7 N7 U& f: W+ {8 i( }

4 ?( P3 R# M* Q5 y5 {. E不扯了,老夹兄弟加油!这回没用红色五号字,感谢我吧,哈哈(∩▽∩)
6 v  E+ ~  a/ o
) i7 L) u# @7 |6 T

E& Z: o1 h( d9 Y
( `& u5 G: v( z/ P( M年轻人喜欢憧憬未来,年龄大的人喜欢回忆过去。楼主从孩 子背诵《出师表》,引申到自己在部队时为学汽车驾驶技术,向领导申请写的《出师表》,勾起部队火热生活的回忆,再现了当年激情岁月。
4 e6 |* k8 l" h; y# y: h征文主题突出,文字简练,言简意赅,可读性强。但将学车报告标题定为《出师表》,不知诸葛先生泉下有知是否有遇知音的感觉?(戏言,别介意哈)
8 F! S9 d4 ]- F, X感谢您对征文活动的大力支持!

评分

夹着尾巴做人 + 5 谢谢精彩回复,论坛有持版您真好!

厉害。厉害,老实厉害,牛逼不是吹的吧。

珍贵回忆,点个赞!                           

基本上对得起军装,对得军人的荣誉

基本上对得起军装,对得军人的荣誉

楼主如果把自己写过的出师表文稿照片和文字一起发上来就更有说服力了。

我也想看,哈哈(∩▽∩)  发表于 2019-12-1 21:04

佩服佩服,前段时间看到军衔挺低的,怎么几个月变成中校了

那篇有创意的《出师表》,可否展示?

激情燃烧的岁月一一一一

这是又进入到疯狂的创作期了,每天没事就来两篇日经贴。

这关子卖的,标题党啊,主如果把自己写过的出师表文稿照片和文字一起发上来就更有说服力了

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

, C9 G4 ]1 H* H9 j4 c" l  p' X
厉害。厉害,老实厉害,牛逼不是吹的吧。

点滴军旅生活,记录下来,成了珍贵回忆

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

发表回复