军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【军转网十四周年庆】“鼠年晒鼠”:第一次吃老鼠肉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

- d- E, H: r+ O$ G8 s& N& C
8 \# i" j4 e7 I3 X/ ~8 q- x% z image.jpg
0 R- C' T9 n* \; u( z$ p) \% d' W

) _5 Z( H  p7 y; ?
% g9 i7 R5 N3 _; E5 z- i; q在部队的时候,有一个库管是广东人,我们都叫他“小广东”, 因为我经常去库房领东西所以和小广东混的很熟。1 Z1 C, H1 P& N

1 i, q! _6 s) n! q# b8 V4 \% {一天我拿着一沓领料单去库房找小广东领东西,结果在哪里都找不到人,我有些奇怪,就随意的四处找他。在库房的最边上的一间杂物间里面看到了小广东。只见他弯着腰摆弄着两个柳条筐里面的什么东西,筐里传来“吱吱吱”的小动物的叫声。8 T8 d( g9 \5 I# R0 Z

w& u; N6 }- A/ P干嘛哪,我大声说道;
0 E2 Z4 T/ w8 V0 r, K
# a* N# A1 ]2 L2 b7 c8 f  h# D/ D小广东抬头看见我有些惊慌:没。。没有什么事情,他有些结结巴巴的说着;
1 \! U5 y- t9 k3 g5 j3 d. t$ F$ s5 e2 i+ h4 a3 U3 o8 n
我打开一个柳条筐,看见里面有十几只大概20公分长的老鼠蠕动着,有些恐慌的抬头看着我。
2 K, a. V0 `- x9 F' e$ V5 w3 O2 ~' _4 D! v& |
你还有兴趣养这个东西?我对他说;8 O: }6 W" d+ G' h, ?( r( ^1 O9 u
% ^5 ?; B- m3 ^) m+ Y4 f5 ?( a8 O
小广东:养着玩呐;
8 |! }7 i9 i: m% c
9 H# M$ f4 O/ o) _; @我:听说你们家乡喜欢吃这个东西,好吃吗?( Q6 L" T. u6 F: K6 v1 j
( Y1 D. x. u9 s1 E8 u* d* d
小广东; 我家乡的老鼠非常好吃,一般都有一尺多长,肥肥的,很诱人。不过,这是我在这里能找到的最大的了,小一些的都让我放了。在这里养一周左右,多喂盐水,喂些青菜,让他吐出身体里面的脏东西。每天还要给他们洗澡呢。
/ G3 U0 v! n' O, v3 }6 R; Z* @
, M1 q" f. _/ r我:你吃过了?8 G% L% r4 m. @0 N

4 P: @$ h$ i3 W! h' p, A" A小广东: 吃过几次了,还行吧。你要是想尝一尝,过几天烤熟了我叫你过来;! T" }, d9 W' g
" G+ G) O, s2 ]) H- z( q
因为事情多,我就把这件事情给忘了。
+ M; O2 G. A0 T- I( U
/ I2 A6 {6 o+ l8 d& y" }几天后,接到小广东的电话:首长,你要的东西都准备好了,请你过来一趟吧;* I' |$ x3 i5 i6 R3 t  P; o

, M% V) S6 B% }我到库房后只见小广东有些鬼鬼祟祟的关好门,拉着我去了库房最后面的小土包。我看见小土包一边有烧过的迹象,淡淡的还冒着烟。) H* D/ P, L/ ^6 z. a# L4 U& p; M) B

# y8 n3 G9 k! E) E6 Q' r+ |小广东扒开火堆从里面扒拉出四个土疙瘩,只见他打碎了一个土疙瘩,露出里面用白菜叶包裹着的什么东西并飘出淡淡的香味来。只见小广东打开几层白菜叶,露出里面白白的几条白肉来(老鼠去掉头、尾、四肢、内脏后被分成几段)。小广东又从衣袋里面拿出一个纸包说:这是盐。6 {: D4 |: m- B
/ \/ Y' N. w" C2 G3 W
我看着这肉、闻着肉的香味,还真的挺诱人的。小广东看见我没有动手,就拿起一块肉放到了嘴里。好吃,小广东一边嚼着嘴里面得肉,一边说着。我也拿起一块肉慢慢的吃到嘴里品味着,一股清香,肉软糯,有些鸡肉的味道,没有怪味。我又抓起几块肉一起放到了嘴里吃着。小广东看见我爱吃,就把余下的肉都推到我的面前说:爱吃,就都吃了吧。% G7 P; K6 K2 n/ J9 j$ x/ r

5 K6 ^9 M& [, b! N& `哎。。一人两块吗?我推起一包肉到他面前说:吃,不用客气;6 i) j& x) g+ f9 z6 y
1 G' ~0 g% V3 _$ R0 g
我们几乎同时抓起面前的肉放到了嘴里,然后哈哈哈。。。的大笑了起来。首长爱吃的话,我下次烤了再叫你。
+ m% n: [- l" [# g; D  f
" m% j/ ]" M$ Z: Z/ f% r+ B9 I我和小广东整理好我需要的东西临走的时候,我好向想起来什么事情似的问:那个肉除了这么烤着吃,还能怎么吃?
2 Q  D& {; u  ~: k& o6 B% w6 V& J2 w- j) |( H
小广东:红烧、做汤,我们老家用甘蔗或菠萝一起做汤很好喝的;
% y1 U! q* ^! I! R9 ^$ e
  }, z- F5 _* j$ D哈哈哈哈。。。9 \8 m$ f8 Y0 T  n9 g
! [, e, {9 y% H* K# X
这是我第一次吃老鼠肉,也是觉得非常好吃的一次。到地方后,去两广地区出差,多次吃老鼠肉,各种做法的老鼠肉,但相比起来,还是第一次吃的最香。
, e0 W% {! r$ |- O  j( d
% |# y, @! e$ `0 P6 T  l' a
) h. G0 `+ O5 d. L" O; L$ z
0 o7 T0 [5 ]! t; s- F3 v, i: n7 a9 ^$ n( p$ `2 c

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
秋日诗语 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 66 + 66 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
地道云南人 + 30 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远眺3650 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
仰望灬羔羊 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
木仙XZA + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
刀断水813 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

“第一次吃的最香”,这话说到了点子上。这文章的细节这么清楚,那绝对是楼主的亲身体验呵,让我们也过了一把瘾,我就喜欢这样的分享。我们都讨厌老鼠,但这老鼠肉可是好东西呀,你想呀,老鼠和人一样,都是吃五谷杂粮的,没有什么埋汰的东西吧,那也纯天然的呀。小时候,我邻居在家里抓到一只大老鼠,他把老鼠挂在树上扒皮,再除去内脏,放在锅里煮汤,我全程都在那里看着,他叫我吃,我硬是没吃,不过现在我有点后悔,当时该吃一点,不然到现在还不知啥滋味呢。

第一次记忆总是深刻的。  发表于 2020-1-10 16:09
推 荐  发表于 2020-1-8 07:52

评分

京城小子 + 30 谢谢刀版
佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

嘿嘿,还是印象中的最香,就像小时候的麦乳精,5分钱的老冰棍儿

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友

不但广东人爱吃老鼠肉,广西,云南,海南等本地山里人都 爱吃,还爱吃 蚂蚁,居说还大补!!城市的老鼠不敢吃,都是在地沟里吃地沟油大的!!

海南人喜欢涮着吃老鼠肉,又嫩又鲜。我吃过,还能接受。  发表于 2020-1-10 16:13

评分

京城小子 + 30 谢谢木版

南方人有吃鼠肉的,北方人很少听说有吃的。这就是南北差异吧?

南方是吃田鼠多一些,如:稻田里的、甘蔗田里的、果园里的等,味道也不错。  发表于 2020-1-10 16:15

评分

我可不敢吃老鼠肉!

评分

“第一次吃的最香”真谛!

评分

竹鼠还是可以吃的,味道很好,一般的老鼠最好别吃,安全第一。

是,南方应该是吃田鼠多一些。  发表于 2020-1-10 16:17

评分

京城小子 + 30 谢谢远眺版主

没吃过,不知道滋味怎样,可是听起来怪瘆人的。当战士时被战友们连哄带骗的尝了几块猫肉,酸溜溜地,感觉都不是很好。

我没有吃过猫肉,朋友一说就更没有兴趣吃了。  发表于 2020-1-10 16:18

评分

2020年1月5日签到,祝战友们快乐每一天!

评分

回忆吃老鼠肉的年代!               

是天版组织的这个活动让我想起来关于老鼠的一些事情。  发表于 2020-1-10 16:19

评分

哈哈哈哈,胆子好大,我到现在也没有吃过,内心不接受。

大多数北方人都很难接受  发表于 2020-1-10 16:20

评分

京城小子 + 30 谢谢清管

我可不敢吃老鼠肉!我可不敢吃老鼠肉!

评分

这个不想吃,也不敢吃。

评分

新年伊始,老鼠故事系列隆重登场!。。。

评分

我可不敢吃老鼠肉

评分

祝战友们快乐每一天!老鼠干好吃

评分

到地方后,去两广地区出差,多次吃老鼠肉,各种做法的老鼠肉,但相比起来,还是第一次吃的最香。

总是第一次的记忆深刻,容易拿来作比较。  发表于 2020-1-10 16:23

评分

故事情节描写很生动,活灵活现如在眼前。关于吃老鼠肉,南方吃鼠肉的地方多、少数民族吃的也很多,尤其是竹鼠、飞天鼠等,家鼠一般是不吃的,大概村里、村周怕有人放药或者农作物有药,山上、野外的常吃,城市的就更不敢吃了!
" e) `* g: n" e

评分

2020年1月6日签到,祝战友们快乐每一天!

评分

发表回复