军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【众志成城·抗击疫情】我们能做些什么?

回帖奖励 1216 块津贴 回复本帖可获得 38 块津贴奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

【众志成城·抗击疫情】我们能做些什么?

在疫情撕裂中国大地的时候,在中国共产党坚强领导下,中国人民更觉醒,更勇于担当,“我是军人,我上!”“我是党员,我行!”“我是医生,我必须的战斗在一线!”“我是科学工作者,我必须到疫情重灾区攻关克难!”……于是,一场与生命较量,与时间赛跑的抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役打响了!主 席亲自指挥,总理到了疫情第一线,84岁的钟南山院士去了武汉,医生、军人、专家齐聚疫情一线;一方有难,八方支援,全国各地有钱的出钱,有力的出力。澳洲的华人,把买好的机票坐全部放上口罩,送回祖国,感动无数世人,再一次彰显了中国人民团结的力量!在这场“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”的决战中,作为我们一名普通“军转干部”我们能做些什么?

我感到,在当前形势下,对绝大多数军转干部来说,不一定非得到疫情一线就算出力了,也不一定说捐多少钱物,就是爱国了,能够做好以下几点,就是我们最好的贡献。

听招呼。这次疫情来势凶猛,传播快、潜伏期长、伤害力大,要打赢这场疫情战,从国家层面上来说需要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。从我们一般居家军转干部来说,就是要服从当地政府、街道、社区、居住区的统一指挥、统一协调、统一调度;自觉遵守出门戴口罩,配合登记、体温检测等相关要求。网上曝光的在疫情之下那些拒绝戴口罩声称自己不怕死的人,其实是社会化不足的半成品,他们不知道什么是道德规范,什么是法律规范,他们要用破坏社会规则来显示自己的存在感,这样的认知在心理学上被称为病理性认知,那些拒绝疫情检查,向工作人员吐唾沫并殴打工作人员的人,他们其实比病毒更可怕,要全民诛之。

守规矩。为了迅速阻断传播渠道,国家和当地政府,制 定了一系列规定,如:“戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集”“有发热症状患者,请及时到指定医疗机构就诊!”“暂时关停含茶楼、歌城、洗浴、酒吧等在内的人员密集型娱乐场所。”等等,我们都要自觉的积极遵守,牺牲暂时的个人利益,服从大局。决不能于安全不顾,无视规定、心存侥幸,擅自行动。特别一些个别商贩,哄抬物价,发国难财,要坚决抵制。

不传谣。传播谣言是信息时代的污垢与顽症。国家越是危急时刻越是谣言满天飞。这是因为,个别不满社会的残渣余孽借机发难;还有外部势力恶毒攻击,就像刚开始的香港一样,一旦政府失去了公信力和话语权那就是走上了国家沦陷的不可逆的轨道!所以,谣传有时候是真假难辨,眼见的不一定是真实的,看似真实的可能是恶意编造出来,利用人们的善良与同情心,利于工作人员失误或巧合,**事端,达到制 造矛盾,搞乱社会稳定,颠覆现社会制度的目的。在异常复杂和严峻的形势面前,大家一定要高度警觉,不造谣、不传谣、不信谣,只有上下一心,团结一致才能渡过难关,国家才能转危为安!

拒野味。由于我们国家是一个人口大国,又是少数民族居多的国家,受居住自然条件、中医食疗、传统文化影响,把“野味”捧为上等菜,什么“熊掌”“鱼翅”“燕窝”“飞龙”等等应有尽有;野味饭店遍地开花,“野猪林野味馆”“野味土菜馆”“猎人野味馆”“八季野味”千奇百怪。正因如此,人类受野生动物“坑害”也不少,追溯过往,无论是SARS,还是埃博拉病毒,都与野生动物脱不了干系。也有国际权威专家指出,目前能够感染人类的已知病原体共有1407种,其中58%的病毒、细菌、寄生虫、真菌等病原体来自动物。据媒体报道,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,疾控专家从武汉华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒可能来源于华南海鲜市场销 售的野生动物。

所以,为了自己和家人的生命健康安全,为了生态平衡和生物多样性,为了公共利益以及人类社会的良性健康运转,拒绝野味应成为我们生活基本常态。如果在这种时候,我们还不与野味进行彻底切割,还不用法律和道德的利剑对野味说“不”,那就是在制 造“人 祸”。彻底杜绝野生动物的交易和食用,是摆在当前的唯一正确路径,容不得一秒钟的迟疑。即使这场危机过去,拒绝野味的这根“弦”,还要一直“绷”下去,再也不能不吸取这沉痛的教训了。

讲卫生。面对当下的疫情,最重要的就是加强认识,做好个人预防工作。既是保护自己,亦是保护他人。养成讲卫生的好习惯,既是我们每个人的职责和义务,又是我们健康的保重,更是我们良好素质的体现。都说日本健康长寿,世界排在第一位,原因是多方面,但根本还是讲究卫生。我去过日本旅游,客观讲自然条件是海洋气候,比我们大陆干燥要好些,但他们自觉讲卫生,吃住行都很注意健康安全是出了名的。我亲自所见,鸡蛋七天下架,毫不含糊扔进垃圾桶;罐头到保质期,不卖给你;大街小巷很难找到乱扔的垃圾。相比我们就逊色的多了,大家都有感受,在这里不必细说。所以讲卫生,不仅是全民族的形象,更是个人健康安全保障。在当前疫情严峻形势下,首要的请大家要保证自我安全,确实做到勤洗手、戴口罩、勤消毒、少出门、少聚会。

尽能力。作为军转干部,遍布全国,工作在各行各业各个岗位上。由于所处年龄、资历、能力、地域的不同,就不能一个尺度要求,在疫情危难时刻,都作出什么贡献,而是根据自己实际情况,力所能及地献出你的力量,奉献你的特长。我认为,在疫情还在发展的关键时刻,做好我们每个人自己应当做的事情,就是对党的忠诚、对国家的支持、对别人的尊重和关爱、对自己的保护和珍惜。请我们加油吧!

我相信,最后的胜利一定属于我们军转干部,一定属于武汉人民,一定属于中国人民!

收录《征文通知》中!  发表于 2020-2-10 07:54

评分

齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山溪岩 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
彤朔 + 10 好文章,赞!
淘气的中年人 + 60 很给力!
王哈哈 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
仰望灬羔羊 + 30 + 20 很给力!
刀断水813 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
南坡居士 + 10 赞一个!

回帖奖励 +38 块津贴

“我是军人,我上!”“我是党员,我行!”

谢谢老兵的支持!  发表于 2020-2-10 16:06

评分

清19 + 33 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

最后的胜利一定属于我们军转干部,一定属于武汉人民,一定属于中国人民!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:07

评分

清19 + 33 + 33 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

众志成城抗疫情,阻击战“疫”一定赢!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:07

评分

清19 + 33 + 33 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

听招呼,守规矩,讲卫生,不传谣。                                 

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:08

评分

最后的胜利一定属于我们军转干部,一定属于武汉人民,一定属于中国人民!

评分

清19 + 33 + 33 很给力!

听招呼,守规矩,讲卫生,不传谣。  

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:08

评分

清19 + 33 + 33 很给力!

听招呼、守规矩、不传谣、拒野味、讲卫生、尽能力18字肺腑之言,在特殊时期总结到位,赞一个!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:09

评分

听招呼,守规矩,讲卫生,不传谣!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:09

评分

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:10

评分

“ 在疫情撕裂中国大地的时候,在中国共产党坚强领导下,中国人民更觉醒,更勇于担当,“我是军人,我上!”“我是党员,我行!”“我是医生,我必须的战斗在一线!”“我是科学工作者,我必须到疫情重灾区攻关克难!”……于是,一场与生命较量,与时间赛跑的抗击新型冠状病毒肺炎疫情战役打响了!”
荡气回肠!
赞一个!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:11

评分

众志成城抗疫情,阻击战“疫”一定赢 !

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:12

评分

“我是军人,我上!”“我是党员,我行!”“我是医生,我必须的战斗在一线!”“我是科学工作者,我必须到疫情重灾区攻关克难!”……

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 16:13

评分

众志成城抗疫情,阻击战“疫”一定赢!

谢谢支持!  发表于 2020-2-10 17:06

评分

一个老共产党员、党委书记的政策观念、大局观,服从意识、自觉性,一览无余地展示在我们的面前!它告诉我们,共产党人的修养不是一日养成的,不是挂在嘴头子上的吹大气,而是深入**里边的,关键时刻更能看出一个人的修养和素质。一堂极好的党课教材,向老政委致敬!

哈哈哈哈,我脸红了  发表于 2020-2-10 17:08

评分

谢谢  发表于 2020-2-10 20:18

评分

谢谢  发表于 2020-2-11 07:09

评分

众志成城抗疫情,阻击战“疫”一定赢 !要相信国家

谢谢  发表于 2020-2-13 11:46

评分

服从社区安排,宅呆家中休息。

电视反复观看,
除开单位吃饭。

谢谢  发表于 2020-2-13 11:46

评分

文章写的条理性很强,它既是一篇征文,也是一则宣传疫情防控的重要材料,面面俱到的诚恳要求,有理有据,非常可观的展示我们在这场疫情防控阻击战中如何去做,如何去应对,学到了不少知识。

谢谢  发表于 2020-2-13 16:51

评分

发表回复