军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[本人分析] 选择自主,回归初心,但行好事,不问前程。再发一遍。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
今年转业的战友们很多人在论坛里征询该选自主还是该选安置的意见建议,我说说自己的想法,给大家一个参考。也算是我对自己这段时间思考的一个总结。(万一以后后悔了,还能回来看看当初的想法。)' z1 B% a* j; [9 K5 l
3 a" C* t- C8 B2 F
今天决定自主,尘埃落定。
0 t+ E& [* h5 ?" e4 Q* E
; l( D. f2 ^4 E; V( n! ]+ Q这些天,问身边的家人朋友,多数人劝安置,因为安置的好处看得见;没人劝自主,因为自主的未来摸不着。我自己也反反复复在计划安置和自主择业中纠结权衡,甚至一度写好了更改为计划安置的申请,报了计划安置的培训班,但是心里却怪怪的不是滋味。
9 Z; D3 `+ j! C% J% q  h( r/ l: ]4 A. d
自主原本是我一直盼望的,真到了眼前,为什么不敢坚持呢?无非还是前面说的,安置的好处看得见摸得着,而自主像一片迷雾,充满了不确定性。可这不正是我们(也许只是我)选择自主的原因么?现在政策和命运给了我一次换一种生活方式机会,可以不为了谋生而做自己不愿意做的事,我不想放过这个机会,也不能辜负这个机会。9 X' a9 i$ \6 x6 w! F, S
( d0 E' f6 b+ U1 D  ?
后来我毅然决然坚持了自己的初衷,碎掉了更改安置的申请,退出了培训班。我不知道最终的结局如何预测,但结局真的是预测出来的吗?每个人的结局不都是自己干出来的吗?我没有过多去比较,因为没有可比性。利弊也会反复转化,还有很多东西不是用钱能换来的。我告诉自己,眼盯着钱,不管走哪条路都会后悔;眼盯着自由,不管走哪条路都要付出自由的代价。还是问问自己的初心吧,回归了初心,即使以后遇到困难,也不会太后悔。
* X% v2 _# P4 a: K! f) U# G
/ @( s/ K& K" J! Z) M" v7 \我在想,当我五十多岁的时候还穿着景服在街上执勤,或者被三十多岁的科长处长挑三拣四,我可能会后悔自己当初没选择自主;而当我五十多岁处处求职碰壁,经济状况每况愈下,我又会后悔自己当初放弃公务员身份。如果不从自己的初衷来思考,而做出了违心的选择,今后哪怕遇到一点点不顺心,都会懊悔万分,备受折磨。就像网上说的:转业和自主最终的结局,并不是由选择所决定的,而是由过程和能力所决定的,道路本身没有错,最终的结局怎样,关键看你如何努力、如何行走。自主择业,为我保留了今后无数次重新选择的机会。9 o0 Y+ F% y) Z. I1 e6 k* \

1 o  ^( c0 a0 v' H2 S所以两种转业方式的现实利益对比只能是一个参考,包括当前的涨薪迟迟不到位、今后工作的不确定性,也都是值得参考的重要因素,但我没有把这些作为选择的最终决定性因素。因为真正的决定因素就在自己的内心,先承认安置的的确确比自主更加安稳可靠,而不是去否定它,再看看自己真正想要的是不是这些。我就是在已经改为计划安置以后才发现,安置确实是道好菜,但它不是我的菜。排除了干扰因素做出的决定才叫决定,不然只能叫随波逐流。
# ]! n0 D$ Y2 M" e7 Z
: K+ a+ S( @% x. n+ C& W+ U" C* C所以我选自主,始于初心,不问前程。8 d5 F. x+ o5 G% p

2 P! @" F; f! e1 }: G; q7 J
8 n, G# s7 _3 U最后再啰嗦一句,有少部分人总是把安置人和我们自主人刻意分割对立起来,我觉得不太可取。我身边的好兄弟好战友很多选了安置,大家只不过是为了各自不同的需求而选择了不同的道路,他们也是我们今后的重要人脉。不管是安置还是自主都是光荣的退役军人,团结在一起对自已只有好处没有坏处。法国作家阿尔贝·加缪的一句名言我非常喜欢,分享给各位前辈和战友:“不要走在我的后面,因为我可能不会引路;不要走在我前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。”# b& w, O# y( T, w$ }

* z* s" s+ U  e4 {) R: I写于2020年3月26日
1 O# n9 C/ X4 W7 f" ]0 F& K, s1 L. g8 e' O

评分

hf19751007 + 5 赞一个!

选择了就不要后悔,我也坚定自主。

后悔也不往外说!  发表于 2020-3-26 21:09
回复 支持 2 反对 0

你们现在什么进展了?我们怎么没有签字消息呢?

我等只有等结果的份,没有被告知进展的份。  发表于 2020-3-27 09:00
回复 支持 1 反对 0

9 L; X( y) X1 E# Q) a1 t. k8 V( G
适合自己的就是好的,没必要人云亦云。

选择了就不要后悔,我也坚定自主。

想你所想,行你所行。听从你心,无问西东。

适合自己的就是好的,没必要人云亦云。

认清什么才是适合自己的,本身也不是一件容易的事。  发表于 2020-3-26 21:07

始于初心,不问前程。  

鞋合不合脚只有自己知道

和楼主想法一样,所以我也选择了自主。

二十七八年了,报了三年自主,各种原因走不了,今年继续吧!

今年选择自主就是好像明知道对方男女作风不好就还是要和她结婚

按照楼上战友说法,你的自主就如同以为女朋友是圣女,结了婚却发现自己被绿了?

“自主择业,为我保留了今后无数次重新选择的机会。”这句才是自主最诱人之处。文笔不错,恭喜你!

是啊,最诱人  发表于 2020-3-27 09:01

恭喜楼主,坚定自己的初心。。

: u) Z  l, `3 H& U6 E
左750293 发表于 2020-3-27 00:57
- S0 F: ^: K5 ~按照楼上战友说法,你的自主就如同以为女朋友是圣女,结了婚却发现自己被绿了?
" j. b" e# v: A1 V# R* v5 u3 j
前两年是听说有被绿的风险,结果还奔结婚去。( n( d# z) M' H  e" E
0 e0 n5 t4 s+ Q# k8 L

说的好!给你点**的赞!跟随自己的内心,让你快乐的选择,就是对的选择。

适合自己的就是好的,没必要人云亦云。也没有后悔药吃啊

40岁左右的团级自主,家里最少2套房,手里有现金百万。老人无负担,心态好,佛系。恭喜你,自主吧  发表于 7 天前

前半生为组织生,后半生为自己死。

自主和安置无所谓哪个更好,只有哪个更适合自己而已

发表回复